Амарантов Д.Г.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Светлаков А.В.

Красноярский центр репродуктивной медицины

Нагорнов М.Н.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Заривчацкий М.Ф.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Холодарь А.А.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь, Россия

Нагаев А.С.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь, Россия

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы

Авторы:

Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1415 раз


Как цитировать:

Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(4):5‑9.
Amarantov DG, Svetlakov AV, Nagornov MN, Zarivchatskiĭ MF, Kholodar AA, Nagaev AS. Forensic, clinical and anatomical aspects of diagnosising diaphragmatic injuries in stab wounds. Forensic Medical Expertise. 2019;62(4):5‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed2019620415

Рекомендуем статьи по данной теме:
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев утоп­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с 2013 по 2022 год. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):11-15
Ин­но­ва­ции в су­деб­ной ме­ди­ци­не: дос­то­вер­ность, до­ка­за­тель­ность и эф­фек­тив­ность про­во­ди­мых эк­спер­тиз в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чай­ной си­ту­ации при мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):22-26
Ана­лиз де­фек­тов ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи де­тям по ма­те­ри­алам ко­мис­си­он­ных су­деб­но-ме­ди­цин­ских эк­спер­тиз, вы­пол­нен­ных в Рес­пуб­ли­ке Уз­бе­кис­тан. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):15-18
О со­вер­шенство­ва­нии нор­ма­тив­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния под­го­тов­ки кад­ров спе­ци­алис­тов в сфе­ре го­су­дарствен­ной су­деб­но-ме­ди­цин­ской де­ятель­нос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):62-66
О не­об­хо­ди­мос­ти раз­ра­бот­ки ме­ди­цин­ских кри­те­ри­ев при­чин­но-следствен­ной свя­зи по де­лам о не­над­ле­жа­щем ока­за­нии ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):5-11
К воп­ро­су о це­ле­со­об­раз­нос­ти ис­сле­до­ва­ния внут­рен­них ор­га­нов на на­ли­чие в них ди­ато­мо­во­го план­кто­на при утоп­ле­нии в мо­ре. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):48-51
Опыт су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зы в ар­бит­раж­ном су­доп­ро­из­водстве. (Слу­чай из прак­ти­ки). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):52-55
Уго­лов­но-пра­во­вая оцен­ка при­чин­нос­ти при де­фек­тах ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи, до­пу­щен­ных на раз­ных эта­пах. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):5-10
О су­деб­но-ме­ди­цин­ском зна­че­нии «по­зы» тру­па при смер­ти от об­ще­го пе­ре­ох­лаж­де­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):22-29
Из­ме­не­ния в нор­ма­тив­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спертной де­ятель­нос­ти в 2024 го­ду и что при этом не­об­хо­ди­мо знать вра­чам — анес­те­зи­оло­гам-ре­ани­ма­то­ло­гам, учас­тву­ющим в про­ве­де­нии ком­плексных су­деб­но-ме­ди­цин­ских эк­спер­тиз. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):104-109

Колото-резаные повреждения острыми предметами занимают лидирующие позиции в структуре смертельного травматизма и являются актуальной проблемой как судебно-медицинской экспертизы трупов и живых лиц, так и клинической практики [1—5]. К числу наиболее тяжелых относятся торакоабдоминальные ранения (ТАР), при которых всегда имеется повреждение диафрагмы (ПД) [4—7]. Угрозу для жизни и здоровья пациента с ТАР представляют как повреждения органов груди и живота, так и не выявленное вовремя ПД, которое может стать воротами диафрагмальной грыжи с ущемлением органов брюшной полости и причиной высокой летальности [5—9].

Частота ошибок при выявлении ПД составляет 30—70% [4, 5, 7, 10]. Диагностика осложняется тем, что достоверные клинические, рентгенологические и сонографические симптомы ПД встречаются не более чем у 39—45% пострадавших с ТАР [4—7, 9, 10]. Более чувствительной (50—80%) является компьютерная томография (КТ), однако она применима только у стабильных пациентов [5, 8, 9]. Помимо клинического использования, КТ сегодня активно внедряется в практику судебно-медицинской экспертизы [11]. Эффективнее всего ПД обнаруживают при операциях [4—6, 9, 10].

При отсутствии очевидных показаний к операции в выявлении ПД возникают сложности [7]. Например, у пациентов со стабильной гемодинамикой без клинических проявлений повреждений внутренних органов груди и живота хирургу трудно не только обнаружить ПД, но даже установить проникающий характер ранения [5, 8]. Причина этого — узость межреберья и «сложный» ход раневого канала, обусловленный «активным и пассивным смещением» тканей грудной стенки при изменении положения туловища после нанесения ранения [3].

