Сложность и важность судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) огнестрельных повреждений требуют комплексного подхода, в том числе использования методов биомеханического исследования картины происшествия, результаты которого могут служить одним из решающих доказательств при проведении следственных действий [1]. Категоричность экспертных выводов в части установления возможности/невозможности возникновения исследуемых огнестрельных повреждений при конкретных условиях напрямую зависит от точности объективных параметров, фиксируемых в ходе СМЭ трупа пострадавшего, позволяющих определять свойства ранящего снаряда, образец использованного огнестрельного оружия, дистанцию, расстояние выстрела и др. [2].
О направлении огнестрельного пулевого раневого канала в судебно-медицинской практике принято судить по взаиморасположению входной/выходной огнестрельных ран при прямолинейной (или близкой к таковой) форме раневого канала. Известно, что установить численные параметры направления огнестрельного сквозного пулевого раневого канала во фронтальной плоскости возможно всегда. В некоторых случаях, в частности при равной удаленности входной/выходной ран от подошвенной поверхности стоп, предоставляется возможность судить о направлении раневого канала в сагиттальной плоскости и при одинаковом удалении входной/выходной ран от срединных линий тела, т.е. при одностороннем расположении ран на противоположных поверхностях, — в горизонтальной [3].
Однако понятно, что такое совпадение расположения входной/выходной ран относительно названных ориентиров наблюдается далеко не во всех случаях. Моделирование положения продольной оси ствола оружия относительно тела пострадавшего лишь по качественной характеристике огнестрельного пулевого раневого канала будет весьма приблизительное. Для сопоставления показаний участников (свидетелей) причинения огнестрельной травмы с действительным положением вещей необходимо знать точное направление раневого канала [4].
В связи с изложенным выше очевидна необходимость разработки эффективной методики определения направления сквозного огнестрельного пулевого раневого канала в трех плоскостях — фронтальной, сагиттальной и горизонтальной для расширения возможности СМЭ огнестрельных повреждений.
Цель исследования — разработать и научно обосновать новый подход к определению пространственной ориентации огнестрельных пулевых раневых каналов с последующим применением полученных результатов в процессе производства СМЭ огнестрельных повреждений.
Материал и методы
Для решения указанной задачи использована декартова ортогональная правосторонняя система координат относительно прямостоящего тела. Начало координат (0) расположено в точке пересечения задней срединной линии с горизонтальной (поперечной) линией, проходящей по подошвенной поверхности стоп. Положительные направления выбираем следующим образом: по оси 0x — влево (в поперечном, фронтальном, направлении); по оси 0y — вверх (в вертикальном направлении); по оси 0z — на наблюдателя (в сагиттальном направлении). Обозначим n-е входное пулевое отверстие точкой Mn1 с координатами (xn1, yn1, zn1), а выходное отверстие — Мn2 с координатами (xn2, yn2, zn2).
Измерение удаленности (координат) входной и выходной ран головы и/или туловища производят: от передней и/или задней срединной линии (координаты x1 и x2); от уровня подошвенной поверхности ступни (координаты y1 и y2); от задней поверхности тела (координаты z1 и z2); затем измеряют углы сквозного огнестрельного пулевого раневого канала во фронтальной, горизонтальной и сагиттальной плоскостях.
Для установления координат при наружном исследовании трупа (находящегося на секционном столе с плоской поверхностью в положении лежа на спине) с помощью зонда (изготовленного из материала, не привносящего артефактов (микроследов) в морфологию раны и линейки из твердого материала (не изгибающейся под собственным весом при удержании ее за один из концов) измеряют расстояние от центра входной и выходной пулевых огнестрельных ран: во-первых, до ближайшей к ней передней срединной или задней срединной линии; расстояние фиксируют в месте пересечения зонда, установленного в центр раны и ориентированного по сагиттальной оси тела, с делением линейки, расположенной параллельно фронтальной (поперечной) оси тела, деление линейки 0 на срединной линии; во-вторых, до подошвенной поверхности ступни; это расстояние по вертикальной оси между центром раны и подошвенной поверхностью ступни; в-третьих, до дорсальной поверхности; это расстояние определяют путем измерения длины перпендикуляра, опущенного от зонда (установленного в центр раны и ориентированного параллельно фронтальной (поперечной) оси тела), до горизонтальной поверхности секционного стола.
Проведение указанных измерений от центра пулевых отверстий, а не от нижнего края, например лучеобразного разрыва кожи, обусловлено поиском точки максимально сосредоточенного (локального) действия центра масс огнестрельного снаряда, относительно которого происходит его движение и который в большинстве случаев проецируется в центр пулевого отверстия. При этом точность измерений прямо пропорционально влияет (определяет) точность результата последующего вычисления углов и должна соответствовать цене деления инструмента (как правило, ±0,1 см). Следует иметь в виду, что в принятой нами правосторонней трехмерной системе координат точки (координаты пулевых отверстий), расположенные в правой половине тела, будут иметь знак минус (–) по координате 0x.
При исследовании трупов женщин с огнестрельным пулевым отверстием на молочной железе указанные измерения осуществляют на обнаженном каркасе грудной клетки после отделения с переднебоковой поверхности груди вместе с молочной железой кожно-мышечного лоскута.
Для определения направления пространственной ориентации сквозного огнестрельного пулевого раневого канала альтернативно используют:
1. Формулы тригонометрических функций:
— вычисление угла во фронтальной плоскости по формуле
— вычисление угла в горизонтальной плоскости по формуле
— вычисление угла в сагиттальной плоскости по формуле
где α — угол раневого канала во фронтальной плоскости; β — угол раневого канала в горизонтальной плоскости; γ — угол раневого канала в сагиттальной плоскости; a — расстояние между перпендикулярами входной и выходной ран, спроецированными на фронтальную ось 0x (a=x2 — x1); b — расстояние между перпендикулярами входной и выходной ран, спроецированными на вертикальную ось 0y (b = y2 — y1); с — расстояние между перпендикулярами входной и выходной ран, спроецированными на сагиттальную ось 0z (c = z2 — z1);
2. Метод построения прямоугольных треугольников и измерения углов транспортиром: на листе бумаги (бумажном носителе) в зависимости от величин полученных значений [a (x2—x1), b (y2—y1), c (z2—z1)] в масштабе 1:1 или менее строят прямоугольные треугольники. Длина катетов в этих треугольниках соответствует полученным значениям расстояний (a, b, c) входной/выходной ран до избранных ориентиров либо их пропорциям (1:2, 1:3 и т.д.), а гипотенуза, соответственно — пропорции длины раневого канала в надлежащей плоскости. После построения прямоугольных треугольников измеряют транспортиром угол треугольника, вершина которого образована проекцией входной раны; полученная величина будет отображать ориентацию раневого канала в той или иной плоскости (патент на изобретение №2390308 от 27.05.10).
Заключение
Полученные результаты позволяют определить пространственную ориентацию раневого канала в трех плоскостях (фронтальной, сагиттальной и горизонтальной) для последующего суждения об ориентации ствола оружия относительно тела пострадавшего в момент производства выстрела. Таким образом, наряду с другими данными появляется возможность объективизации экспертного разрешения вопросов по установлению обстоятельств причинения сквозного огнестрельного пулевого ранения.