Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бутина Е.В.

ФГБУН "Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства"

Зайцева Г.А.

ФГБУН "Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства"

Диагностика иммунологического конфликта при беременности

Авторы:

Бутина Е.В., Зайцева Г.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8622

Загрузок: 109


Как цитировать:

Бутина Е.В., Зайцева Г.А. Диагностика иммунологического конфликта при беременности. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(3):16‑19.
Butina EV, Zaĭtseva GA. Diagnosis of immunological conflict in pregnancy. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(3):16‑19. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ак­не у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):70-74
Воз­мож­нос­ти оцен­ки ин­во­лю­ци­он­ных из­ме­не­ний ко­жи в эс­те­ти­чес­кой ме­ди­ци­не. Роль ультраз­ву­ко­вой ди­аг­нос­ти­ки. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):92-98
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
Спек­траль­ный ана­лиз ро­то­вой жид­кос­ти па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми фор­ма­ми на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):3-6
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у жен­щин с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):73-78
Пост-COVID-19 и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье (дан­ные ан­ке­ти­ро­ва­ния и ана­ли­за ре­зуль­та­тов). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):86-93
Де­ся­ти­лет­ний опыт ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния зак­ры­тых травм под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):34-38

Иммунный ответ организма женщины на антигены клеток крови, унаследованные плодом, может приводить к развитию гемолитической болезни новорожденного (ГБН), неонатальной иммунной тромбоцитопении и лейкопении, быть причиной преждевременного прерывания беременности и бесплодия [1, 3, 9]. Адекватные профилактика и лечение данных патологических состояний невозможны без своевременной диагностики иммуноконфликта матери и плода, установления специфичности и титра аллоантител [4, 5, 8, 10]. Кроме того, каждая беременная женщина должна рассматриваться в качестве потенциального реципиента гемокомпонентной терапии и при наличии аллосенсибилизации нуждается в индивидуальном подборе иммунологически совместимых компонентов крови [2, 7, 11].

Цель исследования - определение клинического значения иммуногематологического мониторинга у женщин репродуктивного возраста.

Задачами исследования явились изучение распространенности иммунных антител к антигенам эритроцитов и лейкоцитов (HLA), установление роли выявленных антител в развитии гемолитической болезни новорожденного и преждевременном самопроизвольном прерывании беременности.

Материал и методы

Проведено иммуногематологическое обследование 1850 супружеских пар, планирующих рождение ребенка. Выявление иммунных (IgG) антител к антигенам системы АВ0 проводили с использованием 5% раствора унитиола (2,3-димеркаптопропансульфоната Na) в реакции агглютинации в соответствии с Методическим письмом МЗ СР РФ №15-4/3118-09 [6]. Исследование антиэритроцитарных аллоантител к антигенам резус, Келл, MNSs и др. осуществляли в непрямом антиглобулиновом тесте в геле с панелью из 3 образцов тест-эритроцитов. При наличии в сыворотке крови антител устанавливали их специфичность, используя 11 образцов тест-эритроцитов. За титр антител принимали величину наибольшего разведения сыворотки, в котором была отчетливо видна агглютинация. Антилимфоцитарные антитела (анти-HLA) определяли в стандартном комплементзависимом микролимфоцитотоксическом тесте.

Результаты и обсуждение

Исследование иммунных антител к антигенам системы АВ0 проводилось при наличии теоретической возможности АВ0-несовместимости в конкретной супружеской паре. Антитела IgG были выявлены у 350 (41,1%) из 851 обследованной женщины. При этом антитела анти-А обнаруживались достоверно чаще (47,3%), чем анти-В (34,1%) (р<0,05).

Зависимость возникновения ГБН от титра иммунных антител анти-А, анти-В изучена на основании анализа данных лабораторного и клинического обследования 283 супружеских пар, имеющих детей. Симптомы ГБН при рождении диагностированы у 57 (20,1%) детей (табл. 1).

При этом антитела иной, кроме АВ0, специфичности в сыворотке крови данных женщин не выявлялись. Частота развития ГБН прямо коррелировала с величиной титра антител (р<0,01). При титре антител 1:4 клинические проявления ГБН наблюдались у 25% детей. Наличие у женщин иммунных антител в титре 1:8 и выше приводило к развитию ГБН более, чем в 70% случаев.

Скрининг антиэритроцитарных аллоантител в непрямом антиглобулиновом тесте проведен в образцах крови 1850 женщин. Аллосенсибилизация выявлена у 7 (0,86%) из 811 обследованных с резус-положительной принадлежностью крови и у 53 (5,1%) из 1039 женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови. Результаты идентификации антител представлены в табл. 2.

