Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гайдуков С.Н.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Пахомов А.А.

Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

Парфенов Ю.А.

Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАН

Заплутанов В.А.

ФГБУН «Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН» Санкт-Петербург, Россия

Парфенов С.А.

Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАН

Динамика показателей качества жизни и функционального состояния у пациенток с пролапсом гениталий на фоне терапии препаратом цитофлавин

Авторы:

Гайдуков С.Н., Пахомов А.А., Парфенов Ю.А., Заплутанов В.А., Парфенов С.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 237

Загрузок: 2


Как цитировать:

Гайдуков С.Н., Пахомов А.А., Парфенов Ю.А., Заплутанов В.А., Парфенов С.А. Динамика показателей качества жизни и функционального состояния у пациенток с пролапсом гениталий на фоне терапии препаратом цитофлавин. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(4):88‑91.
Gaidukov SN, Pakhomov AA, Parfenov YuA, Zaplutanov VA, Parfenov SA. Time course of changes in the indicators of quality of life and functional status in female patients with genital prolapse during therapy with Cytoflavin. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2017;17(4):88‑91. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush201717488-91

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
От­но­ше­ние сту­ден­тов к здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):75-80
Те­ра­пев­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти сти­му­ля­ции ре­па­ра­тив­но­го ней­ро­ге­не­за у па­ци­ен­тов с гла­уко­мой, пе­ре­нес­ших ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):44-51
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Роль вос­па­ле­ния в раз­ви­тии ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии и воз­мож­ность его кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):68-71
Раз­ра­бот­ка мо­де­ли крат­кос­роч­ной мо­ти­ва­ци­он­ной ин­тер­вен­ции при про­ве­де­нии про­фи­лак­ти­чес­ких ме­ди­цин­ских ос­мот­ров сре­ди мо­ло­де­жи. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):57-64
Воз­мож­нос­ти и ог­ра­ни­че­ния ис­поль­зо­ва­ния прог­рам­мных ин­фор­ма­ци­он­ных ус­тройств с ис­кусствен­ным ин­тел­лек­том для ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):108-114
Но­зо­ген­ные пси­хо­со­ма­ти­чес­кие расстройства у па­ци­ен­тов с кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):36-43
Вли­яние тон­зил­лэк­то­мии на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким тон­зил­ли­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):67-73

Пролапс гениталий, или опущение и выпадение внутренних половых органов (ОиВВПО) — полиэтиологическое заболевание, в развитии которого играют важную роль генетические факторы (дисплазия соединительной ткани), травматическое повреждение тазового дна, нарушение синтеза половых гормонов, хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов, микроциркуляции, внезапным частым повышением внутрибрюшного давления [1]. Анализ статистических данных показывает, что в Российской Федерации каждая пятая пациентка, обратившаяся к гинекологу, предъявляет жалобы, связанные с ОиВВПО. По мере развития патологического процесса усугубляются функциональные нарушения со стороны мочевого пузыря и прямой кишки, приводящие не только к физическим и моральным страданиям, частичной или полной потере трудоспособности, но и в ряде случаев, делающих жизнь этих женщин социально затруднительной [2—7].

ОиВВПО ограничивает физическую и социальную активность пациентки, создает проблемы в семейной жизни. Все это значительно снижает качество жизни (КЖ) женщины [8—11]. В результате повышения общего уровня культуры населения этот недуг становится одной из частых причин обращения женщин к гинекологам и урологам.

Интерес к понятию КЖ в мировой медицинской практике прослеживается давно. Еще С.П. Боткин в середине XIX века сформулировал свой известный постулат о том, что лечить нужно больного, а не болезнь [12]. Осознание смысла этого высказывания и его дальнейшее развитие произошло лишь в конце XX века, но уже в современной интерпретации в виде исследования КЖ больного [2, 11].

Общепризнанным считается, что КЖ — это многомерное понятие, отражающее влияние заболевания и лечения на все составляющие благополучного существования, здоровья пациентов и дающее представление о физическом, психологическом и социальном функционировании больного [2—4, 8, 11].

Спектр возможных нарушений благополучного существования пациента может быть очень разнообразным: от беспокойства и плохого настроения, снижения жизненной активности до появления ряда серьезных социальных и психологических проблем, влекущих за собой утрату работоспособности. В этой связи в современной медицине, наряду с широко применяемыми методами оценки симптомов хронических заболеваний, приоритетным становится и исследование КЖ этих больных [2].

