Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ласточкина Д.В.

ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства»

Кробинец И.И.

ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства»

Зенина М.Н.

ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства»;
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Гришина Г.В.

ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства»

Нуждина М.А.

ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства»

Сидоркевич С.В.

ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства»

Гайковая Л.Б.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Эритроцитарные индексы — маркеры диагностики дефицита железа в крови доноров

Авторы:

Ласточкина Д.В., Кробинец И.И., Зенина М.Н., Гришина Г.В., Нуждина М.А., Сидоркевич С.В., Гайковая Л.Б.

Подробнее об авторах

Прочитано: 168 раз


Как цитировать:

Ласточкина Д.В., Кробинец И.И., Зенина М.Н., Гришина Г.В., Нуждина М.А., Сидоркевич С.В., Гайковая Л.Б. Эритроцитарные индексы — маркеры диагностики дефицита железа в крови доноров. Профилактическая медицина. 2025;28(6):88‑91.
Lastochkina DV, Krobinets II, Zenina MN, Grishina GV, Nuzhdina MA, Sidorkevich SV, Gaykovaya LB. Erythrocyte indices — markers for the diagnosis of blood iron deficiency in donors. Russian Journal of Preventive Medicine. 2025;28(6):88‑91. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20252806188

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ал­го­ритм ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ауто­им­мун­но­го гас­три­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):101-110
Вли­яние при­ме­не­ния же­ле­за III по­ли­са­ха­рид­но­го ком­плек­са на уров­ни ци­то­ки­нов, нат­ри­йу­ре­ти­чес­ко­го пеп­ти­да и эрит­ро­по­эти­на у боль­ных хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью с ане­ми­ей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(3):80-86
Фар­ма­ко­эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии в аку­шер­ско-ги­не­ко­ло­ги­чес­кой прак­ти­ке и кли­ни­ко-эко­но­ми­чес­кая це­ле­со­об­раз­ность при­ме­не­ния же­ле­за кар­бок­си­маль­то­за­та для ее кор­рек­ции. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):65-76
Же­ле­зо­де­фи­цит­ная ане­мия у боль­ных гры­жа­ми пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12-2):77-82
Сто­имость под­дер­жи­ва­ющей те­ра­пии со­лид­ных зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Часть 2. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(4):63-73
Пре­па­ра­ты же­ле­за и сти­му­ля­то­ры эрит­ро­по­эза в ком­плек­се ин­тен­сив­ной те­ра­пии пос­ле­ро­до­вых кро­во­те­че­ний: ба­йе­сов­ский се­те­вой ме­та­ана­лиз. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(2):59-67
Что не­об­хо­ди­мо из­ме­нить в сис­те­ме ока­за­ния по­мо­щи па­ци­ен­там при ос­тром ин­фар­кте ми­окар­да с подъе­мом сег­мен­та ST?. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2025;(2):183-190
Диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка ане­мии при яз­вен­ном ко­ли­те: кли­ни­чес­кий слу­чай. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2025;(2):115-120

Введение

Железодефицитная анемия у доноров крови является одним из наиболее распространенных состояний, которое может привести к снижению качества жизни и ухудшению общего состояния здоровья. Более того, развивающийся железодефицитный эритропоэз обусловливает сокращение донорского контингента и снижение объемов заготовки донорской крови.

Традиционные методы диагностики, такие как измерение уровня гемоглобина, не показательны в контексте оценки латентного дефицита железа [1]. В свою очередь наиболее известный параметр — уровень ферритина в сыворотке крови (СФ) — не является регламентированным показателем, измеряемым у доноров в рутинной практике. Сегодня исследование уровня СФ у лиц, регулярно сдающих кровь, ограничивается лишь научными исследованиями и не имеет широкого применения ввиду отсутствия соответствующего пункта в нормативной документации, наличия необходимости в дополнительных финансовых затратах на реактивы и использовании лабораторной техники. В этой ситуации применение дополнительных эритроцитарных параметров в научных исследованиях является перспективной опцией в контексте выявления железодефицитного состояния, в том числе у доноров крови. Дополнительные параметры не применяются в рутинной практике, а только лишь в рамках лабораторных исследований. Тем не менее такие эритроцитарные характеристики, как низкое содержание гемоглобина (НСГ, Low Hemoglobin Density — LHD), фактор микроцитарной анемии (ФМА, Microcytic Anemia Factor — MAF), фактор размера эритроцитов (ФРЭ, Red Cell Size Factor — RCSF), представляют собой перспективные показатели, которые могут обеспечить более точную и раннюю диагностику дефицита железа у доноров крови [2].

