Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Салагай О.О.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Летникова Л.И.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Некрасов М.С.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Макаров И.Ю.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России;
ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации»

Минаева П.В.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»;
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Повышение качества и доступности всех видов судебно-медицинских экспертиз как результат реализации «Современной модели организации и производства судебно-медицинских экспертиз в Российской Федерации»

Авторы:

Салагай О.О., Летникова Л.И., Некрасов М.С., Макаров И.Ю., Минаева П.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 834

Загрузок: 66


Как цитировать:

Салагай О.О., Летникова Л.И., Некрасов М.С., Макаров И.Ю., Минаева П.В. Повышение качества и доступности всех видов судебно-медицинских экспертиз как результат реализации «Современной модели организации и производства судебно-медицинских экспертиз в Российской Федерации». Судебно-медицинская экспертиза. 2021;64(6):4‑7.
Salagay OO, Letnikova LI, Nekrasov MS, Makarov IYu, Minaeva PV. Increased quality and accessibility of all types of forensic examinations as a result of the implementation of the ‘Modern model of organization and performance of forensic examinations in the Russian Federation’. Forensic Medical Expertise. 2021;64(6):4‑7. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed2021640614

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пра­во­вые и су­деб­но-ме­ди­цин­ские проб­ле­мы пос­мер­тно­го до­норства. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):5-9
При­чин­но-следствен­ные свя­зи в су­деб­ной ме­ди­ци­не в слу­ча­ях ос­трых ки­шеч­ных ин­фек­ций. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):19-23
Диаг­нос­ти­чес­кие кри­те­рии при­чи­ны смер­ти от действия низ­кой тем­пе­ра­ту­ры на воз­ду­хе и в во­де, ус­та­нав­ли­ва­емые с по­мощью тра­ди­ци­он­ных ме­то­дов эк­спертно­го ис­сле­до­ва­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):29-33
Ят­ро­ген­ная па­то­ло­гия или ред­кая бо­лезнь?. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):45-49
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев утоп­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с 2013 по 2022 год. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):11-15
Ин­но­ва­ции в су­деб­ной ме­ди­ци­не: дос­то­вер­ность, до­ка­за­тель­ность и эф­фек­тив­ность про­во­ди­мых эк­спер­тиз в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чай­ной си­ту­ации при мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):22-26
Ана­лиз де­фек­тов ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи де­тям по ма­те­ри­алам ко­мис­си­он­ных су­деб­но-ме­ди­цин­ских эк­спер­тиз, вы­пол­нен­ных в Рес­пуб­ли­ке Уз­бе­кис­тан. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):15-18
О со­вер­шенство­ва­нии нор­ма­тив­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния под­го­тов­ки кад­ров спе­ци­алис­тов в сфе­ре го­су­дарствен­ной су­деб­но-ме­ди­цин­ской де­ятель­нос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):62-66
О не­об­хо­ди­мос­ти раз­ра­бот­ки ме­ди­цин­ских кри­те­ри­ев при­чин­но-следствен­ной свя­зи по де­лам о не­над­ле­жа­щем ока­за­нии ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):5-11
Из­ме­не­ния в нор­ма­тив­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спертной де­ятель­нос­ти в 2024 го­ду и что при этом не­об­хо­ди­мо знать вра­чам — анес­те­зи­оло­гам-ре­ани­ма­то­ло­гам, учас­тву­ющим в про­ве­де­нии ком­плексных су­деб­но-ме­ди­цин­ских эк­спер­тиз. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):104-109

Судебно-медицинская экспертная служба Российской Федерации (РФ) в настоящее время представлена федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения РФ и 87 бюро судебно-медицинской экспертизы (далее — БСМЭ) субъектов РФ, расположенными в 85 регионах России (из них по 2 БСМЭ в Кемеровской области и Краснодарском крае). Так, в Центральном федеральном округе (далее — ФО) 18 БСМЭ, в Южном ФО — 9, в Северо-Западном, Дальневосточном и Сибирском ФО — по 11, в Уральском ФО — 6, в Приволжском ФО — 14, в Северо-Кавказском ФО — 7 БСМЭ. Суды, органы дознания, следователи каждого субъекта РФ имеют возможность назначить и провести СМЭ для решения необходимых вопросов. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.05.10 №346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» предусмотрено проведение перечня видов судебно-медицинских экспертных исследований [1].

В настоящее время сроки проведения СМЭ законодательно не регламентированы, а именно этот показатель важен для судебно-следственных органов при проведении оперативного расследования по делу. Как правило, на проведение экспертных исследований необходим 30-дневный срок, который по ряду объективных причин выполним не во всех случаях.

Сама судебно-медицинская экспертная служба РФ требует решения ряда возникающих сложностей.

1. Развитие и усиление инфраструктуры всех БСМЭ с учетом потребностей дооснащении их лабораторных подразделений: судебно-химических и химико-токсикологических, молекулярно-генетических, судебно-гистологических, включая иммуногистохимические, медико-криминалистических — оборудованием, в том числе высокотехнологичным, для выполнения СМЭ на высоком доказательном уровне, с применением современных новейших методик.

