Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Исследование маркеров повреждения головного мозга и цитокинов у пациенток с привычным невынашиванием беременности
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(5): 13‑17
Прочитано: 808 раз
Как цитировать:
Проблема невынашивания беременности является чрезвычайно актуальной в настоящее время. Привычное невынашивание в популяции составляет от 2 до 5% от общего числа беременностей. Данное осложнение — полиэтиологическое — является мощным стрессогенным фактором, который может оказать негативное влияние на психическое здоровье женщины [1—3].
Специалистами в области психологии и медицины в настоящее время активно изучаются психоэмоциональные особенности женщины, влияющие на физиологическое течение беременности [4—7].
В последние годы в литературе [8—10] все чаще появляются данные, указывающие на связь биохимических маркеров повреждения головного мозга и иммунного ответа с уровнем тревожности и депрессии у пациенток. Ранее такие биохимические маркеры повреждения головного мозга, как цилиарный нейротрофический фактор (ciliary neurotrophic factor — CNTF), нейротрофический фактор головного мозга (brain-derived neurotrophic factor — BDNF), специфический белок астроцитарной глии S-100 использовались только для оценки степени тяжести, эффективности лечения и прогнозирования исхода таких заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, ишемический и геморрагический инсульты и т. д. Однако в последние годы были проведены отдельные исследования, которые продемонстрировали изменения содержания этих маркеров у пациенток, страдающих указанными психоэмоциональными проблемами, причем как в сторону уменьшения, так и увеличения их уровня в сыворотке крови. В частности, в одном из исследований было показано, что стресс и депрессия еще на этапе прегравидарной подготовки являются факторами риска нарушений нормального формирования плаценты и развития спонтанного аборта [8—10]: у данной категории больных отмечено повышение уровня нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), провоспалительных цитокинов. Кроме того, у пациенток с привычным невынашиванием беременности (ПНБ) выявлено снижение содержания CD49, CD14, что свидетельствует об иммуносупрессии [11—13]. На основании проведенных исследований были доказаны связь депрессии и тревожности у пациенток с повышением в крови уровня белка S-100 (маркер, ассоциированный с повреждением глии), нейротрофического фактора головного мозга и снижением уровня цилиарного нейротрофического фактора, а также влияние указанных биохимических маркеров на эффективность терапии данных состояний [14—18], что, безусловно, представляет прогностическую ценность в диагностике и лечении этих нарушений.
Имеются лишь единичные научные работы, затрагивающие данный аспект ПНБ.
Цель исследования — на основании оценки уровня маркеров повреждения мозговой ткани, про- и противовоспалительных интерлейкинов у женщин, перенесших одно- и многократное прерывание беременности, повысить эффективность прегравидарной подготовки данных пациенток.
Обследованы 150 пациенток, которые были разделены на пять равных по числу женщин (n=30) групп: 1-я — практически здоровые небеременные пациентки, 2-я — здоровые беременные женщины (I триместр беременности) — контрольная группа, 3-ю группу составили небеременные пациентки, в анамнезе у которых было спорадическое прерывание беременности (группа сравнения), 4-ю — небеременные женщины с ПНБ в анамнезе (на этапе прегравидарной подготовки), 5-ю — беременные с ПНБ (I триместр беременности).
Исследования проводились в рамках НИР кафедры акушерства и гинекологии «Невынашивание беременности: возможности улучшения акушерских и перинатальных показателей для матери и новорожденного», имеется разрешение этического комитета ФГБОУ В.О. Тверского ГМУ для проведения данных исследований.
Критерии включения: отсутствие у обследуемых пациенток тяжелой соматической патологии, психических расстройств, перенесенных тяжелых стрессов.
Средний возраст обследуемого контингента составил 29,5 года. В результате ранее проведенных нами исследований было установлено, что в группах пациенток с ПНБ достоверно чаще встречались высокие показатели ситуативной и личностной тревожности, а также умеренно выраженная и выраженная депрессия [7].
В сыворотке крови исследовали у всех пациенток содержание маркеров повреждения мозговой и нервной ткани: нейротрофического фактора повреждения головного мозга, цилиарного нейротрофического фактора, специфического белка астроцитарной глии S-100, интерлейкинов: IL-1β, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, маркеров апоптоза: лиганда фактора некроза опухолей, вызывающего апоптоз (TRAIL — TNF-related apoptosis-inducing ligand), фермента каспазы-1 (интерлейкин-1, превращающего фермента) посредством иммуноферментного анализа с помощью иммуноферментного анализатора Униплан с использованием коммерческих наборов для определения уровня содержания BDNF, CNTF-RSD, белка S-100 — CanAg, интерлейкинов, TRAIL, каспазы-1. Единицы измерения для BDNF, CNTF — пг/мл, белка S-100 — мкг/л, интерлейкинов, TRAIL, каспазы-1 — пг/мл.
Статистическую обработку данных проводили с использованием пакетов прикладных программ Statistica 6.0. Сравнительный анализ проводили попарно с помощью критерия Манна—Уитни, различия считали статистически значимыми при р<0,05. Результаты представлены в виде медианы, нижнего (Q1) и верхнего (Q3) квартилей.
