Стоюхина А.С.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Локальный хориоидит как осложнение вакцинации против гриппа (клиническое наблюдение)

Авторы:

Стоюхина А.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2019;135(2): 108‑112

Просмотров: 756

Загрузок: 37


Как цитировать:

Стоюхина А.С. Локальный хориоидит как осложнение вакцинации против гриппа (клиническое наблюдение). Вестник офтальмологии. 2019;135(2):108‑112.
Stoiukhina AS. Local choroiditis after influenza vaccination (a clinical case study). Russian Annals of Ophthalmology. 2019;135(2):108‑112. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2019135021108

Рекомендуем статьи по данной теме:
Прог­но­зи­ро­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти ор­га­но­сох­ран­но­го ле­че­ния ме­ла­но­мы хо­риоидеи по дан­ным оп­ти­чес­кой ко­ге­рен­тной то­мог­ра­фии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):16-20
Ре­зуль­та­ты би­ма­ну­аль­ной вит­ре­оре­ти­наль­ной хи­рур­гии в ле­че­нии ос­лож­не­ний ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):21-27
При­ме­не­ние оп­ти­чес­кой ко­ге­рен­тной то­мог­ра­фии в оцен­ке зад­ней кап­су­лы хрус­та­ли­ка на фо­не про­ве­де­ния ан­ти­ан­ги­оген­ной те­ра­пии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):28-33
Изо­ли­ро­ван­ная пер­вич­ная вит­ре­оре­ти­наль­ная лим­фо­ма (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):94-101
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния пте­ри­ги­ума. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):136-142
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти оп­ти­чес­кой ко­ге­рен­тной то­мог­ра­фии пе­ред­не­го сег­мен­та гла­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):190-195
Муль­ти­мо­даль­ный то­пог­ра­фи­чес­ки ори­ен­ти­ро­ван­ный под­ход к изу­че­нию сквоз­ных ма­ку­ляр­ных раз­ры­вов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2):14-23
При­ме­не­ние трех­ком­по­нен­тно­го сле­зо­за­ме­ни­те­ля в ме­ди­цин­ском соп­ро­вож­де­нии хи­рур­гии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(3):51-58
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия в ди­аг­нос­ти­ке рас­се­ян­но­го скле­ро­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(3):59-68
Мор­фо­ло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти зри­тель­но­го нер­ва у не­до­но­шен­ных де­тей по дан­ным оп­ти­чес­кой ко­ге­рен­тной то­мог­ра­фии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):92-101

Грипп — это высококонтагиозная острая респираторная вирусная инфекция с эпидемическим/пандемическим распространением, передающаяся преимущественно воздушно-капельным путем. Ведущую роль в профилактике гриппа играет плановая вакцинация населения. Массовая вакцинация может существенно снизить заболеваемость гриппом невакцинированной популяции в целом во время гриппозных эпидемий [1].

Вакцина против гриппа представляет собой поливалентный препарат антигенов вируса гриппа. Побочные реакции на данную вакцину встречаются достаточно редко и чаще всего проявляются локально в виде покраснения и уплотнения в месте инъекции. Системные побочные эффекты нехарактерны, но могут быть представлены острой лихорадкой, реакцией гиперчувствительности (от крапивницы до анафилактического шока) и крайне редко — синдромом Гийена—Барре (острая постинфекционная полинейропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами) [2], который встречался достаточно часто в США в 1976—1977 гг. [3].

В зарубежной литературе описаны офтальмологические осложнения вакцинации против гриппа, включающие в себя панувеит [4, 5], передний увеит [2, 5, 6], мультифокальную плакоидную эпителиопатию [5, 7, 8]. Также описаны случаи васкулита [9, 10], синдрома Фогта—Коянаги—Харада [11], а также случай реактивного воспаления в орбите и заднего склерита без признаков внутриглазного воспаления [12] или в сочетании с панувеитом [13].

Среди нейроофтальмологических осложнений встречаются неврит зрительного нерва, паралич глазодвигательно нерва и паралич Белла [3].

