Основным методом лечения при опухолевом поражении костей таза и нижних конечностей является резекция пораженной кости с эндопротезированием. Функциональные результаты после онкологического эндопротезирования остаются неудовлетворительными в 35—40% случаев. Необходимость улучшения функциональных результатов — значимая медико-социальная проблема.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка влияния периоперационной реабилитации на функциональные результаты у онкологических пациентов, перенесших хирургическое лечение с резекцией костей таза и нижних конечностей с эндопротезированием.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен комплексный анализ результатов лечения 348 пациентов, перенесших резекцию пораженного отдела костей таза и нижних конечностей с эндопротезированием. Из них было 150 (43,1%) мужчин и 198 женщин (56,9%), средний возраст составил 51,3 (19—82) года. Распределение пациентов по объему и виду хирургического вмешательства было следующим: резекция костей таза с использованием эндопротеза по типу «Lumic» выполнена 23 больным; резекция проксимального отдела бедренной кости с эндопротезированием — 124; резекция дистального отдела бедренной кости с эндопротезированием — 108; резекция проксимального отдела большеберцовой кости с эндопротезированием — 75; резекция дистального отдела большеберцовой кости с эндопротезированием — 6; резекция диафизов длинных костей — 12 пациентам.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В группе с использованием программы периоперационной реабилитации, в которую вошло 167 пациентов, функциональные результаты были лучше, чем в группе, не получивших реабилитационный комплекс и составили 81,2%. Механические осложнения выявлены у 18 (10,7%) пациентов. Средние функциональные результаты у 181 пациента из группы, не получивших полноценный периоперационный реабилитационный комплекс, составили 71,8%, механические осложнения были у 13,25% (24 пациента).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полноценная периоперационная реабилитация является важной составляющей, она значительно улучшает функциональный результат оперированной конечности, способствует более ранней активизации, восстановлению самообслуживания в кратчайшие сроки после операции. Улучшение функциональных результатов у пациентов также снижает риск развития механических осложнений.