Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сударикова Е.Г.

НИИ охраны материнства и младенчества, Екатеринбург

Билимова С.И.

НИИ охраны материнства и младенчества, Екатеринбург

Бызова Т.Е.

НИИ охраны материнства и младенчества, Екатеринбург

Состояние микробиоценоза влагалища у пациенток в программах вспомогательных репродуктивных технологий

Авторы:

Сударикова Е.Г., Билимова С.И., Бызова Т.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(2): 49‑51

Просмотров: 173

Загрузок: 3

Как цитировать:

Сударикова Е.Г., Билимова С.И., Бызова Т.Е. Состояние микробиоценоза влагалища у пациенток в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(2):49‑51.
Sudarikova EG, Bilimova SI, Byzova TE. Vaginal biocenosis in patients in the programs of assisted reproductive technologies. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2010;10(2):49‑51. (In Russ.).

?>

В последние годы наблюдается возрастание удельного веса вульвовагинальных инфекций, протекающих с участием микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры. По видовой принадлежности выделяют 3 основных заболевания: бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз и неспецифический вульвовагинит. Проф. Е.Ф. Кира [1] предложил использовать термин «нетрансмиссионные инфекции», что отражает эпидемиологию заболеваний. В настоящее время эти заболевания оценены как болезни цивилизации, и частота их неуклонно растет. Все эти заболевания инициируют сапрофиты, входящие в состав микробных сообществ организма человека, клинические их проявления отмечаются у лиц с иммунодефицитными состояниями любой природы. Другим фактором, способствующим распространению вульвовагинитов, является повышение резистентности микроорганизмов в связи с широким использованием антибактериальных препаратов.

Широкое распространение методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) определяет поиск рационального ведения беременности у пациенток, которым проводились программы ВРТ. Массивная гормональная терапия, которая применяется в программе экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (ЭКО и ПЭ), несомненно, имеет свое отражение в изменении иммунных механизмов защиты организма и позволяет отнести данных пациенток к группе лиц с иммунодефицитом.

Целью любой программы ВРТ является достижение ее высокой клинической эффективности. Наибольшее значение в эффективности процедуры ЭКО имеет качество эмбриона и степень подготовленности эндометрия. Внимание репродуктологов сосредоточено в основном на подготовке эндометрия, а состояние микробиоценоза влагалища часто выпадает из поля зрения. Однако в клинической практике нередко встречаются случаи проявления инфекций, в том числе вульвовагинальных, у беременных после их участия в программе ЭКО и ПЭ.

Нами было проведено исследование, целью которого являлись изучение микробиоценоза влагалища у пациенток с бесплодием, участвующих в программах ЭКО и ПЭ, и влияния вагилака, биологического препарата, на состояние микробиоценоза.

Материал и методы исследования

Обследуемые группы включали пациенток, которым была проведена программа ЭКО и ПЭ в марте-октябре 2009 г. на базе отделения вспомогательных репродуктивных технологий НИИ охраны материнства и младенчества.

Перед проведением стимуляции суперовуляции в программе ЭКО и ПЭ был изучен микробиоценоз влагалища у 90 пациенток с бесплодием. Далее все обследуемые были разделены на 2 группы (по признаку проведения коррекции микробиоценоза влагалища биопрепаратом для перорального использования - вагилаком. 1-ю группу составили 53 пациентки, получившие лечение вагилаком. На фоне стимуляции суперовуляции пациентки 1-й группы получили курс терапии вагилаком: 1 кап. в день per os в течение 14 дней. Во 2-ю группу были включены 37 пациенток, не получавших биопрепараты.

Выбор вагилака для проведения коррекции микробиоценоза основан на его способности восстанавливать микрофлору влагалища при пероральном приеме. Вагилак содержит 2 штамма пробиотических лактобацилл - Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reutery RC-14, которые отобраны вследствие их способности подавлять рост и адгезию урогенитальных патогенных микроорганизмов и колонизировать влагалище после перорального приема.

Дизайн исследования - метод случайной выборки.

Критерии включения - пациентки с бесплодием, направленные на проведение программы ЭКО и ПЭ, в возрасте 25-40 лет с I-II степенью чистоты влагалища и отсутствием патогенной или условно-патогенной флоры при бактериологическом исследовании содержимого влагалища.

Критерии исключения - пациентки с «бедным» овариальным ответом (менее 2 овоцитов), с генитальной инфекцией (наличие патогенной флоры при бактериологическом иследовании, III-IV степень чистоты влагалища при бактериоскопии).

Методы исследования - клинико-анамнестический, бактериологический (n=87), статистический.

