Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ивина А.А.

Кафедра патологической анатомии медицинского факультета ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов"

Семкин В.А.

Отделение хирургической стоматологии ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздрава РФ, Москва

Бабиченко И.И.

кафедра патологической анатомии Российского университета дружбы народов, Москва, Россия, 117198

Цитокератин 15 как диагностический маркер начала малигнизации эпителия слизистой оболочки рта

Авторы:

Ивина А.А., Семкин В.А., Бабиченко И.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(6): 61‑62

Просмотров: 1732

Загрузок: 22


Как цитировать:

Ивина А.А., Семкин В.А., Бабиченко И.И. Цитокератин 15 как диагностический маркер начала малигнизации эпителия слизистой оболочки рта. Стоматология. 2018;97(6):61‑62.
Ivina AA, Semkin VA, Babichenko II. Cytokeratin 15 as a diagnostic marker for oral epithelial malignization. Stomatology. 2018;97(6):61‑62. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20189706161

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пред­ра­ки сли­зис­той обо­лоч­ки рта: кли­ни­ка и ди­аг­нос­ти­ка. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):5-11
Срав­ни­тель­ная кли­ни­чес­кая и гис­то­мор­фо­ло­ги­чес­кая оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­би­ни­ро­ван­но­го про­то­ко­ла пре­па­ра­та «Ра­ди­ес» в раз­ве­де­нии и ап­па­рат­ных ме­то­дик у па­ци­ен­тов с приз­на­ка­ми хро­нос­та­ре­ния и фо­тос­та­ре­ния ко­жи ли­ца и де­коль­те. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):38-50
Ана­лиз ра­бо­ты Цен­тра кон­тро­ля ка­чес­тва им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздра­ва Рос­сии в 2023 го­ду. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(3):38-45
Роль им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ко­го ана­ли­за в диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке ати­пи­чес­ких опу­хо­лей и кар­ци­ном око­ло­щи­то­вид­ных же­лез. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(4):5-12
Аль­ве­оляр­ная аде­но­ма лег­ко­го. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(4):38-41
Им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­кие осо­бен­нос­ти и па­то­ге­нез ги­пер­рас­тя­жи­мых век. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):25-33
Мик­со­ма сер­дца: би­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти, мор­фо­ло­гия, диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(6):74-81
Диф­фе­рен­ци­аль­ный ди­аг­ноз но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи пе­ри­аналь­ной об­лас­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):673-678
Кли­ни­чес­кий слу­чай ВИЧ-ас­со­ци­иро­ван­ной фор­мы сар­ко­мы Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):782-786
Осо­бен­нос­ти про­яв­ле­ний оро­фа­ци­аль­ной и со­ма­ти­чес­кой бо­ли у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на и яз­вен­ным ко­ли­том. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2025;(1):10-15

Одним из актуальных направлений современной стоматологии является ранняя диагностика предраковых состояний слизистой оболочки рта (СОР). Это необходимо для профилактики развития злокачественных опухолей, среди которых по частоте встречаемости 1-е место занимает плоскоклеточный рак (ПР). На его долю приходится более 90% злокачественных новообразований СОР. Пятилетняя выживаемость при диагностике ПР на поздней стадии невысока — около 20% [1]. Известно, что вирус папилломы человека 16-го типа (ВПЧ16) лежит в основе малигнизации эпителия [2]. Поэтому выявление злокачественного перерождения эпителиальных клеток СОР на фоне папилломавирусной инфекции позволит своевременно провести лечение и улучшить качество и продолжительность жизни пациентов.

При гистологическом исследовании на срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, не всегда удается точно выявить начало малигнизации эпителиальных клеток СОР. Особенно сложно это сделать на фоне выраженного хронического воспаления в собственной пластинке СОР. Плоскоклеточная интраэпителиальная неоплазия I—II степени (squamous intraepithelial neoplasia — SIN1—2) является первым признаком злокачественных изменений эпителия СОР. Постановка данного диагноза с обнаружением ВПЧ16 во многом определяет тактику дальнейшего ведения пациента. Учитывая актуальность проблемы и сложность диагностики SIN1—2, приводим наблюдение из практики.

Пациентка К., 55 лет, обратилась в отделение хирургической стоматологии ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России с жалобами на ощущение дискомфорта и локального уплотнения языка справа. При осмотре на боковой поверхности языка справа определялся участок лейкоплакии. Проведено иссечение патологического очага.

