Введение
В наши дни отмечается рост количества чрезвычайных ситуаций (ЧС), вооруженных конфликтов, природных и техногенных катастроф, сопровождающихся большим числом погибших [1—3]. В этих условиях последующее увеличение объема экспертной работы требует кардинальных решений по оптимизации производства экспертиз для уменьшения времени их выполнения и повышения эффективности [4].
Цель исследования — разработка и научное обоснование комплекса организационно-методических мероприятий в условиях ЧС с большим числом погибших.
Материал и методы
В рамках работы был проанализирован большой массив информации по ранее проведенным судебно-медицинским экспертизам; отмечено, что часть повторяющихся данных в нескольких документах эксперт и следователь вынуждены многократно вводить, копировать, редактировать, что при значительном объеме работы существенно увеличивает время на оформление документации и может приводить к ошибкам. В случае автоматического внесения повторяющихся данных сразу в несколько документов при первом занесении происходило значительное сокращение затраченного экспертом времени на проведение одной экспертизы, снижался риск ошибок, разночтений и т.д.
Разработанный «Программный комплекс для регистрации погибших в условиях их массового поступления», написанный на языке ObjectPascal (в среде Delphi), включает в себя несколько рубрик модулей:
— ввод информации о трупе;
— ввод информации для формирования «Постановления о назначении судебной медицинской экспертизы»;
— ввод информации для формирования «Протокола осмотра трупа»; — ввод информации о виде травмы;
— формирования «Постановления о назначении судебной медицинской экспертизы», «Протокола осмотра трупа», «Заключения судебной медицинской экспертизы», «Фототаблицы».
Алгоритмы программы апробированы по нескольким нозоологическим единицам.
Существует возможность внедрения в программный комплекс сторонних модулей, в частности, средств обработки визуальной информации, основанных на алгоритмах машинного обучения для проведения автоматизированной идентификации личности, модулей для передачи медицинских данных с помощью технологий телемедицины, а также систем поддержки принятия решения для врачей-судмедэкспертов.
Минимальные системные требования: операционная система Windows XP, Vista, 7, 8, 10, 11 и наличие пакета MSOffice. Минимальное разрешение дисплея не менее HD 1366×768.
Результаты
При внесении в программу данных о погибшем документу присваивается порядковый номер, запись автоматически добавляется в базу данных.
Для ввода данных в программе используют следующие типы полей: с автоматическим заполнением (например, текущая дата и время осмотра), с раскрывающимся списком значений, поля для ввода данных с клавиатуры (например, Ф.И.О и возраст), а также группы переключателей и флажки.
Данные, которые должны многократно дублироваться в нескольких заключениях и протоколах, эксперт вводит однократно, и они переносятся во все генерируемые документы, пока не последует их изменение.
В начале работы с программой оператор выбирает эксперта и следователя из «Базы экспертов» и «Базы следователей», которые содержат Ф.И.О., звание, должность, регалии и технические средства, с помощью которых следователь осуществляет рабочий процесс. Формирование всех последующих документов происходит за подписью указанных лиц.
Первой заполняется вкладка, которая формирует «Постановление». Дата постановления добавляется автоматически, графы «Эксперт» и «Следователь» заполняются согласно выбранной информации об эксперте и следователе на предыдущем этапе. Поля блоков «Общая информация о трупе» (номер, Ф.И.О., пол, дата рождения, гражданство, подразделение, рост, цвет волос, особые признаки и стоматологический статус), данные о пропаже и обнаружении трупа (дата, место пропажи, обнаружения, дата смерти, давность наступления смерти, статус) подлежат ручному вводу; графы «Информация о ДНК» и «Примечание»являются свободными полями для ввода дополнительной информации.
При внесении в программу фотографий формируется фототаблица в формате Word (рис. 1).
Рис. 1. Окно программы в режиме «Фото».
Следующая вкладка «Данные протокола осмотра трупа» включает в себя 4 блока: рабочие данные, отличительные признаки, описание трупных явлений и опознание. В блоке «Рабочие данные» задействуется информация разных типов: константные данные (Эксперта и Следователя, об используемых технических средствах), автоматические (дата осмотра трупа), точного ручного ввода (время начала и окончания осмотра трупа, данные опознающего лица, одежда) и выпадающие списки (пол трупа, тип телосложения).
В блоке «Отличительные признаки» отмечается факт наличия таковых при помощи выпадающего списка. Автоматически происходит перенос отличительных признаков, которые вносились в модуль «Постановление». Далее указываются вещи, которые изымаются: жетон, документ, цепочка и т.д., при этом имеется возможность ручного ввода примечания.
