Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сазанская Л.С.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Гулуа М.М.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Гильмияров Э.М.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Маргарян Э.Г.

Институт стоматологии им. Е.В. Боровского ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Стоматологический статус пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в зависимости от приема ингибиторов протонной помпы

Авторы:

Сазанская Л.С., Гулуа М.М., Гильмияров Э.М., Маргарян Э.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2020;99(5): 25‑31

Просмотров: 3670

Загрузок: 57


Как цитировать:

Сазанская Л.С., Гулуа М.М., Гильмияров Э.М., Маргарян Э.Г. Стоматологический статус пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в зависимости от приема ингибиторов протонной помпы. Стоматология. 2020;99(5):25‑31.
Sazanskaya LS, Gulua MM, Gilmiyarov EM, Margaryan EG. The dental status of patients with gastroesophageal reflux disease depending on the intake of proton pump inhibitors. Stomatology. 2020;99(5):25‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20209905125

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние из­бы­точ­ной мас­сы те­ла на сто­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус и би­охи­ми­чес­кие па­ра­мет­ры ро­то­вой жид­кос­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):16-20
Ис­сле­до­ва­ние мар­ке­ров слю­ны при вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):46-50
Ак­ту­аль­ность раз­ра­бот­ки тест-сис­те­мы для ко­ли­чес­твен­но­го оп­ре­де­ле­ния мар­ке­ров вос­па­ле­ния в слю­не ме­то­дом им­му­но­фер­мен­тно­го ана­ли­за на эта­пе ор­то­пе­ди­чес­кой ре­аби­ли­та­ции. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):8-12
Осо­бен­нос­ти ин­дек­сной оцен­ки ги­ги­ены рта у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):18-21
Хро­ни­чес­кий тон­зил­лит и за­бо­ле­ва­ния па­ро­дон­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):27-34
Об­зор сов­ре­мен­ных кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций по ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нию гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):95-101
Об­зор ме­то­дов оцен­ки воз­рас­та де­тей и под­рос­тков по рен­тге­ног­рам­мам зу­бов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):47-52

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одна из наиболее распространенных заболеваний пищевода, существенно снижающая и ухудшающая качество жизни больных по мере прогрессирования ее симптомов [1].

Большое внимание привлекает связь между ГЭРБ и патологией других органов и систем. Клиническая картина заболевания достаточно часто представлена не только эзофагеальной (отрыжка кислым содержимым, изжога, чувство раннего насыщения, рвота), но и экстраэзофагеальной симптоматикой — «масками» ГЭРБ, к числу которых относят легочную, оториноларингологическую, кардиологическую и стоматологическую, что приводит к поздней диагностике заболевания и отсутствию адекватной терапии. Это снижает качество жизни пациентов, нарушает их привычный ритм жизни и ухудшает прогноз заболевания [2]. Особый интерес вызывают проявления ГЭРБ в полости рта, так как заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и соответствующие изменения органов и тканей рта тесно взаимосвязаны. В полости рта ГЭРБ может проявляться поражением как мягких, так и твердых тканей, а также изменением состава ротовой жидкости [3—5]. Выявлено, что около 55% пациентов с рефлюкс-эзофагитом испытывают жжение в полости рта, повышенную болезненность и чувствительность языка [6]. По данным многочисленных исследований, жалобы на сухость полости рта и неприятный запах встречаются у пациентов с ГЭРБ в 4,5—5 раз чаще, чем у здоровых людей [7]. Выявлено также, что стоматит у пациентов с ГЭРБ встречается от 3 до 15% в зависимости от степени тяжести болезни [8], у 92% пациентов с заболеваниями ЖКТ диагностируется патология пародонта [9, 10]. По данным некоторых авторов, применение пациентами ингибиторов протонной помпы (ИПП) улучшает состояние слизистой оболочки полости рта: мягких тканей (красной каймы губ, слизистой оболочки, языка, тканей пародонта) и твердых тканей зуба [11]. Однако для объективной оценки стоматологического статуса у пациентов с ГЭРБ, принимающих и не принимающих ИПП, необходимо комплексное изучение показателей стоматологических индексов, оценки pH смешанной слюны, количественного состава микрофлоры полости рта, пародонтопатогенных бактерий, что особо важно для прогнозирования рисков развития и усугубления патологических состояний во рту.

