Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сорокина А.В.

НИИ физико-химической медицины ФМБА России

Крупный плод: мифы и реальность

Авторы:

Сорокина А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(4): 86‑88

Просмотров: 6084

Загрузок: 64

Как цитировать:

Сорокина А.В. Крупный плод: мифы и реальность. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(4):86‑88.
Sorokina AV. A large fetus: myths and realities. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(4):86‑88. (In Russ.).

?>

В последние годы в мире наблюдается увеличение числа новорожденных с высокой массой тела (макросомией) - «крупных плодов». Около 5-10% младенцев рождаются с массой тела более 4000 г. В то же время является доказанной связь макросомии с повышенным риском осложнений как для матери (слабость родовой деятельности, травмы родовых путей, кровотечения после родов, лобковый симфизит), так и для новорожденного (переломы ключиц или ручек, гематомы, асфиксия в родах, нарушения мозгового кровообращения). Большая масса тела при рождении также имеет долгосрочные последствия - повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета (СД) с возрастом [18, 20].

Среди факторов риска развития макросомии лидирует метаболический синдром у матери, включающий ожирение, инсулинорезистентность, СД 2-го типа и гестационный сахарный диабет (ГСД) [9].

Очевидно, что профилактика и лечение метаболического синдрома должны проводиться задолго до начала беременности и обязательно включать коррекцию гормональных нарушений, рекомендации о правильном питании и физической активности, исключении алкоголя и грамотной микронутриентной поддержке.

В настоящей статье подробно будут рассмотрены наиболее частые причины макросомии и пути их коррекции.

Макросомия и гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет выявляется только в ходе беременности (около 7% беременных в мире) и характеризуется нарушенной толерантностью к глюкозе. Рост частоты ГСД обусловлен хроническим стрессом, гиподинамией и неполноценным питанием (фастфуд). Обычно он развивается во второй половине беременности и является самым значимым фактором риска развития макросомии плода [13].

Патогенез макросомии при наличии метаболических нарушений у беременной связан в первую очередь с чрезмерным переносом глюкозы от матери к плоду, что приводит к гипергликемии и гипертрофии клеток поджелудочной железы плода, повышению секреции инсулина [14].

Терапия ГСД включает инъекции инсулина, диету и умеренную физическую нагрузку.

Макросомия и ожирение

Ожирение не только негативно отражается на здоровье матери, но и имеет серьезные негативные последствия для плода - мертворождение, преждевременные роды, тяжелые врожденные пороки развития (дефекты нервной трубки, пороки сердца), в последующем могут наблюдаться макросомия и СД у детей [8].

К особенностям питания российских женщин относится недостаточное потребление необходимых микронутриентов при избыточном потреблении углеводов и насыщенных жиров. Такого рода питание во время беременности не способствует ни здоровью матери, ни рождению здорового ребенка.

Достаточный уровень физической активности во время беременности - важный фактор профилактики крупного плода. Регулярное выполнение физических упражнений (по крайней мере, 3 раза в неделю) во время беременности уменьшает риск развития макросомии на 20-30% [10].

Ятрогенные причины макросомии

β2-Адреномиметики применяются в качестве токолитиков во время беременности, а также в терапии бронхиальной астмы. Известное побочное действие этих средств - формирование толерантности к глюкозе. Адреналин непосредственно стимулирует расщепление гликогена в печени и повышает уровень глюкозы в крови. Во время беременности обмен углеводов значительно возрастает, поэтому прием адреномиметиков ускоряет формирование толерантности к глюкозе (J. Fisher и соавт., 1997).

Назначение кортикостероидов во время беременности также может осложняться формированием толерантности к глюкозе и ГСД [5].

Среди населения распространено мнение, что во время беременности нужно «есть за двоих», ибо «крупный малыш - здоровый малыш». Существует также миф о том, что прием витаминов во время беременности приводит к рождению крупного плода, в то время как именно недостаток некоторых витаминов и микроэлементов является причиной инсулинорезистентности, метаболического синдрома и ожирения и, как следствие, формирования крупного плода [2].

Наблюдаемая в настоящее время тенденция к потреблению рафинированных продуктов питания, а также естественные потери витаминов при кулинарной обработке приводят к тому, что только за счет пищи практически невозможно обеспечить суточную потребность беременной в витаминах и микроэлементах. Так, суточная норма витамина А содержится в 2 кг моркови, витамина В1 - в 1 кг хлеба, витамина С - в 5 лимонах или 15 стаканах яблочного сока. При приготовлении мяса теряется до 90% фолиевой кислоты, в молоке на свету - до 50% витаминов и т.д.

Таким образом, при беременности необходим дополнительный прием витаминов и микроэлементов в физиологических дозах в виде сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, например, Витрум Пренатал Форте.

