Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лаврукова О.С.

ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»

Лысенко С.В.

ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Попов В.Л.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Редкие случаи травм головы, причиненных лопастями гребных винтов маломерных судов

Авторы:

Лаврукова О.С., Лысенко С.В., Попов В.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 490

Загрузок: 0


Как цитировать:

Лаврукова О.С., Лысенко С.В., Попов В.Л. Редкие случаи травм головы, причиненных лопастями гребных винтов маломерных судов. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(2):65‑68.
Lavrukova OS, Lysenko SV, Popov VL. Rare cases of head traumas incited by propeller blades of small vessels. Forensic Medical Expertise. 2023;66(2):65‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236602165

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об учи­те­ле (на­уч­ное су­деб­но-ме­ди­цин­ское нас­ле­дие про­фес­со­ра М.И. Ав­де­ева). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):7-10
О пер­спек­тив­нос­ти ме­то­да им­пе­дан­со­мет­рии для оп­ре­де­ле­ния дав­нос­ти нас­туп­ле­ния смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):20-25
Прак­ти­чес­кое зна­че­ние мик­ро­ор­га­низ­мов для це­лей су­деб­ной ме­ди­ци­ны (на при­ме­ре мик­роф­ло­ры кос­тных ос­тан­ков ис­то­ри­чес­ко­го за­хо­ро­не­ния). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):30-36
К воп­ро­су су­деб­но-ме­ди­цин­ской оцен­ки ис­хо­дов пе­ре­ло­мов ниж­ней че­люс­ти, ос­лож­нен­ных ин­фек­ци­он­ным про­цес­сом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):45-48
Ос­нов­ные ве­хи ис­то­рии су­деб­но-ме­ди­цин­ской бал­лис­ти­ки в Рос­сии. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):49-55
Ди­ро­фи­ля­ри­оз в су­деб­но-ме­ди­цин­ской прак­ти­ке. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):63-64
Ана­лиз по­ка­за­те­лей смер­тель­ной элек­трот­рав­мы в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за 2003—2021 гг.. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):5-9
Неп­ря­мые мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к по­вы­шен­но­му тром­бо­об­ра­зо­ва­нию у по­тер­пев­ших с ме­ха­ни­чес­кой трав­мой ниж­них ко­неч­нос­тей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):25-29
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за по ус­та­нов­ле­нию воз­рас­та жи­вых лиц в Рос­сии: проб­лем­ные ас­пек­ты и пу­ти ре­ше­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(5):11-17

Механизмы и особенности повреждений при травме водным транспортом являлись предметом изучения многих авторов, однако их работы в основном были изданы в 60—70-х годах прошлого века [1, 2]. В дальнейшем этой темой занимались крайне мало, редко публиковались отдельные сообщения и личные наблюдения из экспертной практики. Повреждения на теле человека при травме такими видами транспорта чаще всего возникают вследствие контакта с гребными винтами, обычно это несчастные случаи [3].

Судовой гребной винт состоит из ступицы и лопастей. Количество лопастей и их форма различаются в зависимости от назначения судна. Травма может быть нанесена живому человеку, если его засосет струя воды и он зацепится за вращающиеся гребные винты, например при падении за борт движущегося корабля. Находящиеся в воде трупы также могут быть повреждены вращающимися гребными винтами.

Если живой человек или труп попадает в водное течение, образовавшееся в результате работы гребных винтов, то его с силой затягивает под днище корабля, он перемещается в зону вращения гребных винтов, где поток воды имеет наибольшее значение силы, и отодвигается по направлению к корме.

Как известно, размер и скорость вращения гребных винтов определяют силу и скорость потока воды. Повреждения образуются при контакте тела с движущимися лопастями винта, а их особенности зависят от направления его движения, количества лопастей, шага и скорости вращения. Больше травм возникает при малом шаге и высокой скорости вращения винта, так как за то небольшое время, пока человек находится в зоне вращения лопастей, возможно нанесение нескольких ударов, как правило, по голове и/или верхним конечностям [4].

Однако, по мнению многих авторов, повреждения, причиненные водным транспортом, должным образом не исследованы [5—7]. Одновременное увеличение разнообразия водных транспортных средств и появление среди них принципиально новых способствуют умножению вариантов, условий и механизмов развития таких повреждений. Часто они совершаются в условиях неочевидности, в отсутствие свидетелей, а незнание многих фактических данных и деталей при авариях на водоемах вызывает сомнения и подозрения о скрытом преступлении. Все это отражается в специфике осмотра места происшествия и производстве судебно-медицинских экспертиз, которые часто требуют участия различных специалистов с техническим образованием, связанных с эксплуатацией и ремонтом этого вида транспорта.

В нашей практике имели место 2 сходных случая, связанных с выпадением из моторной лодки и получением травм головы от работающих винтов маломерных судов. Трупы не сразу были извлечены из воды, по прошествии примерно 30 мин с момента падения в воду.

В первом случае судно было оснащено лодочным мотором Yamaha 15 FMHS (рис. 1, а, на цв. вклейке), во втором — лодочным мотором Tohatsu M 9,9 (рис. 1, б, на цв. вклейке).

Рис. 1. Лодочные моторы.

а — Yamaha 15 FMHS; б — Tohatsu M 9,9.

Оба мотора имели сходные технические характеристики: массу около 40 кг; мощность 9—15 лошадиных сил при рабочем объеме около 250 см3; штатные трехлопастные винты, изготовленные из алюминия, лопасти 3/диаметр 8,5/шаг 6—7, вращение правое; максимальное количество рабочих оборотов в пределах 4500—5500 в 1 мин.

При наружном исследовании одного из трупов на левой половине волосистой части головы и лица обнаружены 5 ран (рис. 2, на цв. вклейке) полулунной и веретенообразной формы, имеющих сходные признаки: остроугольные концы, местами неровные зубчатые края (за счет дополнительных мелких перпендикулярных надрывов длиной не более 0,1 см) с участками кровоизлияний в виде багровых полосок шириной от 0,1 до 0,3 см, а местами — относительно ровные края, без осаднений. При сведении краев раны приобрели прямолинейную и плавную дугообразную форму без дефекта тканей. Нижние и левые стенки ран — скошенные, противоположные — подрытые, нависающие; местами неровные, бугристые, а местами относительно гладкие. В ранах прослеживались тканевые перемычки. Раны были расположены параллельно друг другу, условно сверху вниз и сзади наперед по направлению к подбородку. В ране на левой половине лба и в левой височной области видны поврежденные кости, твердая мозговая оболочка и вещество головного мозга, в остальных ранах — поврежденные кости и мягкие ткани, пропитанные кровью.

Рис. 2. Раны на левой половине лица и волосистой части головы.

На внутренней поверхности кожно-мышечного лоскута и под кожей левой половины лица в проекции ран визуализировалось очаговое водянистое блестящее темно-красное кровоизлияние размером 12,0×9,0 см, распространяющееся на всю толщу лоскута. Левая височная мышца была пропитана кровью.

На левой половине свода черепа (соответственно одной из ран) — оскольчатый перелом лобной, теменной и височной костей, ограниченный эллипсоидной линией на участке размером 13,0×12,5 см. Длинник перелома ориентирован соответственно 3 и 9 ч условного циферблата.

Край перелома в передней половине со стороны наружной и внутренней костной пластинки относительно ровный, без сколов и выкрашиваний компактной пластинки; стенки здесь отвесные, а плоскость — горизонтальная. В задней половине перелома край со стороны наружной костной пластинки неровный, с множественными сколами и выкрашиваниями компактного вещества, а стенка скошенная; со стороны внутренней костной пластинки край относительно ровный, без сколов и выкрашиваний компактного вещества, стенка отвесная.

В проекции перелома обнаружены 3 осколка разной величины и формы. В передневерхних отделах ограничительной линии перелома стенка со скошенным наружным краем, в верхних и нижних — отвесная, в задних — со скошенным внутренним краем.

