Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бабиченко И.И.

кафедра патологической анатомии Российского университета дружбы народов, Москва, Россия, 117198

Цимбалист Н.С.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия

Рыбальская В.Ф.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия

Шерстнев А.А.

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия, 117198

Семкин В.А.

Отделение хирургической стоматологии ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздрава РФ, Москва

Роль Wnt/β-катенинсигнального пути в формировании амелобластомы

Авторы:

Бабиченко И.И., Цимбалист Н.С., Рыбальская В.Ф., Шерстнев А.А., Семкин В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(2): 22‑24

Просмотров: 364

Загрузок: 3

Как цитировать:

Бабиченко И.И., Цимбалист Н.С., Рыбальская В.Ф., Шерстнев А.А., Семкин В.А. Роль Wnt/β-катенинсигнального пути в формировании амелобластомы. Стоматология. 2018;97(2):22‑24.
Babichenko II, Tsimbalist NS, Rybalskaya VF, Sherstnev AA, Semkin VA. The role of Wnt/β-catenin signaling pathway in ameloblastoma formation. Stomatology. 2018;97(2):22‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201897222-24

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие ис­сле­до­ва­ния по­ли­мор­фной аде­но­кар­ци­но­мы слюн­ной же­ле­зы: об­зор ли­те­ра­ту­ры и опи­са­ние кли­ни­чес­ко­го слу­чая. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):59-63
Срав­ни­тель­ная гис­то­мор­фо­ло­ги­чес­кая оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­би­ни­ро­ван­но­го вве­де­ния пре­па­ра­тов на ос­но­ве ста­би­ли­зи­ро­ван­ной ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты и гид­рок­си­апа­ти­та каль­ция. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):106-114
Экспрес­сия пар­валь­бу­ми­на в ГАД67-им­му­но­ре­ак­тив­ных ней­ро­нах про­ме­жу­точ­ной зо­ны груд­но­го спин­но­го моз­га у мы­шей C57BL/6 в ус­ло­ви­ях сен­сор­ной де­нер­ва­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):13-18
Труд­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки ней­ро­эн­док­рин­ных опу­хо­лей же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(4):70-76
Мик­рог­лан­ду­ляр­ный аде­ноз мо­лоч­ной же­ле­зы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):40-43
Внеш­ний кон­троль ка­чес­тва им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний в па­то­мор­фо­ло­гии: за­да­чи, проб­ле­мы, пу­ти ре­ше­ния, пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):48-52
Па­то­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния нер­вных струк­тур в тка­нях стен­ки аор­ты, при­ле­жа­щих к нес­та­биль­ной ате­рос­кле­ро­ти­чес­кой бляш­ке. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):12-18
Мел­кок­ле­точ­ная ней­ро­эн­док­рин­ная кар­ци­но­ма эн­до­мет­рия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):59-64
Ати­пи­чес­кая фиб­рок­сан­то­ма. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):65-72
Диф­фуз­ный кож­ный мас­то­ци­тоз: слу­чай из прак­ти­ки. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):580-587

Амелобластома — доброкачественная опухоль, имеющая одонтогенное происхождение; по гистологическому строению схожа с эмалевым органом зуба. Для амелобластомы характерно разнообразное клиническое течение с высокой и низкой вероятностью развития рецидива (50—90%) [1]. Однако в настоящее время четкие критерии, позволяющие прогнозировать рецидив, отсутствуют. В классификации ВОЗ 2017 г. [2] приводятся данные о том, что этиопатогенез амелобластомы связан с повторяющимися соматическими мутациями в сигнальных путях митоген-активированной протеинкиназы (MAPK) и Hedgehog-пути. Интерес к этим сигнальным путям связан с тем, что они активны во время развития зубов, а мутации в компонентах MAPK (BRAF, KRAS и FGFR2) были выявлены как в доброкачественных, так и в злокачественных опухолях. В свою очередь сигнальный путь Wnt/β-катенин также активен на нескольких стадиях морфогенеза зуба [3] и, скорее всего, может участвовать в формировании амелобластомы.

Цель настоящего исследования — изучение роли канонического сигнального пути Wnt/β-катенин в формировании и особенностях клинического течения различных гистологических вариантов амелобластомы.

