Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Амарантов Д.Г.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Светлаков А.В.

Красноярский центр репродуктивной медицины

Нагорнов М.Н.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Заривчацкий М.Ф.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Холодарь А.А.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь, Россия

Нагаев А.С.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь, Россия

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы

Авторы:

Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 986

Загрузок: 18


Как цитировать:

Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(4):5‑9.
Amarantov DG, Svetlakov AV, Nagornov MN, Zarivchatskiĭ MF, Kholodar AA, Nagaev AS. Forensic, clinical and anatomical aspects of diagnosising diaphragmatic injuries in stab wounds. Forensic Medical Expertise. 2019;62(4):5‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed2019620415

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об учи­те­ле (на­уч­ное су­деб­но-ме­ди­цин­ское нас­ле­дие про­фес­со­ра М.И. Ав­де­ева). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):7-10
О пер­спек­тив­нос­ти ме­то­да им­пе­дан­со­мет­рии для оп­ре­де­ле­ния дав­нос­ти нас­туп­ле­ния смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):20-25
Прак­ти­чес­кое зна­че­ние мик­ро­ор­га­низ­мов для це­лей су­деб­ной ме­ди­ци­ны (на при­ме­ре мик­роф­ло­ры кос­тных ос­тан­ков ис­то­ри­чес­ко­го за­хо­ро­не­ния). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):30-36
К воп­ро­су су­деб­но-ме­ди­цин­ской оцен­ки ис­хо­дов пе­ре­ло­мов ниж­ней че­люс­ти, ос­лож­нен­ных ин­фек­ци­он­ным про­цес­сом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):45-48
Ос­нов­ные ве­хи ис­то­рии су­деб­но-ме­ди­цин­ской бал­лис­ти­ки в Рос­сии. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):49-55
Ди­ро­фи­ля­ри­оз в су­деб­но-ме­ди­цин­ской прак­ти­ке. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):63-64
Ред­кие слу­чаи травм го­ло­вы, при­чи­нен­ных ло­пас­тя­ми греб­ных вин­тов ма­ло­мер­ных су­дов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):65-68
Ана­лиз по­ка­за­те­лей смер­тель­ной элек­трот­рав­мы в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за 2003—2021 гг.. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):5-9
Неп­ря­мые мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к по­вы­шен­но­му тром­бо­об­ра­зо­ва­нию у по­тер­пев­ших с ме­ха­ни­чес­кой трав­мой ниж­них ко­неч­нос­тей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):25-29
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за по ус­та­нов­ле­нию воз­рас­та жи­вых лиц в Рос­сии: проб­лем­ные ас­пек­ты и пу­ти ре­ше­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(5):11-17

Колото-резаные повреждения острыми предметами занимают лидирующие позиции в структуре смертельного травматизма и являются актуальной проблемой как судебно-медицинской экспертизы трупов и живых лиц, так и клинической практики [1—5]. К числу наиболее тяжелых относятся торакоабдоминальные ранения (ТАР), при которых всегда имеется повреждение диафрагмы (ПД) [4—7]. Угрозу для жизни и здоровья пациента с ТАР представляют как повреждения органов груди и живота, так и не выявленное вовремя ПД, которое может стать воротами диафрагмальной грыжи с ущемлением органов брюшной полости и причиной высокой летальности [5—9].

Частота ошибок при выявлении ПД составляет 30—70% [4, 5, 7, 10]. Диагностика осложняется тем, что достоверные клинические, рентгенологические и сонографические симптомы ПД встречаются не более чем у 39—45% пострадавших с ТАР [4—7, 9, 10]. Более чувствительной (50—80%) является компьютерная томография (КТ), однако она применима только у стабильных пациентов [5, 8, 9]. Помимо клинического использования, КТ сегодня активно внедряется в практику судебно-медицинской экспертизы [11]. Эффективнее всего ПД обнаруживают при операциях [4—6, 9, 10].

При отсутствии очевидных показаний к операции в выявлении ПД возникают сложности [7]. Например, у пациентов со стабильной гемодинамикой без клинических проявлений повреждений внутренних органов груди и живота хирургу трудно не только обнаружить ПД, но даже установить проникающий характер ранения [5, 8]. Причина этого — узость межреберья и «сложный» ход раневого канала, обусловленный «активным и пассивным смещением» тканей грудной стенки при изменении положения туловища после нанесения ранения [3].

Невольным заложником подобной диагностической ошибки становится судебно-медицинский эксперт, в распоряжении которого при экспертизе живых лиц имеется только протокол операции. Колото-резаное повреждение, квалифицированное как легкий или средней тяжести вред здоровью, в дальнейшем может привести к тяжким последствиям вплоть до летального исхода.

