Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Богомолов Д.В.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», Москва, Россия

Фетисов В.А.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России, Москва

Денисова О.П.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России

Збруева Ю.В.

Астраханская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России

Семенов Г.Г.

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Чувашской Республики, Чебоксары, Россия, 428017

Основные и дополнительные иммуногистохимические маркеры прижизненности странгуляционной механической асфиксии

Авторы:

Богомолов Д.В., Фетисов В.А., Денисова О.П., Збруева Ю.В., Семенов Г.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 670

Загрузок: 29


Как цитировать:

Богомолов Д.В., Фетисов В.А., Денисова О.П., Збруева Ю.В., Семенов Г.Г. Основные и дополнительные иммуногистохимические маркеры прижизненности странгуляционной механической асфиксии. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(2):11‑13.
Bogomolov DV, Fetisov VA, Denisova OP, Zbrueva IuV, Semenov GG. The principal and auxiliary immunohistochemical markers of intravital mechanical strangulation asphyxia. Forensic Medical Expertise. 2018;61(2):11‑13. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201861211-13

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ная гис­то­мор­фо­ло­ги­чес­кая оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­би­ни­ро­ван­но­го вве­де­ния пре­па­ра­тов на ос­но­ве ста­би­ли­зи­ро­ван­ной ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты и гид­рок­си­апа­ти­та каль­ция. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):106-114
Экспрес­сия пар­валь­бу­ми­на в ГАД67-им­му­но­ре­ак­тив­ных ней­ро­нах про­ме­жу­точ­ной зо­ны груд­но­го спин­но­го моз­га у мы­шей C57BL/6 в ус­ло­ви­ях сен­сор­ной де­нер­ва­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):13-18
Мик­рог­лан­ду­ляр­ный аде­ноз мо­лоч­ной же­ле­зы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):40-43
Внеш­ний кон­троль ка­чес­тва им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний в па­то­мор­фо­ло­гии: за­да­чи, проб­ле­мы, пу­ти ре­ше­ния, пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):48-52
Па­то­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния нер­вных струк­тур в тка­нях стен­ки аор­ты, при­ле­жа­щих к нес­та­биль­ной ате­рос­кле­ро­ти­чес­кой бляш­ке. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):12-18
Мел­кок­ле­точ­ная ней­ро­эн­док­рин­ная кар­ци­но­ма эн­до­мет­рия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):59-64
Мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие ис­сле­до­ва­ния по­ли­мор­фной аде­но­кар­ци­но­мы слюн­ной же­ле­зы: об­зор ли­те­ра­ту­ры и опи­са­ние кли­ни­чес­ко­го слу­чая. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):59-63
Ати­пи­чес­кая фиб­рок­сан­то­ма. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):65-72
Диф­фуз­ный кож­ный мас­то­ци­тоз: слу­чай из прак­ти­ки. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):580-587
Скле­ро­зи­ру­ющий му­ко­эпи­дер­мо­ид­ный рак щи­то­вид­ной же­ле­зы с эози­но­фи­ли­ей стро­мы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(6):47-51

По данным сводных отчетов о деятельности региональных бюро судебно-медицинской экспертизы, механическая асфиксия (МА) в Российской Федерации стабильно занимает третье место в структуре смертности населения от внешних воздействий. По данным отечественных и зарубежных авторов [1, 2], из всего спектра МА наиболее часто в экспертной практике встречается странгуляционная асфиксия (СА).

Одной из проблем судебной медицины является дифференциальная диагностика МА от других видов смерти, а также установление объективных критериев, позволяющих различать ее разновидности. В ряде случаев МА судебно-медицинским экспертам достаточно сложно установить прижизненность образования странгуляционной борозды (СБ). Так, далеко не всегда обнаруживают кровоизлияния в валиках и дне С.Б. Кроме того, нередко самоповешение симулируется при других видах смерти.

В современной морфологии все большее значение находят методы иммуногистохимической (ИГХ) диагностики, что связано с преимуществами перехода исследований на молекулярный уровень с традиционных тканевого и клеточного. Эти методы на примере исследования случаев МА продемонстрировали свою эффективность в оценке прижизненности асфиксии и образования СБ [1—3].

Цель исследования — уточнить эффективность дополнительных методов диагностики прижизненности образования СБ, а также рассмотреть вопросы установления темпа наступления смерти и типа асфиксии.

Материал и методы

Материалом послужили 17 случаев (13 мужчин и 4 женщины) классической странгуляционной МА в возрасте от 8 до 28 лет. Повешение происходило на фоне различной степени алкоголемии (от 0 до 3,4‰) с формированием типичных косовосходящих полужестких СБ. В качестве группы сравнения изучили 3 случая утопления (2 мужчин и женщина) в возрасте 45, 50 и 44 лет соответственно и случай удавления руками женщины 44 лет. В 2 случаях утопления в крови погибших обнаружили этанол в концентрации 3 и 2,3‰. Группу контроля (15 наблюдений) составили 10 случаев смерти от острых форм ишемической болезни сердца (все мужчины в возрасте от 56 до 73 лет) и 5 случаев от травматического шока (все мужчины в возрасте от 23 до 54 лет), не имевших алкоголя в крови.