Витамины, микроэлементы и беременность

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В12 имеют большое значение для метилирования ДНК; без них возникают дефекты в строении плода [1]. Помимо этого, недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 приводит к накоплению в плазме крови гомоцистеина - фактора риска развития ГСД и артериальной гипертензии [15].

Хотя использование физиологических доз фолиевой кислоты - необходимый компонент поддержки беременности, следует с осторожностью относиться к назначению высоких доз фолиевой кислоты (более 1000 мкг/сут), так как это коррелирует с увеличением риска развития ожирения у детей [19].

Витамин D. Витамин D3 (холекальциферол) наиболее известен как гормоноподобный витамин, участвующий в абсорбции кальция в костной ткани. В последнее время представления о роли витамина D3 в организме значительно расширились. Рецептор витамина D активирует многие гены человека, с которыми связаны не только метаболизм кальция, но и модуляция обменных процессов, атеросклероза, артериального давления, иммунитет и пр. [6]. Дефицит витамина D во время беременности не только ухудшает состояние костной ткани матери и плода, но также способствует развитию атеросклероза, вызывает инсулинорезистентность, ГСД, макросомию и повышает риск развития преэклампсии [7, 12].

Витамин С - всем известный антиоксидант и иммуномодулятор, который снижает риск развития гестационного сахарного диабета [3]. У пациенток с СД уровень аскорбиновой кислоты в крови снижен вследствие избыточного выведения. В то же время восполнение дефицита витамина С не должно превышать суточную норму, так как высокие дозы аскорбиновой кислоты (несколько грамм в сутки), наоборот, обладают диабетогенным действием (J. Patterson, 1949; D. Merlini, 1961; G. Seghieri и соавт., 1994). Многочисленные исследования в этой области показали, что доза витамина С 100-200 мг/сут обеспечивает оптимальное всасывание [5].

Магний является наиболее важным микроэлементом для лечения и профилактики сахарного диабета, а также обязательным кофактором ряда гликолитических ферментов. Практически у всех пациентов с СД отмечается гипомагниемия; потери усиливаются из-за нарушения обратной резорбции в почечных канальцах и снижения уровня магния в крови пропорционально повышению уровня глюкозы в моче.

Повышение уровня внутриклеточного кальция и снижение магния являются маркерами инсулинорезистентности, в то время как восстановление уровня магния в клетках сопровождается восстановлением чувствительности периферических тканей к инсулину и снижением гликемии [16].

Цинк необходим для реализации эффектов инсулина и активации транскрипции генов углеводного обмена, а также способствует снижению холестерина. Симптомы дефицита цинка во многом схожи с симптомами СД [4]. Дефицит цинка на фоне повышения уровня меди способствует системному воспалению, которое затрагивает и клетки поджелудочной железы. У беременных с ГСД концентрация цинка снижена, а концентрация меди повышена [17].

Хром - важный микроэлемент, необходимый для регуляции углеводного и липидного обмена, уменьшает резистентность к инсулину и риск развития СД 2-го типа. Доказано, что у пациентов с СД уровни хрома в плазме ниже, чем у здоровых, а всасываемость хрома повышается в несколько раз. Прием хрома снижает тягу к сладкому, что помогает соблюдать диету с ограничением легкоусвояемых углеводов [11]. Хром участвует в регуляции метаболизма холестерина (уменьшает концентрацию холестерина), в то время как при СД и макросомии часто наблюдается дислипидемия. Следует отметить, что одним из немногих витаминно-минеральных комплексов для беременных, содержащих хром, является Витрум Пренатал Форте.

Таким образом, дефицит ряда витаминов, микроэлементов и прочих микронутриентов - прежде всего, фолиевой кислоты, витамина В12, магния, хрома, цинка, витаминов D и С - оказывает влияние на патогенез ГСД и ожирения у беременных, что неблагоприятно сказывается на течении и исходах беременности. Всеобщее распространение дефицита витаминов и микроэлементов на территории РФ делает компенсацию микронутриентов необходимым компонентом лечения и профилактики метаболических нарушений у беременных и макросомии плода [2].

Для профилактики макросомии следует внимательно относиться к назначению фармакологических средств во время беременности (токолитики, кортикостероиды), уделять достаточное время физической активности, ограничить потребление углеводов и насыщенных жиров, а также дополнять диету сбалансированными витаминно-минеральными комплексами, характеризующимися высоким уровнем доказательности в акушерстве (препарат Витрум Пренатал Форте).

В заключение следует отметить, что полное обследование женщин до и во время беременности, своевременная и патогенетически обоснованная комплексная терапия, включающая назначение витаминно-минеральных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, хром, цинк, магний, витамины В12, С и D, которые содержатся в препарате Витрум Пренатал Форте, способствуют значительному снижению риска рождения крупного плода.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail