Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Оптокинетический нистагм при болезни Паркинсона
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(1): 41‑45
Прочитано: 2722 раза
Как цитировать:
Стабильность восприятия окружающего мира человеком в процессе повседневной двигательной активности осуществляется посредством взаимодействия ряда систем: зрительной, вестибулярной и глазодвигательной. По мере эволюционного усложнения организации движений, расширения динамических параметров моторной системы развились разнообразные механизмы поддержания стабильности визуального восприятия мира, реализующиеся посредством следующих сложных рефлексов: 1) фиксации взора, 2) слежения, 3) оптокинетического нистагма (ОКН), 4) вестибулоокулярного рефлекса (ВОР), 5) вергенции (конвергенции — дивергенции), 6) саккад. При выполнении определенных задач эти функции задействованы в различных комбинациях и при их сопряженности достигается четкое бинокулярное зрение. При их рассогласованности могут развиться двоение, затуманивание или осциллопсия (ощущение неустойчивости окружающей обстановки), пространственный дискомфорт, появиться головокружение и неустойчивость при стоянии и ходьбе [1, 2].
Для обслуживания сенсорной функции зрения к движениям глаз предъявляются взаимодополняющие, но противоположные по характеру движений глаз требования. Одно из них связано с необходимостью механизмов быстрого изменения положения изображения объекта на сетчатке. Этот механизм реализуется посредством быстрых или саккадических движений глаз. Фиксация изображения на сетчатке в условиях перемещения объекта в пространстве осуществляется механизмами плавных следящих движений глаз (ПСДГ). ПСДГ и ОКН в противоположность саккадам не проявляются в темноте или произвольно, так как они могут осуществляться только в присутствии движущегося зрительного стимула. Система ПСДГ тесно сопряжена с фовеальным зрением и ее реализация возможна лишь при постоянном поступлении зрительных сигналов [3, 4].
ОКН, появляющийся при визуальной стимуляции, можно рассматривать как рефлекс, объединяющий в себе в какой-то мере вышеуказанные механизмы. Быстрые фазы ОКН являются саккадами, автоматически генерируемыми в стволе мозга. Эти саккады позволяют рефлекторно возвращать взор, смещенный во время медленной фазы нистагма, с периферии в центр сетчатки. Медленная фаза ОКН направлена в сторону смещения объекта.
Система нервной регуляции движений имеет иерархический план строения и представлена нейрональными кругами, структурно и функционально обособленными друг от друга. Начинаясь от различных зон коры больших полушарий, они проходят через те или иные подкорковые структуры или мозжечок и возвращаются обратно к коре [5—7]. В настоящее время выделены 5 таких кругов, 2 из которых имеют прямое отношение к регуляции двигательных функций (моторный и окуломоторный), а 3 других регулируют другие аспекты жизнедеятельности [8—11]. Базальные ганглии являются частью структуры мозга, формирующей глазодвигательную петлю. При болезни Паркинсона (БП), в основе которой лежит недостаточность базальных ганглиев, справедливо ожидать наличие и окуломоторных нарушений. Эти нарушения на первый взгляд не столь значимые, как основополагающие симптомы БП, но всегда присутствуют параллельно с ними.
Цель исследования — изучение количественных параметров ОКН у пациентов с различной выраженностью БП в зависимости от параметров оптокинетической стимуляции.
Обследованы 152 пациента с БП, из них у 40 выявлена I стадия (1-я группа), у 38 лиц — II стадия (2-я группа) и у 74 лиц — III—IV стадии (3-я группа) заболевания по классификации Хена—Яра. Такое подразделение обследуемых по группам производилось с учетом одно- или двустороннего проявления клинической симптоматики, а также выраженности БП. Возраст обследованных больных составил от 34 до 77 лет. В контрольную группу вошли 30 здоровых лиц в возрасте от 30 до 65 лет.