В блоке «Описание трупных явлений» имеется возможность выбора: ранние трупные явления, начальные признаки гниения, гнилостные изменения, поздние гнилостные изменения, жировоск, мумификация пергаментная и скелетирование. По каждому из этих явлений из выпадающего списка выбирается нужное описательное соответствие.
В блоке «Опознание» из блока «Рабочие данные» переносятся сведения об опознающем лице, отмечается, по каким параметрам был опознан труп, далее следует строка свободного ввода в виде примечания и завершает информацию сведения об изымаемом фрагменте для ДНК-исследования.
Завершающим модулем программы является «Описание травмы», после заполнения которого появляется возможность автоматической формулировки диагноза. В модуле предусмотрено 5 блоков в зависимости от вида травмы: огнестрельная, обгоревшие, травма, причиненная острым предметом, взрывная и иной вид травмы. При выборе одного из блоков, можно выбрать следующий уровень детализации. Например, «Огнестрельная травма» может быть одиночной слепой, множественной слепой, одиночной сквозной, множественной сквозной и т.д. Работа в этом окне предусматривает смешанный характер как ручного ввода, так и выбора из выпадающих списков (рис. 2).
Рис. 2. Окно программы в режиме «Описание вида травмы».
По окончании ввода информации, кроме документа «Фототаблица», в формате World формируются еще 3 документа «Постановление», «Протокол осмотра трупа» и «Заключение эксперта». Такая форма документов предусматривает их свободное редактирование.
Обсуждение
Инновационные IT-технологии, такие как телемедицина, машинное обучение, имеют широкие перспективы для внедрения в судебно-медицинскую практику. При их использовании существенно ускоряется решение ряда практических задач, в частности, проведение судебно-медицинских экспертиз, заполнение медицинской документации, идентификация личности. Цифровизация результатов деятельности врачей — судебно-медицинских экспертов повышает качество и доказательность экспертиз для правоохранительных органов [5—7].
Использование технологий телемедицины может позволить сотрудникам, находящимся на удалении от места проведения вскрытий, оказывать консультативную помощь их коллегам, а также контролировать ход их работы. Документацию, созданную при помощи нашей программы, можно передавать в крупные научные центры для анализа и дальнейшего хранения. Телемедицинские технологии позволяют проводить дистанционные консилиумы, телеконференции и телеконсультации, включая обучение сотрудников [8, 9]. Судебно-медицинские эксперты могут оперативно передавать полученные в ходе исследований данные не только в ведущие экспертные учреждения страны, но и в органы суда и следствия.
Широкие возможности в судебно-медицинской практике открываются при использовании возможностей машинного обучения. Предложенная программа может быть интегрирована с модулями автоматизированной идентификации личности, проводимой при помощи баз данных лиц, пропавших без вести, или иных реестров правоохранительных органов. В перспективе применение технологий машинного обучения позволяет автоматизировать процессы описания повреждений, постановки судебно-медицинского диагноза путем разработки соответствующих систем поддержки принятия решений для врачей-судмедэкспертов.
Апробация программного комплекса проводилась на базе ФГКУ №1602 ВКГ Минобороны России. Корректировка осуществлялась IT-специалистом у рабочего места следователя и эксперта. В результате стало возможно увеличить описание трупов в день в среднем в 2—3 раза за счет одновременной генерации сразу нескольких документов и сокращения времени работы следователя и эксперта, затрачиваемого на перенос аналогичных данных из одного документа в другой. При этом полностью исключен риск ошибочного переноса информации за счет автоматизированного тиражирования.
В будущем возможно встраивание в программный комплекс дополнительных модулей для проведения 3D-сканирования. С их помощью можно создавать реалистичные трехмерные модели человеческого тела, фиксировать найденные повреждения и другие особенности. Полученные 3D-модели имеют высокую иллюстративность [10—14], благодаря чему их можно использовать при производстве судебно-медицинских экспертиз и в работе органов следствия и суда.
Заключение
Разработка, научное обоснование и внедрение современных IT-технологий в практику врачей-судмедэкспертов позволяет усовершенствовать комплекс организационно-методических мероприятий для повышения доказательности и достоверности в условиях ЧС с большим количеством погибших. Предложенная программа позволяет эффективно выполнять регистрацию погибших в условиях ЧС с массовой гибелью людей, оптимизируя рабочее время следователя и судебно-медицинского эксперта, и может быть интегрирована с технологиями телемедицины, 3D-сканирования и алгоритмами машинного обучения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.