2. Повышение укомплектованности профессиональными кадрами.

3. Улучшение межведомственного взаимодействия БСМЭ с судебно-следственными органами для обеспечения доступности всех видов СМЭ, имеющих общую тенденцию к усложнению, увеличению количества комиссионных экспертных исследований, в том числе по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников.

4. Проведение мероприятий по совершенствованию действующих нормативных правовых документов, регулирующих осуществление судебно-экспертной деятельности.

5. Усовершенствование системы статистического учета.

Следовательно, к настоящему времени сформировалась очевидная необходимость в улучшении существующей материально-технической базы и повышении уровня кадровой обеспеченности БСМЭ, которые не в полной мере соответствуют объемам выполняемых экспертных исследований и современным требованиям к их качеству и полноте.

Постоянно возрастающая нагрузка на БСМЭ, вызванная возросшей сложностью и высокотехнологичностью современных СМЭ, в сочетании с необходимостью реализации плана мероприятий по совершенствованию судебно-медицинской экспертной службы страны, регламентированного распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.19 №3225-р, обусловила необходимость и актуальность разработки Министерством здравоохранения РФ проекта современной модели «Организации и производства судебно-медицинских экспертиз в Российской Федерации» (далее — Современная модель) [2].

Цель исследования — анализ основных показателей деятельности БСМЭ для разработки основных положений Современной модели.

Материал и методы

Материалом исследования послужили данные формы отраслевого статистического наблюдения №42 «Отчет врача-судебно-медицинского эксперта бюро судебно-медицинской экспертизы», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.10.01 №385 (далее — Форма №42) за 10-летний период [3]. При обработке данных использовали методы статистического анализа с графическим представлением результатов.

Результаты и обсуждение

По результатам анализа данных Формы №42 за период с 2010 по 2019 г. установили, что более 94% всех ежегодно производимых в РФ СМЭ выполняется в срок до 30 дней.

Общее число экспертных исследований, проведенных в период 2010—2019 гг., превысило 34 млн (рис. 1).

Рис. 1. Динамика изменения количества проводимых СМЭ (суммарно всех видов) в РФ за период с 2010 по 2019 г.

Fig. 1. Dynamics of change of amount of forensic medical expertises (total of all types) in Russian Federation, for the period from 2010 to 2019.

Наблюдается тенденция к постепенному снижению общего числа экспертных исследований, преимущественно за счет уменьшения количества судебно-медицинских экспертиз живых лиц, имеющих наибольшие долевые значения в общей структуре экспертных исследований (35,4% от суммарного числа экспертных исследований, выполненных в 2010—2019 гг.).

Общее число экспертных исследований трупов, проведенных в период с 2010 по 2019 г., составило 18,2% от суммарного числа всех экспертиз, выполненных за этот период.

Судебно-химические (химико-токсикологические) и судебно-гистологические экспертизы также составляют значительную долю в общей совокупности всех видов экспертиз, выполненных в 2010—2019 гг., — 23,8 и 12,7% соответственно.

В большинстве случаев сроки проведения всех видов СМЭ являются оптимальными и редко превышают 30-дневный срок. Увеличение длительности проведения отдельных видов экспертных исследований объективно обусловлено как нарастающей их сложностью, так и необходимостью применения новых высокотехнологичных методов исследования для обоснованного и аргументированного решения поставленных судебно-следственными органами вопросов.

В частности, увеличение сроков проведения СМЭ трупов объясняется прежде всего необходимостью получения результатов дополнительных лабораторных исследований: гистологических, химических, медико-криминалистических и др. Высокотехнологичные молекулярно-генетические экспертизы в настоящее время проводятся не во всех субъектах РФ, но ежегодно отмечается неуклонный рост их числа.

Ежегодно растет количество повторных сложных судебно-медицинских экспертиз по материалам дела, включая комиссионные и комплексные судебно-медицинские экспертизы, в том числе особо сложные — по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников, включая вопросы установления правильности оказания медицинской помощи — «врачебные дела». Так, за 10-летний период их суммарное число составило 250,5 тыс. Вследствие высокой трудозатратности (объем предоставляемых материалов, количество вопросов, поставленных на разрешение, необходимость создания экспертной комиссии) длительность их проведения в трети случаев по объективным причинам превышает месяц.

За сложившуюся 5-летнюю практику (2016—2020 гг.) среднее ежегодное количество выполняемых в БСМЭ экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников составляет порядка 6000, из них первичных экспертиз — около 87% (рис. 2).

Рис. 2. Суммарное распределение удельного веса количественных показателей выполнения БСМЭ исследований по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников по федеральным округам РФ за период с 2016 по 2020 г.

Fig. 2. Summary distribution of the share of quantitative performance indicators of performed by bureaus of forensic medical expertise expert studies, by federal districts of the Russian Federation, for the period from 2016 to 2020.

По результатам полученных данных сформулирована цель Современной модели — повышение качества и доступности всех видов судебно-медицинских экспертиз, в том числе высокотехнологичных.