Исследование всех трупов проводили по традиционной методике в 1-е сутки посмертного периода. Во всех случаях МА изымали участки СБ с подлежащими мягкими тканями, изучали кожу вне зон СБ, а также кусочки легких, находившихся вне зоны посмертного гипостаза. Кроме того, в группе контроля проводили моделирование посмертной СБ путем локальной компрессии кожи в течение нескольких часов.

В качестве специальных лабораторных исследований использовали стандартные методики гистологического и ИГХ-исследований с поликлональными антителами к общему цитокератину, фибриногену, иммуноглобулину ламбда, фибронектину и CD-117. Применяли окраски по Шпильмайеру и толуидиновым синим [2].

Результаты и обсуждение

В дерме и подкожной основе валиков группы прижизненных СБ наблюдали достоверно высокую экспрессию фибриногена по сравнению с помертными СБ и участками контрольной интактной кожи. Иммуноглобулин ламбда был несколько больше представлен в прижизненных СБ, но несколько меньше, чем фибриноген. В группе МА у повешенных в зонах мелкоочагового отека легких фибриноген не обнаружили. Экспрессия фибронектина была слабой и локализовалась только в венулах подкожной основы.

В зоне СБ при окраске по Шпильмайеру отметили компрессию коллагеновых волокон с иногда заметной гомогенной окраской эпидермиса. При окраске на общие цитокератины выявлили значительную дезорганизацию цитоскелета клеток эпидермиса, при этом в интактной коже такого не наблюдали.

В отличие от острых форм ишемической болезни сердца (ИБС) в случаях странгуляционной МА, удавлении руками и утоплениях антиген CD-117 имел значительную очаговую экспрессию в клетках межальвеолярных перегородок, доказывая дифференцирующую роль маркера острой альвеолярной гипоксии (см. рис. 1, 2).

Рис. 1. Незначительная экспрессия маркера CD-117 в межальвеолярных перегородках при смерти от острой формы ИБС (острая ишемия миокарда). Окраска на CD-117. Ув. 100.
Рис. 2. Значительная экспрессия маркера CD-117 в межальвеолярных перегородках при странгуляционной механической асфиксии. Окраска на CD-117. Ув. 200.
Кроме того, такие клетки давали аналогичную реакцию при окраске толуидиновым синим, что подтверждало их базофильную природу.

При утоплении и удавлении руками экспрессия фибриногена в альвеолах была несколько выше, чем при странгуляционной МА. В случаях травматического шока в легких нередко отмечали картину развернутого респираторного дистресс-синдрома взрослых. По нашему мнению, эти отличия отражают различия в темпе умирания людей из этих групп, так как при классической МА выпотевание фибриногена в альвеолы не успевает развиться.

При посмертной странгуляции в легких отмечали морфологическую картину, характерную для других видов смерти.

Заключение

В решении проблем установления прижизненности СБ, а также дифференциальной диагностики разновидностей МА и отличия ее от других видов смерти все большее значение имеет ИГ-диагностика. Обнаружение фибриногена можно рассматривать как субстанцию раннего реагирования на повреждение и как маркер прижизненности образования странгуляционной М.А. Иммуноглобулин ламбда имеет такую же специфичность, но с менее выраженной реакцией. Эти маркеры сохраняют свою значимость даже при отсутствии классических признаков прижизненности СБ.

Активация тучных клеток может быть отмечена как неспецифическая реакция на острую интраальвеолярную гипоксию с помощью ИГХ-реакции на антиген CD-117.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о новых маркерах прижизненности странгуляционной МА, использование которых должно способствовать совершенствованию диагностики данного вида смерти. В перспективе возможна разработка усовершенствованного алгоритма диагностики МА с использованием иммуногистохимических методов для установления вида, темпа и ее прижизненности.

Дальнейшие усилия по дифференциальной диагностике МА должны быть направлены на поиски дополнительных критериев прижизненности СБ и в целом МА как методами ИГХ, так и с помощью морфометрии [4]. Так, например, X. Feng и соавт. [5] продемонстрировали роль активации глюкозо-регулирующего пептида 78 (GRP 78) в нейронах мозга как раннего маркера прижизненности странгуляционной МА.

Выявление и дальнейшее изучение нейроморфологических маркеров МА, по нашему мнению, представляется перспективным как в отношении установления вида смерти, так и определения ее рода, в частности ИГХ-маркеров суицидального поведения. Также перспективны исследования СБ, в частности изучение ранних реакций цитоскелета клеток эпидермиса и дермы на экстремальное механическое воздействие.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.