Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Александров М.Т.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Маргарян Э.Г.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Будайчиева З.С.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Применение методики оценки психоэмоционального состояния врача и пациента для гендерной гармонизации субъекта (врача) и объекта (пациента) в клинике терапевтической стоматологии

Авторы:

Александров М.Т., Маргарян Э.Г., Будайчиева З.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2017;10(4): 42‑44

Просмотров: 652

Загрузок: 12


Как цитировать:

Александров М.Т., Маргарян Э.Г., Будайчиева З.С. Применение методики оценки психоэмоционального состояния врача и пациента для гендерной гармонизации субъекта (врача) и объекта (пациента) в клинике терапевтической стоматологии. Российская стоматология. 2017;10(4):42‑44.
Alexandrov MT, Margaryan EG, Budaicheva ZS. The application of assessment methods of the psycho-emotional state of (doctor and patient) for gender harmonization of treatment and diagnostic processes in dentistry. Russian Journal of  Stomatology. 2017;10(4):42‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat201710442-44

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­ги­ональ­ные, ген­дер­ные и воз­рас­тные осо­бен­нос­ти по­ли­мор­бид­нос­ти у па­ци­ен­тов — жи­те­лей Но­во­си­бир­ской об­лас­ти и Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):63-70
Связь ан­тро­по­мет­ри­чес­ких дан­ных, воз­рас­та и по­ла с по­ка­за­те­ля­ми элек­тро­кар­ди­ог­ра­фии по­коя у де­тей и под­рос­тков 6—17 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):71-77
Оцен­ка удов­лет­во­рен­нос­ти па­ци­ен­тов ор­то­дон­ти­чес­ки­ми ус­лу­га­ми в ме­ди­цин­ских ор­га­ни­за­ци­ях раз­лич­ной фор­мы собствен­нос­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):50-54
Бо­лезнь Ка­ро­ли: оп­ти­ми­за­ция вы­бо­ра хи­рур­ги­чес­кой так­ти­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D-мо­де­ли­ро­ва­ния, 3D-пе­ча­ти и те­ра­пии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):88-93
Срав­ни­тель­ный ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти оп­рос­ни­ка SF-MPQ-2 и ви­зу­аль­ной ана­ло­го­вой шка­лы для оцен­ки вы­ра­жен­нос­ти бо­ле­во­го син­дро­ма у сто­ма­то­ло­ги­чес­ких па­ци­ен­тов в пос­ле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):11-17
Ле­че­ние Це­реб­ро­ли­зи­ном сни­жа­ет риск пе­ре­хо­да син­дро­ма мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния в де­мен­цию у родствен­ни­ков 1-й сте­пе­ни родства па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра: прос­пек­тив­ное срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):90-97
Ауг­мен­та­ция те­ра­пии ре­зис­тен­тной ши­зоф­ре­нии ме­то­дом рит­ми­чес­кой транскра­ни­аль­ной маг­нит­ной сти­му­ля­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):107-114
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния сис­те­мы CPISPR-Cas9 для кор­рек­ции ге­не­ти­чес­ких му­та­ций. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(3):3-8
О це­ле­со­об­раз­нос­ти уче­та ген­дер­ной при­над­леж­нос­ти при рас­че­те оп­ти­чес­кой си­лы ин­тра­оку­ляр­ных линз. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):68-72
Опыт кли­ни­чес­ко­го при­ме­не­ния флу­вок­са­ми­на для ле­че­ния ко­мор­бид­ной деп­рес­сии в дет­ском и под­рос­тко­вом воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):14-21

Здоровье населения является одним из приоритетных направлений политики государства. Взаимосвязь психических и соматических процессов и их влияние на усугубление патологических состояний в организме, в том числе в челюстно-лицевой области, отмечают многие исследователи [1, 2].

Вопросы психофизиологической коррекции стресса, который часто наблюдается на стоматологическом приеме, его влияние на социальное самочувствие и эффективность лечения описаны многими авторами [3]. Психологическое состояние женщин и мужчин, проходящих стоматологическое лечение, имеет ряд специфических особенностей, связанных с проблемами со здоровьем, с прошлыми неудачами, индивидуально-личностными чертами и т. д. При этом у указанных групп пациентов на клиническом приеме может наблюдаться повышенная невротизация, чувство страха, вины, тревога, раздражительность. Такое состояние требует коррекции и/или лечения (психоэмоциональной гармонизации субъекта и объекта).

