Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние бариатрических операций на обмен витаминов у больных ожирением
Журнал: Терапевтический архив. 2015;87(2): 70‑76
Прочитано: 2217 раз
Как цитировать:
БО — бариатрические операции
БСР — белок, связывающий ретинол
Г.— гастрошунтирование
ИМТ — индекс массы тела
ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки
РБЖ — регулируемое бандажирование желудка
РРЖ — рукавная резекция желудка
ФК — фолиевая кислота (витамин В
Одним из новых методов лечения ожирения является выполнение бариатрических операций (БО). Эффективность их основана на уменьшении количества употребляемой пищи (рестриктивные) или площади поверхности тонкой кишки (мальабсорбтивные). Показанием к хирургическому лечению до недавнего времени служил индекс массы тела (ИМТ), превышающий 35 кг/м2. В 2013 г. международное общество бариатрических хирургов предложило выполнять БО лицам с ИМТ >30 кг/м2 при условии эпизодов повышения массы тела до более высокого уровня [1].
Наибольшее распространение получили 3 типа БО, выполняемых лапароскопическим доступом: регулируемое бандажирование желудка — РБЖ, рукавная резекция желудка — РРЖ и гастрошунтирование — ГШ (см. рисунок).
При РБЖ на желудок накладывают силиконовое кольцо, разделяющее его на бóльшую и меньшую часть. От кольца отходит порт, дистальный конец которого закрепляют в подкожной жировой клетчатке передней брюшной стенки. С его помощью регулируют функцию бандажа. Образовавшийся в результате процедуры маленький «желудочек», объемом всего 10—15 мл, обеспечивает быстрое появление чувства насыщения.
Принцип выполнения РРЖ заключается в резекции большой кривизны желудка (области выработки грелина), в результате чего оставшаяся часть желудка представляет собой узкую трубку («рукав»). После операции замедляется прохождение пищи по желудку, дольше длится чувство насыщения, к тому же значительно снижается аппетит.
Суть ГШ заключается в следующем: желудок пересекают таким образом, что формируется часть объемом 30—50 мл, к ней подводят дистальную часть тонкой кишки. Пища попадает в малую часть желудка, а затем сразу в дистальные отделы тонкой кишки. Большая часть желудка не удаляется, его секрет вместе с соком поджелудочной железы и желчными кислотами поступают по другой петле и смешиваются с пищей. Эффективность данной операции заключается в смешанном типе действия: присутствует и рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка) и принцип мальабсорбции (пища минует большую часть тонкой кишки). Г.считается европейским «золотым стандартом» бариатрической хирургии. Данный вид хирургического лечения применяется у лиц, страдающих тяжелыми формами ожирения, и представляет безопасный и эффективный способ «борьбы с лишним весом».
Результатом всех БО является значительное снижение массы тела. К сожалению, уменьшение количества употребляемой пищи и сокращение всасывающей поверхности тонкой кишки могут приводить к недостаточности в организме микроэлементов, витаминов, вызывать развитие остеопороза, железо- и В
Целью работы явилось исследование влияния БО на уровень витаминов у больных ожирением.
Обследовали 100 больных ожирением в возрасте от 19 до 61 года, находившихся на лечении в МКНЦ. Среди них 78 женщин (с ИМТ от 33,1 до 58,9 кг/м2) и 22 мужчины (ИМТ от 39,3 до 51,4 кг/м2). Уровень витаминов у каждого пациента определяли до операции и через 1 год после хирургического лечения.
Больные разделены на 3 группы в зависимости от вида перенесенного хирургического вмешательства. Вид Б.О. определяли исходя из показателей ИМТ и желания больного. РБЖ выполнено 20 пациентам: 34 женщинам и 6 мужчинам (средний возраст 32,3±6,5 года), ИМТ от 33,1 до 43,1 кг/м2 (средний ИМТ 41,3±8,2 кг/м2), РРЖ — 40 больным: 38 женщинам и 2 мужчинам (средний возраст 37,3±11,8 года), ИМТ от 34,5 до 58,9 кг/м2 (средний ИМТ 41,1±17,8 кг/м2), Г.— 40 пациентам: 26 женщинам и 14 мужчинам (средний возраст 42,7±10,3 года), ИМТ от 39,7 до 55,5 кг/м2 (средний ИМТ 45,9±6,2 кг/м2). Контрольную группу составили 10 практически здоровых людей (2 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 41 года до 47 лет (средний возраст 46,4±5,4 года) с ИМТ от 22 до 28,1 кг/м2 (средний ИМТ (24,9±3,2 кг/м2).