Следует отметить, что во всех описанных наблюдениях офтальмологическая симптоматика сочеталась с общим недомоганием и в некоторых случаях — с явлениями лихорадки.

Для лечения офтальмологических осложнений вакцинации против гриппа в основном применяют глюкокортикоидные препараты как системно [2, 13], так и в сочетании с их субтеноновым введением [10].

В связи с отсутствием в отечественной литературе сведений об офтальмологических осложнениях вакцинации против гриппа и сложностью дифференциальной диагностики приводим собственный клинический случай.

Пациентка С. 56 лет обратилась в клинику с жалобами на снижение зрения правого глаза в течение месяца, возникшее после вакцинации против гриппа. В анамнезе (8 лет назад) неврит зрительного нерва справа, развившийся на фоне правостороннего гайморита. После лечения зрение правого глаза с максимальной коррекцией составляло 0,6. Сопутствующее заболевание — бронхиальная астма.

На момент обращения в клинику острота зрения правого глаза — 0,1 н/к, левого глаза с максимальной коррекцией — 0,9. При осмотре передний отрезок обоих глаз не изменен, начальные помутнения в хрусталиках. На глазном дне правого глаза диск зрительного нерва (ДЗН) бледный с обширной зоной перипапиллярной атрофии (преимущественно по ходу верхненосовой аркады). По ходу нижневисочной аркады проминирующий очаг белого цвета с нечеткими границами и локальной отслойкой сетчатки на поверхности. По верхнему краю очага складки сетчатки, затрагивающие макулярную зону (рис. 1).

Рис. 1. Фотография глазного дна правого глаза пациентки С. на момент обращения в клинику. Желтыми стрелками указаны складки сетчатки в макулярной зоне, синими — границы проминирующего очага.
Глазное дно левого глаза без патологии.

Пациентке было выполнено ультразвуковое исследование (УЗИ) обоих глаз. В правом глазу в проекции макулярной зоны выявлена область выстояния до 2,3 мм, протяженностью до 8 мм с гиперэхогенной структурой и наличием сосудов как в толще очага, так и на его основании. Левый глаз без патологии.

При проведении оптической когерентной томографии (ОКТ) в стандартном режиме и в режиме получения изображения в глубине тканей (EDI) с помощью прибора SPECTRALIS OCT «Heidelberg Engineering» (Германия) по ходу нижневисочной сосудистой аркады была выявлена элевация хориоидального комплекса с неровной бугристой поверхностью. В зоне максимальной проминенции наружные слои хориоидеи имели «губчатую» структуру. Над проминирующим хориоидальным комплексом выявлена высокая протяженная отслойка нейроэпителия (ОНЭ) с отеком поврежденных фоторецепторов и диффузным интраретинальным отеком, наиболее выраженным на уровне ядерных слоев (рис. 2, а).

Рис. 2. Результат ОКТ на момент обращения в клинику. а — горизонтальный срез через наиболее проминирующую часть очага; б — горизонтальный срез через макулярную зону (стрелкой указан участок нечеткой визуализации мембраны Бруха).

В макулярной зоне также отмечена элевация хориоидального профиля с ровной поверхностью с зонами ОНЭ по краю, отеком поврежденных фоторецепторов и диффузным интраретинальным отеком. На ограниченном участке по латеральному скату образования — участок нечеткой визуализации мембраны Бруха (см. рис. 2, б).

В то же время пациентка проходила обследование у терапевта в связи с жалобами на резкое ухудшение общего состояния (слабость, субфебрилитет, резкая потеря массы тела), возникшее после прививки от гриппа и продолжающееся на момент визита к офтальмологу.

С учетом жалоб, общего состояния, офтальмоскопической и ОКТ-картины нами было сделано предположение, что очаг на глазном дне правого глаза может иметь метастатическую природу. Было рекомендовано проведение углубленного обследования.

В общем анализе крови выявлены лейкоцитоз со сдвигом вправо, увеличение количества тромбоцитов, резкое повышение СОЭ, в связи с чем пациентка была консультирована гематологом, по заключению которого: «Реактивный лейкоцитоз, тромбоцитоз легкой степени на фоне хронической обструктивной болезни легких. Данных в пользу гематологической патологии не выявлено».