При гистологическом исследовании выявлены гиперплазия базального и шиповатого слоев многослойного плоского эпителия, явления пара- и гиперкератоза и выраженная хроническая воспалительная реакция в собственной пластинке СОР (см. рисунок,

Гиперпластические и неопластические изменения эпителия СОР. ОЭГ: а—г, плоскоклеточная интраэпителиальная неоплазия — д—з (а, д — гематоксилин и эозин; б, е — ИГХ-реакция с маркером Ki-67; в, ж — ИГХ-реакция с маркером ВПЧ16; г, з — ИГХ-реакция с маркером СК15; ИГХ окрашивание — ДАБ—гематоксилин Майера; ув. 100).
а). На одном из участков отмечались активно пролиферирующие эпителиальные клетки базального и парабазального слоев с умеренной ядерной атипией, а под базальной мембраной — хронический воспалительный инфильтрат (см. рисунок, д).

Гистологическая картина соответствовала очаговой эпителиальной гиперплазии (ОЭГ), однако было решено провести иммуногистохимическое (ИГХ) исследование с целью уточнения диагноза и исключения начала малигнизации эпителия СОР, так как активно пролиферирующие клетки и умеренная ядерная атипия могут возникнуть как реакция на хронический воспалительный процесс в собственной пластинке, а также и в результате злокачественной трансформации эпителиоцитов СОР.

ИГХ-исследование биопсийного материала проводилось в соответствии со стандартным протоколом. Тканевые антигены определяли с помощью мышиных моноклональных антител к Ki-67 (ММ1, Diagnostic Biosystems), поликлональных кроличьих антител к ВПЧ16 (ABBIOTEC) и мышиных моноклональных антител к цитокератину 15 (СК15) (ЕР14, Epitomics). Иммуногистохимическое исследование осуществлялось в автоматическом режиме на Autostainer 360 (Thermo scientific) с использованием системы визуализации QUANTO.

При ИГХ-исследовании установлено незначительное повышение пролиферативной активности эпителиальных клеток парабазального слоя, что соответствовало ОЭГ (см. рисунок, б). В участке, подозрительном по малигнизации, пролиферирующие клетки отмечались не только в базальном и парабазальном слоях, но и в шиповатом; была видна также умеренная ядерная атипия, что соответствует диспластическим изменениям ткани (см. рисунок, е).

Антигены ВПЧ высокого онкогенного риска — ВПЧ16 при ОЭГ не выявлены (см. рисунок, в), а в участке дисплазии цитоплазма кератиноцитов парабазального и шиповатого слоев содержала этот вирус (см. рисунок, ж).

В отличие от ОЭГ, при которой белок СК15 выявляется только в клетках базального слоя (см. рисунок, г), при дисплазии отмечался выраженный синтез этого белка в цитоплазме клеток базального и шиповатого слоев, где ранее были установлены повышенная пролиферация и наличие ВПЧ16 (см. рисунок, з).

Результаты ИГХ-исследования соответствуют характеристикам SIN2 эпителия СОР, когда в процессе злокачественной трансформации клеток увеличивается их пролиферативная активность [3]. Это может быть связано с распределением ВПЧ высокого онкогенного риска — ВПЧ16 [2].

Цитокератины (кератины) — белки, которые формируют промежуточные филаменты в эпителиальных клетках. Вместе с актиновыми микрофиламентами и микротрубочками промежуточные филаменты выстраивают цитоскелет эукариотической клетки. Описано 20 разных кератинов (К1—К20), которые подразделяются на кислые кератины 1-го типа (9—20) и основные кератины 2-го типа (1—8). Кератиновые филаменты группируются как облигатные гетерополимеры, состоящие из мономеров 1-го и 2-го типов [4]. Белок СК15 относится к 1-му типу кератинов, который не имеет белка-партнера 2-го типа. Недавние исследования показали, что в неизмененном эпителии синтез К15 отмечается только в клетках базального слоя [5]. Появление СК15 в цитоплазме клеток выше базального слоя при SIN, вероятнее всего, связано с тем, что пролиферирующие клетки, которые в норме локализуются только в базальном слое, перемещаются вверх без должной дифференцировки, что характерно для злокачественной трансформации.

Таким образом, синтез белка СК15 в цитоплазме клеток парабазального и вышележащих слоев может служить диагностическим критерием начала малигнизации эпителия СОР.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Ивина Анастасия Анатольевна — к.м.н., научный сотрудник отдела общей патологии ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ; доцент кафедры
патологической анатомии Российского университета дружбы народов; e-mail: cornea@list.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.