Всем больным проведено обследование, соответствующее протоколу ведения бариатрических больных в МКНЦ. Кроме того, в сыворотке крови иммуноферментным методом определяли концентрацию витаминов В
Обработку полученных данных осуществляли при помощи программ Microsoft Excel, а также с применением программы Statistica, версия 6,0. При анализе данных использовали общепринятые критерии различий с определением статистической достоверности p<0,05.
В табл. 1 отражены результаты хирургического лечения больных ожирением. Согласно приведенным данным при наиболее тяжелых формах ожирения применяли Г.Ш. Наиболее выраженное снижение ИМТ наступало у больных, перенесших ГШ и РРЖ.
В табл. 2 показаны результаты исследования витаминов в сыворотке крови у больных ожирением, проведенные до БО и у лиц контрольной группы.
Приведенные в табл. 2 сведения демонстрируют, что снижение уровня витаминов В
В табл. 3 показана средняя концентрация витаминов в сыворотке крови больных ожирением до и после БО в зависимости от ее вида.
Влияние РБЖ на обмен витаминов. В этой группе наибольшие изменения выявлены при исследовании уровня витаминов С, В
Уровень витамина С перед РБЖ был снижен у 95% больных еще до операции и у 90% — после нее. Уровень витамина В
Так, уровень ниацина перед выполнением РБЖ оказался даже выше нормы у 80% больных, однако через 1 год после операции он снизился ниже контрольных показателей у 75% из них.
Исходный уровень фолиевой кислоты — ФК (витамин В
Концентрация витамина В
Таким образом, в группе больных, перенесших РБЖ, выявлено существенное снижение уровня витаминов С, В
Влияние РРЖ на обмен витаминов. Не менее выраженные нарушения обмена витаминов наблюдались и у больных, перенесших РРЖ (см. табл. 3). Уровень витамина D был сниженным у всех больных как до, так и после операции. Исходное снижение уровня витамина С обнаружено у 87,5%, а через год после БО — у всех больных. Уровень ниацина был снижен у 70% больных до операции и у всех спустя 1 год после нее. Недостаточность витамина В
Изменения, произошедшие в метаболизме БСР, оказались менее значительными. У 52,5% больных уровень его оказался сниженным до операции и сохранялся ниже контрольных значений у 57,5% больных через 1 год после хирургического лечения.
Значительные изменения отмечены в обмене Ф.К. До проведения РРЖ у 55% больных ее уровень был повышен. Однако через 1 год после операции он был ниже нормы у 42,5% больных.
Уровень витаминов В
Таким образом, более чем у 50% больных, перенесших РРЖ, наблюдалось исходное снижение уровня витаминов С, D, В
Влияние ГШ на обмен витаминов. Г.— самая сложная, но при этом самая эффективная Б.О. Соответственно именно после нее можно ожидать наиболее тяжелых нарушений в обмене витаминов. Наиболее значительные изменения наблюдались при исследовании уровня витаминов С, D, В
У всех больных отмечено снижение уровня витаминов С и D как до, так и после ГШ, причем концентрация витамина D снижалась в послеоперационный период более значительно. Уровни витамина В
Выраженные изменения наблюдались при изучении уровня ниацина и витамина В
Г.не оказало существенного влияния на концентрацию ФК, витаминов В
Анализ полученных данных показал, что у больных ожирением имеются значительные нарушения метаболизма витаминов. Особенно часто у них снижен уровень витаминов С, D, В
Исходное снижение уровня витаминов В
Таким образом, у большинства больных ожирением содержание витаминов в крови снижено, но клинических проявлений гиповитаминоза у большинства из них не наблюдалось. Через 1 год после хирургического лечения независимо от типа БО наблюдалось дальнейшее прогрессирование гиповитаминоза.
