Преодолеть существенные ограничения при использовании дентальных имплантатов в условиях атрофии костной ткани челюстей в местах их установки позволяет оптимизация хирургических методик, направленных на увеличение объема костной ткани в челюстно-лицевой области [2, 3].
До недавнего времени в хирургической практике для фиксации костно-пластических материалов и аутокостных трансплантатов при замещении костных дефектов традиционно использовались титановые конструкции, а также защитные мембраны с титановым каркасом. Как известно, применение данных конструкций связано с необходимостью последующего оперативного вмешательства для их удаления [4, 5]. Поэтому предпринимались попытки разработать материалы, не уступающие по механическим характеристикам титану, но не требующие последующего удаления. Необходимыми требованиями к таким материалам являются: высокие биосовместимость, прочностные характеристики; синхронность рассасывания с формированием новообразованной костной ткани. К таким материалам могут быть отнесены биорезорбируемые полимеры полимолочной кислоты [1].
Цель исследования - сравнить данные частотно-резонансного анализа стабильности дентальных имплантатов, установленных после костно-пластических операций и после оперативных вмешательств с применением биорезорбируемых мембран и пинов на основе полимолочной кислоты.
Материал и методы
В исследование были включены 30 пациентов в возрасте от 20 до 60 лет отделения клинической и экспериментальной имплантологии ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МЗ РФ, прошедшие лечение за период с сентября 2012 по март 2013 г. Пациенты характеризовались частичной и полной адентией и атрофией костной ткани верхней и нижней челюстей (ВЧ и НЧ).
В исследование не включали лиц: с общими противопоказаниями к хирургическому вмешательству; получавших лучевую терапию; с неудовлетворительной гигиеной полости рта; беременных и кормящих грудью женщин, с декомпенсированным сахарным диабетом; выкуривающих более 20 сигарет в день.
Всего в разных областях ВЧ и НЧ установлено 69 имплантатов. Диаметр имплантатов составлял от 3,5 до 5,0 мм, длина - от 10 до 13 мм.
Выполнено:
- 10 операций методом направленной костной регенерации (НКР) с использованием биорезорбируемых мембран и пинов на основе полимолочной кислоты; имплантаты устанавливали через 4-6 мес (1-я группа пациентов);
- 20 операций аутокостной трансплантации по типу винирной техники кортикально-губчатых блоков из ретромолярной области ветви НЧ, установленных как на ВЧ, так и на НЧ; имплантаты устанавливали через 4-6 мес (2-я группа);
Контрольную группу составили 20 пациентов, у которых объем альвеолярной кости был оптимальным для выполнения дентальной имплантации без предварительных реконструктивных вмешательств.
Всем пациентам проведено клинико-рентгенологическое обследование, дополненное частотно-резонансным анализом (RFA) стабильности имплантатов, выполненным с помощью прибора «Osstell mentor» («Integration Diagnostics», Швеция).
Стабильность имплантатов оценивали:
- на 1-м этапе имплантации;
- на 2-м этапе имплантации, после периода остеоинтеграции на момент установки формирователей.
Результаты и обсуждение
При проведении имплантации после применения метода НКР с использованием биорезорбируемых мембран и пинов на основе полимолочной кислоты (1-я группа пациентов) среднее значение показателя стабильности внутрикостных имплантатов (Implant Stability Quotient - ISQ) составило: на ВЧ, в дистальном отделе - 62,4±0,2 ед., в переднем отделе - 65,3±0,1 ед.; на НЧ, в дистальном отделе - 65,3±0,2 ед., в переднем отделе - 67,6±0,1 ед. (табл. 1).
При имплантации после аутокостной пластики по типу винирной техники (2-я группа пациентов) среднее значение показателя ISQ составило: на ВЧ, в переднем отделе - 55,2±0,2 ед., в дистальных отделах - 50,2±0,2 ед., на НЧ - соответственно 62,3±0,1 и 53,4±0,2 ед. (табл. 3).
При проведении дентальной имплантации в условиях достаточного объема костной ткани на АЧ и НЧ (контрольная группа) среднее значение показателя стабильности внутрикостных имплантатов составило: на ВЧ - в дистальном отделе - 64,4±0,1 ед., в переднем отделе - 65,1±0,2 ед.; на НЧ, в дистальном отделе - 66,2±0,1 ед., в переднем отделе - 68,5±0,1 ед. (табл. 5).
Значения показателя ISQ после проведения 2-го этапа внутрикостной дентальной имплантации приведены в табл. 2, 4, 6.
В ходе исследования по данным RFA установлено, что при измерении спектра колебаний имплантатов стабильность внутрикостных имплантатов в переднем отделе ВЧ ниже, чем в переднем отделе НЧ, вне зависимости от типа проведенной операции; аналогичные результаты получены в дистальных отделах челюстей.
Данные RFA в интервале от 57,3±0,1 до 72,6±0,1 ед. позволяют сделать вывод о развитии полноценной остеоинтеграции на 2-м этапе дентальной имплантации и свидетельствуют о том, что в среднем после проведения костно-пластических операций методами аутокостной трансплантации монокортикальными блоками и НКР с использованием биорезорбируемых мембран и пинов на основе полимолочной кислоты показатель ISQ сопоставим с таковым у имплантатов соответствующего размера с отсроченной нагрузкой, установленных в условиях достаточного объема костной ткани без использования костно-пластических материалов.
Приводим клинический пример использования биорезорбируемых мембран на основе полимолочной кислоты.
Пациентка Б., 1967 г.р., обратилась с жалобами на отсутствие жевательных зубов НЧ, боли при использовании съемного протеза.
Диагноз: частичное вторичное отсутствие зубов, концевой дефект зубного ряда НЧ в области 4.6, 4.7, 3.6 (рис. 1, см. на цв. вклейке).
После клинико-лабораторного и рентгенологического обследования устранена атрофия альвеолярной части НЧ методом НКР с использованием биорезорбируемых мембран с последующей дентальной имплантацией (рис. 2-7, см. на цв. вклейке).
Таким образом, полученные в ходе исследования данные RFA-анализа свидетельствуют о развитии полноценной остеоинтеграции. Значения показателя ISQ - стабильности имплантатов - сопоставимы с таковыми у имплантатов соответствующего размера с отсроченной нагрузкой, установленных в условиях достаточного объема костной ткани без использования костно-пластических материалов.
Небольшие размеры фиксирующих пинов (длина пина - 5 мм) делают возможной установку биорезорбируемой системы мембран на основе полимолочной кислоты в случаях выраженной атрофии костной ткани и близкого расположения нижнелуночкового нерва, что позволяет избежать нейросенсорных осложнений при установке фиксирующих элементов.
При использовании фиксирующих пинов для установки биорезорбируемых мембран не требуется повторного хирургического вмешательства по их удалению.
Применение биорезорбируемой системы мембран и пинов «Sonicweld RX» («KLS Martin», Германия) представляется перспективным при костно-пластических операциях в условиях атрофии костной ткани челюстей.