Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хаятова З.Б.

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета

Пекарев О.Г.

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета

Цырендоржиев Д.Д.

НИИ клинической иммунологии СО РАМН, Новосибирск

Клинико-патогенетическая характеристика анемических состояний у женщин при их сочетании с гиперпластическими процессами в эндометрии и воспалительными заболеваниями внутренних половых органов

Авторы:

Хаятова З.Б., Пекарев О.Г., Цырендоржиев Д.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 427

Загрузок: 5


Как цитировать:

Хаятова З.Б., Пекарев О.Г., Цырендоржиев Д.Д. Клинико-патогенетическая характеристика анемических состояний у женщин при их сочетании с гиперпластическими процессами в эндометрии и воспалительными заболеваниями внутренних половых органов. Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(1):15‑18.
Khaiatova ZB, Pekarev OG, Tsyrendorzhiev DD. The clinical and pathogenetic characteristics of female anemic states in their concurrence with endometrial hyperplastic processes and inflammatory diseases of internal genital organs. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2010;10(1):15‑18. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­ло­гия эн­до­мет­рия и кли­ни­ко-ди­аг­нос­ти­чес­кое зна­че­ние гли­ко­де­ли­на. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):53-62
Ана­лиз вы­яв­ля­емос­ти ла­тен­тно­го де­фи­ци­та же­ле­за и же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии в ги­не­ко­ло­ги­чес­кой прак­ти­ке и дан­ные ре­зуль­та­тов ле­че­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):117-126
Ги­пер­плас­ти­чес­кие про­цес­сы в эн­до­мет­рии: спор­ные и не­ре­шен­ные проб­ле­мы за­бо­ле­ва­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(4):35-43
Пер­вый опыт ис­поль­зо­ва­ния муль­ти­мо­даль­ной оп­ти­чес­кой ко­ге­рен­тной то­мог­ра­фии для ди­аг­нос­ти­ки ги­пер­плас­ти­чес­ких про­цес­сов в эн­до­мет­рии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):66-72
Эф­фек­тив­ность эрит­ро­по­эти­на в со­че­та­нии с пре­па­ра­та­ми же­ле­за для внут­ри­вен­но­го вве­де­ния в ле­че­нии пос­тге­мор­ра­ги­чес­кой ане­мии у ро­диль­ниц. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор и ме­та­ана­лиз РКИ. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):15-26
Сов­ре­мен­ный взгляд на ле­че­ние де­фи­ци­та же­ле­за и фо­ли­евой кис­ло­ты. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):80-87
Кор­рек­ция де­фи­ци­та же­ле­за и фо­ли­евой кис­ло­ты у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):86-91
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии у мла­ден­цев: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):53-59
Фар­ма­ко­эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии в аку­шер­ско-ги­не­ко­ло­ги­чес­кой прак­ти­ке и кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кая це­ле­со­об­раз­ность при­ме­не­ния же­ле­за кар­бок­си­маль­то­за­та для ее кор­рек­ции. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):65-76

В настоящее время на фоне роста распространенности как железодефицитных состояний, так и воспалительных заболеваний внутренних половых органов (ВЗВПО) у женщин репродуктивного возраста увеличивается распространенность сочетания этих нозологических форм [1, 4, 8]. Медико-социальная роль ВЗВПО определяется не только высокой частотой развития этой патологии, но и сравнительно частым возникновением различных форм нарушений менструальной, генеративной и других специфических функций женского организма на фоне воспаления, а также вовлечением в цепь патологических событий эндокринной, нервной, сосудистой и других систем, определяющих общие и специфические ответные реакции на развитие инфекции [8].

Однако в научной литературе практически нет сведений о механизмах развития анемического синдрома при сочетании гиперплазии эндометрия с ВЗВПО, что значительно затрудняет диагностику и лечение данной категории больных. В связи с этим, по нашему мнению, для оптимизации диагностики и лечения анемических состояний у женщин с сочетанием гиперплазии эндометрия и ВЗВПО необходимы всестороннее исследование этиологических факторов, кинетики железа, а также оценка функционального состояния эффекторных клеток воспаления.

Целью исследования явилось определение клинико-патогенетических особенностей анемических состояний у женщин с гиперпластическими процессами в эндометрии при их сочетании с ВЗВПО для разработки и оптимизации диагностических критериев.

Материал и методы исследования

Всего обследованы 147 больных, которые были разделены на 3 группы: 1-ю группу (основную) составили 53 пациентки с железодефицитной анемией (ЖДА), обусловленной маточными кровотечениями, связанными с гиперпластическими процессами в эндометрии (ГПЭ) в сочетании с ВЗВПО, лечившиеся в отделении гинекологии городской клинической больницы №25 и городской клинической больницы №2 (г. Новосибирск), 2-ю - 69 пациенток с неотягощенной ЖДА, ВЗВПО, страдающие гиперполименореей; 3-ю - 25 женщин без анемии с верифицированным диагнозом ВЗВПО.

В контрольную группу были включены 25 женщин, признанных здоровыми.

Возраст женщин во всех группах наблюдения колебался от 18 до 42 лет и в среднем составил 29,3±1,4 года. Критерием включения в исследование пациенток явилось наличие ГПЭ, воспалительного процесса в органах малого таза и ЖДА. В исследование не включали пациенток старше 45 лет.

Всем женщинам проводились комплексное клинико-лабораторное обследование, включая бактериологические посевы и ПЦР-диагностику соскобов из цервикального канала для выявления инфекций, передающихся половым путем (ИППП), ультразвуковое исследование органов малого таза.

При исследовании кинетики железа определяли содержание сывороточного железа (СЖ) и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) крови с помощью стандартных наборов «Биотест-Железо» и «Биотест-Связывающая способность». Определение уровня трансферриновых рецепторов (Trf-Rec) проводили с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) по методике, разработанной А.Е. Коган, А.Г. Катруха [3]. Эритропоэтин и ферритин в сыворотке крови определяли соответственно с помощью ИФА-наборов реагентов ProCon EPO-HS и ProCon-ферритин.

Окислительно-метаболическую функцию нейтрофилов (Нф) крови оценивали методом люминолзависимого хемилюминесцентного (ХЛ) анализа [2, 5]. В качестве параметров окислительно-метаболической функции Нф крови использовали суммарную светосумму спонтанного (Сп-ХЛ) и зимозаниндуцированного ХЛ-ответа (ЗГ-ХЛ) Нф крови, испускаемых ими в течение 30-минутного измерения с помощью биохемилюминометра БХЛ-0306М. В кювете для ХЛ-исследования конечная концентрация люминола составила 10-5М, а зимозана - 2 мг/мл. Зимозан представляет собой нерастворимую часть стенок дрожжевых грибов S. cerevisiae. Для оценки реактивности Нф крови рассчитывали индекс стимуляции (ИС) по формуле: ИС= ЗГ – ХЛ/Сп – ХЛ (усл. ед.).

Содержание про- и противовоспалительных цитокинов - интерлейкина-1β (ИЛ-1β), α-фактора некроза опухоли (ФНО-α) и интерлейкина-4 (ИЛ-4) в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом с использованием реагентов ProCon. Все измерения проводили с помощью автоматического вертикального фотометра Multiscan MCC 340 при длине волны 450 нм. Количественное содержание цитокинов выражали в пикограммах на миллилитр.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью лицензированных пакетов прикладных программ Statistica 6.0 и Microsoft Excel 7.0. Вычисляли среднее арифметическое значение (М), ошибку среднего арифметического значения (m); различия между группами оценивали с помощью критерия Стьюдента, достоверными считали результаты при р<0,05.

Результаты исследования и обсуждение

Соматический анамнез у 64,2% женщин основной (1-й) группы был отягощен анемией, по поводу чего пациентки неоднократно принимали препараты железа, но без эффекта.

При обследовании пациенток основной группы выявлен высокий процент ИППП: Chlamydia trachomatis - у 39,6%, Mycoplasma genitalium - у 49,1%, Ureaplasma genitalis - у 34%, Candida albicans - у 13,2%, Trichomonas vaginalis - у 21%. При этом у более 50% пациенток выявлено сочетание этих инфекций.

При гистологическом исследовании соскобов слизистой оболочки стенок полости матки выявлены следующие формы ГПЭ: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия - у 35,8% женщин, железисто-фиброзный полип эндометрия - у 26,4%, железистая гиперплазия эндометрия и метрит - у 3,8%, железистый полип эндометрия и очаговый серозно-гнойный эндометрит - у 5,7%. Наличие ГПЭ явно свидетельствовало о гиперэстрогении у обследованных пациенток 1-й группы.

Анемия легкой степени (I) выявлена у 35, средней степени (II) - у 13, тяжелой степени (III) - у 5 больных с ГПЭ и ВЗВПО (1-я группа). Анемия у больных с ГПЭ и ВЗВПО была железодефицитной, так как уровень СЖ был менее 12,4 мкмоль/л, коэффициент насыщения трансферрина - менее 20%, уровень сывороточного ферритина - ниже 10 нг/л.

На современном этапе большое диагностическое значение имеет точное определение уровня эритропоэтина (ЭПО) в крови при целом ряде первичных и вторичных нарушений эритрона [4, 7, 9]. При определении уровня ЭПО у больных 1-й группы (табл. 1)

обнаружено его достоверное снижение относительно этих показателей у здоровых людей - менее 10 пг/л. Вследствие этого анемия у больных с ГПЭ и ВЗВПО была не только железодефицитной, но и эритропоэтиндефицитной, чем объясняется слабая эффективность лечения этих пациенток только препаратами железа.