Невольным заложником подобной диагностической ошибки становится судебно-медицинский эксперт, в распоряжении которого при экспертизе живых лиц имеется только протокол операции. Колото-резаное повреждение, квалифицированное как легкий или средней тяжести вред здоровью, в дальнейшем может привести к тяжким последствиям вплоть до летального исхода.

Для диагностики ТАР выделяют торакоабдоминальную область (ТАО), расположение раны в которой делает особенно высокой (10—50%) вероятность ПД и служит показанием к различным диагностическим операциям [4, 5—7, 10]. Границы этой области определяют по-разному: верхняя граница — от IV до VI ребра, нижняя — от XI ребра до уровня пупка и подвздошных гребней [5—7].

В ТАО диафрагма ближе всего прилежит к грудной стенке и наиболее легко достижима для ранящего предмета в зоне реберно-диафрагмального синуса [12]. Границы синуса изменчивы и зависят от типа телосложения пациента [13, 14].

Отчетливое понимание границ ТАО облегчит хирургу выявление П.Д. Знание особенностей топографии ТАР позволит судебно-медицинскому эксперту при выполнении экспертизы живого лица направить пострадавшего на дополнительные обследования, выявить недиагностированное ПД и не только правильно квалифицировать повреждение, но и спасти жизнь больного.

Цель исследования — повысить качество клинической диагностики и производства судебно-медицинской экспертизы пострадавших с ТАР путем определения топографоанатомических границ области тела, наиболее уязвимой для формирования подобного рода повреждений.

Материал и методы

Анатомические исследования проводили в ГКУЗОТ ПК «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы». Уточнение границ ТАО и уточнение клинико-анатомических характеристик ТАР провели по результатам судебно-медицинского исследования 81 трупа пострадавших с ТАР. Типовые границы реберно-диафрагмального плеврального синуса определяли у 90 трупов мужского пола второго периода зрелого возраста (по 30 объектов долихо-, мезо- и брахиморфного типов телосложения) без патологии груди. Выбор объектов исследования обусловлен данными литературы о том, что среди пострадавших с ТАР преобладают мужчины зрелого возраста [14].

В клиническом разделе работы проанализировали результаты диагностики 81 случая ПД у 411 пострадавших с проникающими ранениями груди и живота, находившихся на лечении в торакальном отделении ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница № 4» Перми.

Результаты и обсуждение

Из погибших в результате ТАР 57 (70,37%) мужчин и 24 (29,63%) женщины, у 56 (69,14%) обнаружили единичные ТАР, у 25 (30,86%) — множественные. В 44 (54,32%) случаях ТАР локализовались слева, в 33 (40,74%) — справа, а в 4 (4,94%) случаях имела место двусторонняя локализация ран. Всего у 81 трупа выявили 154 (100%) ТАР, из них 82 (53,2%) располагались справа, а 72 (46,8%) — слева.

Изучили локализацию кожных ран при ТАР относительно вертикальных линий груди. Обнаружили справа 24 (15,6%) раны на участке от передней до средней подмышечной линии и 22 (14,2%) раны на участке от среднеключичной до передней подмышечной линии. Слева 18 (11,7%) ран располагались на участке от среднеключичной до передней подмышечной линии, 15 (9,7%) — от передней до средней подмышечной линии и 14 (9,1%) ран — от окологрудинной до средней ключичной линии. Иная локализация ран встречалась реже (табл. 1).

Таблица 1. Локализация ТАР относительно вертикальных линий (n=154)
Полученные данные свидетельствуют о том, что вероятность ПД при локализации раны в других участках между линиями достаточно велика, хотя более половины (51,3%) ТАР сосредоточены между среднеключичной и средней подмышечной линией.

Далее исследовали локализацию ран относительно межреберий. Выявили 25 (16,2%) ран слева в седьмом межреберье, 16 (10,4%) в шестом межреберье справа и 15 (9,7%) ран в пятом межреберье справа.

Значительно реже ранения были в четвертом межреберье слева — 2 (1,3%) случая, во втором справа и в одиннадцатом межреберье справа и слева — по 1 (0,6%) случаю. В первом и третьем межреберьях ранений не обнаружили.

Ранения в 104 (67,5%) случаях располагались в промежутке между пятым и восьмым межреберьями (табл. 2).

Таблица 2. Локализация ТАР по межреберьям и областям передней брюшной стенки (n=154)

Таким образом, практически все смертельные ТАР 153 (99,6%) находились в пространстве от четвертого межреберья сверху до эпигастральной области и одиннадцатого межреберья снизу. Определили верхнюю границу ТАО — нижний край IV ребра и нижнюю границу — линию, проведенную через нижние точки X ребра (нижняя граница эпигастральной области) и далее идущую по нижнему краю XI и XII ребер.

В анатомическом эксперименте определили типовую проекцию на кожу реберно-диафрагмального плеврального синуса (табл. 3).

