Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Панина Н.Т.

Клиника пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

Илькович М.М.

Клиника пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

Изихеймеры в практике лечения больных бронхиальной астмой

Авторы:

Панина Н.Т., Илькович М.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2013;85(3): 98‑101

Просмотров: 283

Загрузок: 61

Как цитировать:

Панина Н.Т., Илькович М.М. Изихеймеры в практике лечения больных бронхиальной астмой. Терапевтический архив. 2013;85(3):98‑101.
Panina NT, Il'kovich MM. Easyhalers in practice for treating patients with asthma. Terapevticheskii Arkhiv. 2013;85(3):98‑101. (In Russ.).

?>

БА — бронхиальная астма

КДБА — короткодействующие β2-агонисты

ОФВ1 — объем форсированного выдоха за 1-ю секунду

ПОСВ — пиковая объемная скорость выдоха

ФВД — функция внешнего дыхания

ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких

GINA — Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (БА) относится к числу наиболее распространенных заболеваний и регистрируется у 4—10% населения [1, 2]. Заболеваемость БА во всем мире продолжает расти, что обусловлено целым рядом причин: ухудшением качества воздуха, особенно в крупных промышленных городах, увеличением количества бытовых и пищевых аллергенов, воздействием вредных факторов производства, пассивным курением и др. [3—5]. Качество жизни больных БА во многом зависит от уровня контроля над симптомами заболевания, который невысок даже в странах с развитой системой здравоохранения. Основной целью лечения БА, пропагандируемой Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA, 2011), является достижение и поддержание оптимального контроля над симптомами заболевания.

В последние десятилетия наметился прогресс в лечении пациентов с БА, связанный с появлением комбинированных ингаляционных препаратов, удобных в применении и позволяющих в случае необходимости быстро купировать приступ бронхоспазма, а также получать базисную терапию, воздействующую на причины заболевания. Важным направлением на пути достижения полного контроля симптомов астмы является совершенствование устройств доставки в бронхи действующего вещества.

К числу новых разработок относятся изихейлеры — порошковые ингаляторы, активируемые вдохом и обеспечивающие высокоточное дозирование лекарственного вещества. Основное преимущество этого устройства заключается в доказанной многими исследователями стабильной доставке почти 100% вдыхаемой дозы даже при сниженном объеме вдоха, что особенно важно при лечении детей, людей преклонного возраста и пациентов с тяжелым течением БА [6—9].

Цель исследования состояла в оценке терапевтической эффективности и безопасности применения комбинации изихейлеров формотерола и будесонида в повседневной практике лечения больных БА по сравнению с назначением препарата форадил комби.

Материалы и методы

При проведении исследования использовали комбинацию препаратов формотерол изихейлер и будесонид изихейлер (дозированные порошковые ингаляторы, «Орион Фарма», Финляндия—Россия) и в качестве препарата сравнения форадил комби (порошок для ингаляций с аэролайзером, фирмы «Novartis Pharma AG», Швейцария). В исследовании приняли участие 30 пациентов (10 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 19 до 73 лет (средний возраст 54,0±2,4 года), страдающих БА средней степени тяжести смешанного генеза, плохо или частично контролируемой. Диагноз БА был установлен в соответствии с критериями GINA (2010). Все пациенты жаловались на существенную зависимость от своего заболевания, имели клинические и функциональные показания к назначению комбинации ингаляционных глюкокортикостероидов и короткодействующих β2-агонистов (КДБА) по требованию. Исходное обследование включало осмотр пульмонолога с оценкой клинического состояния пациента и заполнение вопросника АСQ-5 (Asthma Control Questionnaire), позволяющего оценить уровень контроля симптомов БА (табл. 1).

Помимо этого, определяли показатели функции внешнего дыхания (ФВД): объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1), форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ) и пиковую объемную скорость выдоха (ПОСВ).

После проведения исходного обследования пациенты были разделены случайным образом на две сравнимые по возрастному и половому составу группы по 15 человек. В 1-ю группу вошли 11 женщин и 4 мужчин (средний возраст 54,1±3,5 года), во 2-ю группу — 9 женщин и 6 мужчин (средний возраст 53,9±2,7 года). На протяжении последующих 4 нед пациенты 1-й группы получали комбиноцию препаратов формотерол изихейлер по одной ингаляционной дозе (12 мкг) 2 раза в сутки и будесонид изихейлер по 2 ингаляционных дозы (400 мкг) 2 раза в сутки. Пациенты 2-й группы применяли препарат форадил комби по одной ингаляционной дозе (формотерол 12 мкг и будесонид 400 мкг) 2 раза в сутки. Кроме того, пациенты обеих групп продолжали получать КДБА по требованию.