Цель исследования — оценить применение ряда индексов в качестве маркеров для диагностики дефицита железа в крови доноров.

Материалы и методы

В исследование включено 118 доноров, осуществивших сдачу цельной крови на базе ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России в период с 2022 по 2023 г. В исследуемую группу вошли 64 мужчины и 54 женщины. Возраст доноров варьировал от 19 до 62 лет, медиана возраста 38 лет. Контрольную группу составили лица, впервые пришедшие на сдачу крови (первичные доноры). Всего в контрольную группу включено 33 человека, из них 13 мужчин и 20 женщин, медиана возраста 26 лет.

Материалом для исследования являлись образцы венозной крови донора, взятые непосредственно перед сдачей. Для забора проб крови использовали пробирки S-Monovette 2,6 мл с К3ЭДТА («Sarstedt AG&Co. KG», Германия) и S-Monovette 4,9 мл с активатором свертывания («Sarstedt AG&Co. KG», Германия). После получения биоматериала все пробы транспортировали в лабораторию для измерения основных и дополнительных параметров эритроцитов: НСГ, ФМА и ФРЭ. Определение эритроцитарных характеристик проведено на анализаторе Beckman Coulter DxH 600 («Beckman Coulter, Inc.», США). Для верификации железодефицитного состояния у доноров крови проводили измерение уровня СФ на анализаторе Cobas Integra 400 plus («Roche Diagnostics GmbH», Германия). Статистический анализ данных выполнен с использованием программы IBM SPSS Statistics 24 («IBM Corporation», США). Оценку нормальности распределения количественных показателей определяли с помощью критерия Шапиро—Уилка. Сравнение двух независимых групп при нормальном распределении проводили с использованием t-критерия Стъюдента, при распределении данных, отличном от нормального, рассчитывали непараметрический U-критерий Манна—Уитни. Для определения оптимальных пороговых значений НСГ, ФМА и ФРЭ проведен анализ ROC-кривых с расчетом чувствительности, специфичности и площади под кривой (AUC). Статистически значимыми признавали различия при p<0,05.

Результаты

У доноров исследуемых групп проведен анализ образцов периферической крови, забор которых осуществляли перед сдачей крови. Полученные результаты приведены в таблице.

Результаты измерений лабораторных параметров крови доноров основной и контрольной групп

Параметр

Основная группа (n=118)

Контрольная группа (n=33)

НСГ, %

3,4±1,7

2,7±1,1*

ФМА

12,2±1,5

12,8±1,4*

ФРЭ, фл

94,7±4,1

96,6±3,2*

Ферритин, нг/мл

18,3 (13,7; 37,6)

46,6 (22,7; 90,1)***

Примечание. * — p<0,05; *** — p<0,001. НСГ — низкое содержание гемоглобина; ФМА — фактор микроцитарной анемии; ФРЭ — фактор размера эритроцитов.

Выявлены статистически значимые различия в значениях НСГ. У доноров основной группы его уровень был выше и составил 3,4% (95% ДИ 3,1—3,7) по сравнению с 2,7% (95% ДИ 2,3—3,1, p=0,038) у лиц контрольной группы. Значения индекса ФМА были ниже у доноров основной группы по сравнению с лицами контрольной группы — 12,2 (95% ДИ 11,9—12,5) и 12,8 (95% ДИ 12,4—13,3) соответственно (p=0,025). Аналогичная тенденция наблюдалась для параметра ФРЭ — 94,7 (95% ДИ 93,9—95,4) и 96,6 (95% ДИ 95,5—97,8) соответственно (p=0,013). Уровни СФ статистически значимо различались у доноров исследуемых групп и были гораздо меньше у доноров основной группы по сравнению с лицами контрольной группы: 18,3 и 46,6 нг/мл (p<0,001). Доля доноров основной группы, у которых выявлен железодефицит, была намного больше и составила 52,5% (n=62), тогда как у лиц контрольной группы — 27,3% (n=9). Полученные изменения СФ согласуются с результатами измеренных эритроцитарных параметров, что позволяет использовать их в качестве маркеров для диагностики дефицита железа у доноров крови.

