ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
В связи с трудностью доказывания состава преступлений, связанных с занятием высшего положения в преступной иерархии, провести исследование, направленное на поиск морфогенетических особенностей преступников этой категории.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучали дактилоскопические карты 46 «воров в законе». Сравнительным материалом служили дактилоскопические карты 97 серийных убийц и 1032 законопослушных граждан. В отпечатках пальцев рук распознавали типы папиллярных узоров.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На основе частотного анализа выявлены многочисленные межгрупповые различия дерматоглифических признаков (p<0,05). Для «воров в законе» были характерны: носительство переходного типа узора, сравнительно частая встречаемость дугового и завиткового типов узоров, левосторонняя асимметрия типов узоров на пальцах радиальной группы, правосторонняя асимметрия на пальцах ульнарной группы, минимальная выраженность радиально-ульнарного градиента на пальцах правой руки и максимальная — на пальцах левой руки. Всего установлено 17 диагностически значимых признаков для дифференциальной диагностики «воров в законе» с законопослушными гражданами и еще 11 признаков — с серийными убийцами. Интегральная оценка информативности комплекса диагностически значимых дерматоглифических признаков показала, что на их основе в 1/3 случаев возможно вероятностное (p≈0,90) суждение о групповой принадлежности обследуемого лица.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты диагностики должны рассматриваться как основание для более полного и всестороннего (криминологического, социального, психологического, медико-биологического) изучения личности проверяемого лица (преступника).