Таблица 3. Проекция верхней и нижней границ реберно-диафрагмального синуса на ребра и межреберья при различных типах телосложения

Верхнюю границу синуса определяли как нижнюю границу легкого, нижнюю — как место крепления верхней поверхности диафрагмы к грудной стенке. Установили, что передние отделы синуса наиболее высоко расположены у людей с брахиморфным типом телосложения, наиболее низко — с долихоморфным типом телосложения, а задние отделы, наоборот, выше расположены при долихоморфном, а ниже — при брахиморфном типе телосложения. По передней подмышечной линии синус занимает пространство от VII по VIII ребра при всех типах телосложения.

Результаты исследований стали частью методики диагностики ПД при проникающих колото-резаных ранениях груди и живота.

Пострадавшим с кровотечением и другой патологией, требующей открытых операций, выполняли лапаро- или торакотомию с осмотром диафрагмы. При отсутствии показаний к лапаротомии при ранениях живота производили лапароскопию и осматривали диафрагму.

Если не было показаний к торакотомии у пострадавшего с проникающим ранением груди, то сначала оценивали топографию раны. При локализации раны выше четвертого межреберья выполняли торакоскопию и осматривали диафрагму. Если рана располагалась в ТАО (ниже четвертого межреберья), но вне проекции реберно-диафрагмального синуса, выполняли торакоскопию, а при наличии спаек в плевральной полости — дополнительно лапароскопию. Если сращения были и в брюшной полости, дополнительно выполняли КТ.

Все раны, локализованные в проекции реберно-диафрагмального синуса, рассматривали как ТАР, пока не было доказано обратное. Дополнительно к торакоскопии расширяли рану грудной стенки до размеров мини-торакотомии и тщательно осматривали диафрагму. При необходимости выполняли лапароскопию и КТ.

Описанные подходы применили в лечении 411 пострадавших с проникающими ранениями груди и живота. ПД обнаружили у 81 (100%) из них. Этим больным в общей сложности выполнили 201 операцию. Выздоровели 73 (90,12%) и умерли 8 (9,88%) пострадавших.

Никто из выздоровевших пострадавших впоследствии не попадал в поле зрения торакальных хирургов ГКБ № 4 по поводу посттравматической диафрагмальной грыжи (всех больных с торакальной патологией Перми госпитализируют в ГКБ № 4). Это с высокой долей уверенности позволяет утверждать об эффективности диагностики.

У 2 (2,47%) стабильных пациентов без клинических проявлений повреждения органов груди и живота и с расположением раны в ТАО диагноз ПД был установлен при КТ.

Необходимо отметить, как важно при проведении судебно-медицинских экспертиз установить механизм нанесения колото-резаных повреждений и идентифицировать орудие травмы [2, 15]. Для идентификации травмирующего предмета очень важен показатель глубины раневого канала [1], при этом судебно-медицинское исследование раневых каналов до сегодняшнего дня остается прерогативой секционного исследования трупов [3]. Внедрение метода КТ в практику экспертизы живых лиц с ранениями груди, расположенными в ТАО, позволит провести анализ взаимного расположения рубца на месте кожной раны и обнаруженного дефекта диафрагмы и получить сведения об особенностях раневого канала.

Выводы

1. Смертельные ТАР, сопровождающиеся ПД, в 67,5% случаев располагаются между пятым и восьмым межреберьями и в 51,3% случаев — между среднеключичной и средней подмышечной линиями груди.

2. Максимальная опасность ПД возникает при расположении ранения в ТАО, ограниченной четвертым межреберьем сверху и линией, соединяющей нижние участки X ребер и идущей по нижнему краю XI и XII ребер снизу. В ТАО опасность ПД возрастает при расположении ранения в зоне реберно-диафрагмального синуса, границы которой имеют типовые особенности, однако по передней подмышечной линии занимают пространство с VII по VIII ребро при всех типах телосложения.

Для эффективного выявления ПД следует визуализировать диафрагму при каждом проникающем ранении груди и живота. Способ визуализации целесообразно определять в зависимости от клинической картины и топографии ранения.

3. В судебно-медицинском отношении при осмотре трупа на месте его обнаружения расположение колото-резаного ранения груди ниже четвертого межреберья должно сориентировать эксперта на возможность повреждения диафрагмы и органов брюшной полости. Подобная локализация раны, выявленная при судебно-медицинском исследовании трупа пострадавшего, должна нацелить врача на обязательное исследование грудобрюшной преграды in situ до эвисцерации органов груди/живота.

4. При проведении экспертизы живого лица с установленным клинически диагнозом «непроникающей» колото-резаной раны в случае выявления рубца в проекции реберно-диафрагмального синуса целесообразно рекомендовать пострадавшему пройти КТ. В случае обнаружения дефекта диафрагмы это рентгенологическое исследование позволит объективно установить проникающий характер имевшего место ранения и адекватно определить степень тяжести вреда, причиненного здоровью.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.