Материал и методы

В работе использовали операционный материал отделения хирургической стоматологии (зав. — д.м.н. В.А. Сёмкин) и архивный материал лаборатории патологической анатомии (зав. — д.м.н., проф. И.И. Бабиченко) ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава Р.Ф. за период с 1997 по 2017 г. Было исследовано 76 случаев амелобластомы, средний возраст пациентов составил 46 лет. Отмечено 49 (64,5%) случаев рецидивирования заболевания. Гистологические варианты амелобластомы подразделялись в соответствии с описаниями Kh. Shaikhi и соавт. [4]. Было проведено иммуногистохимическое (ИГХ) исследование, в качестве первичных антител использовали моноклональные кроличьи антитела к белкам Ki-67 (Clone SP6, Cell Marque) и моноклональные кроличьи антитела к β-катенину (Clone E247, Thermo scientific). ИГХ-реакцию проводили с использованием системы детекции Quanto на Autostainer 360 («Thermo Fisher Scientific», США). Докрашивание срезов осуществляли гематоксилином Майера. Препараты исследовали под микроскопом (Axioplan 2 imaging, фирма «Karl Zeis») с фотофиксацией (AxioCam ERc 5s). Количественную оценку результатов выполняли с применением морфометрических исследований, считали соотношение окрашенных и неокрашенных ядер на 300 клеток при увеличении 200. Выделяли локализацию β-катенина на цитоплазматической мембране, в цитоплазме и ядре клетки.

Статистический анализ осуществляли при помощи программы Statistica 10.0 в среде Windows 7 после оценки нормальности распределения данных по W-критерию Шапиро—Уилка; достоверность различий количественных признаков с ненормальным распределением вычисляли с помощью U-критерия Манна—Уитни, при этом указаны медианы, 25-й и 75-й перцентили признаков. Корреляционные взаимоотношения оценивали с помощью коэффициента корреляции Спирмена. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Амелобластомы были удалены оперативным путем у 76 пациентов в возрасте от 16 до 77 лет. Пациентов-мужчин было 36, женщин — 40 (соотношение 0,9:1).

При распределении амелобластом по морфологическому типу в соответствии с классификацией K. Shaikhi и соавт. [4] было выделено 8 вариантов: плексиформный, фолликулярный, зернисто-клеточный, акантоматозный, базально-клеточный, монокистозный, десмопластический, периферический (см. таблицу).

Сравнительный анализ различных гистологических вариантов амелобластомы по частоте рецидивирования, локализации β-катенина и распределению белка Ki-67 Примечание. p-β катенин: 5—8: p=0,014; 7—8: p=0,049; p-Ki-67: 1—5: p=0,001; 1—6: p=0,009; 1—8: p=0,045; 2—5; p<0,001; 3—5: p=0,005; 5—6: p=0,002; 5—7: p=0,025; 5—8: p=0,014.
ИГХ-исследования во всех 76 опухолях выявили β-катенин. Однако распределение β-катенина в клеточных структурах амелобластом было разным, белок выявлялся как в ядрах клеток, так и во внеядерных структурах — в цитоплазме и на клеточной мембране. Изучали взаимосвязь ядерной и внеядерной локализации β-катенина в клетках амелобластомы с уровнем пролиферативной активности клеток (Ki-67) и наличием рецидива при разных морфологических вариантах амелобластомы. Сигнальный путь Wnt/β-катенин был активен во всех 8 морфологических вариантах, для каждого типа были характерны свои особенности распределения β-катенина в клеточных структурах (см. таблицу).

Преимущественно ядерная локализация β-катенина (на фоне цитоплазматической) отмечена в базально-клеточном (в 100% случаев), десмопластическом (в 100% случаев), зернисто-клеточном (в 80% случаев) и монокистозном (83% случаев) вариантах. Промежуточные показатели выявлены в плексиформном (56%), акантоматозном (56%), фолликулярном (53%) вариантах, исключительно внеядерная локализация отмечена в периферической амелобластоме. С помощью критерия Манна—Уитни по параметру ядерная/внеядерная локализация β-катенина было проведено сравнение разных морфологических вариантов амелобластомы. Достоверные различия выявлены между периферической амелобластомой и ее базально-клеточным (p=0,014), а также десмопластическим (p=0,049) вариантами.

Анализ пролиферативной активности периферического слоя клеток различных морфологических вариантов амелобластомы выявил достоверно высокую пролиферативную активность в базально-клеточном варианте по сравнению с плексиформным (p=0,001), фолликулярным (p<0,001), зернисто-клеточным (p=0,005), монокистозным (p=0,002), десмопластическим (p=0,025) и периферической амелобластомой (p=0,014). Достоверно более высокая пролиферативная активность выявлена нами также при плексиформном варианте амелобластомы, чем при монокистозной (p=0,009) и периферической амелобластоме (p=0,045).