Повторные обследования проводили спустя 2 и 4 нед после начала приема препаратов. Во время повторных визитов оценивали клиническое состояние пациентов, изменение показателей ФВД, информацию о нежелательных явлениях, возникших на фоне приема сравниваемых препаратов, и их переносимости, проводили тест по контролю симптомов астмы (АСQ-5) с подсчетом суммарной оценки в баллах. Количественные данные обрабатывали статистически с расчетом средних величин, ошибки средней, достоверность различий оценивали с помощью критерия Стьюдента.

Результаты

При исходном обследовании 70% пациентов обеих групп оценивали свое самочувствие как удовлетворительное и 30% — как хорошее. Всех беспокоили эпизоды кашля и дневные симптомы БА (слабые или умеренные, у 3 пациентов довольно сильные). Жаловались на ночные симптомы 87% обследованных и ограничение повседневной активности 85% больных. Необходимость прибегать к приему КДБА от 1 до 3—4 раз в сутки возникала у 83% пациентов (93% в 1-й группе и 73% во 2-й группе). Жалобы на небольшую одышку предъявляли 70% пациентов, по 4 человека в каждой группе страдали от умеренной одышки и один — от довольно сильной. Аускультативно у 60% пациентов определялись единичные сухие хрипы и у 20% выслушивалось жесткое дыхание. У 6 человек дыхание при аускультативном обследовании было нормальным, и эти же пациенты, отвечая на вопросы теста АСQ-5, отметили, что их никогда не беспокоили хрипы в груди. Показатель ОФВ1 у всех пациентов был меньше 75% от должного и составлял в среднем 65,48±0,79% от должного. Пиковая объемная скорость выдоха составляла в среднем 81,52±2,25% от должного и ФЖЕЛ — 90,53±2,13% от должного.

После 2 нед приема назначенных препаратов дневные симптомы БА отсутствовали в 1-й группе у 40% больных и во 2-й группе у 53%, у остальных были редкими или очень редкими. Исключение составили 2 пациентки, использовавшие изихейлеры. Они продолжали жаловаться на умеренно выраженные утренние симптомы. При первом визите одна из этих больных характеризовала симптомы, испытываемые при утреннем пробуждении, как довольно сильные, другая — как умеренные. У более 50% больных восстанавливался нормальный сон в связи с исчезновением ночных проявлений заболевания (60% в 1-й группе и 53% во 2-й группе), а у остальных ночные симптомы возникали редко или очень редко. Слабый кашель сохранялся только у 5 пациентов из 1-й группы и у 3 — из 2-й группы. Исчезли жалобы на ограничение активности в профессиональной и повседневной деятельности у 67% в 1-й группе и у 73% во 2-й группе. Остальные отмечали очень незначительное влияние болезни на уровень своей ежедневной активности. Отсутствие одышки отметили 60% пациентов 1-й и 73% 2-й группы. Умеренная одышка продолжала беспокоить 5 пациентов из 1-й группы и 4 — из 2-й группы. Потребность в приеме КДБА уменьшалась у всех участников исследования до 1—2 раз в неделю или полного отказа. При аускультации только у 2 пациентов в каждой группе выслушивались единичные хрипы, а жесткое дыхание у 2 из 1-й группы и у 2 из 2-й. Двухнедельный прием как формотерола изихейлера в комбинации с будесонидом изихейлером, так и форадила комби положительно сказался на состоянии бронхиальной проходимости, что нашло отражение в статистически значимом увеличении ОФВ1(табл.2)

и отчетливой тенденции к возрастанию показателей ПОСВ (табл. 3)
и ФЖЕЛ (табл. 4).
Следует отметить, что при формировании подгруппы, использующей изихейлеры, изначально в ней оказались пациенты с более выраженными функциональными изменениями легких. Во многом именно с этим и связаны те статистически незначимые показатели улучшения состояния при использовании изихейлеров.

