Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саркисов А.С.

ФГБУ "НИИ истории медицины" РАМН, Москва

Саркисов С.А.

Московский городской НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского

А.В. Эвениус и его вклад в преподавание офтальмологии в Московском университете

Авторы:

Саркисов А.С., Саркисов С.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2012;128(6): 69‑72

Просмотров: 369

Загрузок: 3


Как цитировать:

Саркисов А.С., Саркисов С.А. А.В. Эвениус и его вклад в преподавание офтальмологии в Московском университете. Вестник офтальмологии. 2012;128(6):69‑72.
Sarkisov AS, Sarkisov SA. A.E. Evenius and His contribution to Teaching of Ophthalmology in Moscow University. Russian Annals of Ophthalmology. 2012;128(6):69‑72. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фе­дор Орес­то­вич Евец­кий. (К 170-ле­тию со дня рож­де­ния). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):147-150
Ад­ри­ан Алек­сан­дро­вич Крю­ков (1849—1908). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):104-107
Спо­со­бы ле­че­ния пов­реж­де­ний и стрик­тур об­ще­го жел­чно­го про­то­ка на ос­но­ве сох­ра­не­ния оп­ти­маль­но­го кро­вос­наб­же­ния зо­ны анас­то­мо­за. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):21-28
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей с ос­лож­не­ни­ями эн­до­вас­ку­ляр­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):47-50
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308
Пер­вич­ная брюш­ная бе­ре­мен­ность в пе­че­ни (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние и об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):55-67
«Ран­няя» иле­оце­каль­ная ре­зек­ция при бо­лез­ни Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):10-17
Вос­па­ле­ние в гра­ни­цах ре­зек­ции как пре­дик­тор ран­не­го эн­дос­ко­пи­чес­ко­го ре­ци­ди­ва бо­лез­ни Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):18-23
От­кры­тые и ла­па­рос­ко­пи­чес­кие ре­зек­ции под­же­лу­доч­ной же­ле­зы при врож­ден­ном ги­пе­рин­су­ли­низ­ме. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(5):15-22

Преподавание офтальмологии в Московском университете началось в XVIII веке. Сведения по анатомии, физиологии и патологии органа зрения, клинике и лечению глазных болезней читались в курсах анатомии, физиологии, патологии, хирургии и практической медицины и в совокупности соответствовали полному объему знаний по офтальмологии, которыми располагала медицина того времени [19—21].

5 ноября 1804 г. был утвержден «Устав Императорского Московского Университета», который предусматривал выделение терапии, хирургии и акушерства в самостоятельные ординарные профессорские курсы [22, с. 85; 23]. Это позволило профессору хирургии Ф.А. Гильтебрандту (Justus Friederich Jacob Hiltebrandt, 1773—1845) [6, 7] выделить в шестикоечной хирургической клинике 3 койки для офтальмологических больных и приступить к систематическому практическому преподаванию глазных болезней [7, 24].

Однако даже эта инициатива не позволяла Московскому университету войти в число тех учреждений, которые в первой четверти XIX века определяли характер развития офтальмологии. Так, еще в 1796 г. в Австрии в Медико-хирургической академии была открыта первая в Европе самостоятельная кафедра офтальмологии проф. И.А. Шмидта (Schmidt, Iohann Adam, 1758—1809) [5, 29]. В 1812 г. проф. Г.Й. Беер (Beer, Georg Joseph, 1763—1821) возглавил учрежденную на медицинском факультете Венского университета кафедру офтальмологии и глазную клинику [27].

В России, в Медико-хирургической академии (Петербург) в 1818 г. была открыта кафедра офтальмологии с клиникой под руководством проф. И. Груби [4, 16].

Новый этап в развитии офтальмологии в Московском университете начался 15 февраля 1823 г., когда на кафедру хирургии к проф. Ф.А. Гильтебрандту был определен адъюнктом «с препоручением ему класса Окулистики»[1] А.Е. Эвениус [25, 26]. Решение о назначении адъюнкта для преподавания отдельного курса клинической офтальмологии — это представляется не просто неординарным, но едва ли не наиболее рациональным в тех сложившихся условиях, когда уставом Московского университета офтальмология не определялась в качестве учебной дисциплины. В доступной нам литературе мы не нашли аналогичных примеров в практике европейских университетов, которые в тот период времени все еще не могли позволить выделение специального курса глазных болезней на кафедре хирургии.