Параметры горизонтального и вертикального ОКН исследовались современным методом количественной регистрации — видеонистагмографии (ВНГ) на аппаратном комплексе (модуль VO 425b) датской фирмы «Interacustic». На проекционный экран, располагающийся на расстоянии 2 м перед испытуемым, подавались оптокинетические стимулы в виде чередующихся полос со следующими параметрами: скорость движения 20°/с — стимул 1, 35°/с — стимул 2. Время исследования для каждого стимула 30 с, ширина полос 15 см, цвет полос — синий с белым (программа 1) и синий с темно-зеленым (программа 2). Автоматически для каждого глаза в отдельности рассчитывается средняя скорость медленной фазы (СМФ) ОКС (в °/с) и коэффициент эффективности оптокинетической стимуляции (КЭокс) — соотношение между скоростью движения глаз и скоростью движения стимула.
1. Горизонтальный оптокинетический тест
Определены значения СМФ и КЭокс горизонтального ОКН в норме. В контрольной группе СМФ горизонтального ОКН при скорости стимула 20°/с — 21,2±3,1°/с, КЭокс — 107±16%; при скорости стимула 35°/с СМФ — 34,3±2,8°/с, КЭокс — 99±18%. У пациентов с БП с утяжелением заболевания отмечается тенденция к замедлению СМФ и снижению КЭокс при предъявлении стимула 1. Различия между изучаемыми параметрами становятся достоверными при увеличении скорости оптокинетической стимуляции до 35°/с. Параметры горизонтального ОКН у обследуемых пациентов представлены в табл. 1.
Исходя из анатомических и нейрофизиологических данных, установлена роль дофамина в основных механизмах зрения, осуществляемых через ретинальную дофаминергическую систему, основная роль которой состоит в регуляции контрастной и цветовой чувствительности [12, 13]. Поскольку в основе БП лежит недостаточность дофаминовой трансмиссии, можно предположить, что у обследуемой категории больных имеет место нарушение восприятия цвета и изменение нормальной переработки этого сигнала в базальных ганглиях, осуществляющих роль своеобразного фильтра потоков сенсорной информации с последующей выработкой «правильного» стереотипа движения. В связи с этим нами была предложена и апробирована методика оптокинетической стимуляции на сине-зеленые полосы, так как известно, что при БП наиболее ранним является изменение цветового восприятия в сине-зеленом спектре.
При предъявлении в качестве оптокинетической стимуляции полос синего и зеленого цвета (программа 2) на скорости 20 и 35°/с у лиц контрольной группы значения СМФ и КЭокс фактически не отличались от таковых при оптокинетической стимуляции черными и белыми полосами (программа 1). У пациентов основных групп оптокинетическая стимуляция в программе 2 приводила к большему снижению параметров ОКН независимо от тяжести БП. Причем если при использовании программы 1 между обследуемыми группами достоверные различия выявлялись лишь при стимуле 2, то с применением программы 2 различия обнаруживались уже при меньшей скорости оптокинетической стимуляции (табл. 2).
Полученные данные свидетельствуют о большей чувствительности и информативности использования синих и зеленых полос в качестве оптокинетической стимуляции для выявления окуломоторных нарушений у пациентов с БП.
2. Вертикальный оптокинетический тест
При проведении вертикального оптокинетического теста у лиц контрольной группы установлены следующие параметры, характеризующие норму:
1) при скорости стимула 20°/с ОКН вверх СМФ — 20,5±3,1°/с, КЭокс — 103±15%; ОКН вниз СМФ — 20,2±2,7°/с, КЭокс — 101±10%;
2) при скорости стимула 35°/с ОКН вверх СМФ — 28,8±2,7°/с, КЭокс — 82,7±17%; ОКН вниз СМФ — 28,5±2,9°/с, КЭокс — 81±9,5%.
У пациентов с БП отмечалась тенденция к замедлению СМФ и снижению КЭокс вертикального ОКН вверх и ОКН вниз на предъявление стимула 1, которая зависела от тяжести заболевания. При увеличении скорости оптокинетической стимуляции до 35°/с (стимул 2) различия между обследуемыми группами становятся достоверными (табл. 3).
