Богомолов Д.В.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», Москва, Россия

Фетисов В.А.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России, Москва

Денисова О.П.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России

Збруева Ю.В.

Астраханская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России

Семенов Г.Г.

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Чувашской Республики, Чебоксары, Россия, 428017

Основные и дополнительные иммуногистохимические маркеры прижизненности странгуляционной механической асфиксии

Авторы:

Богомолов Д.В., Фетисов В.А., Денисова О.П., Збруева Ю.В., Семенов Г.Г.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1174 раза


Как цитировать:

Богомолов Д.В., Фетисов В.А., Денисова О.П., Збруева Ю.В., Семенов Г.Г. Основные и дополнительные иммуногистохимические маркеры прижизненности странгуляционной механической асфиксии. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(2):11‑13.
Bogomolov DV, Fetisov VA, Denisova OP, Zbrueva IuV, Semenov GG. The principal and auxiliary immunohistochemical markers of intravital mechanical strangulation asphyxia. Forensic Medical Expertise. 2018;61(2):11‑13. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201861211-13

Рекомендуем статьи по данной теме:
Им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­кие осо­бен­нос­ти и па­то­ге­нез ги­пер­рас­тя­жи­мых век. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):25-33
Мик­со­ма сер­дца: би­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти, мор­фо­ло­гия, диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(6):74-81
Диф­фе­рен­ци­аль­ный ди­аг­ноз но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи пе­ри­аналь­ной об­лас­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):673-678
Кли­ни­чес­кий слу­чай ВИЧ-ас­со­ци­иро­ван­ной фор­мы сар­ко­мы Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):782-786
Кон­троль ка­чес­тва им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний: вы­нуж­ден­ная по­вин­ность или на­сущ­ная не­об­хо­ди­мость?. Ар­хив па­то­ло­гии. 2025;(2):43-52
Врас­та­ние пла­цен­ты в ру­бец в со­че­та­нии с плос­кок­ле­точ­ным ин­тра­эпи­те­ли­аль­ным по­ра­же­ни­ем шей­ки мат­ки вы­со­кой сте­пе­ни тя­жес­ти. Ар­хив па­то­ло­гии. 2025;(2):64-68
Осо­бен­нос­ти из­ме­не­ния экспрес­сии гор­мо­наль­ных ре­цеп­то­ров на фо­не про­во­ди­мой те­ра­пии у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та с ги­пер­плас­ти­чес­ки­ми про­цес­са­ми в эн­до­мет­рии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(2):21-28
Со­ли­тар­ная фиб­роз­ная опу­холь поч­ки. Ар­хив па­то­ло­гии. 2025;(3):77-81
Прак­ти­чес­кие ас­пек­ты про­ве­де­ния кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ных ис­пы­та­ний ме­ди­цин­ских из­де­лий для им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Сооб­ще­ние 1. Ис­пы­та­ния при­бо­ра для им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ко­го ок­ра­ши­ва­ния. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2025;(2):11-18

По данным сводных отчетов о деятельности региональных бюро судебно-медицинской экспертизы, механическая асфиксия (МА) в Российской Федерации стабильно занимает третье место в структуре смертности населения от внешних воздействий. По данным отечественных и зарубежных авторов [1, 2], из всего спектра МА наиболее часто в экспертной практике встречается странгуляционная асфиксия (СА).

Одной из проблем судебной медицины является дифференциальная диагностика МА от других видов смерти, а также установление объективных критериев, позволяющих различать ее разновидности. В ряде случаев МА судебно-медицинским экспертам достаточно сложно установить прижизненность образования странгуляционной борозды (СБ). Так, далеко не всегда обнаруживают кровоизлияния в валиках и дне С.Б. Кроме того, нередко самоповешение симулируется при других видах смерти.

В современной морфологии все большее значение находят методы иммуногистохимической (ИГХ) диагностики, что связано с преимуществами перехода исследований на молекулярный уровень с традиционных тканевого и клеточного. Эти методы на примере исследования случаев МА продемонстрировали свою эффективность в оценке прижизненности асфиксии и образования СБ [1—3].

Цель исследования — уточнить эффективность дополнительных методов диагностики прижизненности образования СБ, а также рассмотреть вопросы установления темпа наступления смерти и типа асфиксии.

Материал и методы

Материалом послужили 17 случаев (13 мужчин и 4 женщины) классической странгуляционной МА в возрасте от 8 до 28 лет. Повешение происходило на фоне различной степени алкоголемии (от 0 до 3,4‰) с формированием типичных косовосходящих полужестких СБ. В качестве группы сравнения изучили 3 случая утопления (2 мужчин и женщина) в возрасте 45, 50 и 44 лет соответственно и случай удавления руками женщины 44 лет. В 2 случаях утопления в крови погибших обнаружили этанол в концентрации 3 и 2,3‰. Группу контроля (15 наблюдений) составили 10 случаев смерти от острых форм ишемической болезни сердца (все мужчины в возрасте от 56 до 73 лет) и 5 случаев от травматического шока (все мужчины в возрасте от 23 до 54 лет), не имевших алкоголя в крови.