Задачи внедрения Современной модели:

— сокращение сроков проведения СМЭ;

— повышение качества СМЭ посредством внедрения высокотехнологичных видов экспертиз и исследований;

— повышение кадровой обеспеченности БСМЭ, поддержание высокого уровня квалификации врачей — судебно-медицинских экспертов;

— совершенствование межведомственного сотрудничества в рамках реализации алгоритма назначения, маршрутизации и производства СМЭ, оптимизации сроков их проведения;

— модернизация нормативно-правового и методологического подходов к проведению СМЭ на современном уровне, повышение качества заключений экспертов;

— создание единого защищенного механизма взаимодействия между всеми структурами БСМЭ на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, внедрение цифровых технологий и платформенных решений

Основные принципы, лежащие в основе Современной модели:

— законность, соблюдение прав и свобод человека и гражданина;

— обеспечение полноты и качества экспертных исследований с учетом современных достижений медицины;

— поддержание оптимальных сроков проведения всех видов СМЭ с сохранением принципа независимости эксперта;

— распределение СМЭ по уровням в зависимости от их сложности, трудозатратности, территориальной подчиненности БСМЭ;

— поддержание кадрового и материально-технического уровня обеспечения БСМЭ для внедрения новых высокотехнологичных методов.

Современной моделью предусмотрено формирование четырехуровневой модели производства СМЭ.

Первый уровень — районные и межрайонные подразделения БСМЭ, в том числе на базе патологоанатомических отделений медицинских организаций, функционирующие в настоящее время.

На данном уровне проводятся следующие виды первичных и дополнительных СМЭ и исследований: СМЭ (исследования) трупов; СМЭ (обследования) потерпевших, обвиняемых и других лиц; комиссионные и комплексные СМЭ, в том числе по материалам дела.

Второй уровень — региональные БСМЭ, функционирующие в настоящее время.

На данном уровне проводятся следующие виды СМЭ и исследований: СМЭ (исследования) трупов; СМЭ (обследования) потерпевших, обвиняемых и других лиц; судебно-гистологические экспертизы (исследования); судебно-биологические экспертизы (исследования), включая судебно-цитологические экспертные исследования; судебно-биохимические экспертизы (исследования); судебно-химические и химико-токсикологические экспертизы (исследования); медико-криминалистические экспертизы (исследования), включая спектрографические экспертные; дополнительные, повторные, комиссионные и комплексные СМЭ по материалам дела, в том числе по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников, с привлечением экспертов (специалистов), не входящих в штат БСМЭ; молекулярно-генетические экспертизы и исследования (при наличии оборудования).

Третий уровень — межрегиональные БСМЭ (порядка двух в ФО) на базе отдельных региональных БСМЭ, функционирующих в настоящее время. Учитывая показатели деятельности за многолетний период, а также сведения о материально-техническом оснащении учреждений и их территориальном расположении, определены следующие межрегиональные БСМЭ:

— Северо-Западный ФО: Санкт-Петербург, Ленинградская область;

— Южный ФО: Волгоградская область, Ростовская область;

— Сибирский ФО: Алтайский край, Новосибирская область;

— Уральский ФО: Свердловская область, Тюменская область;

— Дальневосточный ФО: Приморский край, Хабаровский край;

— Приволжский ФО: Нижегородская область, Республика Татарстан;

— Центральный ФО: Воронежская область, Московская область, Москва;

— Северо-Кавказский ФО: Ставропольский край.

На данном уровне проводятся все указанные ранее виды СМЭ и исследований, включая особо сложные и высокотехнологичные виды, в том числе с привлечением экспертов (специалистов), не входящих в штат БСМЭ, а также случаи, имеющие большой общественный резонанс (например, по факту чрезвычайных ситуаций), особо сложные случаи, в том числе по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников, по экстерриториальному принципу при условии проведения СМЭ на втором уровне или при невозможности решения поставленных вопросов на уровне субъекта (второй уровень).

Четвертый уровень — ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, где наряду с обеспечением методологической помощи и реализацией основной уставной деятельности учреждения проводятся все виды СМЭ, включая высокотехнологичные и наиболее сложные, в том числе по случаям, имеющим большой общественный резонанс, по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников. Направление экспертиз на четвертый уровень осуществляется после прохождения предыдущих уровней, включая межрегиональные БСМЭ.

Заключение

Реализация разработанной Современной модели позволит достичь следующих целевых показателей:

— увеличение к 2023 г. доли проведенных экспертиз, обеспечивающих оптимальные сроки судопроизводства;

— оптимизация организационной структуры БСМЭ с сокращением вакантных должностей и восполнением кадрового дефицита (увеличение среднего показателя укомплектованности учреждений);

— приведение материально-технического оснащения БСМЭ к стандарту оснащения, регламентированному порядком проведения СМЭ, с учетом уровней Современной модели;

— обеспечение обоснованности и равномерности назначения СМЭ согласно установленным Современной моделью уровням БСМЭ с учетом потребностей судебно-следственных органов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.