Косаковская И.А.

Кафедра детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Киев, Украина

Косаковский А.Л.

Кафедра детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Киев, Украина

Применение биполярных электроинструментов при хирургических вмешательствах в детской оториноларингологии

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(1): 28-30

Просмотров : 13

Загрузок :

Как цитировать

Косаковская И. А., Косаковский А. Л. Применение биполярных электроинструментов при хирургических вмешательствах в детской оториноларингологии. Вестник оториноларингологии. 2012;77(1):28-30.

Авторы:

Косаковская И.А.

Кафедра детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Киев, Украина

Все авторы (2)

При использовании традиционных методов хирургических вмешательств на ЛОР-органах основным недостатком является кровотечение во время операции [1—3, 13], что приводит к кровопотере, которая иногда может составлять угрозу для жизни и требует соответствующих адекватных вмешательств. Последние включают тампонаду носа, носоглотки, реже гортаноглотки; использование гемостатических тампонов и губок, ушивание небных дужек, перевязку сосудов в ране, назначение гемостатических препаратов, а в отдельных случаях — перевязку сонной артерии, переливание крови.

Поэтому разработка новых и совершенствование существующих способов хирургических вмешательств на ЛОР-органах с использованием высокочастотной биполярной электросварки (электротермоадгезии) биологических тканей является перспективным.

Цель исследования — уменьшение кровопотери во время хирургического вмешательства на ЛОР-органах.

Материал и методы

На кафедре детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии НМАПО им. П.Л. Шупика были разработаны и усовершенствованы хирургические вмешательства (подслизистая электротермоадгезия нижних носовых раковин, септопластика, удаление синехий носа, аденотомия, тонзиллэктомия, тонзиллотомия, удаление мембраны гортани, удаление рубцов гортаноглотки и гортани, пластика гортани, трахеостомия, удаление кисты глотки, гортани и срединной кисты шеи, гайморотомия, удаление кровоточащего полипа перегородки носа, тимпанопластика и др.) с использованием электросварочного аппарата ЕК-300М1 с автоматической системой управления, а также совместно с сотрудниками Института электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины разработаны биполярные электроинструменты (биполярный электроскальпель нескольких модификаций, биполярный аденотом различных модификаций и размеров, биполярные устройства для хирургических вмешательств на нижних носовых раковинах, электроустройство для удаления синехий носа, электроустройство для сварки биологических тканей, биполярный электрораспатор и др.) [4—12, 14].

Наиболее частыми хирургическими вмешательствами на ЛОР-органах у детей были аденотомия, тонзиллотомия, тонзиллэктомия.

Аденотомию выполняли с помощью биполярного аденотома собственной конструкции (рис. 1).

Рисунок 1. Биполярные аденотомы различных размеров.

Конструктивная особенность аденотома заключалась в том, что рабочая часть его изготовлена из двух металлических пластин, подсоединенных к источнику тока, между которыми расположен диэлектрик, а лезвие рабочей части устройства выполнено из композитного сплава Cu+Mo и имеет две составляющие с диэлектриком между ними. Хирургические вмешательства проводились под эндотрахеальным наркозом (рис. 2).

Рисунок 2. Удаление аденоидных вегетаций с помощью биполярного аденотома.

После введения биполярного аденотома в носоглотку включали высокочастотный ток частотой 66,6 кГц и срезали аденоидные вегетации в течение 2—3 с. Это время было необходимо для достижения коагуляции сосудов во время рассечения тканей. Размер аденотома подбирали соответственно возрасту ребенка.

Преимуществом аденотомии с использованием биполярного аденотома было сведение к минимуму кровопотери во время операции (1—2 мл), отсутствие кровотечения и рецидива заболевания.

Тонзиллотомию выполняли с помощью биполярного скальпеля собственной конструкции (рис. 3).

Рисунок 3. Биполярный электроскальпель.
Особенностью операции было отсутствие кровотечения и сохранение лакун небных миндалин в области верхнего полюса. Последнее способствовало сохранению функции миндалин после операции.

Тонзиллэктомию проводили с использованием биполярных инструментов собственной конструкции в трех модификациях. Удаление миндалин производилось с помощью обычных инструментов (скальпель, распатор) с последующим удалением, при необходимости, складки Гиса специальным биполярным устройством и проведением гемостаза с помощью биполярного пинцета. Мобилизация верхнего полюса миндалины выполнялась с помощью обычного распатора с последующим выделением и удалением миндалины с использованием биполярного скальпеля соответствующей конструкции. Все этапы тонзиллэктомии производились с использованием соответствующих биполярных инструментов (биполярного распатора и биполярного скальпеля).

Недостатком тонзиллэктомии в первом варианте было кровотечение во время хирургического вмешательства, преимуществом — надежный гемостаз по окончании операции. Преимуществом второго и третьего вариантов было сведение к минимуму кровотечения во время операций и отсутствие его в послеоперационном периоде.

Электрохирургический эффект резания и коагуляции биологических тканей при использовании высокочастотной биполярной электросварки (электротермоадгезии) мягких тканей основан на обеспечении достаточно высокой степени нагрева биологических тканей (40—70 °С) узким потоком высокочастотного тока между двумя частями биполярного лезвия.

Результаты и обсуждение

Под нашим наблюдением в клинике находились 58 пациентов с заболеваниями ЛОР-органов в возрасте от 1 года до 17 лет. Использование биполярной высокочастотной электросварки биологических тканей при предложенных оперативных вмешательствах с применением разработанных биполярных электроинструментов позволило уменьшить кровотечение при аденотомии, тонзиллэктомии, септопластике, удалении срединной кисты шеи, гайморотомии, тимпанопластике; избежать кровотечений при тонзиллотомии, удалении синехий носа, при удалении мембран и рубцов гортани и глотки, при хирургических вмешательствах на носовых раковинах. Кроме того, предложенные методы лечения позволили сократить время хирургических вмешательств, а также получить определенный экономический эффект.

Мы проанализировали время проведения наиболее частых операций на ЛОР-органах (аденотомии, тонзиллотомии, тонзиллэктомии) (рис. 4)

Рисунок 4. Длительность операций на лимфаденоидном глоточном кольце. Здесь и на рис. 5: Aд — аденотомия, Tэ — тонзиллэктомия, To — тонзиллотомия.
и кровопотерю при этих операциях (рис. 5).
Рисунок 5. Кровопотеря при операциях на лимфаденоидном глоточном кольце.

Использование высокочастотной биполярной сварки биологических тканей при оперативных вмешательствах на лимфаденоидном глоточном кольце значительно повышает качество операций. Кровопотеря при аденотомии уменьшилась в 4,5 раза, при тонзиллэктомии — в 5,3 раза, а при тонзиллотомии кровотечение практически отсутствовало. Время аденотомии и тонзиллэктомии сократилось более чем в 2 раза, а тонзиллотомии — в 1,6 раза.

Осложнений оперативных вмешательств на лимфаденоидном глоточном кольце с использованием высокочастотной сварки биологических тканей не было.

Приведенные результаты свидетельствуют о важных достоинствах предложенных методик хирургических вмешательств на ЛОР-органах у детей. Преимуществом предложенных хирургических вмешательств на ЛОР-органах с использованием биполярной высокочастотной электросварки биологических тканей является сокращение длительности операций, значительное уменьшение кровопотери во время операций, а при некоторых вмешательствах (тонзиллотомия, подслизистая электротермоадгезия нижних носовых раковин, удаление синехий носа, удаление мембраны и рубцов гортани, удаление рубцов гортаноглотки) — полное отсутствие кровотечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail