Добрецов К.Г.

Центр оториноларингологии Сибирского клинического центра России, Красноярск

Новый метод лечения острого фронтита у взрослых

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(5): 82-85

Просмотров : 23

Загрузок : 1

Как цитировать

Добрецов К. Г. Новый метод лечения острого фронтита у взрослых. Вестник оториноларингологии. 2012;77(5):82-85.

Авторы:

Добрецов К.Г.

Центр оториноларингологии Сибирского клинического центра России, Красноярск

Все авторы (1)

Острый фронтит — одно из часто встречающихся воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которое сопровождается риском развития внутричерепных и внутриглазничных осложнений [1, 2]. J. Gwaltney и соавт. [3] при проведении компьютерной томографии околоносовых пазух (ОНП) у молодых людей с простудными явлениями диагностировали острый фронтит в 32%. J. Suonpaa и соавт. [4], исследуя 134 пациентов с 1972 по 1976 г. и 421 пациента с 1982 по 1986 г., отметили рост частоты острого фронтита в 3,14 раза. В последнее время при лечении фронтита широко применятся эндоскопическое оборудование [5]. Кроме того, успешно используется и новый современный метод баллонной синусопластики [6]. Тем не менее, в лечении острого фронтита доминирующей является консервативная терапия. Как показали P. Ruuppi и соавт. [7], микробиология острого фронтита аналогична острому верхнечелюстному синуситу. Следовательно, Биопарокс (фузафунгин) («Сервье», Франция), который положительно зарекомендовал себя при лечении этой патологии [8], может быть использован в качестве адъювантной терапии острого фронтита.

Цель исследования — изучение эффективности Биопарокса (фузафунгина) при лечении острого фронтита у взрослых.

Пациенты и методы

В течение 2011—2012 гг. на базе Центра оториноларингологии Сибирского клинического центра были пролечены 45 человек (37 (82,2%) мужчин и 8 (17,8) женщин) с острым фронтитом. Все пациенты были трудоспособного возраста. Социально-бытовые условия у всех больных были расценены ими как относительно удовлетворительные, т.е. они имели постоянную работу и место жительства, материальное состояние семьи позволяло поддерживать достаточный уровень питания.

Наиболее типичным оказалось одностороннее поражение лобной пазухи у 38 (84,4%) человек, двустороннее наблюдалось реже — у 7 (15,6%). Сочетание фронтита и верхнечелюстного синусита наблюдалось у 43 (95,5%) человек. У 5 (11,1%) больных определялся пансинусит. Установлено, что до начала лечебных мероприятий патологический процесс имел риногенный, неосложненный характер.

Всем 45 больным проводилась системная антибактериальная терапия, включающая внутримышечные инъекции цефалоспоринов II—III поколения в течение 7 дней, применение назальных деконгестантов (нафтизин 0,05% по 2 капли 2 раза в день 7 дней), а также проведение вакуум-отсасывания и промывания полости носа методом перемещения по Проетцу — 1 раз в день (7 дней).

В зависимости от методов местного лечения все больные были объединены в две группы. В каждой из групп примерно в равных долях были представлены больные с разной локализацией воспаления околоносовых пазух: 1-я группа — 22 больных с острым фронтитом, которым применялась традиционная терапия в сочетании с Биопароксом (фузафунгин) по 2 ингаляции в каждую половину носа 4 раза в день в течение 7 дней.

Во 2-ю группу (группа сравнения) — 23 больных с острым фронтитом, которые получали только традиционную терапию без Биопарокса.

Для оценки результатов лечения нами изучались жалобы больных, данные бактериологического исследования, уровень цитокинов и показатели компьютерной томографии ОНП.

Общее самочувствие оценивалось больными при помощи 10-балльной визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). При этом ответы пациентов характеризовались следующим образом: 0 баллов — нормальное самочувствие, 10 баллов — крайне тяжелое состояние.

