Актуальность
Метаболический синдром (МС) в последнее десятилетие является точкой междисциплинарных пересечений специалистов медицины. Связано это не только с прогрессирующей распространенностью заболевания среди населения планеты, но и с накопленными данными о МС и возможностью изучения взаимовлияния заболеваний на организм человека. МС все больше переходит в разряд эпидемии, охватывающей современную цивилизацию. Согласно данным Международной диабетической федерации, МС определяется наличием висцерального ожирения, а также наличием не менее двух из представленных факторов: гипертриглицеридемия, снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), повышение уровня холестерина, гипертония и повышенная гликемия натощак [7]. Хронический пародонтит в свою очередь также является широко распространенным заболеванием, и в ряде клинических исследований показано, что имеется двунаправленная связь между пародонтитом и МС [3]. Рядом исследований установлено, что маркеры воспаления в различных компонентах МС могут регулировать воспалительный процесс в пародонте, а продукты воспаления пародонта повышают уровень системных цитокинов, что дополнительно усиливает липолиз и приводит к увеличению циркулирующих триглицеридов и обострению инсулинорезистентности [1, 2, 5, 6]. В ряде клинических исследований показано, что пол человека оказывает значительное влияние на иммунную систему и также найдены подтверждения гендерных отличий иммунных реакций, особенно при заболеваниях пародонта [4]. Предполагается, что такие факторы, как стероидные гормоны и генетическая детерминированность обоих полов, влияют на возможность развития пародонтита. Вместе с тем еще недостаточно данных, позволяющих провести более детальное изучение гендерных особенностей и изменений клинико-лабораторных показателей у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) и М.С. Роль возраста, пола и количественного состава провоспалительных медиаторов в пародонтальных карманах (ПК) пациента редко учитываются врачами-стоматологами в клинической практике, что может являться причиной низкой эффективности лечения.
Цель исследования — повысить эффективность диагностики и лечения ХГП у пациентов с МС, изучив изменения провоспалительных медиаторов в содержимом ПК в зависимости от пола и возраста пациента.
Материал и методы
Для изучения состава провоспалительных медиаторов в содержимом ПК были обследованы 537 пациентов с ХГП и МС в возрасте от 35 до 65 лет. Средний возраст пациентов составил 52,9±7,5 года. В исследовании приняли участие 243 (45,25%) женщины и 294 (54,75%) мужчины. Кроме деления по половому признаку, было сформировано три возрастные группы пациентов: 1-я группа — пациенты 35—44 лет, 2-я группа 45—54 лет, 3-я группа — пациенты в возрасте от 55—65 лет (табл. 1).
Клиническое обследование пациентов включало сбор жалоб и анамнеза, осмотр, определение индекса гигиены OHI-S (J. Green, J. Vermillion, 1964), индекса кровоточивости Мюллемана (H. Muhlemann, 1971) в модификации Коуэлла (I. Cowell, 1975). Основаниями для постановки диагноза ХГП была совокупность клинических показателей, а также деструкция костной ткани, которую определяли с помощью ортопантомографии. Для получения содержимого ПК у пациентов с ХГП и МС использовали стерильные, стандартные по размеру полоски фильтровальной бумаги, которые вводили в ПК на 30 с, затем помещали в пробирку эппендорф со стерильным физиологическим раствором (1 мл) на 40 мин. Спустя указанное время с помощью пинцета полоски бумаги вынимали, содержимое эппендорфа анализировали, определяя концентрацию цитокинов. Определение уровней цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-4, ФНО-α) в исследуемых образцах содержимого ПК проводили методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием соответствующих тест-систем фирмы Biosource (Europe S.A.). Учет результатов иммуноферментного анализа осуществляли с использованием фотометра для микропланшетов при длине волны 450 нм. Концентрацию цитокинов определяли по калибровочной кривой в пг/мл.
Результаты и обсуждение
При исследовании иммунологического состава ПК была установлена тенденция к увеличению концентрации исследуемых цитокинов во всех возрастных группах в зависимости от степени тяжести ХГП, однако степень такого повышения для разных медиаторов существенно варьировала в различных группах (табл. 2 и
ФНО-α. Содержание ведущего провоспалительного иммуноцитокина острой фазы ФНО-α при легкой степени ХГП в возрастной группе пациентов от 35 до 44 лет не имело значимых различий у пациентов мужского и женского пола. Во втором и третьем изучаемых возрастных периодах как у мужчин, так и у женщин при легкой степени ХГП отмечалось незначительное повышение концентрации ФНО-α в содержимом П.К. Таким образом, значения ФНО-α в содержимом ПК не имели статистически значимых отличий в возрастных группах и по гендерному признаку внутри возрастных групп у пациентов с легкой степенью ХГП на фоне МС.