Цель исследования — оценка стоматологического статуса пациентов с ГЭРБ в зависимости от приема ИПП на основании комплексного клинико-лабораторного исследования.

Материал и методы

Исследование проводилось с учетом следующих критериев включения: наличие письменного информированного согласия пациента на участие в исследовании, возраст от 35 до 65 лет, готовность пациента выполнять рекомендации стоматолога, диагноз ГЭРБ (К.21). Из исследования исключались лица, отказавшиеся от участия на любом из этапов клинико-диагностического пособия, пациенты с иммунодефицитными состояниями, онкологическими и аутоимунными заболеваниями, беременные женщины. Исследование было одобрено этическим комитетом ПМГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) №03-19 от 13.02.19.

Для оценки стоматологического статуса были осмотрены 120 пациентов в возрасте 35—65 лет, из которых 100 были включены в исследование (20 пациентов не соответствовали критериям исследования). Все пациенты, включенные в исследование, были разделены на три группы: 1-я (контрольная) — 30 человек, 2-я — 35 пациентов с ГЭРБ, не принимающих ИПП; 3-я — 35 пациентов с ГЭРБ, принимающих ИПП.

Клиническое исследование состояния полости рта проводили на основании анкетирования, применяли опросник Gastroesophageal Reflux Disease Questionnaire (GRDQ), pH слюны, оценку стоматологического статуса проводили посредством следующих индексов: КПУ, PI, OHI-S.

Для определения предрасположенности пациентов стоматологической клиники к ГЭРБ было проведено анкетирование с применением опросника GRDQ. Если по результатам анкетирования итоговая оценка по опроснику GRDQ была больше 8 баллов, пациента направляли на консультацию к гастроэнтерологу.

Интенсивность поражения зубов кариесом определяли с помощью индекса КПУ, где К — сумма кариозных зубов, П — сумма пломбированных (леченых) зубов, У — сумма удаленных зубов или подлежащих удалению корней зубов у одного обследованного. Оценка индекса КПУ в группах проводилась по данным уровням интенсивности: менее 1,5 — очень низкая, до 6,2 — низкая, до 12,7 — умеренная, до 16,2 — высокая, более16,3 — очень высокая.

В рамках исследования стоматологического статуса у мужчин и женщин с ГЭРБ изучали распространенность и интенсивность заболеваний тканей пародонта с помощью пародонтального индекса PI. Состояние пародонта оценивали у каждого зуба по 8-балльной системе. Во внимание принимали степень воспаления, глубину кармана, подвижность зубов. Критерии оценки: 0 — нет изменений; 1 — гингивит легкий (воспаление не охватывает десну на протяжении всего зуба); 2 — воспаление захватывает десну вокруг всего зуба, но зубодесневое соединение сохранено; 6 — имеется пародонтальный карман разной глубины, функция зуба не нарушена, зуб неподвижен; 8 — выраженная деструкция тканей пародонта с потерей жевательной функции, зуб подвижен, может быть смещен.

Оценка результатов: 0,1—1,5 балла — начальная и легкая степень патологии пародонта; 1,5—4,0 балла — средняя степень патологии пародонта; 4,0—8,0 балла — тяжелая степень патологии пародонта.

Кроме того, в рамках исследования для оценки количества зубного налета и зубного камня использовали индекс Грина—Вермиллиона (упрощенный индекс гигиены полости рта — OHI-S), который заключается в оценке площади поверхности зуба, покрытой налетом и/или зубным камнем, окрашиваемых раствором Шиллера—Писарева. Исследования проводили на вестибулярной поверхности зубов 16, 11, 26, 31, и язычной поверхности зубов 36 и 46 с помощью стоматологического зонда. Результаты оценивали по 3-балльной системе.

Интерпретация результатов определения индекса OHI-S: 0,0—1,2 — хорошая гигиена полости рта; 1,3—3,0 — удовлетворительная гигиена полости рта; 3,1—6,0 — неудовлетворительная гигиена полости рта.

Определяли pH смешанной слюны посредством сбора слюны утром натощак в градуированную пробирку в количестве 1 мл. Индикаторную бумагу опускали в пробирку на 5 с, после чего извлекали и сравнивали с прилагаемой цветовой pH-шкалой и фиксировали показатели pH.

Для диагностики состава пародонтопатогенов полости рта методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) стерильные бумажные пины конусности 0,2, размера 25, помещали в десневую бороздку на 3 с и переносили в пробирки Эппендорфа, предоставленные лабораторией. Пробирки Эппендорфа, охлажденные при температуре 2—4 °C, перевозили в лабораторию.

Статистическую обработку полученных данных проводили в программе Statistica 10 for Windows (StatSoft Inc., США), используя двусторонний критерий χ2 Пирсона. Для определения взаимного влияния показателей применяли корреляционный анализ Спирмена. Различия показателей считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

По результатам анкетирования GRDQ средняя оценка в 1-й группе составила 1,9±0,92 балла, во 2-й группе — 9,85±1,42 балла, в 3-й группе — 6,3±3,44 балла. При этом в 1-й группе у 100% опрошенных итоговая оценка была меньше 8 баллов, во 2-й группе — у 91,4% была больше 8 баллов, в 3-й группе у 77,1% итоговая оценка составила менее 8 баллов. Следовательно, во 2-й группе итоговая оценка была значительно выше, чем в 3-й группе. Были выявлены статистически значимые различия между группами (p<0,05).

При оценке интенсивности поражения зубов кариесом выявили, что в 1-й группе среднее значение индекса КПУ достигало 10,86±3,91, во 2-й группе — 15,6±5,79, а в 3-й группе — 13,09±5,8. Результаты сравнения индекса КПУ между тремя группами, полученные в ходе исследования, приведены в табл. 1.

Таблица 1. Индекс КПУ у пациентов исследуемых групп

Интенсивность поражения зубов кариесом

Число пациентов, %

p

1-я группа (n=30)

2-я группа (n=35)

3-я группа (n=35)

Очень низкая

0

0

5,7

>0,05

Низкая

23,3

0

8,6

>0,05

Умеренная

40

42,9

40

>0,05

Высокая

33,3

20

20

>0,05

Очень высокая

3,4

37,1

25,7

p1—2, p1—3<0,05

p2—3>0,05

Среднее значение индекса PI у пациентов контрольной группы составило 0,49±0,6, во 2-й группе — 2,3±1,27, в 3-й группе — 1,06±0,71. Результаты определения пародонтального индекса PI, полученные в ходе исследования пациентов трех групп, приведены в табл. 2.

Таблица 2. Пародонтальный индекс PI у пациентов исследуемых групп

Индекс PI

Число пациентов, %

p

1-я группа (n=30)

2-я группа (n=35)

3-я группа (n=35)

Здоровый пародонт

53,3

0

11,4

<0,05

Легкая степень пародонтита

40

45,7

68,6

p1—2>0,05

p1—3, р2—3<0,05

Средняя степень пародонтита

6,7

42,8

20

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

Тяжелая степень пародонтита

0

8,5

0

>0,05

При исследовании уровня гигиены полости рта было выявлено, что среднее значение OHI-S в 1-й группе составило 1,5±1,09, во 2-й группе — 2,99±1,05, в 3-й группе — 2,07±1,31. Среднее по всем группам значение индекса OHI-S достигло 2,24±1,29. Выявлены статистически значимые (p<0,05) различия между 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й группами, а между 1-й и 3-й группами достоверных различий не выявлено (p>0,05). Результаты сравнения индекса OHI-S между тремя группами пациентов, полученные в ходе исследования, приведены в табл. 3.

