Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Колударова Е.М.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»

Судебно-медицинские критерии диагностики давности диффузного аксонального повреждения мозга при черепно-мозговой травме

Авторы:

Колударова Е.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1253

Загрузок: 50


Как цитировать:

Колударова Е.М. Судебно-медицинские критерии диагностики давности диффузного аксонального повреждения мозга при черепно-мозговой травме. Судебно-медицинская экспертиза. 2021;64(3):17‑20.
Koludarova EM. Forensic criteria for determining the time of diffuse axonal damage in the event of traumatic brain injury. Forensic Medical Expertise. 2021;64(3):17‑20. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20216403117

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ре­зуль­та­тов ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии го­ло­вы у по­тер­пев­ших с че­реп­но-моз­го­вой трав­мой. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):24-28
Ос­нов­ные ме­ха­низ­мы фор­ми­ро­ва­ния вто­рич­ных ише­ми­чес­ких пов­реж­де­ний го­лов­но­го моз­га при че­реп­но-моз­го­вой трав­ме. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):54-59
Оп­ре­де­ле­ние дав­нос­ти об­ра­зо­ва­ния ос­трых трав­ма­ти­чес­ких внут­ри­че­реп­ных суб­ду­раль­ных ге­ма­том ме­то­дом ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):17-21
К воп­ро­су о проб­ле­мах и не­дос­тат­ках эк­спертной оцен­ки трав­мы че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти с сот­ря­се­ни­ем го­лов­но­го моз­га толь­ко по ме­ди­цин­ским до­ку­мен­там. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):54-58
К проб­ле­ме ин­ди­ви­ду­али­за­ции ней­ро­мо­ду­ля­тор­ной фар­ма­ко­те­ра­пии при про­лон­ги­ро­ван­ных и хро­ни­чес­ких на­ру­ше­ни­ях соз­на­ния вследствие тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(3):74-80
Че­реп­но-моз­го­вая трав­ма в струк­ту­ре син­дро­ма жес­то­ко­го об­ра­ще­ния с деть­ми у мла­ден­цев и де­тей ран­не­го воз­рас­та. Син­дром тряс­ки мла­ден­ца. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(4):5-12
Тя­же­лая че­реп­но-моз­го­вая трав­ма с пов­реж­де­ни­ем зад­ней че­реп­ной ям­ки у под­рос­тка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):113-117
Рас­ту­щий пе­ре­лом вер­хней стен­ки ор­би­ты. Кли­ни­чес­кий слу­чай и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):77-86
Гли­аль­ный фиб­рил­ляр­ный кис­лый бе­лок: есть ли связь с те­че­ни­ем рас­се­ян­но­го скле­ро­за и че­реп­но-моз­го­вой трав­мой до де­бю­та рас­се­ян­но­го скле­ро­за?. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):80-84

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — важнейшая медицинская и социально-экономическая проблема вследствие распространенности, высоких показателей летальности и инвалидизации [1]. По данным эпидемиологического исследования, проведенного в 2019 г. S. James и соавт. [2], в 2016 г. количество пострадавших с ЧМТ в мире составило 27,1 млн случаев. По материалам судебно-медицинских экспертиз Москвы, в структуре механической травмы ЧМТ составляет около 50%.

Диффузное аксональное повреждение (ДАП) мозга является наиболее сложной формой ЧМТ [3]. Механизмы ее сегодня полностью не исследованы, а изучение раннего периода после травмы происходит в основном на экспериментальных моделях.

Многочисленные научные работы посвящены аксотомии, длительное время считавшейся маркером ДАП мозга. Доказано, что аксотомия — это закономерный исход любого нейропатологического процесса, следовательно, она непатогномонична для ДАП. Вместе с тем указывается [4], что при ДАП всегда следует устанавливать этиологию повреждения аксонов.

Некоторыми авторами [5] в качестве маркера аксонального повреждения при смерти от ЧМТ предложен белок β-APP. Данный подход представляется спорным, поскольку в научной литературе существует большое количество публикаций, в которых обосновывается, что β-APP- иммунопозитивные зоны только выявляют участки нарушения транспорта и отека отростков нейронов. Эти внутриклеточные нарушения являются проявлением общепатологического процесса, а значит, использовать в качестве маркера белок β-APP для дифференциальной диагностики и установления этиологии аксотомии нецелесообразно. До настоящего времени маркеров, дифференцирующих травматический и нетравматический генез аксотомии, не выявлено.

В судебно-медицинском аспекте важно решение вопроса давности ДАП. На экспериментальном материале установлено, что при ДАП реактивные изменения в мозге отличаются от общепринятых при других формах ЧМТ [6] и проявляются клеточно-тканевой реакцией. Показатели реакции представлены в широких диапазонах, без выделения четких временных интервалов, что неизбежно приводит к ошибочности и неточности экспертных выводов, которые не могут быть использованы в качестве надлежащих доказательств в уголовном судопроизводстве.

Таким образом, без комплексного исследования, направленного на установление диагностических критериев давности ДАП, существующий подход в судебно-медицинском исследовании этого травматического процесса даже с применением современных гистологических методов не позволяет правильно интерпретировать полученные данные. Это может привести к принятию ошибочного судебного решения вследствие несоответствия экспертных выводов материалам уголовного расследования.

Цель работы — на основе комплексного исследования ДАП как отдельной формы ЧМТ установить критерии диагностики его давности.

Материал и методы

Материалом послужили 93 трупа, пострадавших в возрасте от 14 до 92 лет, получивших смертельную ЧМТ с ДАП. Первую группу составили 20 мужчин и 5 женщин (n=25), умершие в течение 1-го часа после травмы, 2-ю — 21 мужчина и 9 женщин (n=30), умершие в посттравматический период от 1 до 12 ч, 3-ю — 12 мужчин и 4 женщины (n=16), умершие в посттравматический период от 12 до 48 ч, 4-ю — 16 мужчин и 6 женщин (n=22), смерть которых наступила в период от 2 до 5 сут после травмы головы, которую пострадавшие получили в условиях дорожно-транспортного происшествия (ДТП): наезд на пешехода — 25, травма внутри салона автомобиля — 23, мотоциклетная травма — 6; железнодорожная травма — 3, спортивная травма — 2; при падении: с большой высоты — 15, с дерева — 2, на лестничном марше — 2, из положения стоя — 3; при побоях — 12 человек. Смерть 18 пострадавших наступила на месте происшествия, остальные 75 умерли в стационаре.

Во всех случаях прослеживался «импульсный» механизм травмы головы. Посмертный диагноз ДАП установили с учетом следственных, экспертных, клинико-диагностических данных, результатов судебно-медицинского исследования трупа с последующей верификацией при гистологическом исследовании.

Материал для гистологического исследования брали прицельно из зон повреждения головного мозга с фиксацией в 10% растворе забуференного формалина. Подготовку материала для гистологического исследования проводили в строгом соответствии с общепринятой в морфологии методикой по стандартным протоколам. Гистологические срезы изготавливали толщиной 4—5 мкм, окрашивали гематоксилином и эозином, крезиловым фиолетовым по методу Ниссля, по методу Перльса и AgNOR-методу по стандартным процедурам [7]. Иммуногистохроматографию (ИГХ) проводили с маркерами, применяемыми при изучении нервной системы [8], в соответствии с протоколом производителя в стандартизированных условиях, с антителами к нейрофиламентам нейронов (NFP) [Neurofilament (2F11) Mouse Monoclonal Antibody (Cell Marque Corporation)] в разведении 1:300; к белку β-APP в нейронах [Amyloid beta (A4) precurcor protein Rabbit Monoclonal Antibody (Spring Bioscience)] в разведении 1:100; синаптофизину в нейронах [Synaptophysin (EP158) Rabbit Monoclonal Antibody (Cell Marque Corporation)] в разведении 1:100; глиальному фибриллярному кислому белку астроцитов (GFAP) [Glial Fibrillary Acidic Protein (SP78) Rabbit Monoclonal Antibody (Cell Marque Corporation)] в разведении 1:300 для маркировки макрофагов [CD 68 Mouse Monoclonal Anti-Human Clone PG-M1 (Daco)] с системой визуализации ultraVIEM Universal DAB (Ventana Medical Systems). Срезы докрашивали гематоксилином II (Ventana Medical Systems). Для правильной интерпретации результатов ИГХ проводили позитивный и негативный контроли.

Гистологические препараты исследовали в проходящем свете под микроскопом «Axio Imager.A2» (Zeiss). С помощью цифровой камеры AxioCam HRc с максимальным разрешением 3600×3030 пикселей и программного обеспечения ZEN lite 2012 (Carl Zeiss) проводили морфометрию.

Морфологические изменения после травмы оценивали по морфологическим параметрам состояния нейронов (форма и размер тела и ядра, локализация ядрышка, наличие аргирофильных гранул и хроматолиза) и их отростков (толщина, контур, состояние цитоскелета, аксотомия), отростков астроцитов (толщина, контур, целостность). В перифокальной зоне повреждений определяли состояние сосудистого русла, состав клеточной реакции, наличие некроза вещества мозга и ретракционных шаров.

Для статистического анализа полученных данных использовали табличный редактор Microsoft Excel (2013) и пакет прикладных программ Statistica 8.0 for Windows в соответствии с рекомендациями по математико-статистической обработке данных медицинских исследований [9].

Результаты и обсуждение

В результате проведенного комплексного исследования случаев ЧМТ с ДАП установили, что у всех пострадавших коматозное состояние наступало с момента получения травмы. Прижизненное инструментальное исследование (компьютерная томография головного мозга) только у 26 (48%) из 54 пострадавших выявило признаки повреждений вещества головного мозга.

У всех трупов лиц, получивших ЧМТ с ДАП, обнаружили кровоизлияния в мягких тканях головы, у 60 (65%) — переломы костей черепа. Внутримозговые кровоизлияния макроскопически диагностированы в мозолистом теле (МТ) в 65 (70%) случаях, в белом веществе — в 37 (40%), коре полушарий большого мозга — в 37 (40%), мосту — в 35 (38%), ножках мозга — в 21 (23%), подкорковых ядрах — в 16 (17%), прозрачной перегородке — в 15 (16%), таламусе — в 10 (11%), продолговатом мозге — в 5 (5%), гиппокампе — в 3 (3%) случаях; кровоизлияния в желудочках мозга выявили в 40 (43%) случаях.

Из всех невыявленных макроскопически внутримозговых кровоизлияний при гистологическом исследовании в 86 (93%) случаях в МТ обнаружили повреждение. Это послужило поводом для его всестороннего исследования.

По нашим данным, точная анатомо-топографическая локализация кровоизлияний в МТ может быть установлена только при исследовании головного мозга с использованием предложенного способа секционного исследования МТ с выделением из левого и правого полушария фрагментов его сагиттальных срезов. Кровоизлияния во всех случаях локализовались в стволе МТ, были мелкоочаговыми, штриховидными и/или точечными, расположенными группой на участках без четких границ.

Результаты сравнительного анализа морфологических изменений МТ в различные посттравматические периоды ДАП позволили сделать следующие выводы (см. таблицу):

Диагностические критерии давности ДАП

Морфологические признаки

Длительность посттравматического периода ДАП, ч

до 1

от 1 до 12

от 12 до 48

от 48 до 120

Кровоизлияния в мозолистом теле:

в веществе ствола: мелкоочаговые, размером не более 4 мм, в количестве не менее трех, вытянутой формы, выстроенные в линию, перпендикулярную к вентральной поверхности

в сером покрове: мелкоочаговые

вокруг вен вентральной поверхности ствола: периваскулярные

Состояние нейронов серого покрова

Форма тел

Округлая

Неправильная, ближе к треугольной

Неправильная, ближе к треугольной

Округлая или неправильная

Форма ядра

Округлая

Неправильная треугольная

Неправильная треугольная

Неправильная треугольная

Размер тел max, мкм

21,2±2,1

14,5±5,1

14±3,0

22,0±2,8

Размер тел min, мкм

15,8±2,7

6,1±0,9

5,9±0,5

6,0±3,1

Размер ядер max, мкм

9,8±1,6

7,1±0,9

7,0±1,9

10,0±1,9

Окраска ядер

Гиперхромная, гипохромная

Гиперхромная

Гиперхромная

Гиперхромная

Смещение ядрышка на периферию ядра

+

+

+

Аргирофильные гранулы

+

+

+

Хроматолиз

До 1 мкм от ядра

2—3 мкм от ядра

Тотальный

Тотальный

Клетки-«тени»

+

Сосудистая реакция, перифокальная кровоизлияниям

Артерии

Малокровие

Неравномерное кровенаполнение

Неравномерное кровенаполнение

Неравномерное кровенаполнение

Артериолы

» »

То же

Полнокровие

То же

Капилляры

Полнокровие

Полнокровие

» »

» »

Венулы

» »

» »

» »

» »

Вены

Неравномерное кровенаполнение

» »

» »

» »

Эритростазы

+

+

+

Лейкостазы

+

+

+

Клеточная реакция, перифокальная кровоизлияниям

Микроглиоциты

+

+

+

Макроглиоциты

+

+

Лейкоциты

+

Макрофаги

+

Некроз вещества мозолистого тела

В центре кровоизлияния

+

В перифокальной зоне

+

Отростки нейронов

Диаметр отростков, мкм

3,1±0,9

3,2±1,2

5,38±2,7

от 1 до 10 мкм

Аксотомия с ретракционными шарами

+

Примечание: «—» — отсутствие признака; «+» — присутствие признака.

— неровные контуры отростков нейронов, их неравномерная толщина с участками фрагментарного уплотнения нейрофиламентов, иммунопозитивных зон с антителами к белку β-APP и синаптофизину, которые многими авторами отнесены к специфичным признакам ДАП, а также неравномерная толщина отростков клеток глии с их закручиванием и образованием структур типа петель выявлены при ненасильственной и насильственной смерти от различных причин. Следовательно, эти изменения не имеют дифференциально-диагностической значимости;

— толщина отростков нейронов, свидетельствующая о внутриклеточных неспецифических нарушениях, является диагностически значимым критерием, характеризующим различные посттравматические периоды ДАП. Маркеры аксотомии — ретракционные шары диаметром 15,5±6,33 мкм появляются не ранее 2 суток после травмы, для их визуализации достаточно гистологической окраски гематоксилином и эозином;

— в нейронах серого покрова МТ имеются неспецифические изменения независимо от длительности периода после травмы. Тем не менее их отличительные морфометрические показатели указывают на их участие в посттравматической реакции и являются диагностически значимыми;

— после первичных травматических повреждений в перифокальной зоне кровоизлияний развивается характерная ответная клеточная реакция, основным компонентом которой является микроглия; ее активация наблюдается в период от 1 ч до 12 ч после ДАП и сохраняется на протяжении всего посттравматического периода. К концу первых суток в составе клеточной реакции появляются астроциты (GFAP-иммунопозитивные), а на вторые сутки — макрофаги (CD68-иммунопозитивные), количество которых увеличивается через 48 ч. При ДАП лейкоцитарная реакция (гранулоциты и лимфоциты) отсутствуют до истечения 48 ч после травмы, а ее появление в более поздний срок обусловлено реакцией на развившийся к этому моменту некроз вещества МТ;

— гемоциркуляторные нарушения при ДАП аналогичны сосудистой реакции, развивающейся при очаговой ЧМТ.

Заключение

Таким образом, результаты сравнительного анализа выявленных на светооптическом уровне признаков динамики структурно-функциональных изменений выделенного нейрон-глиососудистого модуля и нейровоспалительной реакции позволили установить диагностически значимые морфологические признаки, которые могут рассматриваться как объективные критерии давности ДАП.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.