Проанализированы многочисленные экспертные наблюдения и данные специальных научных исследований по проблеме огнестрельной травмы отечественных и зарубежных судебных медиков. Установлено, что на механизм образования огнестрельного повреждения оказывают влияние следующие основные факторы: свойство огнестрельного снаряда (масса, форма, размер, конструктивные характеристики), особенности движения пули в воздушной среде (скорость, устойчивость и др.), а также анатомическое строение и прочность поражаемых тканей [1—10].
Об условиях и процессе взаимодействия выстрелянной пули и повреждаемой части тела (раневая баллистика) можно судить опосредованно, опираясь на морфологическую характеристику огнестрельного ранения. Особенности таких повреждений зависят также и от специфики движения пули в теле. Например, неустойчивое движение пули предопределяется ее конструктивными характеристиками и скоростью. Экспериментально доказано, что высокоскоростные пули в плотных имитаторах биологических тканей существенно теряют свою устойчивость, могут разворачиваться по продольной оси на угол 90° и более по отношению к направлению баллистической траектории. Наибольшей устойчивостью в полете и при поражении биологической цели обладают пули больших размеров и массы. Напротив, короткие пули, такие как 9,0 мм пули к пистолету Макарова (ПМ), имеющие массу 6,1 г и скорость около 315 м/с, благодаря своей полусферической части быстро передают всю свою энергию поражаемым тканям, вследствие чего проявляют «останавливающее» действие и нередко образуют слепые ранения.
Проникающие в полость черепа пулевые ранения наиболее часто являются причиной повреждений головы. Механизм таких повреждений аналогичен общим закономерностям образования огнестрельных повреждений: формирование входной, а затем выходной раны с выбросом через эти отверстия частиц разрушенных тканей и костей: образование временной пульсирующей полости и ее существование в течение периода, в десятки раз превышающего время прохождения пули в голове [2]. Раневой канал при этом чаще всего бывает прямолинейным; в редких случаях возникновения внутреннего рикошета от костных структур он криволинейный (дугообразный) или принимает форму ломаной линии [3].
Подобное изменение направления раневого канала обнаружили при расследовании случая самоубийства гр-на П., 30 лет, причинившего себе сквозное сочетанное огнестрельное ранение шеи и головы.
Из протокола осмотра места происшествия: «… Труп молодого мужчины на вид около 30 лет лежит на спине на полу служебного помещения. Левая рука согнута в локтевом суставе и прижата к туловищу. Правая рука отведена под прямым углом. На трупе надеты мужские черные ботинки с высокими голенищами, зеленое камуфлированное х/б обмундирование и офицерский ремень с пустой кобурой для ПМ. В кобуре обнаружена обойма для ПМ с 8 патронами. Под головой гр-на П. обнаружены 3 пятна буро-коричневого вещества неправильной овальной формы, по внешнему виду напоминающие кровь, размерами 5×8, 11×12 и 8×12 см. На передней поверхности шеи гр-на П. обнаружена рана округлой формы размером 1×1 см с ровными осадненными краями на ширину до 0,2—0,9 см. Вокруг раны на удалении от ее краев до 1,5—2,5 см определяется очаговое овальное отложение буро-черного вещества, напоминающего копоть, с внедренными в кожу мелкоточечными частицами, похожими на порох. При надавливании на рану из нее вытекает темно-красная жидкая кровь. Пальпаторно в затылочно-теменной области ощущается подвижность костей свода черепа с крепитацией их костных отломков. Здесь же имеется линейная рана длиной 1,5 см с неровными и не осадненными краями. Каких-либо других телесных повреждений на трупе гр-на П. не обнаружено. На полу рядом с трупом обнаружен ПМ с взведенным курком. Пистолет в ходе осмотра разряжен: отсоединен магазин с шестью 9-мм патронами и одним аналогичным патроном, извлеченным из патронника. В ходе осмотре места происшествия гильз для ПМ не обнаружено. … На одной из стен служебного помещения на высоте 163 см от уровня пола имеется овальное отверстие размером 1,4×1,2 см, вокруг которого располагаются следы брызг темно-бурого цвета, похожие на кровь, на общей площади 35,5×28,5 см …».
Из судебно-медицинского заключения: «труп гр-на П. доставлен на исследование в форменном летнем камуфлированном обмундировании. При переворачивании и раздевании трупа под левым погоном была обнаружена стреляная гильза от П.М. При наружном исследовании: на правой половине передней области шеи на расстоянии 145 см от подошвенной поверхности стоп (ППС) и в 1,5 см от передней срединной линии обнаружена рана (рис. 1)
При лабораторном медико-криминалистическом исследовании кожного лоскута шеи гр-на П. с помощью диффузно-копировального метода в области входной огнестрельной раны и вокруг нее обнаружили наличие меди. Помимо этого, удалось более точно установить размер повреждений: входная рана имела размер 1,7×1,2 см с овальным дефектом в коже размером 1,2×0,5 см, расположенном в центре раны. Края дефекта черно-серого цвета, вывернуты кнаружи. Вокруг раны на участке размером 5×4,5 см — зона отложения копоти выстрела, в пределах которой располагались множественные внутрикожные темно-красные кровоизлияния и поверхностные мелкоточечные осаднения размером от 0,1×0,1 до 0,05×0,05 см. В зоне отложения копоти обнаружили участки обгорания эпидермиса, колбообразное вздутие пушковых волос и множественные частицы красного и оранжевого цвета (частицы плакировки пули). По краям раны определялись 3 различного размера разрыва: сверху 0,6×0,3×0,2, снизу 0,2×0,2×0,1 спереди 0,2×0,1×0,1 см. У переднего края раны на участке 0,5 см имелась отслойка эпидермиса; вдоль ее верхнего и нижнего краев выявили темно-красное кровоизлияние полулунной формы размером 1,5×0,8 см. С внутренней стороны кожного лоскута овальный дефект раны размером 1,2×0,5 см с темно-красным кровоизлиянием полулунной формы размером 1,5×0,8 см, на фоне которого определялся темно-серый участок окопчения размером 0,4×0,3 см. Здесь же обнаружили отложение копоти на участке овальной формы размером 3,5×2,2 см, с множественными аналогичными частицами красного и оранжевого цвета, а также множественными сгоревшими и полусгоревшими порошинками. Исследование кожного лоскута с выходной огнестрельной раной позволило уточнить ее размерные характеристики. Данная рана Y-образная, размером 1,7×0,7 см, с 3 разрывами длиной 0,7, 1,3 и 1,5 см. При сопоставлении краев раны дефекта ткани и признаков ее окопчения не обнаружили.
При судебно-гистологическом исследовании раневого канала обнаружили скопления мозгового детрита, деформированные фрагменты мягких мозговых оболочек, определялись мелкие гомогенные частицы черного цвета, похожие на копоть.
Таким образом, особенностью исследования трупа гр-на П. стало обнаружение раневого канала, имевшего вид ломаной линии (за счет изменения траектории движения пули во время ее прохождения через решетчатый лабиринт). Раневой канал начинался входной огнестрельной раной на правой половине передней области шеи, поднимался вверх (при условии правильного вертикального положения тела) и проходил через ее мягкие ткани, включая мышцы дифрагмы полости рта, корень языка, мягкое небо и формировал дырчатый перелом решетчатой кости (рис. 4).
Заключение
При судебно-медицинском исследовании трупа г-на П. эксперты обнаружили огнестрельное пулевое сквозное сочетанное ранение шеи и головы, проникающее в полость черепа с повреждением оболочек и вещества головного мозга. Входная огнестрельная рана была расположена на передней поверхности шеи, а выходная — в левой половине затылочной области. Выявили также дырчатые переломы решетчатой и затылочной костей. Выстрел гр-н П. произвел с расстояния неплотного упора, на что указывали имеющиеся в области входной раны признаки пробивного, ушибающего, термического и химического воздействия пороховых газов, а также наличие копоти вокруг краев входной раны, отложение частиц плакировки пули вокруг раны, пороха на наружной и внутренней поверхностях кожного лоскута. Отсутствовал классический штамп-отпечаток («штанц-марка») вокруг входного огнестрельного отверстия, отображающего конструктивные особенности дульного конца оружия. Особенностью данного случая явилось изменение направления траектории движения пули при прохождении внутренней костной преграды — решетчатой кости. Вследствие этого первоначально вертикальный раневой канал в шее приобрел практически горизонтальное направление на участке мозгового черепа, приняв вид ломаной линии.
Данное наблюдение подтверждает возможность значительного изменения направления раневой траектории пули в полости черепа даже при столкновении 9,0 мм пули, выстрелянной в упор из ПМ, с относительно неплотной внутренней костной преградой в виде достаточно хрупкого лабиринта решетчатой кости, обладающей характерным строением и «воздушностью» структур.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.