При анализе зависимости развития резус(D)-сенсибилизации от числа беременностей в анамнезе у женщин установлено, что первая беременность приводит к инициации иммунного ответа к антигену D у 0,91% женщин, и каждая последующая беременность увеличивает вероятность образования антител. У женщин с числом беременностей в анамнезе 5 и более резус-сенсибилизация составляет 17,11%. Найдены достоверные различия в частоте выявления антител у женщин, имевших одну беременность, имевших 2-4 и 5 беременностей и более (р<0,01) (табл. 3).

Титр антиэритроцитарных аллоантител варьировал от 1:2 до 1:32 000 и не зависел от числа беременностей. Нарастание титра антител в течение беременности наблюдалось у 21,4% обследованных, колебание титра (в том числе после сеансов лечебного плазмафереза) - у 35,8%, снижение без плазмафереза - у 7,1%, титр без изменений - у 35,7% сенсибилизированных женщин.

Изучена зависимость образования анти-D-антител от АВ0-принадлежности супругов (табл. 4).

Антитела выявлены у 26 (4,63%) из 562 женщин, чьи мужья были одногруппны или совместимы с ними по системе АВ0. При несовместимости по антигену А, например, группа крови жены - 0(I), мужа - А(II), D-иммунизация установлена у 8 (3,32%) из 241 обследованной женщины. При расхождении супругов по антигену В резус-сенсибилизация выявлена в 12 (5,53%) из 217 случаев. Статистические различия между группами недостоверны (р>0,05). Таким образом, полученные нами результаты не согласуются с гипотезой о снижении риска развития аллосенсибилизации при несовместимости супругов по антигенам АВ0.

Из 60 аллоиммунизированных женщин у 18 (30%) в анамнезе имело место рождение детей с ГБН, у 14 (23,3%) - самопроизвольное прерывание беременности, у 3 (5%) было диагностировано бесплодие II. Причиной развития ГБН явилось наличие титра анти-D, -DC, -с, -Е, -К-антител (табл. 5).

Анти-HLA-антитела выявлены у 13 (0,7%) из 1850 обследованных женщин. Число беременностей в анамнезе у женщин являлось определяющим в развитии HLA-сенсибилизации. В период первой беременности анти-HLA-антитела возникли у 0,3% женщин, 2-4-й беременности - у 1,5%, при 5 беременностях и более в анамнезе - у 6,58% (р<0,05). У женщин, не имевших беременностей, анти-HLA-антитела не выявлялись. Не установлено влияние анти-HLA антител на течение и исход беременности. В группе HLA-сенсибилизированных женщин преждевременное самопроизвольное прерывание беременности регистрировалось в 25% случаев, в группе несенсибилизированных - в 20% (р>0,05).

Таким образом, иммуногематологическое обследование супружеских пар, планирующих рождение ребенка, должно включать обязательное определение группы крови АВ0 и резус-принадлежности обоих супругов, исследование иммунных антител к антигенам эритроцитов систем АВ0, резус, Келл и др. При выявлении антител необходимо установить их принадлежность к классу иммуноглобулинов, титр и специфичность. Полученные данные позволят прогнозировать риск развития ГБН, провести при необходимости подбор совместимых компонентов крови для переливания как новорожденному, так и матери. Отсутствие антирезусных антител у резус-отрицательных женщин является показанием к проведению профилактики сенсибилизации путем введения антирезусного иммуноглобулина после родов или преждевременного прерывания беременности.

Выводы

1. Иммунные антитела (IgG) системы АВ0 выявляются у 41,1% женщин при АВ0-несовместимости с супругом.

2. Риск развития гемолитической болезни новорожденных ассоциирован с показателями титра анти-А, анти-В антител, при этом диагностическим можно считать титр 1:4 и выше, при котором более чем в 25% случаев наблюдается ГБН.

3. Аллоантитела к антигенам эритроцитов систем резус, Келл и др. обнаруживаются у 5,1% резус-отрицательных и 0,86% резус-положительных женщин репродуктивного возраста.

4. Риск возникновения резус-сенсибилизации находится в прямой зависимости от числа беременностей в анамнезе у женщин и не зависит от АВ0-принадлежности супругов.

5. Анти-HLA-антитела выявлены у 0,7% женщин, при этом не установлено влияние HLA-сенсибилизации на течение и исход беременности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.