Исследование гипоксических состояний является одной из актуальных проблем отечественной судебно-медицинской экспертной практики. Механическая асфиксия традиционно занимает третье место в структуре насильственной смерти (в среднем 24% от всех случаев). В экспертной практике механическая асфиксия в результате сдавления шеи петлей при повешении наблюдается чаще, чем другие ее виды [1].
В Республике Карелия в 2015—2019 гг. показатель смертности от механической асфиксии составил 21,5—31,5% от всех случаев насильственной смерти и около 10% от общей смертности. Доля повешения достигала 53—57% и в подавляющем большинстве случаев являлась суицидом. Самоповешение совершали преимущественно лица трудоспособного возраста, 50—60% из них находились в состоянии алкогольного опьянения.
В типичных случаях при повешении прекращается функция внешнего дыхания в результате перекрытия дыхательных путей, нарушения оттока крови из кровеносной системы головного мозга. Возможна смерть от первичной остановки деятельности сердца вследствие механического воздействия на синокаротидную зону. Возможен вариант смерти при отсутствии препятствия для внешнего дыхания [2, 3].
Судебно-медицинская диагностика смерти от повешения не представляет особой сложности при выраженной картине гипоксии. Данный вид асфиксии, несмотря на кажущуюся легкость установления причины смерти, до сих пор является нерешенной проблемой в судебной медицине и довольно часто сопровождается «атипичной фабулой либо казуистичными секционными находками» [4, 5].
Приводим необычный случай самоубийства путем повешения на двери кабины грузового автомобиля (фура) «MAN». При осмотре места происшествия установили, что дверь кабины со стороны водительского места заблокирована, снаружи не открывается. Двигатель машины заглушен, вследствие чего стеклоподъемники не работали. Дверь со стороны пассажирского сиденья распахнута. На этой двери, с внутренней ее стороны, в состоянии полного виса находится труп мужчины, удерживающийся в таком положении за счет того, что шея плотно зажата между краем подвижного стекла и краем рамы двери, несколько сдавлена в переднезаднем направлении (рис. 1, а на цв. вклейке).
Рис. 1. Самоповешение на двери грузового автомобиля «MAN» (а, б).
Объяснение в тексте.
Расстояние между краем подвижного стекла и рамой двери составляет 5,3 см. Голова трупа находится снаружи стекла, наклонена вправо и книзу. Верхние конечности расположены практически симметрично; плечи прижаты к соответствующим боковым поверхностям груди, предплечья и кисти — между туловищем и дверью кабины автомобиля. Туловище и нижние конечности свободно свисают по внутренней поверхности двери, касаясь ее обшивки. Опоры нижние конечности не имеют, нижние точки стоп расположены в 121,5 см от поверхности асфальта (рис. 1, б на цв. вклейке).
На двери слева от трупа — кнопка электростеклоподъемника доступна для нажатия левой рукой. На полуобороте ключа в замке зажигания стекла опустились, труп сняли с двери и для удобства осмотра уложили на асфальт. Установили, что стеклоподъемники двери автомобиля работают при полуобороте ключа в замке зажигания. Автоматическое опускание стекла при зажатии между стеклом и рамой двери какого-либо постороннего предмета не работает либо в данной модели автомобиля такая функция отсутствует. В створе двери кабины на полу имеются ступени, на которых свободно может расположиться человек в положении стоя. Опытным путем определили, что из этого положения можно поместить голову в проем окна, нажать рукой на кнопку стеклоподъемника, заглушить фуру, оттолкнуться от дверного проема, распахнув дверь, и повиснуть. Затем двигатель фуры был заведен и снова заглушен: стеклоподъемники работали в течение примерно 30 с, опуская и поднимая стекла.
В ходе осмотра кабины автомобиля и местности вокруг него следов биологического происхождения, а также следов, указывающих на борьбу или волочение трупа, не обнаружили.
Осмотр трупа на месте происшествия: на передней поверхности шеи — одиночная незамкнутая косопоперечная странгуляционная борозда; представляет собой серовато-розовую ссадину с участками подсыхания в области дна. Борозда расположена больше справа от передней срединной линии тела, выраженность ее уменьшается к концам. Трупные пятна очаговые, фиолетового цвета, располагаются циркулярно в области кистей и нижних конечностей, при дозированном надавливании динамометром «СМЭД-2» в проекции II поясничного позвонка исчезают и восстанавливаются через 30—32 с.
Осмотр места происшествия: следователь опытным путем проверял версии убийства и самоубийства, дополнительно были опрошены водители других фур. При осмотре видеозаписей с камер, установленных на стоянке, определили, что в некий момент дверь кабины со стороны пассажирского сиденья открылась, до ее открытия и после никаких людей и движений рядом с ней не зафиксировано.
Наружное исследование трупа: труп мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания, нормостенического конституционального типа. Длина тела 178 см, с вытянутой вверх рукой 208 см. На шее, в нижней и средней третях, — полосовидная странгуляционная борозда (рис. 2 на цв. вклейке), ориентированная слева направо и книзу (соответственно на 2 и 8 часов условного циферблата).
Рис. 2. Странгуляционная борозда на шее трупа.
Борозда размером 10,3×0,7 см, дно ее мягкое на ощупь, бледно-серого цвета, плоское; глубина борозды менее 0,1 см. По краям борозды на ширину до 0,4 см видны точечные, частично сливающиеся внутрикожные кровоизлияния красно-фиолетового цвета. Левый конец борозды расположен на 3,7 см левее передней срединной линии тела и на 3,8 см ниже проекции нижнего края нижней челюсти. По передней срединной линии верхний край борозды на 1,2 см ниже проекции верхнего края щитовидного хряща гортани, правый конец борозды на 6,5 см правее передней срединной линии и на 5 см ниже проекции нижнего края нижней челюсти. На дне борозды, в 1,7 см от правого края, — полосовидный участок неправильной овальной формы размером 1,2×0,5 см, глубиной до 0,3 см. Дно участка плотноватое на ощупь, черно-коричневого цвета, края сглажены. В 0,5 см левее в дне борозды определяется аналогичного вида участок размером 1,0×0,4 см, глубиной до 0,3 см. Дно этого участка плотноватое на ощупь, коричневато-серого цвета. По передней срединной линии, на 0,3 см выше борозды, расположена линейная ссадина длиной 0,5 см, ориентированная на 1 и 7 часов условного циферблата. Других повреждений не обнаружили.
Внутреннее исследование трупа: в мышцах шеи в проекции кровоподтека, в верхней трети справа, выявили неправильной овальной формы темно-красное кровоизлияние размером 8×3×1 см. В мягких тканях шеи в проекции борозды (соответственно ее расположению) обнаружили неправильной овальной формы кровоизлияние размером 10,0×6,5 см, максимально выраженное в мягких тканях по правой боковой поверхности шеи. Толщина кровоизлияния в правых отделах до 0,3 см, в левых — до 0,1 см. В мягких тканях шеи в проекции IV—VI шейного позвонка справа и слева от остистых позвонков — неправильной овальной формы практически горизонтальное кровоизлияние размером 8,5×6,5 см, толщиной до 0,1 см. В области сосудисто-нервных пучков шеи кровоизлияний нет. Надрывов внутренней оболочки сонных артерий не установили. Шейный отдел позвоночного столба интактен: разрывов связок, переломов и вывихов нет.
Подъязычная кость, хрящи гортани и трахеи целы. Вход в гортань свободен. Голосовая щель зияет. В гортани, трахее и крупных бронхах — небольшое количество прозрачной желтоватой пенистой слизистой жидкости, слизистые оболочки органов желтовато-фиолетового цвета, гладкие, влажные, без видимых кровоизлияний. Выявили типичные признаки быстро наступившей смерти. Каких-либо других заболеваний и повреждений, способных привести к смерти, не обнаружили.
При судебно-химическом исследовании крови, мочи, желчи, тканей внутренних органов спирты и наркотические препараты не найдены.
Судебно-гистологическое исследование: пергаментированная странгуляционная борозда кожи шеи с наличием кровоизлияний без воспалительно-клеточной реакции в проекции дна; очаги острой эмфиземы легочных альвеол, бронхоспазм; полнокровие венозных сосудов внутренних органов, головного мозга; мелкоочаговые кровоизлияния в легочной ткани; интраальвеолярный отек легких; отек ткани головного мозга, дистрофические изменения нейроцитов; стромальный отек, неравномерная зернистая дистрофия печени.
Эксперт пришел к выводу, что причиной смерти явилась тупая травма шеи, вызвавшая развитие механической асфиксии.
Заключение
Приведенное наблюдение дополняет имеющиеся представления о возможности повешения своеобразной односторонней открытой «петлей».
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Работа выполнена в рамках реализации Программы развития опорного университета ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» на период 2017—2021 гг.