Особенно часто (более чем у 80%) у больных ожирением развивается недостаточность витаминов С, D и В
Недостаточность витамина В
Нами установлены значительные изменения и при исследовании обмена витаминов С, В
Уровень витамина В
Дефицит ниацина (витамин РР, никотиновая кислота), выявленный у большинства больных, может быть объяснен влиянием БО, при которых изменяются анатомия желудка и проксимальных отделов тонкой кишки, где происходит всасывание этого витамина. Однако клинических симптомов в виде дерматита и деменции у них не было, а диарея, появлявшаяся у некоторых, могла быть объяснена и другим причинами.
Уровень БСР оказался низким как перед БО, так и спустя 1 год после нее. Однако пациенты не отмечали никаких клинических проявлений дефицита этого витамина (снижение рефлексов, атаксия, инконтиненция, снижение зрения, деменция, психозы). Тем не менее в первые 5 мес после операции у некоторых из них наблюдались депрессивные или тревожные расстройства, которые могли быть связаны и с другими факторами.
Существенные нарушения обнаружены и в обмене Ф.К. Они касались в основном больных, перенесших РБЖ и РРЖ. Исходный ее уровень был снижен в этих группах у 15 и 27% больных соответственно. Через 1 год после операции дефицит ФК наблюдался у 50 и 42,7%, причем существенно снизилась и концентрация ФК по сравнению с исходным уровнем. Прогрессирование дефицита фолатов у больных, перенесших РБЖ и РРЖ, может быть связано с «выключением» желудка из процесса ассимиляции Ф.К. Тем не менее у больных отсутствовали макроцитарная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, глоссит и другие симптомы, свойственные этому гиповитаминозу.
В группе больных, перенесших ГШ, уровень ФК достоверно не снизился, что противоречит данным других авторов. Так, C. Gasteyger и соавт. [15] отметили, что через 1 год после ГШ уровень ФК снизился на 44,1%.
Обмен витаминов В
Недостаток витамина В
Среди наблюдаемых нами больных концентрация витамина В
Всасывание витамина В
Таким образом, появление дефицита витаминов связано как с видом БО, так и с исходным уровнем их в крови. Клинические проявления нарушений ассимиляции исследуемых витаминов не всегда соответствуют их уровню в сыворотке крови, что следует учитывать при организации реабилитационных мероприятий.
Ожирение является серьезной медико-социальной проблемой экономически развитых стран. БО признаны самым эффективным методом борьбы с повышенной массой тела. Однако уменьшение количества потребляемой пищи за счет сокращения объема желудка и снижения площади всасывания пищевых веществ в тонкой кишке приводят к дефициту витаминов, микроэлементов и других нутриентов в организме больных, перенесших БО.
Проведенное исследование показало, что у 80% больных ожирением уровень витаминов С, В
БО не оказывают существенного влияния на метаболизм витаминов В
Снижение уровня витаминов в сыворотке крови у большинства больных, перенесших БО, не сопровождается характерными гиповитаминозными клиническими симптомами, что необходимо учитывать при организации реабилитационных программ.
Учитывая полученные данные, мы рекомендуем контроль общего и биохимического анализов крови через 1, 3, 6, 12, 18 мес после проведения БО, а затем ежегодно. Показатели, исследуемые у больных после БО, а также методы профилактики разнятся в зависимости от выполненной процедуры.
Так, после БЖ, помимо стандартного биохимического анализа крови, необходимо тщательно контролировать уровень кальция и железа. В качестве профилактики возможных нарушений мы рекомендуем прием кальция 1,5 г/сут, а также железа по 100 мг/сут (одновременно с приемом витамина С). При частой рвоте или появлении симптомов недостаточности витаминов группы В (снижение внимания, концентрации, изменение настроения) следует начать внутримышечные инъекции витаминов В
После продольной резекции желудка необходимо контролировать такие показатели, как железо, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), кальций, натрий, хлор, витамин В
Пациентам, перенесшим ГШ, рекомендуется своевременный контроль железа, ОЖСС, кальция, натрия, хлора, витамина В
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.