Исследование всех трупов проводили по традиционной методике в 1-е сутки посмертного периода. Во всех случаях МА изымали участки СБ с подлежащими мягкими тканями, изучали кожу вне зон СБ, а также кусочки легких, находившихся вне зоны посмертного гипостаза. Кроме того, в группе контроля проводили моделирование посмертной СБ путем локальной компрессии кожи в течение нескольких часов.

В качестве специальных лабораторных исследований использовали стандартные методики гистологического и ИГХ-исследований с поликлональными антителами к общему цитокератину, фибриногену, иммуноглобулину ламбда, фибронектину и CD-117. Применяли окраски по Шпильмайеру и толуидиновым синим [2].

Результаты и обсуждение

В дерме и подкожной основе валиков группы прижизненных СБ наблюдали достоверно высокую экспрессию фибриногена по сравнению с помертными СБ и участками контрольной интактной кожи. Иммуноглобулин ламбда был несколько больше представлен в прижизненных СБ, но несколько меньше, чем фибриноген. В группе МА у повешенных в зонах мелкоочагового отека легких фибриноген не обнаружили. Экспрессия фибронектина была слабой и локализовалась только в венулах подкожной основы.

В зоне СБ при окраске по Шпильмайеру отметили компрессию коллагеновых волокон с иногда заметной гомогенной окраской эпидермиса. При окраске на общие цитокератины выявлили значительную дезорганизацию цитоскелета клеток эпидермиса, при этом в интактной коже такого не наблюдали.

В отличие от острых форм ишемической болезни сердца (ИБС) в случаях странгуляционной МА, удавлении руками и утоплениях антиген CD-117 имел значительную очаговую экспрессию в клетках межальвеолярных перегородок, доказывая дифференцирующую роль маркера острой альвеолярной гипоксии (см. рис. 1, 2).

Рис. 1. Незначительная экспрессия маркера CD-117 в межальвеолярных перегородках при смерти от острой формы ИБС (острая ишемия миокарда). Окраска на CD-117. Ув. 100.
Рис. 2. Значительная экспрессия маркера CD-117 в межальвеолярных перегородках при странгуляционной механической асфиксии. Окраска на CD-117. Ув. 200.
Кроме того, такие клетки давали аналогичную реакцию при окраске толуидиновым синим, что подтверждало их базофильную природу.

При утоплении и удавлении руками экспрессия фибриногена в альвеолах была несколько выше, чем при странгуляционной МА. В случаях травматического шока в легких нередко отмечали картину развернутого респираторного дистресс-синдрома взрослых. По нашему мнению, эти отличия отражают различия в темпе умирания людей из этих групп, так как при классической МА выпотевание фибриногена в альвеолы не успевает развиться.

При посмертной странгуляции в легких отмечали морфологическую картину, характерную для других видов смерти.

Заключение

В решении проблем установления прижизненности СБ, а также дифференциальной диагностики разновидностей МА и отличия ее от других видов смерти все большее значение имеет ИГ-диагностика. Обнаружение фибриногена можно рассматривать как субстанцию раннего реагирования на повреждение и как маркер прижизненности образования странгуляционной М.А. Иммуноглобулин ламбда имеет такую же специфичность, но с менее выраженной реакцией. Эти маркеры сохраняют свою значимость даже при отсутствии классических признаков прижизненности СБ.

Активация тучных клеток может быть отмечена как неспецифическая реакция на острую интраальвеолярную гипоксию с помощью ИГХ-реакции на антиген CD-117.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о новых маркерах прижизненности странгуляционной МА, использование которых должно способствовать совершенствованию диагностики данного вида смерти. В перспективе возможна разработка усовершенствованного алгоритма диагностики МА с использованием иммуногистохимических методов для установления вида, темпа и ее прижизненности.

Дальнейшие усилия по дифференциальной диагностике МА должны быть направлены на поиски дополнительных критериев прижизненности СБ и в целом МА как методами ИГХ, так и с помощью морфометрии [4]. Так, например, X. Feng и соавт. [5] продемонстрировали роль активации глюкозо-регулирующего пептида 78 (GRP 78) в нейронах мозга как раннего маркера прижизненности странгуляционной МА.

Выявление и дальнейшее изучение нейроморфологических маркеров МА, по нашему мнению, представляется перспективным как в отношении установления вида смерти, так и определения ее рода, в частности ИГХ-маркеров суицидального поведения. Также перспективны исследования СБ, в частности изучение ранних реакций цитоскелета клеток эпидермиса и дермы на экстремальное механическое воздействие.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.