В качестве метаболического средства нами использовался препарат цитофлавин (ООО НТФФ «ПОЛИСАН», Санкт-Петербург). Учитывая то, что цитофлавин представляет собой сбалансированный комплексный препарат, состоящий из естественных метаболитов организма и коферментов-витаминов (инозин 20 г, никотинамид 10 г, рибофлавин мононуклеотид 2 г, янтарная кислота 100 г — 1 л), которые обладают антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и, восстанавливая активность ферментов антиоксидантной защиты, снижая выброс нейротрансмиттеров в условиях ишемии [13—15], мы предположили, что данный препарат способен повлиять на эффективность терапии при ОиВВПО, а также может быть использован в комплексной терапии ОиВВПО, в том числе с целью повышения КЖ пациенток.

В настоящей статье представлены результаты изучения влияния пролапса гениталий, или опущения и выпадения внутренних половых органов, на КЖ пациенток.

Цель проводимого исследования — анализ исходного уровня показателей КЖ и функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС) у пациенток с пролапсом гениталий и их динамическая оценка на фоне лечения цитофлавином.

Материал и методы

В исследование были включены 56 пациенток, у которых выявлено опущение стенок влагалища. Средний возраст пациенток составил 52 года, они получали стационарную помощь в условиях гинекологического отделения Санкт-Петербургского городского учреждения здравоохранения «Больница № 15».

Все пациентки методом случайной выборки были разделены на две группы по условию получения и не получения терапии цитофлавином: 1-я группа — 30 пациенток, средний возраст 49 лет; 2-я группа — 26 пациенток, средний возраст 50 лет. Пациенткам 1-й (контрольная) группы в условиях гинекологического отделения проводилось хирургическое лечение пролапса гениталий трансвагинальным доступом с использованием синтетического имплантата для пластики переднего, заднего отделов или полной реконструкции тазового дна в соответствии с патогенетической концепцией экстраперитонеального неофасциогенеза.

Пациентки 2-й (основная) группы, наряду с хирургическим лечением, получали комплексный метаболический препарат цитофлавин как монотерапию по схеме: 2 таблетки 2 раза в день (утром и в обеденное время) на протяжении 25 дней до оперативного лечения.

С целью изучения КЖ женщины с диагнозом ОиВВПО заполняли вопросник в картах по изучению субъективных показателей КЖ и функционального состояния ЦНС — шкалу Nottingham Heath Profile (NHP), модифицированную для гинекологических больных в адаптации В.Г. Белова [5, 14]. Заполнение карт выполнялось пациентками самостоятельно под контролем врача. Для каждого показателя КЖ на основании полученных ответов вычислялись средние значения, сравниваемые до и после операции. В конечном итоге сравнивался собственно уровень КЖ групп исследования. Оценку К.Ж. больных ОиВВПО проводили с помощью общего вопросника SF-36 [5, 14]. Обследуемые самостоятельно заполняли вопросники, отвечая на заданные вопросы, на двух этапах: первый этап — амбулаторно за месяц до поступления в стационар, второй — после оперативного лечения и получения 25-дневного курса терапии цитофлавином (для пациенток 2-й группы).

Расчеты проводились с использованием пакета статистического анализа Statistica 6 («StatSoft Inc.», 1999) [16].

Результаты и обсуждение

Результаты изменения КЖ пациенток с пролапсом гениталий, или ОиВВПО, после перенесенного неофасциогенеза [17, 18] представлены в табл. 1.

Таблица 1. Показатели оценки КЖ и функционального состояния ЦНС по методике NHP у обследованных пациенток Примечание: * — различие показателей в контрольной группе до операции и после нее достоверно (р≤0,05); ** — различие показателей в основной группе до операции и после нее достоверно (р≤0,05); *** — различие показателей контрольной и основной групп достоверно (р≤0,05).

Для пациенток обеих обследуемых групп, несмотря на достоверные различия в показателях эргичности и физической активности, на стационарном этапе как внутри контрольной группы (до операции показатель эргичности 2,12±0,27, после операции 3,98±0,41; показатель физической активности до операции 2,08±0,28, после операции 4,81±0,30), так и внутри основной группы (до операции показатель эргичности 2,19±0,23, после операции 6,72±0,26; показатель физической активности до операции — 2,25±0,25, после операции — 6,29±0,33), несмотря на достоверные (р≤0,05) межгрупповые различия, данные значения показателей характеризуются узостью сферы психомоторной деятельности, низким мышечным тонусом, нежеланием физического напряжения, низкой вовлеченностью в процесс деятельности, избеганием нагрузок, двигательной пассивностью.