Александр Егорович Эвениус родился в Нижнем Новгороде 19 июня 1795 г. Его отец, выходец из Германии, был учредителем первой нижегородской аптеки. В 1811 г. А.Е. Эвениус поступил на медицинский факультет Московского университета, однако вынужден был прервать занятия в 1812 г. в связи с оккупацией Москвы французскими войсками. В 1813 г. возобновил обучение уже в Московской медико-хирургической академии, которую окончил в 1814 г., а в 1815 г., после стажировки, был определен лекарем на военную службу. В 1818 г., защитив диссертацию и получив степень доктора медицины, увольняется из армии[2]. Решив полностью посвятить себя медицинской практике, с июля 1819 г. по май 1822 г. проходит курс усовершенствования в европейских клиниках и университетах, где значительное внимание уделяет изучению офтальмологии. Возвратившись в Россию, А.Е. Эвениус, как было сказано, получил назначение на должность адъюнкта в Московский университет для преподавания офтальмологии. Пробная (вступительная) лекция А.Е. Эвениуса называлась «De morborum oculi in sanitatem corporis vi et effectu» [25]. Он читал ее «пред началом публичных испытаний Студентам» в июне 1823 г. [3] Одновременно, но в качестве отдельной учебной дисциплины Отделение Врачебных Наук (медицинский факультет) поручает ему вести курс десмургии[4].

В 1828 г. А.Е. Эвениус становится экстраординарным[5], а в 1836 г. — ординарным[6] профессором; в период с 1825 по 1828 г. был секретарем, с 1842 по 1846 г. — деканом медицинского факультета[7] [25].

Как высококвалифицированный специалист и умелый организатор, А.Е. Эвениус пользовался безупречной репутацией в стране и за рубежом. В 1826 г. была открыта Московская глазная больница[8], главным врачом которой был назначен П.Ф. Броссе, а врачом-консультантом — А.Е. Эвениус [17, с. 11, 13—14]. В 1833 г. он был назначен главным врачом вновь открытой в Москве Градской больницы[9].

Уже в осеннем семестре 1823/24 учебного года А.Е. Эвениус прочитал 43 лекции по офтальмологии[10]. В течение года его занятия в «классе глазных болезней и хирургических повязок» посетили 72 студента. В курсе глазных болезней были изучены анатомия, физиология и методы исследования глаза, диагностика и терапевтические методы лечения, а также основные операции при различных заболеваниях органа зрения. Всего за год по офтальмологии и десмургии было прочитано 99 лекций[11].

Таким образом, с приходом А.Е. Эвениуса в организации учебного процесса на кафедре хирургии произошли следующие принципиальные преобразования. Проф. Ф.А. Гильтебрандт поручил адъюнкту А.А. Альфонскому изложение материала о «хирургических пособиях и операциях»; сам же читал лекции об «общих» и «частных» хирургических болезнях [1; 3, с. 5—7].

А.Е. Эвениус 3 раза в неделю в клинической аудитории на одночасовых занятиях излагал «Офтальмологию или Науку о распознавании и лечении глазных болезней и о Хирургических операциях, нужных для их пользования» [12, с. 27—28]; затем, завершив курс глазных болезней, приступал к преподаванию десмургии [11].

Следует отметить, что периодичность и продолжительность занятий могли подвергаться изменениям. Вероятно, это связано с тем, что в отличие от хирургии, которая была основным («главным», или «ординарным») курсом, офтальмология, как и десмургия, оставалась «дополнительным курсом» [14, с. 12]. И все же эти изменения не носили принципиального характера.

Для преподавания своего курса офтальмологии А.Е. Эвениус на протяжении многих лет с неизменным постоянством использовал изданное в 1819 г. и признанное в Европе руководство немецкого офтальмолога К.Г. Веллера (Weller, Karl Heinrich, в других изданиях — Carl Heinrich, 1794—1854) «О болезнях человеческого глаза» [2, 30]. Однако даже это авторитетное издание уже не могло удовлетворить А.Е. Эвениуса. В 1828 г. в «Конспекте отделения медицинских наук при Императорском Московском Университете» было опубликовано его учебно-методическое пособие, написанное на латинском языке и озаглавленное «Conspectus Ophthalmologiae, sive Doctrinae de oculorum morbis» [28].

В середине 20-х годов XIX века в России началась подготовка к реформе системы народного образования. В разработке нового устава университетов, наряду с другими профессорами медицинского факультета Московского университета, принимал участие А.Е. Эвениус. Следуя поручению попечителя Московского учебного округа[12], он в качестве секретаря факультета 5 июня 1826 г.[13] представил отделению врачебных наук собственный план оптимизации учебного процесса на медицинском факультете. Эти рекомендации «с присовокуплением мнения о сем Попечителя»[14] были направлены в Министерство народного просвещения. Возможно, А.Е. Эвениус высказывался за выделение офтальмологии в самостоятельный профессорский курс, тем самым предлагая окончательно отделить ее от хирургии. Во всяком случае, составляя проект нового университетского устава, попечитель Московского учебного округа в числе девяти профессоров медицинского факультета раздельно называет профессора хирургии и профессора-окулиста[15].