Анализ биохимических показателей в плазме крови позволил установить (см. таблицу), 
Исследование цилиарного нейротрофического фактора у пациенток всех групп не выявило статистически значимых различий.
Установлено, что содержание специфического белка астроцитарной глии S-100, способного связывать кальций, у пациенток 3-й группы выше, чем у пациенток 1-й группы (критерий Манна—Уитни 39,5; p<0,0001). Такая же закономерность выявлена при сравнении этого показателя у беременных 5-й группы с ПНБ и здоровых беременных (2-я группа) (критерий Манна—Уитни 41,2; р<0,0001). Вместе с тем уровень данного белка у пациенток 3-й группы статистически значимо не отличался от его значения в 5-й группе (р<0,05) и не зависел от числа прервавшихся беременностей.
Обобщая полученные данные, можно сделать заключение, что изменения исследуемых маркеров характерны для пациенток как с ПНБ, так и со спорадическим прерыванием беременности в анамнезе, чего не наблюдается в других группах пациенток.
Учитывая, что маркеры повреждения мозговой ткани тесно связаны с изменениями апоптоза и различными звеньями иммунной системы [18—21], мы посчитали целесообразным исследовать в сыворотке крови уровень цитокинов (интерлейкинов) и маркеров апоптоза у обследуемых пациенток.
Полученные нами данные (см. таблицу) показали, что содержание IL-2 и IL-8 в обследуемых группах статистически значимо не различалось. Однако содержание IL-4 статистически значимо было выше у пациенток со спорадическим прерыванием беременности в анамнезе (3-я группа) и ПНБ как на этапе прегравидарной подготовки (4-я группа), так и в I триместре беременности (5-я группа) (критерий Манна—Уитни 61 и 87 соответственно; p<0,0001), что было установлено при сравнении данного показателя с показателями у пациенток 1-й и 3-й групп, 2-й и 5-й групп соответственно. Та же закономерность наблюдалась при исследовании IL-6 (критерий Манна—Уитни 62 и 78; p<0,0001). Данные исследований свидетельствуют, что повышение уровня IL-6 (в 3, 4 и 5-й группах), являющегося фактором дифференцировки В-лимфоцитов, и тенденция к повышению содержания IL-1β (4-я и 5-я группы) индуцируют синтез белков острой фазы воспаления, и изменение их концентрации возможно при воспалительном процессе. Вместе с тем увеличение концентрации IL-4 у пациенток 3—5-й групп, являющегося антагонистом IL-6, свидетельствует о подавлении иммунного ответа при развитии патологии. При исследовании содержания маркеров апоптоза — TRAIL, каспазы-1 в сыворотке крови также выявлено статистически значимое увеличение их содержания у пациенток с ПНБ по сравнению с таковым у здоровых женщин (критерий Манна—Уитни 60 и 27 соответственно; p<0,0001).
Учитывая изложенное, всем пациенткам групп риска невынашивания беременности на этапе прегравидарной подготовки рекомендуется проведение психофармакотерапии и психотерапии, направленных на устранение стрессзависимых осложнений, сопровождающих данную патологию. Психофармакотерапевтические и психотерапевтические мероприятия у пациенток с привычным невынашиванием беременности должны проводиться в сочетании с коррекцией нарушений функциональной активности головного мозга и иммунного ответа.
Установлено, что у пациенток, страдающих привычным и спорадическим невынашиванием беременности, изменяются уровни маркеров повреждения мозговой и нервной ткани (нейротрофического фактора головного мозга — BDNF, специфического белка астроцитарной глии — S-100), которые сочетаются с характером изменений интерлейкинов — IL-4, IL-1β и IL-6 и маркеров апоптоза — TRAIL, каспазы-1.
Установлено, что уровни IL-4, IL-1β и IL-6, маркеров апоптоза TRAIL, каспазы-1 в крови пациенток с привычным невынашиванием выше, чем у пациенток с неотягощенным анамнезом и физиологической беременностью. Указанные изменения свидетельствуют об особенностях функциональной активности головного мозга, иммунного ответа при развитии патологии.
Пациентки, у которых имеются перечисленные биохимические изменения, психоэмоциональные нарушения, нуждаются в проведении психотерапевтических и психофармакотерапевтических мероприятий в сочетании с коррекцией иммунных нарушений на этапе прегравидарной подготовки.
Сведения об авторах
Досова С.Ю. — аспирант; e-mail: snegaru1@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2911-2092
Стольникова И.И. — к.м.н.; e-mail: stolnikovaii@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-0001-400X
Слюсарь Н.Н. — д.м.н.; e-mail: slusar2011@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0001-7865-0984
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Досова С.Ю., Стольникова И.И., Слюсарь Н.Н. Исследование маркеров повреждения головного мозга и цитокинов у пациенток с привычным невынашиванием беременности. Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(5):-17. https://doi.org/10.17116/rosakush201919051
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.