По окончании 4-недельного курса терапии только у 2 пациентов, применявших препарат форадил комби, очень редко возникали ночные эпизоды затруднения дыхания, а жалобы на слабые и очень слабые дневные симптомы высказывали 9 больных. Большинство пациентов этой группы не жаловались на одышку и, если испытывали, то очень незначительные ограничения при занятиях профессиональной и повседневной деятельностью. Легкий кашель сохранялся у 1 пациента, и у 2 выслушивалось жесткое дыхание. Среди 15 пациентов, которые получали лечение с использованием комбинации изихейлеров, только 2 отмечали очень редкие эпизоды ночных симптомов, 3 — очень слабые утренние проявления болезни и очень небольшую одышку. Описывали симптомы при утреннем пробуждении как умеренные 2 пациента. Совсем не испытывали зависимости от болезни при выполнении повседневных занятий 11 человек, а 4 характеризовали степень ограничения активности как «чуть-чуть ограничена». Один больной продолжал жаловаться на кашель, у 1 выслушивались единичные хрипы и у 2 — жесткое дыхание. Потребность в КДБА была примерно такой же, как и после двухнедельного приема рекомендованных препаратов.

В обеих группах наблюдалось улучшение ФВД. Показатель ОФВ1 в обеих группах превысил 75% от должной величины (см. табл. 2), достоверно возрастали ПОСВ (см. табл. 3) и ФЖЕЛ (см. табл. 4). Все участники исследования отметили значительное улучшение качества жизни, связанное с отсутствием или значительным уменьшением влияния болезни на повседневную деловую и бытовую активность, и все без исключения оценивали свое самочувствие как хорошее.

Для анализа эффективности контроля симптомов БА, достигаемого при назначении комбинации препаратов формотерол изихейлер и будесонид изихейлер в сравнении с применением форадила комби, был использован вопросник АСQ-5, позволяющий оценить уровень контроля БА в баллах — от отсутствия такового (≥1,5 балла) до промежуточного (0,75—1,5 балла) и хорошего (<0,75 балла) контроля над заболеванием. Результаты анализа эффективности проведенной сравнительной терапии (табл. 5)

показывают, что в обеих группах контроль БА улучшался — от неконтролируемой БА при исходном обследовании до хорошего контроля симптомов БА с низким риском возникновения обострений по завершении месячного курса терапии.

Все пациенты 1-й группы отмечали легкость и простоту обращения с изихейлерами при ежедневном использовании в сравнении с устройствами, которыми им доводилось пользоваться раньше (дисковый или аэрозольный ингалятор, турбухалер, аэролайзер). Наличие счетчика доз большинство отметили как важный и удобный элемент конструкции изихейлера.

Обсуждение

Применение обоих видов терапевтического воздействия (как комбинации изихейлеров формотерола и будесонида, так и препарата форадил комби) позволило добиться у пациентов с изначально плохо контролируемой БА значительного улучшения контроля болезни. Это выразилось в уменьшении частоты и выраженности дневных и ночных симптомов, улучшении ФВД, меньшей зависимости от лекарственных средств, практически полном отсутствии влияния болезни на профессиональную и повседневную активность. По терапевтической эффективности и переносимости в 4-недельном исследовании комбинация изихейлер формотерол и изихейлер будесонид не уступала препарату форадил комби. Ни в одном случае не наблюдалось нежелательных лекарственных реакций, связанных с приемом комбинации изихейлеров, что позволяет констатировать безопасность их применения в клинической практике лечения больных БА в качестве доступной и полноценной базисной терапии. Пациенты отметили удобство и легкость в использовании изихейлеров по сравнению со всеми используемыми ими ранее ингаляторами, в том числе с аэролайзером (средство доставки препарата форадил комби). Полученные результаты согласуются с данными зарубежных исследователей, проводивших сравнение фармакологической эквивалентности и безопасности изихейлеров с другими аэрозольными (включая вариант со спейсером) и порошковыми ингаляционными устройствами (аэролайзер, турбухалер и др.) [10—13]. Неоспоримое достоинство изихейлера — легкость обучения и удобство использования, что было отмечено нашими пациентами и подтверждено метаанализом 802 наблюдений, показавшим, что 60% больных БА отдали предпочтение изихейлеру по сравнению с 35% пациентов, выбравших турбухалер [14].

Заключение

Можно с полным основанием заключить, что назначение исследованной комбинации изихейлеров отвечает современным рекомендациям, согласно которым целью терапии БА является достижение и длительное поддержание оптимального контроля заболевания. Кроме того, простота использования изихейлеров позволяет добиться высокой степени соблюдения пациентами схемы назначенного лечения, что является залогом успешной терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail