Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лаврукова О.С.

ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»

Поляков А.Ю.

ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Фокина Е.К.

ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Попов В.Л.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Самоубийство электрическим током с применением инженерных навыков

Авторы:

Лаврукова О.С., Поляков А.Ю., Фокина Е.К., Попов В.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8914

Загрузок: 772


Как цитировать:

Лаврукова О.С., Поляков А.Ю., Фокина Е.К., Попов В.Л. Самоубийство электрическим током с применением инженерных навыков. Судебно-медицинская экспертиза. 2022;65(3):42‑44.
Lavrukova OS, Polyakov AYu, Fokina EK, Popov VL. Suicide by electric shock with the use of engineering skills. Forensic Medical Expertise. 2022;65(3):42‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20226503142

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пра­во­вые и су­деб­но-ме­ди­цин­ские проб­ле­мы пос­мер­тно­го до­норства. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):5-9
При­чин­но-следствен­ные свя­зи в су­деб­ной ме­ди­ци­не в слу­ча­ях ос­трых ки­шеч­ных ин­фек­ций. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):19-23
Диаг­нос­ти­чес­кие кри­те­рии при­чи­ны смер­ти от действия низ­кой тем­пе­ра­ту­ры на воз­ду­хе и в во­де, ус­та­нав­ли­ва­емые с по­мощью тра­ди­ци­он­ных ме­то­дов эк­спертно­го ис­сле­до­ва­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):29-33
Ят­ро­ген­ная па­то­ло­гия или ред­кая бо­лезнь?. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):45-49
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев утоп­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с 2013 по 2022 год. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):11-15
Ин­но­ва­ции в су­деб­ной ме­ди­ци­не: дос­то­вер­ность, до­ка­за­тель­ность и эф­фек­тив­ность про­во­ди­мых эк­спер­тиз в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чай­ной си­ту­ации при мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):22-26
Ана­лиз де­фек­тов ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи де­тям по ма­те­ри­алам ко­мис­си­он­ных су­деб­но-ме­ди­цин­ских эк­спер­тиз, вы­пол­нен­ных в Рес­пуб­ли­ке Уз­бе­кис­тан. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):15-18
О со­вер­шенство­ва­нии нор­ма­тив­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния под­го­тов­ки кад­ров спе­ци­алис­тов в сфе­ре го­су­дарствен­ной су­деб­но-ме­ди­цин­ской де­ятель­нос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):62-66
Эпи­де­ми­оло­гия су­ици­даль­но­го по­ве­де­ния у де­тей и под­рос­тков во всем ми­ре. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):16-26
Из­ме­не­ния в нор­ма­тив­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спертной де­ятель­нос­ти в 2024 го­ду и что при этом не­об­хо­ди­мо знать вра­чам — анес­те­зи­оло­гам-ре­ани­ма­то­ло­гам, учас­тву­ющим в про­ве­де­нии ком­плексных су­деб­но-ме­ди­цин­ских эк­спер­тиз. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):104-109

Электротравмой называют местные и общие изменения в организме, вызванные действием электрической энергии. Повреждения электрическим током составляют от 1 до 2,5% всех видов травм. В большинстве случаев они являются результатом несчастного случая, к которому приводят несоблюдение техники безопасности, неисправность сети и электроприборов, аварии на производстве и др. [1, 2].

Самоубийства электрическим током редки. Н.В. Игнатьев [3] привел случай, когда гражданин вырезал кольцо из автомобильной камеры, вмонтировал в него симметрично болты с гайками (клеммы), к последним присоединил электропровода с вилкой на конце. Указанное приспособление надел на голову и включил в сеть мощностью 220 В.

Ю.И. Петерс [4] сообщил о мужчине, обнаруженном мертвым на диване с медным ободком на голове, который с помощью провода был подключен к электрической розетке. Под спиной у мужчины находилось расстеленное мокрое полотенце, около дивана стояло ведро с водой.

О единственном более чем за 30-летнюю практику случае самоубийства путем электротравмы поведал Л.В. Курда [5]. Гражданин обмотал электрокабелем свои колени и живот. Кабель был в пластиковой обмотке, а его свободные концы зачищены. Один из концов зафиксирован циркулярной обмоткой в области II пальца правой стопы, а второй обмотан вокруг левого плечевого сустава. Электрокабель потерпевший соединил с электроавтоматом на 16 А, вилку которого включил в электросеть.

Во всех этих случаях приспособления были зафиксированы на теле таким образом, чтобы петли тока проходили через жизненно важные органы (головной мозг, сердце). Приводим наблюдение из нашей практики.

