Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тарасенко С.В.

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Рязань

Кречина Е.К.

отделение функциональной диагностики ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Эйзенбраун О.В.

Кафедра хирургической стоматологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Результаты исследования микроциркуляции слизистой оболочки альвеолярного гребня после выполнения туннельной техники костной пластики

Авторы:

Тарасенко С.В., Кречина Е.К., Эйзенбраун О.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(1): 47‑49

Просмотров: 461

Загрузок: 12


Как цитировать:

Тарасенко С.В., Кречина Е.К., Эйзенбраун О.В. Результаты исследования микроциркуляции слизистой оболочки альвеолярного гребня после выполнения туннельной техники костной пластики. Стоматология. 2018;97(1):47‑49.
Tarasenko SV, Krechina EK, Eisenbraun OV. The study results of the alveolar ridge mucosal microcirculation after bone augmentation using the Tunnel Technique method. Stomatology. 2018;97(1):47‑49. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201897147-49

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные по­ка­за­те­ли пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода ден­таль­ной им­план­та­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­ви­га­ци­он­но­го шаб­ло­на у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):13-22
Пов­реж­де­ние подъя­зыч­ной ар­те­рии при ден­таль­ной им­план­та­ции с при­ме­не­ни­ем хи­рур­ги­чес­ко­го на­ви­га­ци­он­но­го шаб­ло­на. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):75-82
Ден­таль­ная им­план­та­ция в об­лас­ти ре­те­ни­ро­ван­ных и дис­то­пи­ро­ван­ных зу­бов. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):70-75
Ма­те­ма­ти­чес­кая мо­дель прог­но­зи­ро­ва­ния рис­ка кос­тной плас­ти­ки в по­лос­ти рта и фак­то­ры ус­пе­ха. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):30-37
Воз­мож­ность по­лу­че­ния кос­тно­го аутот­рансплан­та­та с неб­ной по­вер­хнос­ти аль­ве­оляр­но­го от­рос­тка вер­хней че­люс­ти для ус­тра­не­ния ог­ра­ни­чен­ных кос­тных де­фек­тов. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):40-49
Фи­зи­ко-ме­ха­ни­чес­кие свойства ма­те­ри­алов, ис­поль­зу­емых в тех­но­ло­гии ком­пью­тер­но­го про­из­водства хи­рур­ги­чес­ких шаб­ло­нов. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):8-11
Ус­тра­не­ние де­фек­тов мем­бра­ны Шней­де­ра во вре­мя про­ве­де­ния опе­ра­ций си­нус-лиф­тин­га. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):31-34

Главной задачей реабилитации пациентов с частичным отсутствием зубов и атрофией костной ткани челюстей перед проведением дентальной имплантации является восстановление первоначального объема костной ткани [1, 5].

Необходимо отметить, что зона атрофии костной ткани альвеолярной кости изначально представляет собой особый участок костной ткани, который отличается от окружающей своим функциональным «покоем» из-за отсутствия жевательной нагрузки [6, 7]. Известно, что при существенной атрофии костной ткани челюстей отмечается значительное снижение уровня кровотока, что негативно отражается не только на процессах заживления мягких тканей, но и на проведении репаративного остеогенеза трансплантированной костной ткани [2—4].

Применение малоинвазивного метода туннельной костной пластики создает благоприятные условия для проведения успешной костной реконструкции, позволяя сохранить максимальную целостность надкостницы [5]. В связи с этим оценка эффективности реконструктивных операций, проведенных туннельной и традиционной техниками, по данным микрогемодинамики, является актуальной.

Цель исследования — изучить гемодинамику в слизистой оболочке альвеолярного гребня в реципиентной зоне по данным лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) после туннельной техники костной пластики.

Материал и методы

Были исследованы и прооперированы 28 пациентов с атрофией костной ткани челюстей при частичном отсутствии зубов, выполнены 32 реконструктивные операции. Все пациенты были распределены на две группы: 1-я группа (n=15) — основная, включала проведение увеличения объема костной ткани челюсти туннельным методом; 2-я группа (n=13) — контрольная, включала пациентов, которым реконструкцию проводили традиционным методом — широкое отслаивание слизисто-надкостничного лоскута трапециевидной формы и проведение разреза по центру альвеолярного гребня. Забор костного аутотрансплантата из ретромолярной области или косой линии нижней челюсти проводили с помощью циркулярных дисковых пил MicroSaw, согласно протоколу.

