Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Отдаленные результаты транскорнеальной активизации зоны предшествующего гипотензивного вмешательства
Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(4): 24‑28
Прочитано: 942 раза
Как цитировать:
Несмотря на успехи современной медикаментозной гипотензивной терапии, приоритет в лечении глаукомы все же остается за хирургическими методами, которые обеспечивают наиболее выраженное и стабильное снижение внутриглазного давления (ВГД) и считаются радикальными. Однако эффект гипотензивных операций (ГО) с течением времени снижается из-за избыточного рубцевания как зоны фистулы, так и зоны щелевидного пространства между поверхностным лоскутом склеры и его ложем, а также эписклеры и конъюнктивы над склеральным лоскутом [4, 6]. При операциях непроникающего типа, кроме всего перечисленного, может иметь место еще и недостаточная проницаемость трабекулы в зоне вмешательства [7, 10, 12]. Факторами риска избыточного рубцевания являются возраст моложе 50 лет, исходный высокий уровень ВГД, далеко зашедшая стадия глаукомы, наличие псевдоэксфолиативного синдрома, иммунологические нарушения, индивидуальная предрасположенность к пролиферативным процессам на фоне общесоматических заболеваний [3, 6]. Рецидивы стойкого повышения ВГД в различные сроки после операции возникают, по данным разных авторов, у 15—35% больных, а в случаях непроникающей глубокой склерэктомии достигают 60% [2, 8, 10, 12]. Вопрос выбора оптимального метода и места проведения повторного вмешательства остается спорным до настоящего времени. Одни авторы предпочитают использовать для компенсации ВГД новые участки дренажной зоны [8, 9], а другие считают более обоснованным повторное вмешательство в зоне первой операции [1, 2, 4—6, 9, 11]. В 2002 г. нами был предложен способ восстановления гипотензивного эффекта антиглаукомных операций (патент №2229866 от 22.10.2002), названный транскорнеальной активизацией (ТКА) зоны предшествующего вмешательства.
Цель настоящего сообщения — представить технику предложенной операции, осложнения и отдаленные результаты.
В исследование было включено 100 пациентов (100 глаз), 49 мужчин и 51 женщина, прооперированных по данной методике. Возраст пациентов колебался от 39 до 84 лет, средний возраст пациентов составил 71,3±8,66 года.
Срок, прошедший после предыдущей операции, колебался от 2 нед до 20 лет и составил в среднем 42,6 мес (3,6 года). При этом две операции и более в анамнезе имели 27 пациентов (27% глаз). Вмешательство проводилось при декомпенсации и субкомпенсации ВГД на фоне местной медикаментозной гипотензивной терапии в максимальном режиме.
Распределение глаз по стадиям глаукомы до операции было следующим: начальная стадия — 8 (8%) глаз, развитая — 30 (30%) глаз, далеко зашедшая — 62 (62%) глаза.
ТКА у 37 пациентов выполнялась как самостоятельная операция, в том числе в 29 случаях на артифакичных глазах и в 8 случаях на факичных при наличии прозрачного хрусталика. У 63 пациентов ТКА являлась компонентом комбинированного вмешательства, включающего также удаление мутного хрусталика методом факоэмульсификации (33 случая) или экстракапсулярной экстракции (30 случаев) и имплантацию интраокулярной линзы (ИОЛ). В 7 случаях операция выполнена на единственном функционально перспективном глазу.
Всем пациентам проводили комплексное офтальмологическое обследование до поступления в стационар, а затем через 5—7 дней и 1, 3, 6, 12, 18, 24 и 36 мес после операции. В отдельных случаях результаты отслежены до 6—8 лет. С 2007 г. обследование включало проведение оптической когерентной томографии (ОКТ) активируемой зоны до вмешательства и после операции на протяжении всего срока наблюдения.
Нами был проведен сравнительный анализ эффективности ТКА после операций проникающего и непроникающего типа. С этой целью все пациенты были разделены на две группы в зависимости от типа предшествующего гипотензивного вмешательства. Общая характеристика групп исследования до операции представлена в таблице.
В 1-ю группу вошло 40 пациентов, которым ТКА была выполнена после непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) в сроки от 2 нед до 9 лет (в среднем 21,1 мес). В этой группе начальная стадия глаукомы отмечена в 12,5% случаев, развитая — в 32,5% и далеко зашедшая — в 55%. Исходный уровень ВГД на фоне гипотензивных препаратов — от 23 до 47 мм рт.ст. (в среднем 28,7±5,28 мм рт.ст.). Выполнению ТКА в 28 (70%) случаях предшествовало проведение лазерной десцемето-гониопунктуры, что не дало достаточного гипотензивного эффекта. Одновременно с экстракапсулярной экстракцией катаракты (ЭЭК) активизация зоны НГСЭ проведена у 13 (32,5%) пациентов, а в сочетании с факоэмульсификацией катаракты (ФЭК) у 16 (40%) пациентов. В 8 (20%) случаях ТКА выполнена на артифакичных глазах и в 3 (7,5%) случаях при наличии прозрачного хрусталика.
Во 2-ю группу включены 60 пациентов, которым ТКА была выполнена в сроки от 2 нед до 20 лет (в среднем 56,9 мес) после ГО проникающего типа, таких как синустрабекулэктомия, синустрабекулостомия и глубокая склерэктомия. Начальная стадия глаукомы диагностирована в 5% случаев, развитая — в 26,7% и далеко зашедшая — в 68,3% случаев. Исходное ВГД находилось в интервале 24—39 мм рт.ст. (среднее 29,5±4,62 мм рт.ст.) на фоне гипотензивных препаратов. ТКА выполнена в сочетании с ЭЭК у 17 (28,3%) пациентов и одновременно с ФЭК у 17 (28,3%) пациентов. Как самостоятельная операция ТКА проведена в 5 (8,4%) случаях на факичных глазах, в 21 (35%) случае при наличии артифакии.
