Преступления против половой неприкосновенности личности представляют собой одну из наиболее тяжких форм насилия.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести ретроспективный эпидемиологический анализ с систематизаций аналитических сведений о выполненных судебно-медицинских экспертизах (СМЭ) пострадавших от сексуального насилия с целью повышения эффективности системы предупредительных мер в отношении подобного рода преступлений.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ данных отраслевой статистической отчетности №42. Изучена динамика и территориальная специфика количества выполненных СМЭ по делам о половых преступлениях в Российской Федерации за период с 2003 по 2023 г.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ позволил выявить снижение (−2,49%) общего количества проведенных СМЭ и освидетельствований живых лиц во всех изученных федеральных округах РФ и отдельных муниципальных образованиях Центрального федерального округа. Анализ динамики изменения числа и частоты выполняемых СМЭ и обследований по определению половых состояний позволил выявить тенденцию к снижению их числа как в абсолютном (−0,71%), так и относительном (−0,89%) выражении практически во всех федеральных округах. Исключение составили Северо-Западный, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, где наблюдался рост показателей. При изучении динамики показателей выполняемых СМЭ по определению половых состояний (преступлений) в отдельных субъектах Центрального федерального округа были получены неоднородные результаты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты свидетельствуют об устойчивой тенденции к снижению в период с 2003 по 2023 г. количества проводимых СМЭ по делам о половых преступлениях как в целом по РФ, так и в большинстве федеральных округов. Наблюдаемые отклонения показателей от среднегодовых значений по РФ (как в большую, так и в меньшую сторону) подчеркивают необходимость дальнейшего исследования факторов, способствующих изменению уровня половых преступлений в отдельных субъектах.