По показателям эмоциональных реакций отмечена достоверная положительная динамика только у пациенток, получавших цитофлавин, причем сдвиг достоверен как внутри основной группы, где показатель «эмоциональные реакции» 5,16±0,29 на дооперационном этапе сменился на показатель 2,67±0,59 на постоперационном этапе (р≤0,05), так и между группами (р≤0,05). По данным обследования, интенсивные эмоциональные реакции у пациенток, получавших цитофлавин до лечения, сменились чувством спокойствия и уверенности в себе.

Анализ КЖ по вопроснику SF-36 до лечения выявил низкие значения показателей по всем шкалам у пациенток обеих групп на дооперационном этапе.

Результаты исследования данных вопросника SF-36 пациенток обеих групп представлены в табл. 2. Характеристики показателей КЖ свидетельствуют, что на уровне статистической значимости наблюдаются различия по показателю «боль» внутри группы пациенток, прошедших терапию, и отсутствие статистической значимости между группами обследуемых пациенток. Последнее объясняется низким уровнем специфичности и валидности методики SF-36 у пациенток с диагнозом ОиВВПО.

Таблица 2. Показатели К.Ж. при использовании вопросника SF-36 у обследованных пациенток Примечание: * — различие показателей до операции и после нее в контрольной группе достоверно (р≤0,05); ** — различие показателей до операции и после нее в основной группе достоверно (р≤0,05).

Достоверные различия обусловлены невысокой выраженностью боли либо ее отсутствием у всех пациенток, перенесших операцию и соответственно меньшим ее влиянием на К.Ж. Аналогичные различия выявлены по значениям показателя «жизнеспособность», что характеризует пациенток, прошедших операцию, как более энергичных, оптимистично настроенных на будущее. Одним из наиболее объяснимых психологических факторов в этом случае является отсутствие у этих больных чувства «искусственной привязанности» к необходимости будущего перманентного посещения гинеколога.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что препарат цитофлавин оказывает положительный эффект на нейроэнергетический потенциал у пациенток с пролапсом гениталий, однако данный эффект может быть зафиксирован только высоковалидными методами исследования, в то же время в процессе исследования не было выявлено дополнительного влияния цитофлавина на показатели КЖ при использовании методики SF-36 у пациенток с диагнозом ОиВВПО. При этом наблюдалась выраженная динамика показателей КЖ вне зависимости от приема цитофлавина. Из этого можно сделать вывод о том, что эффективность цитофлавина проявляется преимущественно в области поддержки нейротрофического ресурса и активации 1-го функционального энергетического блока ЦНС. Наши данные соответствуют результатам предыдущих экспериментальных и клинических исследований, продемонстрировавших активационный эффект цитофлавина [8, 13—15], согласно которым цитофлавин активирует энергетический потенциал за счет оптимизации обменных процессов организма, лежащих в основе гомеостаза, и поступающих в организм раздражений внешнего мира. С точки зрения психических функций, активация цитофлавином показателей энергетического потенциала, физической активности, эмоциональных реакций сопряжена с процессами активации общего и селективного внимания, а также сознания в целом, неспецифической памяти (запечатление, хранение и переработка разномодальной информации) к сравнительно элементарным эмоциональным состояниям (страх, боль, удовольствие) обследуемых пациенток.

Рядом авторов в рамках нейровизуализационных и экспериментальных исследований был выявлен дефицит нейротрофических процессов у больных с пролапсом гениталий, приводящий к гипотрофическим изменениям в лобной коре и других структурах головного мозга у таких больных [8, 14]. Следовательно, эффективность назначения цитофлавина как дополнительного метода коррекции функционального состояния ЦНС и КЖ у пациенток с ОиВВПО представляется патогенетически обоснованной.

Выводы

Данные настоящего исследования свидетельствуют о том, что цитофлавин хорошо переносится пациентками с ОиВВПО, способствует оптимизации функционального состояния ЦНС и повышению КЖ у таких больных. Эффективность цитофлавина как средства коррекции внутренней картины болезни у пациенток с ОиВВПО требует дальнейших исследований.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.