Результаты операции были проанализированы статистически с использованием непараметрических методов исследования. Все данные в работе представлены как М±σ, где М — среднее, а σ — стандартное отклонение.
Техника операции ТКА представлена на рис. 1.
Осложнений в ходе операций не отмечено.
В раннем послеоперационном периоде у 3 пациентов 2-й группы наблюдалась гифема, которая рассосалась самостоятельно в двух случаях и в одном случае была ликвидирована хирургически. В 4 случаях (по два случая в каждой группе) была отмечена цилиохориоидальная отслойка, которая прилегла в результате консервативного лечения у 3 пациентов, а в одном случае была устранена хирургически. Таким образом, осложнения раннего послеоперационного периода в 1-й группе возникли в 5% случаев, а во 2-й группе — в 8,3%.
Нормализация ВГД без применения дополнительных гипотензивных препаратов на момент выписки из стационара (3—5-е сутки) достигнута у всех пациентов (100%). ВГД снизилось в среднем на 34,6% от исходного. В раннем послеоперационном периоде (до 1 мес) компенсация ВГД сохранялась у всех 40 (100%) пациентов 1-й группы и у 57 (95%) пациентов 2-й группы. У 3 пациентов 2-й группы пришлось выполнить повторные ГО на протяжении 1-го месяца наблюдения в связи с декомпенсацией ВГД. Следует отметить, что во всех 3 случаях ТКА проводилась спустя много лет после предшествующей ГО (в двух случаях через 9 лет и в одном — через 5 лет) на фоне далеко зашедшей глаукомы с очень высоким исходным уровнем ВГД (35, 38 и 41 мм рт.ст.). В дальнейшем повторная декомпенсация ВГД произошла еще у 4 пациентов 2-й группы: в одном случае через 3 мес и в двух случаях через 6 мес.
В 1-й группе лишь в одном случае пришлось выполнить повторную фистулизирующую операцию в новом месте спустя 24 мес после ТКА. Таким образом, в сроки от 1 до 24 мес декомпенсация наступила в 1-й группе в 2,5% случаев, а во 2-й группе в 10% случаев (в целом 7% по обеим группам).
Был проведен анализ зависимости повторных вмешательств после ТКА от стадии глаукомы на момент нашей операции и от срока давности предшествующей ГО. При исходной глаукоме I стадии реопераций не проводилось. У 1 (3,3%) из 30 пациентов с глаукомой II стадии выполнена НГСЭ через 6 мес после ТКА. При глаукоме III стадии проведены повторные ГО в сроки от 1 до 24 мес в 6 (9,7%) случаях из 62.
При выполнении ТКА в сроки до 12 мес после предшествующей ГО декомпенсация ВГД наступила только у одного из 33 (3%) пациентов спустя 6 мес после нашей операции (срок давности предыдущей операции также составил 6 мес). При проведении ТКА в сроки от 1 года до 5 лет после предшествующего вмешательства декомпенсация глаукомы также наступила лишь у 1 (2,4%) пациента из 41 через 24 мес. В группе из 26 пациентов со сроком давности предыдущей операции от 5 до 20 лет в 5 (19,2%) случаях проведены повторные операции на протяжении первых 12 мес после ТКА.
В обеих группах наблюдалось достоверное уменьшение ВГД по сравнению с исходным на протяжении всего периода наблюдения (рис. 2).
Компенсация глаукомного процесса без применения гипотензивных препаратов отмечена у 19,5% пациентов 1-й группы и у 17,5% 2-й, а на фоне одно—двух гипотензивных средств — у 75,6 и 69,8% соответственно.
Поле зрения осталось неизменным или расширилось на протяжении периода наблюдения у 61% обследованных пациентов. Ухудшение поля зрения отмечено у 39%. Основной причиной сужения поля зрения на фоне компенсированного ВГД послужила прогрессирующая атрофия зрительного нерва на глазах с далеко зашедшей глаукомой. Выявлено, что в 77,9% случаев это были глаза с III стадией глаукомы, в 20% случаев — со II стадией; лишь у одного пациента с I стадией глаукомы произошло ухудшение поля зрения через 12 мес после ТКА.
ОКТ зоны операции выявила увеличение интрасклеральной полости после ТКА с сохранением ее в течение всего периода наблюдения (рис. 3).
1. Транскорнеальная активизация (ТКА) зоны предыдущего гипотензивного вмешательства является простой, безопасной операцией и обеспечивает стойкий гипотензивный эффект у большинства пациентов.
2. Вмешательство может с успехом проводиться после как проникающих, так и непроникающих операций при любой стадии глаукомы.
3. ТКА может быть операцией выбора при любой давности предшествующей ГО.
4. Выполнение операции через минимальный разрез в бессосудистой зоне на сохраненной передней камере исключает большой перепад ВГД, что позволяет снизить вероятность операционных и послеоперационных осложнений.
5. Отсутствие травматизации конъюнктивы и минимальное воздействие на тенонову оболочку обеспечивают уменьшение рубцевания в зоне вмешательства.
6. Выполнение ТКА в зоне предыдущей операции оставляет больше возможностей для проведения повторных операций при их необходимости на неизмененных тканях.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.