В табл. 2

представлены результаты оценки окислительно-метаболической (ОМ) функции Нф крови у пациенток 1-й (основной) группы по сравнению с таковыми у женщин 2-й и 3-й групп.

Так, при исследовании ОМ-функции Нф крови наибольшая величина Сп-ХЛ-ответа, отражающая активность этих клеток, выявлена у больных 3-й группы. В то же время у женщин 2-й группы значение Сп-ХЛ-ответа Нф было наименьшим, что свидетельствовало о снижении их микробиоцидного потенциала [6]. При дополнительной стимуляции Нф зимозаном во всех обследованных группах больных возрастал их ХЛ-ответ различной степени выраженности. Наибольшее усиление ХЛ-ответа Нф при дополнительной стимуляции зимозаном выявлено у пациенток 3-й группы. У пациенток 2-й группы дополнительная стимуляция Нф приводила к усилению ОМ-функции Нф крови, но в меньшей степени, чем у здоровых женщин.

У больных 1-й группы увеличение ХЛ-ответа Нф крови было менее выраженным, чем при развитии воспалительного процесса у женщин 3-й группы (см. табл. 2), но значительно превышало соответствующие показатели в контрольной и 2-й группах.

Во всех группах больных, кроме 2-й, в результате расчета ИС выявлена более низкая реактивность Нф, чем у здоровых. Наиболее значимое снижение реактивности Нф крови наблюдалось у женщин 1-й и 3-й групп (см. табл. 2).

Результаты исследования ОМ-функции Нф у женщин разных групп в зависимости от степени тяжести анемии представлены в табл. 3.

Во всех группах больных по мере увеличения степени тяжести анемии показатели ХЛ-исследования Нф крови закономерно снижались. Наиболее значимое их снижение было выявлено при всех степенях тяжести анемии у больных 2-й группы. Причем реактивность Нф крови во всех группах наблюдения закономерно снижалась по мере нарастания степени тяжести анемии (см. табл. 3).

У больных 1-й и 3-й групп уровни провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ФНО-α в сыворотке крови достоверно превышали показатели в контрольной группе (табл. 4).

При этом у женщин 2-й группы выявлены наименьшие уровни провоспалительных цитокинов в сыворотке крови (см. табл. 4).

Во всех группах по мере увеличения степени тяжести анемии, уровни провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ФНО-α в сыворотке крови, как и показатели ОМ-функции Нф крови обследованных женщин, закономерно снижались.

У пациенток 1-й группы при всех степенях тяжести анемии содержание ИЛ-1β и ФНО-α хотя и было выше показателей контрольной группы, но значительно уступало уровню соответствующих цитокинов в сыворотке пациенток 3-й группы.

Наиболее значимое снижение содержания провоспалительных цитокинов было выявлено при всех степенях тяжести анемии у женщин 2-й группы. Учитывая ингибирующее действие провоспалительных цитокинов ФНО-α, ИЛ-1β на выработку эритропоэтина [7], достоверно высокие показатели провоспалительных цитокинов у пациенток 1-й группы можно объяснить снижением содержания ЭПО в основной группе по сравнению с этим показателем у больных 2-й группы. Таким образом, у женщин 1-й группы (с ГПЭ и ВЗВПО) дефицит ЭПО прогрессирует не только за счет гиперэстрогении, но и вследствие ингибирующего действия провоспалительных цитокинов.

Анализ результатов определения противовоспалительного цитокина ИЛ-4 выявил рост его содержания в сыворотке крови по мере увеличения степени тяжести анемии у больных 1-й группы (с 52,4±0,39 до 59,6±1,15 пг/мл) по сравнению с этим показателем в контрольной группе (47,3±1,54 пг/мл; p<0,05). При этом уровень данного цитокина во всех группах, за исключением пациенток 2-й группы с тяжелой степенью анемии, был выше, чем в контрольной группе. Рост уровня противовоспалительного цитокина ИЛ-4 можно связать с компенсаторной реакцией организма на проявление воспалительного процесса у женщин с ВЗВПО, протекающими как на фоне анемии, так и без нее.

Выводы

1. Анемия у женщин с ГПЭ при их сочетании с ВЗВПО имеет не только железодефицитный, но и эритропоэтиндефицитный характер.

2. При развитии ЖДА у пациенток с гиперплазией эндометрия на фоне ВЗВПО ОМ-функция Нф крови и содержание провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ФНО-α в сыворотке крови снижены по сравнению с этими показателями у не страдающих анемией больных с воспалительным процессом в органах гениталий.

3. Отмечен рост уровня противовоспалительного цитокина ИЛ-4 в сыворотке крови больных основной группы по мере нарастания степени тяжести анемии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.