По данным компьютерной томографии органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости патологических изменений обнаружено не было.

Через 1 мес после выявления первичного очага пациентке была выполнена позитронная эмиссионная томография. Получено заключение: «Данные о наличии активной патологической ткани в единичных средних яремных лимфоузлах с обеих сторон — изменения могут соответствовать реактивным. В других исследованных отделах опухолевой ткани с гиперметаболической активностью 18F-ФДГ не выявлено».

Тогда же по данным УЗИ было отмечено уменьшение размеров патологического очага (проминенция до 0,8 мм, протяженность до 6,7 мм).

В связи с отсутствием данных в пользу наличия системного опухолевого процесса и положительной динамикой по данным УЗИ пациентке было рекомендовано динамическое наблюдение.

При контрольном осмотре еще через 1,5 мес (через 4 мес после появления жалоб и 3 мес после обнаружения образования на глазном дне) острота зрения правого глаза с максимальной коррекцией составила 0,6. Офтальмоскопически ДЗН бледный с обширной зоной перипапиллярной атрофии (преимущественно по ходу верхненазальной аркады). По ходу нижневисочной аркады — обширная зона диспигментации. В макулярной зоне — линейные участки гиперпигментации (рис. 3).

Рис. 3. Фотография глазного дна правого глаза пациентки С. через 3 мес. Желтыми стрелками указаны линейные участки гиперпигментации в макулярной зоне, синими — границы зоны диспигментации.

При проведении ОКТ в зоне интереса по ходу нижневисочной сосудистой аркады отсутствовала элевация хориоидального комплекса с истончением (местами полным отсутствием хориоидеи) и неравномерным нарушением структурности наружных слоев сетчатки (рис. 4, а).

Рис. 4. Результат ОКТ через 3 мес. а — горизонтальный срез через зону ранее существовавшего проминирующего очага; б — вертикальный срез через фовеа (стрелками указаны гиперрефлективные депозиты на уровне ретинального пигментного эпителия, соответствующие участкам линейной гиперпигментации на фотографии).

Истончение хориоидеи в зоне ранее существовавшего проминирующего очага хорошо видно на вертикальном срезе через центр фовеа (см. рис. 4, б); также видно, что участки линейной гиперпигментации на глазном дне на ОК-томограмме соответствуют гиперрефлективным депозитам на уровне ретинального пигментного эпителия.

Заключение

На основании данных анамнеза, динамики развития заболевания и результатов ОКТ нами было сделано предположение, что данное состояние следует расценивать как локальный хориоидит после вакцинации против гриппа.

Следует отметить, что в данном случае диагностику затрудняли нетипичная для осложнения вакцинации против гриппа офтальмоскопическая картина и сходная с метастатическим поражением ОКТ-картина [14—19].

Однако в отличие от метастатического поражения, при котором за счет инфильтрации опухолевой тканью нарушается дифференцировка хориоидеи, было выявлено изменение ее структуры за счет расширения хориокапилляров и крупных хориоидальных сосудов. Также в отличие от метастатического поражения в данном случае пространство под ОНЭ было заполнено умеренно гиперрефлективным содержимым, которое, с нашей точки зрения, представляет собой воспалительный выпот — экссудат.

В случае же метастатического процесса под ОНЭ скапливается невоспалительный выпот — транссудат, который образуется за счет пропотевания сыворотки крови из-за нарушения гидростатического или коллоидно-осмотического давления при повышении проницаемости стенок капилляров и венул. От экссудата транссудат отличается главным образом низким содержанием белка.

Возможно, атипичная клиническая картина с регрессом симптоматики в отсутствие специфического лечения в данном наблюдении связана с тем, что по поводу бронхиальной астмы пациентка постоянно применяла симбикорт (комбинированный препарат, в состав которого входят глюкокортикоид будесонид и селективный агонист ß2-адренорецепторов формотерол), что в этом случае играло роль системной глюкокортикоидной терапии.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Стоюхина Алевтина Сергеевна — канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отделения клинических исследований в офтальмологии

e-mail: alevtinast@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-4517-0324

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.