Жалобы больных (заложенность носа, отделяемое из носа, головная боль, снижение/потеря обоняния) оценивались также в баллах: 0 баллов — отсутствие жалоб, 5 баллов — выраженные (мучительные) жалобы.

При бактериологическом исследовании выделение микроорганизмов проводили на трех питательных дифференциально-диагностических средах. Для выделения микрофлоры использовали желточно-солевой агар, кровяной агар и агар Эндо. При микроскопии нативного материала использовали окраску по Граму. Выросшие колонии изолировали в чистую культуру для дальнейшей идентификации. О чистоте культуры судили с помощью визуального и микроскопического контроля [9].

При определении цитокинового статуса оценивали уровень концентрации ФНО-α в сыворотке и ИЛ-1β в сыворотке крови и носовом секрете методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью тест-систем Вектор-Бест (ЗАО «Вектор-Бест», Россия) [10].

Статистическая обработка осуществлялась при помощи электронных таблиц Excel на базе персонального компьютера IBM P-700, где проводилась первичная математическая обработка с вычислением средних значений полученных данных. Достоверность различий определялась по критериям Стьюдента и Фишера при нормальном распределении сравнительных рядов, и по критериям Вилкоксона—Манна—Уитни и χ2 при рядах, отличающихся нормальным распределением.

Результаты и обсуждение

Все больные находились на стационарном лечении по поводу острого фронтита средней и среднетяжелой степени тяжести (3,5 балла и выше по шкале ВАШ). При поступлении больные предъявляли жалобы на заложенность носа, отделяемое из носа, головную боль, снижение/потерю обоняния. Интенсивность жалоб в 1-е сутки у больных обеих групп была максимальной (4,5—4,6 балла). Применение Биопарокса с первого дня позволило уменьшить местные воспалительные явления в полости носа на 3-и и 5-е сутки соответственно на 0,7 и 0,8 балла (р<0,05). На 7-е сутки лечения выраженность жалоб у больных 1-й группы составила всего 0,3 балла, когда как в группе сравнения — 1,4 балла (р<0,01) (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика жалоб больных с острым фронтитом (n=45). * — p<0,05; ** — p<0,01 относительно группы сравнения

Учитывая наличие выраженных болей в области лба и гнойного отделяемого из носа, 2 (8,7%) пациентам группы сравнения на 3-и сутки проведена трепанопункция лобной пазухи. Операция проводилась по традиционной методике, при которой в обоих случаях получено обильное гнойного отделяемое. После трепанопункции проводилось ежедневное промывание лобной пазухи раствором фурацилина 1 раз в день в течение 5 дней. Через 4 сут канюля была удалена у обоих пациентов. Больным 1-й группы, которые использовали Биопарокс, трепанопункции не проводились.

При микробиологическом анализе отделяемого из носа в 1-е сутки лечения у всех больных преобладали грамположительные бактерии. Так, S. aureus в среднем были представлены в титре 300 000 КОЕ/мл, S. epidermidis — 65 250 КОЕ/мл, St. pneumonia — 425 000 КОЕ/мл, а Enterococcus – 243 750 КОЕ/мл. Использование Биопарокса привело к значительному снижению титра большинства микроорганизмов уже на 5-е сутки лечения. Так, концентрация S. aureus у больных 1-й группы снизилась до 10 КОЕ/мл против 400 КОЕ/мл (в группе сравнения, р<0,05), S. epidermidis — до 500 КОЕ/мл против 1000 КОЕ/мл (в группе сравнения, р<0,05), а St. hаemoliticus вообще не высевался, в отличие от группы сравнения, где этот патогенный возбудитель определялся в титре 1000 КОЕ/мл (р<0,01) (см. таблицу).