При микроскопическом исследовании препаратов, окрашенных на β-катенин, ИГХ-реакция отмечалась на цитоплазматической мембране, в цитоплазме клеток и ядрах. Чаще всего отмечались 2 вида окрашивания клеточных мембран и цитоплазмы без распределения продуктов ДАВ-реакции в ядрах клеток, и диффузная окраска мембран, цитоплазмы и клеточных ядер. Учитывая, что распределение β-катенина в ядрах клеток запускает процесс транскрипции, в последующих исследованиях мы выделяли в окрашивании клеток ядерную и внеядерную локализацию β-катенина. При этом, как правило, ядерная локализация β-катенина наблюдалась в случаях рецидивирования амелобластомы.

На рисунке

Распределение белков β-катенина (а, б) и Ki-67 (в, г) в клетках плексиформного варианта амелобластомы при формировании рецидива (а, в) и без рецидивирования (б, г). а, б — ув. 800; в, г — ув. 400.
(см. на цветной вкл.) представлен плексифорный вариант амелобластомы, выявленный у пациента с рецидивом заболевания, с ИМХ-окраской на белок β-катенин. В периферической части эпителиального компонента и в зоне звездчатого ретикулума выявлялась коричневая окраска наружных клеточных мембран, цитоплазмы и выраженная ядерная локализация β-катенина. На рисунке, б представлена ИГХ-реакция при плексиформном варианте амелобластомы у пациента без развития рецидива с антителами к белку β-катенин. Отмечено внеядерное распределение белка β-катенина: ИГХ-маркер выявлялся на цитоплазматической мембране клеток как на периферии, так и в центральной части амелобластомы, составляющей звездчатый ретикулум. На рисунке, в представлен случай рецидива плексифорного варианта амелобластомы с ядерной ИГХ-реакцией на белок Ki-67 в клетках периферической зоны. Отмечается высокая плотность пролиферирующих клеток. На рисунке, г аналогичная реакция представлена в случае без рецидива, с небольшим количеством иммунопозитивных клеток.

При помощи U-критерия Манна—Уитни проведен анализ распределения пролиферирующих клеток (Ki-67) в зависимости от внеядерной и ядерной локлизации β-катенина в амелобластомах: анализ показал наличие статистически значимых различий (U=399,0; p=0,005). Выявлены взаимосвязи между ядерной локализацией β-катенина, показателями пролиферативной активности и наличием рецидива с помощью корреляционного анализа по Спирмену. Между индексом пролиферативной активности Ki-67 и ядерной локализацией β-катенина прослеживается достоверная положительная слабая корреляционная связь (r=0,312; p=0,006). Между наличием рецидива и ядерной локализацией β-катенина также прослеживается достоверная положительная слабая корреляционная связь (r=0,332; p=0,004). Связь выявлена также между наличием рецидива и пролиферативной активностью клеток амелобластомы (r=0,249; p=0,029).

В основе формирования и прогрессирования амелобластомы лежат комплексные патологические процессы. Многие гены, участвующие в развитии зубов, играют критическую роль в формировании амелобластомы [5]. Wnt-сигнальные молекулы являются ключевыми регуляторами во время одонтогенеза [6]. Нарушения экспрессии клеточных сигнальных молекул выявлены и в амелобластоме [7]. Однако клиническое значение подобных нарушений до настоящего времени остается не изученным. В настоящем исследовании показано, что при всех гистологических вариантах амелобластомы определяется ключевой белок Wnt-канонического сигнального пути — β-катенин. При его ядерной локализации происходят связывание с транскрипционным фактором T-cell factor/lymphoid и стимуляция экспрессии различных генов, включая cyclin D1, MMP-2 и MMP-9 [8]. Подобное распределение β-катенина наблюдается в большинстве злокачественных опухолей [9]. Настоящим исследованием показано, что ядерная локализация положительно коррелирует с пролиферативной активностью клеток амелобластомы и формированием рецидивов, развитие которых может быть связано с повышением активности матриксных металлопротеиназ, разрушающих внеклеточный матрикс и активирующих инфильтрирующий рост опухолевых клеток амелобластомы [10].

Итак, выявлены морфофункциональные особенности, связанные с активностью сигнального пути Wnt/β-катенина в развитии различных гистологических вариантов амелобластомы. Определена корреляционная связь между пролиферацией клеток амелобластомы и внутриядерным распределением β-катенина. Показано, что ядерная локализация β-катенина, характеризующая повышенную активность Wnt-сигнального пути в клетках амелобластомы, положительно коррелирует с формированием рецидивов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*Тел.: +7(499)940-9003

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.