ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение возможностей оптической когерентной томографии в ангиорежиме (ОКТ-А) в оценке сосудов конъюнктивы в норме и при различных патологических состояниях.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовано 17 здоровых добровольцев (34 глаза) без офтальмопатологии (группа контроля) и 62 пациента (68 глаз) с патологическими изменениями конъюнктивы. Им проводили оптическую когерентную томографию (ОКТ) и ОКТ-А переднего отдела глаза (ПОГ) с качественной оценкой (ход и калибр сосудов, наличие их патологической извитости) и количественным анализом ангиограмм с определением показателя сосудистой плотности — vessel density (VD,%) в зоне поражения конъюнктивы. Определяли среднюю (MVD) и локальную (LVD) VD, а также VD перифокальных тканей (PVD).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследование ангиоархитектоники конъюнктивы в норме по восьми квадрантам показало преимущественно радиальную ориентацию конъюнктивальных сосудов, имеющих одинаковый калибр на всем протяжении. В большинстве случаев более крупные сосуды выявлялись в глубоких слоях конъюнктивы. Минимальное значение VD регистрировали в верхненаружном квадранте (33,3%), а максимальное — во внутреннем (38,9%). В зоне патологических процессов конъюнктивы, за исключением врожденных пороков развития, пингвекул и конъюнктивальной меланоцитарной эпителиальной неоплазии, наблюдались извитость сосудов с нарушением их хода, неравномерный калибр на протяжении сосуда и увеличение сосудистой плотности. О злокачественном характере новообразования свидетельствовало плотное распределение сосудов в опухоли при затруднении визуализации межсосудистых пространств, что подтверждалось данными патогистологического исследования. Меланомы характеризовались увеличением числа зон «кружевного паттерна», в участках максимального скопления новообразованных сосудов средний показатель LVD составил более 50%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Метод ОКТ-А ПОГ является информативным для визуализации сосудов конъюнктивы в норме и при патологии. При неравномерном распределении сосудов в зоне новообразования следует определять локальную сосудистую плотность.