Для исследования состояния микроциркуляции в слизистой оболочке альвеолярного гребня в области отсутствующих зубов и на симметричной стороне был использован метод ЛДФ с помощью лазерного анализатора тканевого кровотока ЛАКК-02, (НПП «Лазма», Россия). Состояние микроциркуляции оценивали по показателю микроциркуляции (М, усл. ед.), характеризующему уровень тканевого кровотока; параметру (s, усл. ед.), определяющему колеблемость потока эритроцитов и коэффициенту вариаций (Kv, %), характеризующему вазомоторную активность микрососудов.

Сроки наблюдений — до операционного вмешательства, спустя 7 дней после операции, через 1, 4, 5, 12 и 24 мес после костной пластики.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программ MS Excel и MS Access.

Результаты

Исходное состояние микроциркуляции в слизистой оболочке альвеолярного гребня в области частичной потери зубов характеризовалось снижением уровня кровотока (М) на 45%, его интенсивности (s) на 60%, что свидетельствовало о снижении перфузии тканей кровью (см. таблицу).

Динамика параметров микроциркуляции в слизистой оболочке альвеолярного гребня после костной пластики (М±m) Примечание. Достоверность различий до и после костной пластики составляла р<0,05.

По данным ЛДФ через 7 дней после костной пластики с помощью туннельного метода (основная группа) в слизистой оболочке альвеолярного гребня уровень тканевого кровотока, его интенсивность (s) и вазомоторная активность микрососудов (Kv) возрастали на 20, 29 и 11% соответственно, что свидетельствовало об усилении кровотока в оперированном участке альвеолярного гребня и развитии гиперемии в микроциркуляторном русле, которая через 1 мес усиливалась в еще большей степени: интенсивность кровотока (s) и вазомоторная активность микрососудов возрастали (Kv) на 40 и 66% соответственно, что было выше исходных значений и связано с активными перестроечными процессами в костной ткани после костной пластики.

Через 4 мес в слизистой оболочке альвеолярного гребня отмечалась тенденция восстановления микроциркуляции, что сохранялось и в отдаленные сроки наблюдений через 12, 24 мес.

В группе сравнения (традиционный метод) через 7 дней после костной пластики в слизистой оболочке альвеолярного гребня уровень кровотока, его интенсивность и вазомоторная активность микрососудов возрастали на 30, 80 и 11% соответственно, что свидетельствовало о развитии выраженной гиперемии в микроциркуляторном русле в ответ на оперативное вмешательство, что было более значительным по сравнению с основной группой вследствие травматического воздействия.

Через 1 мес показатели микроциркуляции возрастали в еще большей степени, что свидетельствовало об усилении гиперемии в микрососудах.

Через 4 мес в этой группе уровень кровотока был повышен на 20% на фоне сниженной его интенсивности и вазомоторной активности микрососудов на 46%, что свидетельствовало о наличии застойных явлений в системе микроциркуляции, и через 5 мес ее уровень оставался сниженным (см. рисунок).

Динамика показателей микроциркуляции в слизистой оболочке альвеолярного гребня после костной пластики.

Таким образом, полученные результаты свидетельствовали о более быстром восстановлении тканевого кровотока в микроциркуляторном русле в слизистой оболочке альвеолярного гребня в группе пациентов, которым применяли туннельный метод костной пластики.

Выводы

1. По данным лазерной допплеровской флоуметрии в микроциркуляторном русле в слизистой оболочке альвеолярного гребня после костной пластики с применением туннельного метода развивается гиперемия, которая купируется через 4 мес. При применении традиционного метода выявленные микроциркуляторные сдвиги выражены в большей степени, нормализация показателей тканевого кровотока длится более 5 мес.

2. На основании функциональных исследований показано, что при применении туннельной техники костной пластики в слизистой оболочке альвеолярного гребня изменения микрогемодинамики выражены в меньшей степени, что свидетельствует о его меньшей травматичности. Туннельная техника костной пластики повышает эффективность хирургического лечения, гарантируя предсказуемость выполненной реконструкции.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*Тел.:+7(499)245-6885

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.