Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Использование костных блоков при синус-лифтинге
Журнал: Стоматология. 2014;93(3): 57‑63
Прочитано: 1310 раз
Как цитировать:
Снижение объема костной ткани в результате удаления жевательных зубов на верхней челюсти и пневматизация пазухи затрудняют установку внутрикостных имплантатов [3], поскольку в таких случаях происходит атрофия альвеолярного гребня. Для решения этой проблемы используется такое распространенное вмешательство, как синус-лифтинг. Впервые поднятие дна верхнечелюстной пазухи с целью последующей установки имплантатов было выполнено в конце 70-х годов минувшего столетия [1].
P. Boyne и R. James в 1980 г., впервые опубликовали статью, посвященную синус-лифтингу. Авторы предложили для поднятия дна гайморовой пазухи доступ по Колдуэлу-Люку в модифицированном варианте с применением губчатой аутогенной кости, полученной с латерального края гребня подвздошной кости [5].
«Золотым стандартом» костных материалов считается аутогенная кость, что объясняется ее высокой остеоиндуктивной и остеокондуктивной активностью. В то же время многие специалисты для поднятия дна гайморовой пазухи используют аллогенные, ксеногенные и аллопластические материалы в комбинации с аутогенной костью или без нее [2].
Вне зависимости от выбранного хирургом метода реконструкции и вертикального увеличения объема кости в проекции дна гайморовой пазухи цель операции заключается в отделении слизистой мембраны Шнайдера от кости со всех сторон и поднятии ее на необходимую высоту с последующим введением в образовавшееся пространство костного материала и установкой дентальных имплантатов. При проведении данного вмешательства необходимо принять все меры для предотвращения перфорации слизистой гайморовой пазухи. Однако из-за особенностей слизистой и анатомии пазухи могут возникать перфорации. Возможные причины перфорации:
- атрофия альвеолярного отростка и дна гайморовой пазухи высотой < 1 мм;
- мукоцеле или полип;
- локализация корней зубов в проекции слизистой гайморовой пазухи;
- наличие перегородок и углублений в гайморовой пазухе.
При возникновении небольшой перфорации нет необходимости в ее устранении, так как по мере отслаивания слизистой оболочки пазухи образуется складка и перфорация запечатывается. При разрыве слизистой оболочки диаметром <5 мм многие специалисты рекомендуют использовать коллагеновую мембрану.
Перфорации диаметром >5 мм представляют проблему. Значительные перфорации слизистой приводят к выходу частиц костного материала в просвет пазухи, что способствует развитию воспаления и инфицированию, особенно при использовании заменителей кости. Некоторые специалисты при больших перфорациях предлагают закончить операцию и повторить вмешательство через 3-4 мес.
R. Triplett и S. Show рекомендовали при наличии перфораций >5 мм вместо стружки использовать костные блоки. С этим мнением согласны Keller и соавт., которые считают, что при использовании кортикально-губчатых костных блоков и целостность слизистой не имеет решающего значения, тогда как при использовании костных материалов в виде стружки или порошка только целостная слизистая позволяет предотвратить миграцию материала [6].
T. Jensen в 1999 г. впервые предложил для закрытия перфораций гайморовой пазухи >5 мм использовать костные блоки, зафиксированные между передней и небной стенкой верхней челюсти [4].
В доступной нам литературе мы не нашли подробного описания технологии применения костных блоков, отдаленных результатов их использования и анализа применения указанного метода. С чем и связана публикация данной статьи.
При использовании 1-го метода заранее оценивается необходимость применения костного блока для создания условий одномоментной установки дентальных имплантатов при синус-лифтинге с атрофией дна гайморовой пазухи до 1 мм. С этой целью в предоперационном периоде анализируются компьютерные томограммы и ортопантомограммы. При наличии костной ткани над гайморовой пазухой <1 мм необходимы дополнительные условия для фиксации имплантатов. Существуют 2 способа достижения первичной стабильности имплантатов. 1-й - при ширине альвеолярного отростка >7 мм в вестибулонебном направлении мы фиксировали костный блок по гребню альвеолярного отростка снаружи с помощью винтов и одномоментно устанавливали дентальные имплантаты через костный блок, зафиксированный по гребню; 2-й - при наличии остаточной костной ткани <1 мм и атрофии альвеолярного отростка по ширине фиксировали костный аутотрансплантат в гайморовой пазухе по дну и на небной стенке с помощью винтов после поднятия мембраны Шнайдера, выполняли аугментацию ксеногенным материалом и установку дентальных имплантатов. Применение свободных костных блоков повышает первичную стабильность дентальных имплантатов. Рану ушивали без натяжения пародонтологическими и узловыми швами Викрил 4-0.
Особенность данной методики состоит в том, что выполняются одномоментно синус-лифтинг и установка дентальных имплантатов при наличии остаточной костной ткани <1 мм.
При перфорации мембраны Шнайдера >5 мм используют 2-й метод. Если устранение перфорации невозможно коллагеновой мембраной или путем сшивания нитью 6.0, 7.0, мы применяли костный блок с ветви нижней челюсти для закрытия перфорации и одномоментной установки дентальных имплантатов. При наличии перегородок в пазухе, бухт и выступающих корней вероятность перфорации мембраны Шнайдера увеличивается. Если устранение перфорации невозможно указанными методами, брали костный блок с ветви нижней челюсти размером 2-3 см - 1,5-2 см и выполняли моделировку и фиксацию костного трансплантата «клином» между передней и небной стенками верхнечелюстной пазухи без использования металлоконструкций. Рану ушивали без натяжения пародонтологическими и узловыми швами Викрил 4-0.
При атрофии дна гайморовой пазухи происходит атрофия слизистой мембраны Шнайдера; в случае выполнения синус-лифтинга повышается вероятность перфорации слизистой гайморовой пазухи, и пациентов заранее предупреждают о возможности применения костных трансплантатов.
Пациент А. обратился в клинику с целью установки имплантатов в проекции 1.6, 1.7. На КТ-сканах определили остаточную костную ткань над верхнечелюстной пазухой <1 мм (рис. 1, 2).