К этому времени многие профессора медицинского факультета, безусловно, осознавали необходимость отделения офтальмологии от хирургии. Можно утверждать, что фактическое признание выделения офтальмологии в самостоятельную медицинскую специальность в Московском университете произошло в июне 1829 г., когда А.Е. Эвениус по поручению, возложенному на него Советом Университета, выступил с актовой речью «De Ophthalmologiae Praestanta» на торжественном собрании университета[16].

26 июля 1835 г. был утвержден «Общий Устав Императорских Российских Университетов»[17]. Этот документ предусматривал выделение в числе других двух самостоятельных предметов: Хирургии умозрительной, за которой вскоре закрепилось название «теоретической» [10, с. 9], и Хирургии операционной, глазных болезней и хирургической клиники [13]. Несмотря на то что офтальмология продолжала оставаться разделом хирургии, к положительному моменту можно отнести тот факт, что в новом уставе глазные болезни признавались и объявлялись учебной дисциплиной.

При переходе на новую учебную программу медицинский факультет Московского университета высказал ряд обоснованных претензий к «Уставу», и уже в 1835/36 учебном году в него были внесены серьезные поправки. Из всех университетов России только в Московском вместо предусмотренных двух хирургических кафедр были организованы три: 1) Общая и Частная Хирургия с Наукою о переломах и вывихах (кафедра теоретической хирургии); 2) Хирургия Оперативная, с Клиникою, и Анатомия хирургическая; 3) Окулистика с Клиникою Глазных болезней и Десмургия[18].

А.Е. Эвениус, исходя из тех возможностей, которые могли быть реализованы в рамках положений «Устава 1835 г.», пытался отстаивать собственную позицию. Обоснованно возражая против совмещения десмургии с офтальмологией, он предлагал создать кафедру «Хирургической клиники и Глазных болезней»: «Наука о Глазных болезнях состоит из приложения всех врачебных теоретических и практических сведений к показанию и лечению болезней одного органа; посему приличнее может быть присоединена к практической кафедре, какова есть кафедра Хирургической Клиники»[19].

Однако это предложение не было поддержано, и А.Е. Эвениус, возглавив третью хирургическую кафедру, сохранил за собой курс «Науки о Глазных болезнях» и десмургии; в этом курсе «слушатели упражняемы были в предметах глазных операций и наложении повязок на фантом» [15, с. 13].

Уже в 1836/37 учебном году он преподавал студентам III курса десмургию во втором полугодии, а науку о глазных болезнях — студентам IV курса в первом полугодии по 2 ч 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница). «Обозрения преподавания наук» свидетельствуют о том, что такой порядок преподавания в целом сохранялся до 1845/46 учебного года.

Об авторитете и педагогическом мастерстве А.Е. Эвениуса красноречиво свидетельствует следующий эпизод. Когда в 1931 г. студенты III курса завершили изучение офтальмологии и десмургии у А.Е. Эвениуса и, успешно сдав курсовые экзамены, перешли на IV курс, они всем курсом обратились к декану с просьбой изменить учебное расписание так, чтобы для них и в новом учебном году сохранялась возможность продолжать занятия у А.Е. Эвениуса. После обсуждения «Отделение Врачебных Наук, находя желание Студентов 4го года похвальным и ожидая от исполнения оного для них пользу, полагает доставить им возможность слушать лекции Г. Профессора Эвениуса [...]»[20].

Совет Университета поддержал это решение и разрешил внести изменения в расписание занятий[21].

Тот факт, что преподавание клинической офтальмологии на медицинском факультете Московского университета было выделено в отдельный профессорский курс, позволил подтвердить необходимость создания специализированной клиники глазных болезней для дальнейшей оптимизации учебного процесса.

Это произошло на основании документа, подписанного императором 7 декабря 1845 г. и озаглавленного «О Дополнительном постановлении для Медицинского факультета Московского университета» [9]. Истинная причина издания этого указа заключалась в том, что реформа высшего медицинского образования 30-х годов XIX века не достигала главной цели, поставленной перед университетами, — «готовить и выпускать врачей, способных сразу после окончания медицинского факультета приступать к самостоятельной врачебной практике» [22, с. 338].