Соответственно перелому обнаружено сквозное повреждение твердой мозговой оболочки длиной 6,0 см. Концы его заостренные, края относительно ровные. Длинник повреждения соответствовал 3 и 9 ч условного циферблата.

Со стороны внутренней поверхности твердой мозговой оболочки соответственно ее разрыву выявлен эластичный, блестящий темно-красный сверток крови на участке размером 13,0×13,0 см. Толщина свертка повсеместно равномерная — 0,1 см. Тупым путем сверток легко отделялся от костей черепа, не оставляя после себя следа.

Под мягкой мозговой оболочкой на левом полушарии головного мозга, соответственно выпуклой поверхности теменной, лобной и височной долей, а также на межполушарной поверхности было обнаружено разлитое, неравномерно выраженное темно-красное кровоизлияние, расположенное как на вершинах извилин, так и в бороздах.

На левом полушарии головного мозга, соответственно разрыву твердой мозговой оболочки, наблюдалось дуговидной формы повреждение ткани головного мозга длиной 6,0 см. Выпуклостью дуга обращена по направлению к межполушарной щели. Наибольшая глубина повреждения соответствовала средней части, где составляла 2,0 см. Концы повреждения слегка закругленные, стенки отвесные, плоскость его проходила несколько снизу вверх и снаружи кнутри. Ткань головного мозга в проекции и вокруг повреждения, на участке размером 6,0×2,0 см, имела вид кашицеобразной массы.

В толще тканей, окружающих левое глазное яблоко, выявлено темно-красное блестящее кровоизлияние, сообщающееся с кровоизлиянием в левых скуловой, щечной и височной областях, общим размером 12,0×10,0 см, с нечеткими границами.

На левых скуловой и верхнечелюстной костях — оскольчатый перелом, напоминающий «разруб», прямоугольной формы с длинником, соответствующим 3 и 9 ч условного циферблата, который располагался в проекции кожной раны в скуловой и околоушной областях. Со стороны наружной поверхности костей края отломков были крупнозубчатые, со сколами и выкрашиваниями компактного вещества, скошенными стенками. В проекции тела нижней челюсти и соответственно кожным ранам на подбородке обнаружено темно-красное блестящее кровоизлияние с четкими границами размером 9×6 см. Здесь же, на нижней челюсти, отмечался скол наружной костной пластинки в виде множественных мелких отломков. Длинник «скола» соответствовал 12 и 6 ч условного циферблата.

Кроме того, при судебно-медицинском исследовании трупа были выявлены признаки утопления в воде по асфиктическому типу.

При медико-криминалистическом исследовании одной из кожных ран установлено, что рана (рис. 3 на цв. вклейке) имела признаки рубленой: линейно-извилистая форма; отсутствие дефектов кожи; мелкофестончатые края без признаков осаднения; М-образный и остроугольные концы раны; гладкие, бугристые стенки. Форма раны, особенности краев и стенок указывали на то, что рубящая часть травмирующего предмета имела, вероятно, дуговидную форму. Рубящая кромка была с множеством мелких неровностей (забоин, заусениц).

Рис. 3. Одна из ран после обработки кожи в растворах.

Каких-либо инородных включений на поверхности кожи и в стенках раны не было обнаружено. Микроследов железа методом цветных отпечатков не выявлено.

Таким образом, на левой половине головы погибшего были обнаружены 5 однотипных удлиненных ран, расположенных параллельно друг другу и имеющих признаки воздействия предмета, имеющего неровную рубящую кромку с множеством мелких неровностей.

Повреждения, в комплексе образовавшие открытую проникающую черепно-лицевую травму, произошли от ударных воздействий твердым тупым предметом, действовавшим по типу рубящего. Таким предметом могли быть лопасти винта лодочного мотора.

При судебно-химическом исследовании крови от трупа потерпевшего был обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,01 г/л.