Место происшествия — комната в квартире. На диване на спине лежит труп мужчины. Туловище, левая рука и ноги накрыты одеялом с синтетическим наполнителем. Голова на подушке. На полу рядом с диваном — сетевой фильтр «Pilot» на 4 розетки. Вилка сетевого фильтра расположена на стуле, стоящем в изголовье дивана рядом с розеткой (рис. 1, на цв. вклейке).

Рис. 1. Общий вид трупа мужчины, розетки и сетевого фильтра.

В одну из розеток сетевого фильтра вставлена электрическая вилка с двужильным плоским проводом в белой виниловой изоляции. Жилы провода гибкие, многопроволочные, медные. Каждая жила имеет собственную изоляцию синего и коричневого цветов. Наружная изоляция провода снята на протяжении 30 см от свободного конца. Жилы провода в области концов на участках длиной по 2,5 см обнажены, составляющие их медные проволочные волокна продольно скручены (рис. 2, на цв. вклейке).

Рис. 2. Сетевой фильтр с вставленной в одно из гнезд электрической вилкой с проводом, имеющим обнаженные жилы (указаны стрелками).

На трупе трикотажная футболка. Под футболкой на груди на уровне сосков — циркулярная повязка из полупрозрачного полимерного скотча. Скотч трижды обмотан вокруг туловища. Туры скотча частично наложены друг на друга. Под этой «повязкой» на левой половине груди, несколько кверху и кнутри от соска, расположено полосовидное повреждение в виде электрометки (рис. 3, а, на цв. вклейке) размером 1,5×0,9 см, ориентированное на 5 и 11 часов условного циферблата. Дно его сухое, плотное, черно-коричневого цвета, западает на глубину до 0,1 см. Аналогичного вида повреждение размером 2,2×0,3 см имеется на левой половине спины (рис. 3, б, на цв. вклейке).

Рис. 3. Типичные электрометки на левой половине груди (а) и левой половине спины (б) трупа.

Из материалов следствия известно, что погибший работал инженером по эксплуатации электротехнического оборудования. В последние 2 мес после развода с женой находился в депрессивном состоянии. Состоял под наблюдением психолога. В анамнезе эпилепсия. За месяц до смерти пытался покончить с жизнью, приняв более 10 таблеток феназепама. Попытка была пресечена врачами скорой медицинской помощи, вызванной его матерью. Спустя месяц утром мать нашла его мертвым на диване. На его теле были оголенные электрические провода, включенные в сеть напряжением 220 В.

При судебно-медицинском исследовании, кроме ранее обнаруженных электрометок на левой половине груди и спины, установили признаки быстро наступившей смерти.

Результаты судебно-гистологического исследования:

1. Повреждение на коже груди. Эпидермис обычного вида, роговой слой тонкий. С обеих сторон к центру эпидермиса следуют зоны, в которых эпидермис на уровне базального слоя частично отслоен от дермы с формированием щелей. Эпителиальные клетки сосочкового слоя с вытягиванием ядер в виде щеток расположены перпендикулярно и под углом к поверхности кожи. Данные участки переходят в частичное и далее в полное отслоение от дермы. Обнаженные слои дермы некротизированы вплоть до подкожной основы, гомогенизированы; единичные сосочки в виде розеток. Эпителий придатков кожи и мелких поверхностных сосудов имеет ядра в виде штрихов, вытянутых под некоторым углом к поверхности кожи. Сосуды преимущественно малокровны.

2. Повреждение на коже спины. Аналогичные изменения.

Таким образом, при судебно-гистологическом исследовании установлена микроскопическая картина типичной электрометки на коже груди и спины.

По данным судебно-медицинского и судебно-гистологического исследований трупа и с учетом обстоятельств причина смерти определена как поражение техническим электричеством с расположением проводников электрического тока на левой половине груди и левой половине спины с прохождением электрической дуги непосредственно через область сердца.

Следствие установило, что способ и место закрепления проводников, предварительная их подготовка (зачистка и скрутка концов, подключение через сетевой фильтр, позволяющий быстро и надежно включить проводники в сеть) указывают на имевшиеся у мужчины теоретические сведения о механизме действия электрического тока на организм человека, о наиболее опасном пути прохождения электрической дуги через область сердца и на практические навыки, позволившие совершить задуманное. Версию самоубийства подтверждали высказывания суицидального характера умершего при жизни, а также содержание оставленной им предсмертной записки.

Заключение

Представлен случай самоубийства с использованием технического электричества. Факт электротравмы подтверждается типичной макро- и микроскопической картиной электрометки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Выполнено в рамках реализации Программы развития опорного университета ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» на период 2017—2021 годов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.