Создание специализированной офтальмологической клиники было предусмотрено на базе Московской глазной больницы. Это послужило удобным поводом для того, чтобы высокопоставленные покровители директора и главного врача Московской глазной больницы П.Ф. Броссе [18] выступили с предложением включить его в штат профессоров Московского университета для преподавания офтальмологии[22].

Выдвижение П.Ф. Броссе на престижную должность, по-видимому, вызвало возражения со стороны Совета Московского университета, а также попечителя Московского учебного округа, который предлагал сохранить должность профессора за А.Е. Эвениусом[23]. Однако 20 сентября 1846 г. П.Ф. Броссе был утвержден экстраординарным профессором госпитальной офтальмологической клиники[24] и в 1846/47 академическом году приступил к проведению занятий в глазной госпитальной клинике со студентами V курса[25].

Несмотря на то что А.Е. Эвениус был вынужден принять отставку, во многом благодаря его плодотворной деятельности Московский университет впервые получил возможность ввести регулярное преподавание систематического курса глазных болезней для студентов медицинского факультета.

Наряду с научной и педагогической деятельностью в Московском университете, а также в последующие годы А.Е. Эвениус, оставаясь главным врачом Градской (Новоекатерининской) больницы, выполнял ответственные правительственные поручения, активно участвовал в реализации общественных проектов [25].

В 1837 г. он был назначен членом медицинской комиссии при Московском воспитательном доме для изучения методов оспопрививания [25]. С 1846 по 1850 г. являлся главным редактором «Московского врачебного журнала». В качестве секретаря медицинского отделения Московского губернского комитета по борьбе с холерой неоднократно принимал участие в борьбе с эпидемиями, занимался изучением эффективности карантинных мероприятий для предотвращения распространения холеры. За руководство работой врачей, командированных в Россию для изучения опыта борьбы с этим грозным заболеванием, в 1849 г. правительством Швеции был награжден орденом Северной Звезды. В 1848 г. А.Е. Эвениус был избран председателем физико-медицинского общества при Московском университете, которое возглавлял около 20 лет. В 1850 г. входил в состав комитета, созданного для борьбы с «заразительным глазным воспалением» [25], распространившимся среди личного состава Московского гарнизона. В том же 1850 г. был назначен инспектором по медицинской части в Московских учреждениях императрицы Марии, а в 1852 г. участвовал в работе комитета по «лучшему распределению по всем Московским больницам больных из чернорабочего класса людей» [25].

Научно-практическая и административная деятельность А.Е. Эвениуса неоднократно была отмечена правительственными наградами России.

9 февраля 1872 г. А.Е. Эвениус скончался после продолжительной болезни и был похоронен на Введенском кладбище («Немецкое кладбище», «Лефортово») в Москве [8].

[1]Центральный исторический архив Москвы (далее: ЦИАМ). Ф. 418. Оп. 81. Д. 783. Л. 2.

[2]Там же. Л. 4—4, об.

[3]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 332. Д. 23. Л. 191.

[4]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 336. Д. 10. Л. 19, об.

[5]ЦИАМ. Ф. 459. Оп. 1. Д. 3516. Л. 2.

[6]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 5. Д. 105. Л. 3.

[7]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 349. Д. 51. 2 л.

[8]ЦИАМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2717. 2 л.

[9]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 2. Д. 110. 3 л.

[10]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 332. Д. 24. Л. 13—14.

[11]Там же. Л. 372—373.

[12]ЦИАМ Ф. 418. Оп. 81. Д. 1625. Л. 109, об.

[13]Там же. Л. 29—29а, об.

[14]Российский государственный исторический архив (далее: РГИА). Ф. 737.Оп. 1. Д. 87814. Л. 180, об.

[15]ИАМ. Ф. 459. Оп. 1. Д. 3086. Л. 14, об.-17, об.

[16]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 334. Д. 75. Л. 129.

[17]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 4. Д. 396. Л. 1.

[18]ЦИАМ. Ф. 459. Оп. 2. Д. 1. Л. 47—47, об.

[19]Там же. Л. 49—49, об.

[20]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 338. Д. 66. Л. 63, об.—64.

[21]Там же. 418. Оп. 338. Д. 66. Л. 75—75, об.

[22]РГИА. Ф. 733. Оп. 147. Д. 3. Л. 138—139.

[23]Там же. Ф. 733. Оп. 147. Д. 3. Л. 165—165, об.

[24]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 15. Д. 246. 5 л.

[25]ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 353. Д. 60. Л. 44—45, об.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.