У лиц контрольной группы в программах 1 и 2 при обоих режимах стимуляции различия между значениями СМФ и КЭокс отсутствовали. Как и при исследовании горизонтального ОКН, отмечалось достоверное снижение СМФ и КЭокс ОКН вверх в обследуемых группах при вертикальной оптокинетической стимуляции синими и зелеными полосами на меньшей скорости (стимул 1) (табл. 4).

С увеличением скорости движения полос по экрану (программа 2) в вертикальном направлении до 35°/с отмечается более отчетливое снижение СМФ и КЭокс у пациентов с выраженными клиническими проявлениями БП. При этом достоверные различия между группами выявляются как для параметров ОКН вверх, так и для параметров ОКН вниз (см. табл. 4, см. рисунок, б).
В процессе проведения исследований обратили на себя внимание более низкие значения СМФ и КЭокс вертикального ОКН по сравнению с аналогичными параметрами горизонтального ОКН в группах пациентов, страдающих БП. При сопоставлении значений СМФ горизонтального и вертикального ОКН выявлено достоверное увеличение разницы между ними, зависимой от тяжести заболевания, особенно при увеличении скорости оптокинетической стимуляции до 35°/с (табл. 5).
Следует отметить, что у 5 пациентов 3-й группы (у всех диагностирована IV стадия БП) выявлялось грубое нарушение вертикального ОКН — дизритмия с периодами отсутствия нистагма, следящие движения глаз по направлению движения полос с застыванием взора и др. Эти изменения наблюдались преимущественно на ОКН вверх при стимуляции со скоростью 20°/с вплоть до полного его отсутствия при стимуляции со скоростью 35°/с. Распад механизмов генерации вертикального ОКН у данной категории пациентов свидетельствует о более диффузном и глубоком распространении нейродегенеративного процесса в структурах ствола головного мозга.
Таким образом, при БП прослеживается зависимость уменьшения параметров ОКН от степени тяжести заболевания. Эта зависимость проявляется отчетливей при предъявлении в качестве оптокинетической стимуляции полос синего и зеленого цвета, движущихся с большей (35°/с) скоростью. Выявленное более выраженное снижение СМФ и КЭокс вертикального ОКН, а в ряде случаев грубое нарушение вертикального ОКН или его полное отсутствие у некоторых пациентов с IV стадией заболевания является объективным отражением общего моторного дефицита при БП с преимущественной заинтересованностью механизмов вертикальной окуломоторной системы.
Поскольку в основе каждого из этапов формирования одного цикла ОКН лежат различные процессы, то ОКН в целом может быть охарактеризован как сложная многоуровневая физиологическая реакция, определяющаяся механизмами работы глазодвигательного аппарата и зависящая от слаженной работы контролирующих вышестоящих отделов ЦНС. Кроме того, состояние нормального ОКН определяется и сложными взаимоотношениями между моторными и сетчаточными процессами, происходящими при непрерывном взаимодействии центра и периферии сетчатки. При БП эти процессы также нарушены, о чем свидетельствует уменьшение параметров ОКН при изменении режима оптокинетической стимуляции (сине-зеленые полосы).
Окуломоторные нарушения, одной из составляющей которых является нарушение ОКН, у больных с БП хотя и не являются основными клиническими проявлениями заболевания, тем не менее как составная часть общей моторики являются прекрасной моделью, отражающей двигательные нарушения у данной категории больных. Окуломоторные реакции легки в регистрации (объективизации), тонко реагируют на любые воздействия (медикаментозную терапию), отражают состояние базальных ганглиев и стволовых структур головного мозга, степень и характер дегенерации которых могут определять форму и стадию заболевания. На поздних стадиях окуломоторная дисфункция, нередко обнаруживаемая при обычном клиническом осмотре, усугубляет общий двигательный дефект и вносит немалый вклад в социальную и бытовую дезадаптацию лиц, страдающих БП.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.