В качестве способа оценки латентного железодефицита у доноров крови могут быть применены определенные в ходе исследования пороговые значения параметров НСГ, ФМА и ФРЭ. При отклонении у донора величин индексов от пороговых значений целесообразно проведение дополнительного обследования на выявление железодефицитного состояния. Для НСГ пороговое значение составило 2,95% (95% ДИ 0,76—0,89), чувствительность — 80,2%, специфичность — 70,1%, площадь под кривой AUC — 0,825 (рис. 1). Значение параметра ФМА составило 12,5 (95% ДИ 0,82—0,90), чувствительность — 86%, специфичность — 75,9%, площадь под кривой AUC — 0,869 (рис. 2). Для параметра ФРЭ получены более низкие результаты. Чувствительность и специфичность составили 61,0 и 55,4% соответственно с пороговым уровнем 95,2 фл (95% ДИ 0,54—0,72), площадь под кривой AUC — 0,869 (рис. 3).

Рис. 1. ROC-кривые для параметра «низкое содержание гемоглобина».

Здесь и на рис. 2, 3: ROC рабочая характеристика приемника.

Рис. 2. ROC-кривые для параметра «фактор микроцитарной анемии».

Рис. 3. ROC-кривые для параметра «фактор размера эритроцитов».

Таким образом, наибольшая информативность определена у параметров НСГ и ФМА. Применение эритроцитарных индексов с учетом полученных пороговых значений (уровень НСГ >2,95%; уровень ФМА <12,5) позволит осуществлять мониторинг состояния запасов железа и направлять доноров на дополнительное обследование с целью выявления железодефицитного состояния и предупреждения потенциальных медицинских отводов от сдачи крови.

Обсуждение

Полученные результаты согласуются с данными литературы о возможности применения дополнительных эритроцитарных параметров для верификации дефицита железа. Доказано, что НСГ, ФМА и ФРЭ являются информативными показателями для выявления железодефицита в различных клинических ситуациях [2—4]. Более того, с помощью этих маркеров можно определять доноров с низким уровнем запасов железа и тем самым предупреждать развитие анемии [5].

В основе показателя содержания гипохромных эритроцитов лежит процентное число эритроцитов с пониженным содержанием гемоглобина. Используемые математические преобразования повышают численное разрешение, что в свою очередь улучшает дифференциальную диагностику между нормальными и относительно низкими значениями НСГ [6, 7]. Фактор микроцитарной анемии — параметр, который дает представление об аномальных модальностях эритроцитов путем включения в расчет размера эритроцитов (MCV) и содержания в них гемоглобина. На практике он применяется для дифференциальной диагностики причин микроцитоза, включая дефицит железа с железодефицитной анемией, талассемию, анемию хронического заболевания [8]. В свою очередь фактор размера эритроцитов объединяет показатели среднего объема эритроцитов (MCV) и объема ретикулоцитов (MRV), которые связаны с активностью эритропоэза и гемоглобинизацией. По сравнению с популяцией эритроцитов ретикулоциты находятся в кровотоке в течение нескольких дней, поэтому измерение параметров ретикулоцитов, таких как средний объем ретикулоцита (MRV), имеет диагностическую значимость в отношении ранних изменений эритропоэза, которые могут влиять на размеры клеток и характеризовать содержание железа в организме [9]. Тем не менее в настоящем исследовании для ФРЭ получены более низкие уровни чувствительности и специфичности по сравнению с ФМА и НСГ. Полученные значения параметров содержания гипохромных эритроцитов и фактора микроцитарной анемии позволяют применять их в практической деятельности при работе с донорами.

Заключение

Применение дополнительных эритроцитарных параметров, таких как низкое содержание гемоглобина и фактор микроцитарной анемии, способствует ранней диагностике железодефицитного состояния. Полученные нами пороговые значения характеризуются достаточной чувствительностью и специфичностью для оценки запасов железа у доноров крови. Предложенный способ дополнительной диагностики способствует раннему выявлению риска развития железодефицитной анемии у доноров, тем самым сокращает частоту потенциальных медицинских отводов от сдачи крови.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Ласточкина Д.В., Гришина Г.В., Зенина М.Н.; сбор и обработка материала — Нуждина М.А., Ласточкина Д.В.; статистический анализ данных — Ласточкина Д.В., Кробинец И.И; написание текста — Гришина Г.В., Ласточкина Д.В., Зенина М.Н.; научное редактирование — Сидоркевич С.В., Гайковая Л.Б., Кробинец И.И.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors contribution: study design and concept — Lastochkina D.V., Grishina G.V., Zenina M.N.; data collection and processing — Nuzhdina M.A., Lastochkina D.V.; statistical analysis — Lastochkina D.V., Krobinets I.I.; text writing — Grishina G.V., Lastochkina D.V., Zenina M.N.; scientific editing — Sidorkevich S.V., Gaykovaya L.B., Krobinets I.I.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.