В 1-е сутки болезни развитие воспалительной реакции способствовало увеличению выброса провоспалительных медиаторов и возникновению «порочного» круга воспаления. Это проявлялось в увеличении уровня цитокинов ИЛ-1β с 5 до 9 пг/мл в группе сравнения. Противоположная картина наблюдалась в 1-й группе. Выраженная антибактериальная активность Биопарокса приводила к снижению антигенной бактериальной нагрузки, это способствовало стагнации воспалительной реакции и ускорению процессов пролиферации тканей. Изучение содержания ИЛ-1β в носовом секрете на 5-е сутки у больных, которые получали Биопарокс, показало снижение этого показателя по сравнению с контролем в 2 раза (р<0,05) (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика уровня провоспалительного секреторного цитокина ИЛ-1β в носовом секрете у больных острым фронтитом (n=45, p<0,05).
Уровень сывороточных цитокинов ИЛ-1β также достоверно был меньше в 1-й группе (4 пг/мл против 8 пг/мл в группе сравнения, р<0,05) (рис. 3).
Рисунок 3. Динамика уровня провоспалительного сывороточного цитокина ИЛ-1β в сыворотке крови у больных острым фронтитом (n=45, p<0,05).
Концентрация ФНО-α в 1-е сутки в обеих группах составляла 20 пг/мг. Эффективная системная антибактериальная терапия способствовала снижению этого показателя в обеих группах. В результате концентрация ФНО-α уменьшилась до 15 пг/мл у больных 1-й группы и группы сравнения. Достоверных отличий уровня ФНО-α на 5-е сутки лечения у больных обеих групп получено не было. Таким образом, изучение уровня провоспалительных цитокинов показало эффективность сочетания системной антибактериальной терапии, проведенной цефалоспоринами II—III поколения, и местной антибактериальной и противовоспалительной терапии Биопароксом.

При проведении компьютерной томографии пазух носа была также доказана эффективность применения Биопарокса. В 1-е сутки у всех больных с острым фронтитом отмечалось затемнение лобных пазух, у 17 (37%) больных отмечался уровень жидкости в лобной пазухе (рис. 4, а).

Рисунок 4. Компьютерная томография ОНП. а — пациентка С., 39 лет, с диагнозом — острый двусторонний фронтит, этмоидит. Субтотальное затемнение обеих лобных пазух; б — та же больная на 5-е сутки лечения. Левая лобная пазуха — без признаков воспаления, справа — пристеночное утолщение.
На 5-е сутки лечения у 2/3 обследованных пациентов 1-й группы отмечена значительная положительная рентгенологическая динамика (восстановление пневматизации пазух, уменьшение воспалительных изменений), тогда как в группе сравнения таких пациентов было около половины (см. рис. 4, б). Эффективная антибактериальная и противовоспалительная терапия привела к восстановлению пневматизации лобных пазух к 12-му дню болезни у всех больных.

Длительность стационарного лечения больных группы сравнения с острым фронтитом в среднем составила 12,8 койко-дня, тогда как применение Биопарокса в сочетании с традиционной терапией привело к уменьшению времени пребывания пациентов в больнице на 2,3 койко-дня. Уменьшение длительности лечения больных 1-й группы с оcтрым фронтитом привело к значительному экономическому эффекту. Так, экономия при лечении 1 больного, который получал Биопарокс, с вычетом стоимости препарата, составила 1712 руб.

Таким образом, использование Биопарокса в лечении острого фронтита у взрослых в качестве адъювантной терапии привело к снижению воспалительных реакций в полости носа, улучшению микробного пейзажа, а также нормализации работы защитных сил организма. Адекватная местная антибактериальная и противовоспалительная терапия Биопароксом способствовала уменьшению воспалительных изменений в области лобно-носового кармана и слизистой оболочки лобной пазухи, что приводило к значительному облегчению самочувствия пациентов уже на 5-е сутки лечения. Кроме того, использование Биопарокса позволяет добиваться выраженного экономического эффекта. Таким образом, использование Биопарокса эффективно не только при воспалении верхнечелюстных пазух и клеток решетчатого лабиринта, но также и при лечении острого фронтита у взрослых.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail