Важность и актуальность исследования огнестрельных повреждений тела и одежды человека подтверждаются событиями последних лет, когда во всем мире наблюдается существенный рост вооруженных конфликтов и количество преступлений, совершенных с применением различных видов огнестрельного оружия [1—4].
Накоплен большой объем знаний и практических наблюдений о повреждениях из штатных образцов ручного огнестрельного оружия. Появление новых образцов оружия специального назначения (ОСН) требует от судебных медиков и криминалистов изучения всего комплекса морфологических, спектральных, судебно-химических, медико-криминалистических, радиологических и других специальных лабораторных исследований таких повреждений и их следов на теле и одежде человека [4—7].
Самое массовое и разнообразное среди ОСН — ручное огнестрельное оружие с устройством подавления звука выстрела (УПЗВ) — так называемое бесшумное оружие, или «оружие беззвучной и беспламенной стрельбы». Оно позволяет выполнять войскам и спецподразделениям силовых структур задачи контртеррористической направленности и боевые операции в особых условиях [6—9].
Проведение полноценной диагностики огнестрельных повреждений из ОСН с УПЗВ значительно затрудняет использование специальных патронов (СП) с уменьшенной скоростью пуль, а также СП, в которых расширяющиеся пороховые газы герметично «запираются» внутри гильзы специальным штоком, выталкивающим пулю. Все это препятствует получению необходимой экспертной информации и создает предпосылки для неправильной интерпретации полученных результатов и совершению экспертных ошибок [10—12]. Наличие различных по конструкции УПЗВ в случаях выстрелов в упор или с близкой дистанции существенно влияет на свойства входных огнестрельных повреждений, что может служить объективной предпосылкой для дифференцирования их и аналогичных повреждений из различных видов ОСН [13—18].
В нашей практике имелся случай проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы по факту ликвидации спецназом ФСБ России опасного военного преступника А. В результате боевого столкновения А. было причинено смертельное слепое огнестрельное пулевое ранение головы и шеи (рис. 1).
Рис. 1. Входная огнестрельная рана в области правого сосцевидного отростка (а) и схематическое изображение раны и направления раневого канала (пунктирная линия) справа (б) и сзади (в).
Из материалов дела известно, что в ходе проведения контртеррористической операции А. был блокирован подразделением спецназа в подвале одного из частных домов, ему не удалось вырваться из окружения и незаметно покинуть место укрытия. В результате проведения спецоперации А. получил смертельное огнестрельное ранение головы.
При проведении судебно-медицинского исследования трупа А.1 ставили традиционные для таких случаев экспертные задачи. Один из вопросов касался установления конкретного вида оружия, которым был ликвидирован А.
При наружном исследовании трупа А. установили: «...на коже в области правого сосцевидного отростка (заушная область) в 173 см от подошвенной поверхности стоп имеется рана неправильной овальной формы с неровными и мелкофестончатыми краями, общим размером 0,8×0,7 см, имеющая в центре конусовидный дефект ткани размером 0,5×0,4 см. По краям раны, больше в ее верхней части, имеется темно-бурый поясок осаднения шириной до 0,3 см и 3 радиальных надрыва эпидермиса длиной до 0,2—0,3 см с локальной отслойкой кожи. В мягких тканях, окружающих рану, выявлен темно-красный кровоподтек неправильной овальной формы, размером 4,5×3,5 см, наибольшая площадь которого расположена кпереди и вниз от самой раны (ближе к правой ушной раковине). В центральной части дна раны пальпаторно определялся дырчатый дефект кости черепа (кзади от правого сосцевидного отростка)...».
При внутреннем исследовании трупа А. обнаружили следующее: «В мягких тканях апоневроза головы, окружающих рану в области сосцевидного отростка, имеется неравномерное фиолетовое кровоизлияние неправильной овальной формы, общим размером 5,5×4,5 см и наибольшей толщиной до 1,2 см. <...> Наименьшая толщина лобной, височных, теменных и затылочной костей черепа на уровне секционного распила: 0,4 см, по 0,3 см, по 0,4 см и 0,8 см соответственно. Размеры полости черепа между его внутренними стенками: прямой (от гребешка лобной кости до внутреннего выступа затылочной кости) — 16,9 см; большой поперечный размер (между буграми теменных костей) — 13,9 см. <...> После очищения надкостницы каменистой части правой височной кости в проекции раны выявили сквозной дырчатый перелом округлой формы диаметром 0,8 см. Края костного дефекта неровные, стенки скошенные (расширяющиеся кнутри), поверхность их шероховатая. От краев данного перелома радиально отходит 5 трещин с максимальной длиной до 9,5 см с преимущественным направлением распространения трещин в сторону средней черепной ямки. <...> После отделения твердой мозговой оболочки от костей основания черепа установлено, что выявленный перелом правой височной кости распространяется в поперечном направлении (справа налево) и одновременно кпереди и вниз. Весь перелом представляет собой сочетание дырчатого (височная кость) и полосовидного дефектов правой латеральной части затылочной кости с оскольчатым разрушением ската и спинки турецкого седла. Общая протяженность перелома в костях черепа составляет 14,8 см. <...> В проекции перелома под твердой мозговой оболочкой выявлено рыхлое блестящее темно-красное субдуральное кровоизлияние общей площадью 17,5×9,5 см и наибольшей толщиной до 2 см. <...> Базальные отделы головного мозга, включающие гипофиз, средний мозг, мост и продолговатый мозг, представляют собой разрушенную бесструктурную мозговую ткань, окруженную массивным базальным субарахноидальным кровоизлиянием общей площадью 14,5×7,5×0,8 см. <...> По ходу раневого канала в структурах головного мозга (правая височная доля, стволовые отделы, базальные отделы левой височной и лобной долей) обнаружены мелкие костные фрагменты и осколки костей черепа размером до 0,5×0,3×0,2 см. <...> В ходе выполнения тщательной препаровки раневого канала в мягких тканях левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы обнаружена 7,62-мм тупоконечная пуля СП 4 (рис. 2) с медным пояском в ее головной части (шириной 0,4 см), имевшим 6 полей нарезов2, и характерным округлым углублением (диаметром 0,3 см) в ее донной части...».
Рис. 2. Пуля калибра 7,62 мм патрона СП 4, извлеченная из раневого канала в мягких тканях шеи А.
а — вид сбоку; б — вид со стороны поршня.
Таким образом, установили, что в результате проведения контртеррористической операции спецслужб А. было причинено смертельное огнестрельное пулевое слепое ранение головы и шеи в результате выстрела, совершенного из ОСН с близкой дистанции в направлении сверху вниз и сзади кпереди (при условии правильного вертикального положения тела А.).
Для проведения дифференциальной диагностики вида и образца примененного ОСН, оснащенного СП 4 (пистолет самозарядный специальный — ПСС; нож разведчика специальный — НРС-2)3, использовали результаты медико-криминалистического исследования кожного лоскута с входной огнестрельной раной, изъятого от трупа А., и данные справочной (рис. 3) [8, 9] и специальной судебно-медицинской и криминалистической литературы по исследованию данных образцов ОСН [5, 6, 10, 13—16, 19—21].
Рис. 3. Патрон СП 4 калибра 7,62 мм (а); схематическое изображение выстрела и движения пули с «запиранием» пороховых газов в гильзе патрона СП 4 (б); нож разведчика специальный (в); пистолет самозарядный специальный (г) [9].
К главным техническим особенностям бесшумного 7,62-мм СП 4 относятся практически полная обтюрация продуктов сгорания порохового заряда и капсюльного состава внутри гильзы; использование в гильзе патрона в качестве отсекателя пороховых газов металлического поршня (шток), выталкивающего пулю; наличие оригинальной цельнометаллической (сталь) безоболочечной тупоконечной пули с плоской головной частью, имеющей медный кольцевидный поясок, предназначенный для придания снаряду вращательного движения нарезами канала ствола; наличие между пулей и дульцем гильзы лака-герметика; низкая (дозвуковая) скорость пули (185—200 м/с).
К особенностям продуктов выстрела из НРС-2 и ПСС штатными патронами СП 4 следует отнести отсутствие частиц пороха и копоти, признаков механического, термического и химического воздействия пороховых газов на преграде (из-за их отсечения в гильзе патрона); наличие в продуктах выстрела большого количества частиц лака-герметика, а также металлов выстрела (медь, сурьма, молибден)4 [19] и частиц черной резины обтюратора (для НРС-2) [13—15, 21].
По данным специальной литературы, при выстрелах из ПСС медь находили на всех контактограммах в поясках обтирания на мишенях из хлопчатобумажной бязи. Снижение скорости и температуры воздушной струи вследствие отсечения пороховых газов внутри гильзы обусловливало появление гомогенного окрашивания из частиц меди только на близких дистанциях (упор — 15 см). Диаметр пятна при этом не превышал 3 см. На дистанциях 30—150 см появлялись только единичные (1—3) точечные включения из меди. Появление в пояске обтирания сурьмы у повреждений, причиненных с дистанции в упор, объясняется незначительным прорывом пороховых газов из гильзы СП 4. Несущественное количество молибдена, его повышенная по сравнению с медью температура плавления являлись причиной того, что данный металл выявляли в поясках обтирания на дистанциях в упор — 15 см; в виде группы точечных включений — на дистанциях 5—30 см и 1—3 включений — на дистанциях 50—150 см [19].
Полученные данные свидетельствуют о том, что к уникальной специфической особенности НРС-2 относится наличие у него на дульном срезе в торце рукоятки специальной резиновой шторки (обтюратор), имеющей шесть радиальных прорезей5. Таким образом, в момент производства выстрела пулей ПС 4 из НРС-2 на входных повреждениях (особенно при выстрелах в упор и с близкой дистанции) наряду с металлами выстрела и частицами лака-герметика практически всегда откладываются черные частицы резины от разрушаемого резинового обтюратора. Именно отсутствие последних в области входной огнестрельной раны позволило экспертной комиссии в предположительной форме высказаться о наибольшей вероятности причинения смертельного ранения А. выстрелом из ОСН (ПСС «Вул») с близкой дистанции, при котором подобные признаки (отложение частиц резины в области входных повреждений) никогда не наблюдаются [19].
Заключение
Исследование показало, что в настоящее время отечественными судебными медиками и криминалистами накоплен достаточный научно-практический опыт, позволяющий определять огнестрельные повреждения тела и одежды человека из различных видов оружия. Большое разнообразие образцов ручного огнестрельного оружия и, соответственно, признаков их поражающего воздействия создает значительные трудности при выполнении практических экспертиз огнестрельных повреждений, особенно из оружия, сходного по калибру, мощности, боеприпасам и другим параметрам [6, 7, 10, 12, 20—30].
Судебно-медицинские аспекты повреждений, причиняемых из отдельных образцов огнестрельного ОСН с УПЗВ, изучены еще недостаточно. Часть из них до настоящего времени совсем не исследована. Создавшаяся ситуация препятствует выполнению таких экспертиз на высоком методическом уровне. Все это создает объективные трудности и предпосылки для совершения экспертных ошибок либо отказа экспертов от решения подобных задач из-за отсутствия у них необходимых познаний и утвержденных методических материалов [25, 26, 28—30].
Перспективными исследованиями в данном направлении можно считать проведение совместных научно-практических и экспериментальных исследований кафедрами судебной медицины медицинских вузов, лабораториями и кафедрами криминалистических экспертиз, трасологии и баллистики юридических вузов страны и федеральных центров (ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, ФБУ «РФЦСЭ» при Минюсте России) и практическими государственными судебно-экспертными учреждениями. Необходимо изучать конструктивные особенности новых видов УПЗВ к огнестрельному ОСН, а также боеприпасов к нему; механизмы формирования, выхода, распространения и отложения на преграде (биологической и небиологической природы) продуктов выстрела из различных образцов ОСН с УПЗВ; особенности топографии отложений и сроки сохраняемости продуктов выстрела на объектах вокруг стрелявшего; возможности наиболее точного установления расстояния выстрела; особенности и механизмы формирования выходных повреждений на биологических или небиологических объектах. Следует устанавливать критерии определения контактной скорости пуль, имеющих начальную дозвуковую скорость; искать возможности применения статистического анализа для установления факта выстрела конкретным боеприпасом из ОСН с УПЗВ конкретного типа (и без него) в упор, с близкой и неблизкой дистанций; возможности комплексной ситуационной реконструкции обстоятельств причинения огнестрельных повреждений из ОСН с УПЗВ (с разработкой экспертных критериев, идентифицирующих ранящий снаряд, ОСН и конкретные условия выстрела) [4, 25, 26].
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
1Результаты исследования трупа гр-на А. и данные специальных лабораторных исследований, а также выводы экспертной комиссии представлены в сокращенном виде.
2Кольцевидный медный поясок в головной части пули ПС 4 служит для придания снаряду устойчивого вращательного движения нарезами канала ствола.
3Пистолет самозарядный специальный — ПСС (принят на вооружение в 1983 г., производитель — АО «ЦНИИточмаш»), обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу патроном ПС 4 на прицельной дальности до 25 м. При выстреле пуля калибра 7,62 мм под действием пороховых газов выталкивается специальным поршнем, который, сообщив пуле начальную скорость (до 200 м/с), заклинивается в гильзе и запирает внутри нее пороховые газы. Нож разведчика специальный — НРС-2 (принят на вооружение в 1986 г., производитель — Тульский оружейный завод). В настоящее время является оружием специальных разведывательных подразделений. Представляет собой нож с вмонтированным в рукоять однозарядным стреляющим устройством, осуществляющим выстрелы пулей СП 4 калибра 7,62 мм.
4В результате изучения поверхности кожного лоскута контактно-диффузионным методом в области входной раны обнаружили медь в виде слабо выраженного неоднородного пояска обтирания шириной до 0,2 см и множественных компактно расположенных точечных включений в виде пятна площадью 2,5×2,5 см. Помимо меди в области раны выявили присутствие железа (элементов свинца и сурьмы не нашли).
5Ствол НРС-2 расположен в рукоятке, имеет короткую нарезную часть (длина 3 см) и 6 полей нарезов. Дульный конец ствола прикрыт резиновым обтюратором (шторкой) черного цвета с шестью радиальными прорезями для свободного вылета пули.