При наружном исследовании трупа второго пострадавшего на левой половине волосистой части головы и лица, в лобной, височной и теменной областях найдены 10 ран (рис. 4, а, б, на цв. вклейке) однотипной продолговатой формы с остроугольными концами, подсохшими краями, местами относительно ровные без осаднений, местами с участками осаднений в виде буровато-красноватых полосок шириной от 0,1 до 0,5 см, волнистые, с дополнительными надрывами длиной не более 0,1 см; кровоподтечными. При сведении краев раны становились прямолинейными или полого-дугообразными без дефекта тканей. Стенки ран были ровными, гладкими и отвесными, местами с тканевыми перемычками между стенками. Раны располагались параллельно друг другу в виде ступенек, условно сверху вниз и сзади кпереди по направлению к левому глазу и сверху вниз и сзади кпереди по направлению к левой височной области. В ранах были видны осколки костей.

Рис. 4. Раны на левой половине волосистой части головы и лица.

а — в лобной и височной областях; б — в теменной области.

При внутреннем исследовании на левой половине чешуи лобной кости был установлен многооскольчатый перелом, занимающий участок общим размером 6,5×3,5 см. Край ограничительной линии перелома (излома) со стороны как наружной, так и внутренней костной пластинки был местами зубчатый со сколами и выкрашиваниями компактного вещества, а местами относительно ровный и без сколов. Стенки — местами отвесные, местами скошенные, а местами «винтообразные». Костные отломки внутри перелома располагались беспорядочно, имели треугольную и неправильную прямоугольную форму, с неровными мелко- и крупнозубчатыми, скошенными (преимущественно за счет отщепления или отгибания внутреннего компактного слоя) краями.

На внутренней поверхности твердой мозговой оболочки, в проекции височной и затылочной долей левого полушария, визуализировалось скопление свободно лежащих эластичных, темно-красных, блестящих свертков крови. Общая масса свертков составляла 20 г.

На выпуклой поверхности лобной доли левого полушария головного мозга наблюдалось очаговое темно-красное кровоизлияние, располагающееся как по вершинам извилин, так и в бороздах.

Кроме того, при судебно-медицинском исследовании трупа были установлены признаки утопления в воде по аспирационному типу.

При медико-криминалистическом исследовании участка кожи левой половины головы выявлено, что все раны имели признаки рубленых: линейная или близкая к таковой форма (неправильная линейная, линейно-дугообразная); отсутствие дефектов кожи; мелкофестончатые края без признаков осаднения или с незначительными признаками осаднения; Y-образные и остроугольные концы ран; гладкие, бугристые стенки (рис. 5 а, б, на цв. вклейке).

Рис. 5. Раны (1—7) после обработки кожи в растворах.

а — в лобно-височной области; б — в теменной области.

Форма ран, особенности краев и стенок указывали на то, что рубящая часть травмирующего предмета имела, вероятно, форму, близкую к дугообразной. Рубящая кромка была с множеством мелких неровностей (забоин, заусениц и т.д.).

Каких-либо инородных включений на коже и в стенках ран не было обнаружено. На исследуемых участках кожи с повреждениями выявлены микроследы железа; микроследов иных металлов методом цветных отпечатков не обнаружено.

Таким образом, у второго пострадавшего на левой половине головы находились 10 параллельных друг другу, ступенеобразно расположенных рубленых ран, причиненных неровным краем рубящей кромки предмета, каким могли быть неровные края вращающегося винта подвесного мотора воднотранспортного средства.

Заключение

Приведены 2 случая гибели мужчин от множественных ударных воздействий по голове лопастями гребных винтов маломерных водных судов. Совокупность следующих признаков дает основание для подтверждения вышеуказанного механизма и свойств травмирующего предмета: множественность, продолговатая форма, параллельное ступенеобразное расположение длинников повреждений, остроугольные M-образные или Y-образные концы повреждений, неровные края, местами с формированием мелких лоскутов и осаднения, бугристые стенки ран, многооскольчатый характер переломов на ограниченном участке костей свода и лицевого черепа, расположение повреждений внутричерепных структур в проекции наружных повреждений и переломов костей мозгового черепа.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.