При средней степени ХГП в возрастной группе 35—44 лет отмечено статистически незначимое увеличение содержания ФНО-α в содержимом ПК в группе женщин по сравнению с группой мужчин. В возрастной группе 45—54 лет отмечено статистически значимое превышение содержания ФНО-α в группе женщин по сравнению с группой мужчин (соответственно 998,56±21,5 и 848,34±24,5 пг/мл; р<0,05). В возрастной группе 55—65 лет также отмечено некоторое превышение значения ФНО-α у женщин по сравнению с мужчинами, которое не явилось статистически значимым (соответственно 1045,33±31,56 и 945,81±32,33 пг/мл; p>0,05).
При иммунологическом исследовании тяжелой степени ХГП у пациентов на фоне МС были получены аналогичные результаты в группе со средней степенью ХГП: содержание ФНО-α было выше у женщин, статистически значимые различия выявлены в возрастной группе 45—54 года (соответственно 1145,87±35,11 и 905,78±35,6 пг/мл; р<0,05) (рис. 1).
Проведенный анализ уровня ФНО-α в группе обследованных пациентов в зависимости только от степени тяжести ХГП без учета возраста не показал существенного различия в группах с легкой и средней степенью тяжести (значения составили соответственно 622,5±24,2 и 642,3±28,7 пг/мл). В то же время средний уровень ФНО-α в группе пациентов с тяжелой степенью ХПГ и МС (1069,9±34,1 пг/мл) статистически значимо (р<0,05) превышал среднее значение как в группе пациентов с легкой, так и в группе пациентов со средней степенью тяжести (рис. 2).
ИЛ-1β. Практически не выявлено отличий в уровне ИЛ-1β в зависимости от степени тяжести в среднем по группам (легкая 147,4±33,6 пг/мл, средняя 160,3±34,6 пг/мл, тяжелая 160,5±30,7 пг/мл). Различий средних значений по гендерному признаку при разной степени тяжести также не установлено (см. табл. 2). Выявлена обратная коррелятивная зависимость между повышением ИЛ-1β и возрастом: наиболее значимое повышение ИЛ-1β как у мужчин, так и у женщин независимо от степени тяжести выявлено в возрастной группе от 35 до 44 лет (легкая 176,5±28,56 пг/мл, средняя 180,9±32,3 пг/мл, тяжелая 181,3±33,9 пг/мл), в то время как в старшей возрастной группе аналогичные значения составили 125,5±35,3, 133,1±35,09 и 131,9±27,8 пг/мл.
ИЛ-4. Практически не было значимых различий в повышении уровня ИЛ-4 в среднем по группам пациентов с легкой и средней степенью тяжести (соответственно 17,9±2,1 и 16,9±2,07 пг/мл). В группе пациентов с ХГП тяжелой степени выявлено более высокое значение 21,6±2,2 пг/мл, которое статистически значимо не отличалось от значений в среднем по группе пациентов с ХГП легкой и средней степенью тяжести. При анализе значений в зависимости от степени тяжести в различных возрастных группах по гендерному признаку существенных отличий также не выявлено. Несколько более высокие значения ИЛ-4 выявлены в более молодой возрастной группе: соответственно при легкой степени 19,9±2,3 пг/мл, средней — 22,9±2,1 пг/мл, тяжелой — 24,8±2,3 пг/мл.
ИЛ-6. Выявлена прямая связь между степенью тяжести ХГП и повышением уровня ИЛ-6: легкая степень 2,45±0,3 пг/мл; средняя — 2,75±0,3 пг/мл; тяжелая — 2,96±0,24 пг/мл в среднем по группе обследованных пациентов. Анализ повышения уровня ИЛ-6 в возрастном аспекте показал, что наиболее выраженное повышение отмечено в возрастной группе от 35 до 44 лет при всех степенях деструктивного поражения пародонта. При анализе результатов с точки зрения гендерного аспекта во всех анализируемых возрастных группах с разной степенью тяжести более выраженное повышение уровня ИЛ-6 имело место у женщин (рис. 3).
На следующем этапе нашего исследования была разработана прогностическая модель на основе использования для аппроксимации логарифмической функции, которая позволяла рассчитать риск утяжеления деструктивного поражения пародонтального комплекса в зависимости от уровня ФНО-α в содержимом П.К. При анализе содержимого ПК пациента измеряют концентрацию ФНО-α и подставляют это значение в математическое выражение:
W= –3,2+1,2·log10(Y),
где W — риск развития тяжелой степени ХГП в зависимости от цитокинового профиля содержимого ПК; Y — концентрация ФНО-α в содержимом ПК (в пг/мл).
Графическая иллюстрация зависимости риска развития тяжелой степени ХГП от концентрации ФНО-α в содержимом ПК показана на рис. 4.
Для каждого больного в исследовательской группе был рассчитан риск развития тяжелой степени ХГП от концентрации ФНО-α в содержимом П.К. Далее методом ROC-анализа определено критическое значение W (точка cut-off), равное 0,3, при превышении которого с максимальными диагностической чувствительностью и специфичностью формировалось заключение о высоком добавочном риске развития тяжелой степени ХГП.
Если W ≥0,3, то риск утяжеления степени деструкции при ХГП высокий, а при W <0,3 — низкий. Данное заключение формируется с диагностической чувствительностью 91,2% и специфичностью 70,8%.
На рис. 5 представлена
Площадь под ROC-кривой имела высокое значение 0,862±0,05 (z=7,3; p<0,001) с доверительным интервалом 0,765—0,959, что свидетельствовало о высокой диагностической значимости определения риска W утяжеления степени деструкции пародонтального комплекса по цитокиновому профилю содержимого ПК.
Заключение
В результате нашего исследования выявлено, что степень повышения провоспалительного цитокина острой фазы ФНО-α в содержимом ПК коррелировала с увеличением возраста (коэффициент корреляции r=0,82). Средний уровень ФНО-α в группе пациентов с тяжелой степенью ХПГ на фоне МС статистически значимо (р<0,05) превышал аналогичный показатель в группе пациентов с легкой, а также со средней степенью поражения пародонта. Во всех анализируемых группах у женщин уровень ФНО-α в содержимом ПК был более высоким, чем у мужчин, в возрастной группе 45—54 года при средней и тяжелой степени ХГП это различие было статистически значимым.
Результаты измерения уровней ИЛ-1β и ИЛ-4 показали, что независимо от степени тяжести ХГП у пациентов с МС повышение в зависимости от возраста таких значений, как ИЛ-β и ИЛ-4, выявлено в возрастной группе от 35 до 44 лет. Выявлена коррелятивная зависимость между степенью тяжести ХГП и повышением уровня ИЛ-6. Анализ повышения уровня ИЛ-6 в содержимом ПК в возрастном аспекте показал, что наибольшие значения отмечены в возрастной группе от 35 до 44 лет вне зависимости от степени тяжести ХГП. При анализе результатов с точки зрения гендерного аспекта во всех анализируемых возрастных группах с разной степенью тяжести более выраженное повышение уровня ИЛ-6 имело место у женщин.
Таким образом, в результате исследования установлено, что уровень повышения в содержимом ПК ФНО-α и ИЛ-6 коррелировал со степенью тяжести ХГП у пациентов на фоне МС: более высокие значения цитокинов соответствовали более тяжелой степени. Для этих цитокинов определялась четкая гендерная зависимость: при всех степенях тяжести и во всех возрастных группах у женщин отмечались более высокие уровни в содержимом ПК ФНО-α и ИЛ-6 по сравнению с мужчинами. Уровень ФНО-α также коррелировал с возрастом обследованных пациентов. Для цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-4 не установлено сопряжения между степенью тяжести и уровнем цитокинов в содержимом ПК. У пациентов с тяжелой степенью содержание цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-4 в содержимом ПК более высокое по сравнению с пациентами, имеющими более легкую степень ХГП, однако разница не являлась статистически значимой. Наиболее значимое повышение уровня цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-4 выявлялось в возрастной группе от 35 до 44 лет при всех степенях тяжести ХГП.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Зорина Оксана Александровна — проф., зав. отделением терапевтической стоматологии ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России; профессор кафедры стоматологии Института стоматологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский
университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации;
https://orcid.org/0000-0002-4143-4513; e-mail: zorina-cniis@yandex.ru; тел.: +7(910)469-3849