ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявление экспрессии MUC-1, VEGF-A, SP-D в легких крыс в разные сроки после введения баклофена и его комбинации с этанолом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование было включено 35 половозрелых крыс-самцов линии Wistar в возрасте 20 нед, разделенных на 7 групп (по 5 особей в каждой). В 1, 3, 5-й группах животные получали баклофен; во 2, 4, 6-й группах — баклофен и этанол. Животные контрольной группы препараты не получали. Животных из 1-й и 2-й групп выводили из эксперимента через 3 ч после его начала, когда концентрация баклофена в сыворотке крови была максимальна; в 3-й и 4-й группах — через 4,5 ч, когда в сыворотке крови была максимальна концентрация основного метаболита баклофена — β-[p-хлорфенил])-γ-гидроксимасляной кислоты; в 5-й, 6-й и контрольной группах — через 24 ч. В гистологических срезах образцов легких оценивали выраженность экспрессии MUC-1, VEGF-A и SP-D.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На фоне введения баклофена и его комбинации с этанолом отмечали повышенную экспрессию MUC-1. В условиях гипоксии MUC-1 вызывал усиление экспрессии VEGF-A, что также наблюдали во всех экспериментальных группах. Экспрессия SP-D во всех экспериментальных группах была повышена.
ВЫВОДЫ
Понимание процессов, происходящих в легких животных при введении баклофена и его сочетания с этанолом, необходимо для разработки эффективных лечебных мероприятий в случаях нефатальных отравлений у человека этим веществом, а в случае отравлений с летальным исходом будет полезно при установлении непосредственной причины смерти.