Для диагностики ТАР выделяют торакоабдоминальную область (ТАО), расположение раны в которой делает особенно высокой (10—50%) вероятность ПД и служит показанием к различным диагностическим операциям [4, 5—7, 10]. Границы этой области определяют по-разному: верхняя граница — от IV до VI ребра, нижняя — от XI ребра до уровня пупка и подвздошных гребней [5—7].

В ТАО диафрагма ближе всего прилежит к грудной стенке и наиболее легко достижима для ранящего предмета в зоне реберно-диафрагмального синуса [12]. Границы синуса изменчивы и зависят от типа телосложения пациента [13, 14].

Отчетливое понимание границ ТАО облегчит хирургу выявление П.Д. Знание особенностей топографии ТАР позволит судебно-медицинскому эксперту при выполнении экспертизы живого лица направить пострадавшего на дополнительные обследования, выявить недиагностированное ПД и не только правильно квалифицировать повреждение, но и спасти жизнь больного.

Цель исследования — повысить качество клинической диагностики и производства судебно-медицинской экспертизы пострадавших с ТАР путем определения топографоанатомических границ области тела, наиболее уязвимой для формирования подобного рода повреждений.

Материал и методы

Анатомические исследования проводили в ГКУЗОТ ПК «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы». Уточнение границ ТАО и уточнение клинико-анатомических характеристик ТАР провели по результатам судебно-медицинского исследования 81 трупа пострадавших с ТАР. Типовые границы реберно-диафрагмального плеврального синуса определяли у 90 трупов мужского пола второго периода зрелого возраста (по 30 объектов долихо-, мезо- и брахиморфного типов телосложения) без патологии груди. Выбор объектов исследования обусловлен данными литературы о том, что среди пострадавших с ТАР преобладают мужчины зрелого возраста [14].

В клиническом разделе работы проанализировали результаты диагностики 81 случая ПД у 411 пострадавших с проникающими ранениями груди и живота, находившихся на лечении в торакальном отделении ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница № 4» Перми.

Результаты и обсуждение

Из погибших в результате ТАР 57 (70,37%) мужчин и 24 (29,63%) женщины, у 56 (69,14%) обнаружили единичные ТАР, у 25 (30,86%) — множественные. В 44 (54,32%) случаях ТАР локализовались слева, в 33 (40,74%) — справа, а в 4 (4,94%) случаях имела место двусторонняя локализация ран. Всего у 81 трупа выявили 154 (100%) ТАР, из них 82 (53,2%) располагались справа, а 72 (46,8%) — слева.

Изучили локализацию кожных ран при ТАР относительно вертикальных линий груди. Обнаружили справа 24 (15,6%) раны на участке от передней до средней подмышечной линии и 22 (14,2%) раны на участке от среднеключичной до передней подмышечной линии. Слева 18 (11,7%) ран располагались на участке от среднеключичной до передней подмышечной линии, 15 (9,7%) — от передней до средней подмышечной линии и 14 (9,1%) ран — от окологрудинной до средней ключичной линии. Иная локализация ран встречалась реже (табл. 1).

Таблица 1. Локализация ТАР относительно вертикальных линий (n=154)
Полученные данные свидетельствуют о том, что вероятность ПД при локализации раны в других участках между линиями достаточно велика, хотя более половины (51,3%) ТАР сосредоточены между среднеключичной и средней подмышечной линией.

Далее исследовали локализацию ран относительно межреберий. Выявили 25 (16,2%) ран слева в седьмом межреберье, 16 (10,4%) в шестом межреберье справа и 15 (9,7%) ран в пятом межреберье справа.

Значительно реже ранения были в четвертом межреберье слева — 2 (1,3%) случая, во втором справа и в одиннадцатом межреберье справа и слева — по 1 (0,6%) случаю. В первом и третьем межреберьях ранений не обнаружили.

Ранения в 104 (67,5%) случаях располагались в промежутке между пятым и восьмым межреберьями (табл. 2).

Таблица 2. Локализация ТАР по межреберьям и областям передней брюшной стенки (n=154)

Таким образом, практически все смертельные ТАР 153 (99,6%) находились в пространстве от четвертого межреберья сверху до эпигастральной области и одиннадцатого межреберья снизу. Определили верхнюю границу ТАО — нижний край IV ребра и нижнюю границу — линию, проведенную через нижние точки X ребра (нижняя граница эпигастральной области) и далее идущую по нижнему краю XI и XII ребер.

В анатомическом эксперименте определили типовую проекцию на кожу реберно-диафрагмального плеврального синуса (табл. 3).

Таблица 3. Проекция верхней и нижней границ реберно-диафрагмального синуса на ребра и межреберья при различных типах телосложения

Верхнюю границу синуса определяли как нижнюю границу легкого, нижнюю — как место крепления верхней поверхности диафрагмы к грудной стенке. Установили, что передние отделы синуса наиболее высоко расположены у людей с брахиморфным типом телосложения, наиболее низко — с долихоморфным типом телосложения, а задние отделы, наоборот, выше расположены при долихоморфном, а ниже — при брахиморфном типе телосложения. По передней подмышечной линии синус занимает пространство от VII по VIII ребра при всех типах телосложения.

Результаты исследований стали частью методики диагностики ПД при проникающих колото-резаных ранениях груди и живота.

Пострадавшим с кровотечением и другой патологией, требующей открытых операций, выполняли лапаро- или торакотомию с осмотром диафрагмы. При отсутствии показаний к лапаротомии при ранениях живота производили лапароскопию и осматривали диафрагму.

Если не было показаний к торакотомии у пострадавшего с проникающим ранением груди, то сначала оценивали топографию раны. При локализации раны выше четвертого межреберья выполняли торакоскопию и осматривали диафрагму. Если рана располагалась в ТАО (ниже четвертого межреберья), но вне проекции реберно-диафрагмального синуса, выполняли торакоскопию, а при наличии спаек в плевральной полости — дополнительно лапароскопию. Если сращения были и в брюшной полости, дополнительно выполняли КТ.

Все раны, локализованные в проекции реберно-диафрагмального синуса, рассматривали как ТАР, пока не было доказано обратное. Дополнительно к торакоскопии расширяли рану грудной стенки до размеров мини-торакотомии и тщательно осматривали диафрагму. При необходимости выполняли лапароскопию и КТ.

Описанные подходы применили в лечении 411 пострадавших с проникающими ранениями груди и живота. ПД обнаружили у 81 (100%) из них. Этим больным в общей сложности выполнили 201 операцию. Выздоровели 73 (90,12%) и умерли 8 (9,88%) пострадавших.

Никто из выздоровевших пострадавших впоследствии не попадал в поле зрения торакальных хирургов ГКБ № 4 по поводу посттравматической диафрагмальной грыжи (всех больных с торакальной патологией Перми госпитализируют в ГКБ № 4). Это с высокой долей уверенности позволяет утверждать об эффективности диагностики.

У 2 (2,47%) стабильных пациентов без клинических проявлений повреждения органов груди и живота и с расположением раны в ТАО диагноз ПД был установлен при КТ.

Необходимо отметить, как важно при проведении судебно-медицинских экспертиз установить механизм нанесения колото-резаных повреждений и идентифицировать орудие травмы [2, 15]. Для идентификации травмирующего предмета очень важен показатель глубины раневого канала [1], при этом судебно-медицинское исследование раневых каналов до сегодняшнего дня остается прерогативой секционного исследования трупов [3]. Внедрение метода КТ в практику экспертизы живых лиц с ранениями груди, расположенными в ТАО, позволит провести анализ взаимного расположения рубца на месте кожной раны и обнаруженного дефекта диафрагмы и получить сведения об особенностях раневого канала.

Выводы

1. Смертельные ТАР, сопровождающиеся ПД, в 67,5% случаев располагаются между пятым и восьмым межреберьями и в 51,3% случаев — между среднеключичной и средней подмышечной линиями груди.

2. Максимальная опасность ПД возникает при расположении ранения в ТАО, ограниченной четвертым межреберьем сверху и линией, соединяющей нижние участки X ребер и идущей по нижнему краю XI и XII ребер снизу. В ТАО опасность ПД возрастает при расположении ранения в зоне реберно-диафрагмального синуса, границы которой имеют типовые особенности, однако по передней подмышечной линии занимают пространство с VII по VIII ребро при всех типах телосложения.

Для эффективного выявления ПД следует визуализировать диафрагму при каждом проникающем ранении груди и живота. Способ визуализации целесообразно определять в зависимости от клинической картины и топографии ранения.

3. В судебно-медицинском отношении при осмотре трупа на месте его обнаружения расположение колото-резаного ранения груди ниже четвертого межреберья должно сориентировать эксперта на возможность повреждения диафрагмы и органов брюшной полости. Подобная локализация раны, выявленная при судебно-медицинском исследовании трупа пострадавшего, должна нацелить врача на обязательное исследование грудобрюшной преграды in situ до эвисцерации органов груди/живота.

4. При проведении экспертизы живого лица с установленным клинически диагнозом «непроникающей» колото-резаной раны в случае выявления рубца в проекции реберно-диафрагмального синуса целесообразно рекомендовать пострадавшему пройти КТ. В случае обнаружения дефекта диафрагмы это рентгенологическое исследование позволит объективно установить проникающий характер имевшего место ранения и адекватно определить степень тяжести вреда, причиненного здоровью.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.