Результаты исследования и обсуждение

Гинекологический анамнез пациенток представлен высоким уровнем воспалительных заболеваний и оперативных вмешательств:

- хронические воспалительные заболевания половых органов - у 65,6±6,92% больных;

- внематочная беременность - у 36,7±3,87%;

- тубэктомия - у 51,10±5,39%;

- цистэктомия - у 21,1±2,23%.

Средний возраст пациенток составил в 1-й группе 33,5±4,6 года, во 2-й группе - 31,9±5,2 года. Хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов зарегистрированы у 67,92±9,33% пациенток 1-й группы и у 62,16±10,22% 2-й группы. При обследовании на амбулаторном этапе перед проведением программы ЭКО и ПЭ у всех пациенток при бактериологическом исследовании патогенная или условно-патогенная флора не обнаружена. Тубэктомию в анамнезе перенесли 45,30±6,22% пациенток 1-й группы и 59,46±9,78% - 2-й группы. У всех 90 пациенток перед применением у них программы ВРТ проведена повторная оценка биоценоза влагалища бактериологическим методом по стандартной методике. Наличие нормобиоценоза (преобладание Lactobacterium) отмечено лишь у 16,28±2,48% всех обследуемых женщин. Условно-патогенная флора выявлена больше, чем у половины - в 62,79±9,57% наблюдений. В основном флора представлена Staphylocoсcus epidermidis (25,58±3,90%) Staphylocoсcus aureus (4,65±0,71%), Staphylocoсcus haemolyticus (13,95±2,13%), Enterococcus faecalis (16,28±2,48%), E. Coli (23,25±3,55%). Патогенная флора представлена Streptococcus agalactiae группы В (16,28±2,48%). Промежуточное состояние микробиоценоза влагалища, которое характеризовалось недостаточным количеством лактобактерий (менее 103 КОЕ/мл) и отсутствием условно-патогенной флоры, выявлено у 20,93% пациенток.

При анализе результатов после приема курса вагилака у пациенток 1-й группы (табл. 1)

отмечена положительная динамика содержания лактобактерий (21,88±3,88%), уменьшился удельный вес условно-патогенных микроорганизмов (до 37,50±6,63% случаев). Во 2-й группе отмечена обратная динамика - содержание Lactobacterium в диагностическом титре не зарегистрировано совсем, содержание условно-патогенных микроорганизмов отмечено у половины обследуемых - у 50,0±14,43%. У пациенток 1-й группы в 2 раза снизился уровень Staphylocoсcus epidermidis - он выявлен у 12,5±2,21%, во 2-й группе этот показатель остался на прежнем уровне - у 25,00±7,22%. Staphylocoсcus haemolyticus выявлен у 6,25±1,10% женщин 1-й группы и отсутствовал во 2-й группе. В обеих группах отсутствовало колониеобразование Staphylocoсcus aureus. В 2 раза меньший удельный вес E. Coli отмечен в обеих группах - у 12,50±2,21% женщин 1-й и у 16,67±4,81% 2-й группы. Обращало на себя внимание отсутствие изменений в содержании патогенных микроорганизмов: Streptococcus agalactiae группы В был выявлен в 12,50±2,21% случаев в 1-й группе и в 16,67±4,81% случаев во 2-й группе. В отношении Enterococcus faecalis выявлена тенденция к отрицательной динамике в обеих группах - в 1-й группе он встречался в 21,88±3,88% случаев, во 2-й - в 25,00±7,22%.

При стимуляции суперовуляции у пациенток 1-й группы зарегистрировано отсутствие нормобиоценоза влагалища при сохранении на высоком уровне случаев неспецифического вульвовагинита.

Проведение лечения вагилаком способствовало увеличению доли больных с нормобиоценозом влагалища при некотором снижении числа случаев неспецифического вульвовагинита и возрастании числа больных с промежуточным состоянием микробиоценоза влагалища (табл. 2).

Выводы

1. Состояние нормального микробиоценоза влагалища у пациенток, участвующих в программе ЭКО и ПЭ, регистрируется лишь у каждой шестой. На фоне проведения стимуляции суперовуляции отмечается отрицательная динамика в содержании нормальной микрофлоры влагалища, сохраняется высокий удельный вес условно-патогенной флоры.

2. При проведении курса терапии биопрепаратами (вагилак) отмечена положительная динамика в состоянии микробиоценоза влагалища у пациенток с бесплодием, участвующих в программах ЭКО и ПЭ: увеличение числа больных с нормобиоценозом влагалища и уменьшение у них удельного веса условно-патогенных микроорганизмов.

3. Отсутствие влияния вагилака на содержание в слизи цервикального канала у обследованных пациенток Enterococcus faecalis и патогенных микроорганизмов Streptococcus agalactiae группы В указывает на необходимость проведения дополнительной специфической терапии перед назначением реабилитации этим препаратом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail