Общее число научных исследований, посвященных теории и практике судебно-медицинской диагностики повреждений острыми предметами, постоянно увеличивается. Накоплен значительный опыт по изучению воздействия различных острых предметов, постоянно совершенствуются методики исследования, разрабатываются и внедряются новые технические средства для обнаружения, фиксации и изучения следов применения острых орудий [1].
К настоящему времени проблема изучения повреждений от действия острых предметов сохраняет свою актуальность. Это объясняется не только большим числом судебно-медицинских исследований таких травм. В экспертной практике все чаще стали встречаться случаи воздействия на тело человека рабочего электроинструмента различного предназначения, в том числе бытового.
Травмы, причиняемые электроинструментами, с судебно-медицинской точки зрения изучены мало. Только Ю.В. Назаров [2—7] в своих работах приводит полноценную судебно-медицинскую характеристику повреждений тела человека пилящим электроинструментом с возвратно-поступательным движением полотна. П.В. Евдокимов и соавт. [8] представили случай смертельных повреждений, причиненных бытовым ручным пилящим инструментом.
И.И. Саркисян [9] считает, что угловые шлифовальные машинки (УШМ) относятся к группе пилящих, и отмечает, что «только в классификации пилящих предметов, предложенной В.В. Хохловым и соавт. (1998), имеются указания о включении в группу пилящих предметов таких технических средств, как УШМ («болгарка»)».
Экспериментальные исследования повреждений, причиненных УШМ, провели В.А. Саркисян и П.А. Азаров [10, 11], а случаи суицида с его применением в литературе не описаны.
Приводим случай из нашей экспертной практики: самоубийство с помощью УШМ модели HAMMER USM600A.
Данная модель УШМ используется для широкого спектра работ (отрезных, обдирочных, шлифовальных) с металлическими и каменными материалами без применения воды. УШМ оснащена двигателем мощностью 600 Вт, многопозиционной боковой рукояткой и защитным кожухом. За 1 мин машина совершает до 11 тыс. оборотов. Максимальный диаметр диска 125 мм. Регулировки оборотов, системы стабилизации оборотов и тормоза двигателя нет. Имеется блокировка кнопки включения. Габариты корпуса 13,5×12,5×30,5 см; масса УШМ 2,1кг. Устройство работает от сети с напряжением 220В.
Место происшествия — комната в квартире; на кровати обнаружили труп женщины. На полу рядом с кроватью лежала УШМ HAMMER USM600А (рис. 1, а на цв. вклейке), обильно испачканная ярко-красной кровью в виде многочисленных «дорожек» мелких брызг и мазков. УШМ была включена в розетку, кнопка запуска двигателя во включенном состоянии, а кнопка включения установлена в блокированном положении, т.е. автовыключение УШМ было невозможно. В зажимном устройстве машинки расположен фрагмент диска из армированного сеткой серого цвета абразива коричневато-черного цвета.
Возле машинки находились фрагменты диска, по виду аналогичного расположенному в зажимном устройстве УШМ (рис. 1, б на цв. вклейке). Возле УШМ зафиксированы множественные механические повреждения напольного покрытия (ламинат).
Рис. 1. Угловая шлифовальная машинка HAMMER USM 600А (а) и фрагмент диска (б), обнаруженные при осмотре места происшествия.
При осмотре трупа на месте происшествия (рис. 2 на цв. вклейке) на передней и боковых поверхностях шеи обнаружили обширную горизонтальную рану. В дне раны полностью пересечены сосудисто-нервные пучки с обеих сторон, мышцы, органы шеи, частично — шейный отдел позвоночника. Кожа лица, шеи, грудной клетки, спины, рук испачкана жидкой и подсохшей ярко-красной кровью. Подушка, простынь, матрас в области головы, шеи, туловища трупа обильно пропитаны жидкой ярко-красной кровью. На изголовье кровати, на обоях, пылесосе, полу — множественные брызги в виде пересекающихся «дорожек» и пятна подсохшей ярко-красной крови.
Рис. 2. Труп, обнаруженный в комнате на кровати.
При исследовании трупа в морге установили следующее: в средней трети шеи, в 144 см от уровня подошв, расположен верхний край обширной зияющей, неправильной овальной формы раны общим размером 24×4 см. Правый конец раны — на 3 см ниже мочки правого уха и на 3 см кпереди от проекции сосцевидного отростка правой височной кости. Левый конец раны расположен на 3 см ниже мочки левого уха и на 4 см кпереди от проекции сосцевидного отростка левой височной кости. Концы раны закруглены, края неровные, волнистые, осаднены на ширину до 0,6 см. По ходу раны в области ее краев имеются прямолинейные, линейно-дуговидные, дуговидные и извилистые поверхностные раны длиной от 0,5 до 1 см, шириной и глубиной до 0,2 см. Стенки раны неровные, бугристые, отвесные. В стенках — полностью пересеченные сосудисто-нервные пучки, органы шеи и мягкие ткани с кровоизлиянием, в дне раны — множественные инородные частицы коричневато-черного цвета размером до 0,5×0,3 см. Глубина раны достигает тела III шейного позвонка.
Послойно отсепарованы мягкие ткани шеи. Толщина подкожной основы на уровне раны 1,2 см. В мышцах шеи на уровне раны имеется сочное темно-красное кровоизлияние шириной до 1 см. Обнаружили полное поперечное пересечение сосудисто-нервных пучков шеи: общей сонной артерии, внутренней яремной вены и блуждающего нерва — слева и справа, полное поперечное пересечение перешейка щитовидной железы и ее долей, щитовидного хряща гортани на уровне средней трети, трахеи, пищевода на уровне пересеченного щитовидного хряща и трахеи. Выявили надпил тела III шейного позвонка с полным пересечением передней продольной связки. Надпил желобоватой формы, размером 4,0×0,4 см с закругленными концами, ориентированными на 3 и 9 часов условного циферблата, с ровными отвесными стенками глубиной 0,6 см. В передней продольной связке, в стенке пищевода и трахеи, ткани щитовидной железы в окружности мест пересечения — тонкие темно-красные кровоизлияния шириной до 0,4 см. Других повреждений по ходу раневого канала не нашли.
Общая глубина раны 7 см в средней части, до 1 см в области концов. На вскрытии обнаружили выраженное малокровие внутренних органов и субэндокардиальные кровоизлияния (пятна Минакова).
При судебно-гистологическом исследовании в мягких тканях шеи выявили кровоизлияния без перифокальной воспалительной клеточной реакции. При медико-криминалистическом исследовании установили, что на коже шеи имеется четыре сквозных повреждения (рис. 3 на цв. вклейке).
Рис. 3. Рана на шее (кожа после обработки в растворах).
Для удобства описания повреждения пронумеровали.
Повреждение №1 имеет сложную конфигурацию, состоит из множественных сквозных и поверхностных прямолинейных, линейно-дуговидных, дуговидных и извилистых отрезков протяженностью от 5 до 90 мм. Края всех отрезков ровные, сопоставляются без дефектов ткани. Вокруг краев раны, практически на всей поверхности кожного лоскута, множественные, сливающиеся и наслаивающиеся друг на друга осаднения. Осаднения имеют как сплошной, так и прерывистый характер, преимущественно полосовидные. Свободные концы отрезков, составляющих повреждение, М- и П-образные, а также остроугольные. Стенки раны ровные, гладкие. Расстояние между вершинами М- и П-концов 1—2 мм.
Повреждение №2 сложной конфигурации; состоит из сквозного угловидного отрезка с закругленной вершиной и несквозного линейно-дуговидного отрезка. Расстояние между концами угловидного отрезка 10 мм, протяженность линейно-дуговидного отрезка 9 мм. Края ровные, сопоставляются без дефекта ткани. Правый конец угловидного отрезка закругленный, левый П-образный. У линейно-дуговидного отрезка концы приближаются к остроугольным. Стенки ровные, гладкие; нижние подрыты, верхние скошены.
Повреждение №3 прямолинейной формы. Края его ровные, сопоставляются без дефекта тканей. Левый конец М-образный. Правый конец изогнут книзу, приближается к остроугольному. В области изгиба длинника вправо в продолжение основной линии отходит дополнительное поверхностное повреждение прямолинейной формы длиной 19 мм. Стенки повреждения ровные, гладкие; нижняя подрыта, верхняя скошена.
Повреждение №4 вытянутое S-образное, расстояние между концами 23 мм. Края ровные, сопоставляются без дефекта ткани. Свободные концы приближаются к остроугольным. Стенки ровные, гладкие.
При стереомикроскопии в краях и на стенках всех исследованных повреждений обнаружили множественные инородные микрочастицы. Они плоские, коричневато-черного цвета, треугольной и четырехугольной формы, размером до 1,0×0,5 мм.
Вывод медицинского криминалиста. Все повреждения имеют признаки пиленых ран: сложная конфигурация, состоящая из прямолинейных, линейно-дуговидных, дуговидных и извилистых отрезков; отсутствуют дефекты ткани; края ровные; ровные, гладкие стенки; наличие остроугольных концов; преобладание длины над глубиной. Данные раны причинены плоским предметом, обладающим пилящими свойствами. Расстояние между вершинами М- и П-образных концов указывает на то, что травмирующий предмет имел ширину 1—2 мм. Форма, размеры повреждений, количество составляющих отрезков, их преимущественно параллельная ориентация по отношению друг к другу свидетельствуют о том, что рана образовалась не менее чем от 19 воздействий.
Основные выводы из заключения судебно-медицинского эксперта
1. При судебно-медицинском исследовании трупа обнаружено пиленное ранение мягких тканей шеи с полным поперечным пересечением обоих сосудисто-нервных пучков: щитовидной железы, щитовидного хряща гортани, трахеи, пищевода; передней продольной связки и тела III шейного позвонка.
2. Ранение образовалось не менее чем от 19 воздействий однотипного характера на ограниченном участке шеи, что допускает возможность его образования от пилящих действий вращающегося диска УШМ. Этот вывод дополнительно подтверждается наличием в ране множественных инородных микрочастиц, сходных со структурой фрагментов диска УШМ.
3. Пиленый характер повреждения наиболее демонстративно и доказательно проявился в повреждении тела III шейного позвонка: желобоватая форма повреждения и закругленные концы.
Заключение
Представлен необычный случай самоубийства с УШМ. При судебно-медицинском исследовании трупа обнаружили ранение мягких тканей шеи с полным поперечным пересечением сосудисто-нервных пучков, органов шеи и тела III шейного позвонка, причиненное вращающимся диском УШМ. Приведенное наблюдение дополняет имеющиеся представления о морфологических характеристиках повреждений, причиняемых высокоскоростными вращающимися дисковыми электроинструментами.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Выполнено в рамках реализации Программы развития опорного университета ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» на период 2017—2021 гг.