Таблица 3. Индекс OHI-S у пациентов исследуемых групп

Индекс OHI-S

Число пациентов, %

p

1-я группа (n=30)

2-я группа (n=35)

3-я группа (n=35)

Хорошая гигиена

60

5,7

48,6

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

Удовлетворительная гигиена

23,3

54,3

25,7

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

Неудовлетворительная гигиена

16,7

40

25,7

p>0,05

При изучении качественного состава пародонтопатогенов выявлены статистически значимые различия между 1-й и 2-й, а также 1-й и 3-й группами. Частота выявления пародонтопатогенов в группах представлена в табл. 4.

Таблица 4. Частота выявления пародонтопатогенов у пациентов исследуемых групп

Возбудитель

Число пациентов, %

p

1-я группа (n=30)

2-я группа (n=35)

3-я группа (n=35)

Prevotella intermedia

13,3

74,3

25,7

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

Porphyromonas gingivalis

13,3

77,1

25,7

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

Tannerella forsythensis

50

80

42,8

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

Treponema denticola

36,7

34,3

57,1

p1—2, p1—3>0,05

p2—3<0,05

Actinobacillus actinomycetemcomitans

23,3

42,8

34,3

p1—2<0,05

p1—3, p2—3>0,05

В ходе исследования был также выявлен вирус Эпштейна—Барр у 6,7% пациентов 1-й группы, у 25,7% пациентов 2-й группы и у 14,3% пациентов 3-й группы. Вирус простого герпеса 1-го и 2-го типов был обнаружен у 10% пациентов 1-й группы, у 14,3% пациентов 2-й группы и 3-й группы. У 6,7% пациентов в контрольной группе, у 28,6% пациентов с ГЭРБ, не принимающих ИПП, и у 14,3% пациентов с ГЭРБ, принимающих ИПП, обнаружена Candida albicans. Ни у одного из пациентов исследуемых групп не обнаружено Cytomegalovirus и Candida glabrata.

При изучении количественного состава пародонтопатогенов в группах выявлено, что содержание Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Tannerella forsythensis, Actinobacillus actinomycetemcomitans во 2-й группе было значительно >105/мл. Результаты сравнения количественного состава пародонтопатогенов в исследуемых группах представлены в табл. 5.

Таблица 5. Количественный состав пародонтопатогенов у пациентов исследуемых групп

Возбудитель

Число пациентов, %

p

1-я группа (n=30)

2-я группа (n=35)

3-я группа (n=35)

<104/мл

>105/мл

<104/мл

>105/мл

<104/мл

>105/мл

Prevotella intermedia

75

25

19,2

80,8

88,9

11,1

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

Porphyromonas gingivalis

80

20

14,8

85,2

88,9

11,1

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

Tannerella forsythensis

93,3

6,7

60,7

39,3

93,3

6,7

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

Treponema denticola

72,7

27,3

25

75

80

20

p1—2<0,05

p1—3, p2—3>0,05

Actinobacillus actinomycetemcomitans

57,1

42,9

33,3

66,7

41,7

58,3

p1—2<0,05

p1—3, p2—3 >0,05

При изучении взаимосвязи количественного состава пародонтопатогенов с уровнем гигиены в 1-й группе была выявлена статистически значимая (p<0,05) корреляция с содержанием пародонтопатогенов P. intermedia, P. gingivalis, T. forsythensis, T. denticola, во 2-й группе была выявлена взаимосвязь с P. intermedia, P. gingivalis и A. actinomycetemcomitans, в 3-й группе — у всех пародонтопатогенов (рисунок).

Диаграмма взаимосвязи количественного состава пародонтопатогенов с уровнем гигиены (индекс OHI-S) во 2-й (а) и 3-й (б) группах.

При оценке pH смешанной слюны у пациентов в 1-й группе среднее значение достигало 7,05±0,35, во 2-й группе — 6,42±0,30, а в 3-й группе — 6,98±0,37. Во 2-й группе выявлено преобладание кислой реакции смешанной слюны. Результаты сравнения pH смешанной слюны между тремя группами приведены в табл. 6.

Таблица 6. Результаты исследования pH смешанной слюны у пациентов исследуемых групп

pH

Число пациентов, %

p

1-я группа (n=30)

2-я группа (n=35)

3-я группа (n=36)

6,0

0

25,7

0

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

6,5

20

62,9

28,6

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

7,0

50

11,4

45,7

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

7,5

30

0

25,7

p1—2, p2—3<0,05

p1—3>0,05

Обсуждение

ГЭРБ как одно из наиболее распространенных заболеваний пищевода в полости рта может проявляться поражением как мягких, так и твердых тканей, а также изменением состава ротовой жидкости [1, 3, 4]. Однако, несмотря на изученность проблематики, в настоящее время наблюдается омоложение болезни и усугубление ее проявлений в полости рта у обследуемых пациентов. В то же время в научной литературе описана возможность снижения частоты и интенсивности проявлений болезни у пациентов с ГЭРБ, принимающих ИПП [12—14].

Ввиду актуальности проблематики выявленной с помощью результатов анализа и систематизации научной литературы [1] нами предложена комплексная оценка стоматологического статуса пациентов с ГЭРБ, принимающих и не принимающих ИПП, на основании изучения индексов КПУ, PI, а также pH смешанной слюны и качественного и количественного состава микрофлоры рта.

По результатам анкетирования, итоговая оценка опросника GRDQ у пациентов с ГЭРБ, не принимающих ИПП, был выше (9,85±1,42 балла), чем у пациентов с ГЭРБ, принимающих ИПП (6,3±3,44 балла). Во 2-й группе у 91,4%, а в 3-й группе у 22,9% обследованных итоговая оценка была больше 8 баллов.

В нашем исследовании выявлено, что у пациентов с ГЭРБ преобладал высокий и очень высокий уровень интенсивности кариеса (во 2-й группе 15,6±5,79, в 3-й группе 13,09±5,8), в отличие от контрольной группы (10,86±3,91). При этом статистически значимых различий между группами пациентов, принимающих и не принимающих ИПП, не наблюдалось.

Индекс гигиены OHI-S у пациентов с ГЭРБ, не принимающих ИПП, был ниже, чем у контрольной группы и у пациентов с ГЭРБ, принимающих ИПП. Выявлены статистически значимые (p<0,05) различия между 1-й и 2-й и 2-й и 3-й группами. Статистически значимых различий между 1-й и 3-й группами не выявлено.

Пародонтальный статус ухудшался у пациентов с ГЭРБ и статистически значимо различался между группами принимающих и не принимающих ИПП, отражая усугубление проявления болезни во 2-й группе. При этом сравнительная оценка микрофлоры полости рта выявила статистически значимо высокую распространенность таких пародонтопатогенов, как P. gingivalis, P. intermedia и A. actinomycetemcomitans у пациентов с ГЭРБ, не принимающих ИПП, в отличии от контрольной группы и группы принимающих ИПП. Так, T. denticola и T. forsythensis были обнаружены во всех группах, в 1-й и 3-й группах их количество было в пределах нормы, т.е. меньше 104/мл. Статистически значимые (p<0,05) различия выявлены по содержанию T. forsythia между 2-й и 3-й группами.

При исследовании pH смешанной слюны во 2-й группе наблюдалось снижение pH, что связано с забросом кислого содержимого желудка в полость рта, что характерно для пациентов с ГЭРБ, не принимающих ИПП. Выявлены статистически значимые (p<0,05) различия между 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й группами.

Выводы

1. На основании комплексного клинико-лабораторного исследования выявлено, что стоматологический статус у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, не принимающих ингибиторы протонной помпы, ухудшается по сравнению с таковым у пациентов, принимающих ингибиторы протонной помпы (КПУ: 15,6±5,79 и 13,09±5,8; PI: 2,3±1,27 и 1,06±0,71; OHI-S: 2,99±1,05 и 2,07±1,31; pH: 6,42±0,30 и 6,98±0,37 соответственно).

2. Объективная персонифицированная оценка проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в полости рта обеспечивает возможность ранней профилактики осложнений, улучшения стоматологического статуса и качества их жизни в целом у пациентов с этой патологией.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.