Тем не менее методики объективной оценки психоэмоционального состояния врача и пациента в клинике стоматологии практически не используются, а данные о динамике наблюдения за психологическим состоянием пациентов и его коррекция в процессе лечения малочисленны и рассматриваются в основном в единичных научных работах [4].

Цель настоящей работы — оценка психоэмоционального состояния пациентов и врачей, гармонизация отношений между ними на основе использования в клинической практике лазерно-конверсионных лечебно-диагностических (ЛКД) медицинских технологий.

Материал и методы

В исследовании участвовали 36 пациентов (18 мужчин и 18 женщин), которым проводили лечебно-диагностические мероприятия по лечению кариеса и его осложнений как по стандартной методике, так и в последующем с использованием ЛКД-технологий на базе кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Оценку психологического состояния проводили до и после лечения на аппарате БИОЛ с использованием компьютеризированных тестов Люшера, САН, Спилбергера—Ханина и цветомузыкальной терапии (по Л.В. Кругловой).

При этом основное внимание уделяли оценке таких показателей, как самочувствие, настроение, реактивная тревожность. Результаты исследования до и после лечебно-диагностических мероприятий представлены в табл. 1-4.

Таблица 1. Распределение испытуемых по уровню самочувствия, абс (%) Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3: М1, Ж1 — мужчины, женщины; М2, Ж2 — мужчины, женщины.
Таблица 2. Распределение испытуемых по уровню настроения, абс (%)
Таблица 3. Распределение испытуемых по уровню реактивной тревожности, абс. (%)
Таблица 4. Сравнительная интегральная оценка психоэмоционального состояния врача и пациента при использовании ЛКД-технологий и без таковых и оценка их клинической эффективности Примечание. Показатели: + положительный К результат, ++ хороший К результат, +++ отличный К результат.

На первом этапе работы проведен анализ психоэмоционального состояния мужчин и женщин — как врачей-стоматологов, так и пациентов — с целью выявления репрезентативных информационных параметров.

На втором этапе проведена сравнительная оценка коррекции психоэмоционального состояния мужчин и женщин — как врачей-стоматологов, так и пациентов, по уровню таких показателей, как самочувствие, настроение, реактивная тревожность до и после терапии кариеса при использовании стандартных клинических методов диагностики и лечения и при использовании ЛКД-технологий.

Новизна работы заключается в использовании, оценке и гармонизации параметров психологического состояния пациентов и врачей, мужчин и женщин для саногенетической характеристики изменения их психоэмоционального состояния до и после терапии кариеса при использовании стандартных клинических методов диагностики и лечения и при использовании ЛКД-технологий.

Таким образом, представленные в табл. 1-4 данные убедительно свидетельствуют, что до диагностики и лечения пациентов с кариесом зуба и его осложнений, самочувствие и настроение больных было исходно преимущественно низкое, умеренное и отчасти высокое. Реактивная тревожность — умеренная и высокая. Однако при оценке результатов после проведения лечебно-диагностических мероприятий с использованием ЛКД-технологий выявлено существенно выраженное улучшение самочувствия, настроения пациентов и снижение реактивной тревожности, т. е. произошла гармонизация взаимоотношений как субъекта (врача), так и объекта (пациента) независимо от пола как врача, так и пациента.

Для объективности сравнительной оценки полученных результатов мы ввели коэффициент Качества (К), который является интегральной оценкой таких характеристик, как настроение, самочувствие, реактивная тревожность пациента и врача, при использовании как общепринятых лечебно-диагностических методик, так и ЛКД-технологий.

Таким образом, как следует из табл. 4, с помощью компьютеризированных психологических тестов на установке БИОЛ убедительно показано, что психоэмоциональное состояние пациентов и врачей, мужчин и женщин, при использовании технологий ЛКД улучшается, способствует профессиональной конвергенции, гармонизации взаимоотношений субъекта (врача) и объекта (пациента) и повышению эффективности проводимого стоматологического лечения (независимо от половых и гендерных особенностей).

Представленные результаты объективно свидетельствуют о клинической целесообразности и эффективности применения разработанной немедикаментозной методики психоэмоциональной реабилитации пациентов на стоматологическом приеме не зависимо от их половых и гендерных особенностей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: alexandrov@amt-nt.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.