Через 6 мес удалены винты, фиксирующие костный блок, и установлен имплантат в проекции 1.7. Пересаженный костный блок интегрирован.
Пациенту А. установлено 3 имплантата. Через 1 год после операции установили формирователи десны (рис. 4).
Пациентка Б. обратилась с целью несъемного протезирования в боковых участках верхней челюсти. На КТ и ОПТГ - отмечается атрофия костной ткани по высоте менее 1 мм в проекции гайморовой пазухи справа и слева (рис. 5).

Установлены имплантаты 3i Biomet (рис. 7).
Пациент В. обратился с целью несъемного протезирования на верхней челюсти и нижней челюсти. Наблюдается частичная вторичная адентия в области 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 и значительная пневматизация верхнечелюстной пазухи. На ОПТГ наличие костной ткани 2 мм на всем протяжении в проекции 1.4-1.7. В области 1.5 и 1.7 имеются костные перегородки (рис. 8).
Выполнен открытый синус-лифтинг, отмечено наличие перфорации мембраны Шнайдера. Для устранения перфорации взят костный блок с последующей его фиксацией между передней и небной стенками верхней челюсти без применения металлоконструкций для остеосинтеза. Восстановлена целостность пазухи. Произведены аугментация и одномоментная дентальная имплантация в области 1.4, 1.5, 1.6 и 1.7 (рис. 9).
На КТ-сканах и ОПТГ через 3 года остеоинтеграция костного блока и дентальных имплантатов (см. рис. 9).
Пациент Г. обратился с целью несъемного протезирования и дентальной имплантации в области 1.6. На ОПТГ и КТ-сканах наличие костной ткани <1 мм (рис. 10).
Через 6 мес на имплантат установлен формирователь десны. Произведено несъемное протезирование.
На КТ-сканах и ОПТГ через 3 года интеграция костного трансплантата и дентального имплантата без воспалительных явлений в пазухе (рис. 11, 12).

Выполнено 27 операций с использованием костного блока для первичной стабилизации имплантатов и 25 - когда костный аутотрансплантат восстанавливал целостность мембраны Шнайдера. Установлено 117 имплантатов: 80 Альфа Био SPI и 37 Biomet 3i. Для аугментации гайморовой пазухи использовали ксеногенный материал Bio-Oss в сочетании с аутостружкой, полученной костным скребком с передней поверхности верхнечелюстной стенки.
Во всех случаях достигнут положительный результат: остеоинтеграция костного блока, отсутствие воспалительных явлений со стороны гайморовой пазухи, приживление подсаженного ксеногенного материала при синус-лифтинге и остеоинтеграция дентальных имплантатов. Результаты оценивали по ОПТГ и клиническим данным. На этапах заживления раны и в последующих этапах протезирования все имплантаты были остеоинтегрированы. На все установленные имплантаты выполнено несъемное протезирование; наибольший период наблюдения до 4 лет.
Таким образом, при выполнении синус-лифтинга необходимо сохранять целостность слизистой верхнечелюстной пазухи. Однако из-за анатомических особенностей и атрофии дна <1 мм возникают перфорации >5 мм, тогда костный аутотрансплантат с ветви нижней челюсти является оптимальным решением проблемы восстановления целостности мембраны Шнайдера независимо от того, какой костный материал использовали для аугментации гайморовой пазухи (аутогенный, ксеногенный или аллогенный). Преимущества данного метода состоят в следующем: независимо от размеров перфорации врач-хирург может продолжить запланированные манипуляции (аугментация пазухи и установка дентальных имплантатов). Метод, при котором костный аутотрансплантат использовали для первичной стабилизации имплантата, является альтернативой двухэтапной методике выполнения синус-лифтинга. У данного метода есть преимущества: одноэтапность и сокращение времени интеграции костного материала и дентальных имплантатов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.