Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Применение методики оценки психоэмоционального состояния врача и пациента для гендерной гармонизации субъекта (врача) и объекта (пациента) в клинике терапевтической стоматологии
Журнал: Российская стоматология. 2017;10(4): 42‑44
Прочитано: 1101 раз
Как цитировать:
Здоровье населения является одним из приоритетных направлений политики государства. Взаимосвязь психических и соматических процессов и их влияние на усугубление патологических состояний в организме, в том числе в челюстно-лицевой области, отмечают многие исследователи [1, 2].
Вопросы психофизиологической коррекции стресса, который часто наблюдается на стоматологическом приеме, его влияние на социальное самочувствие и эффективность лечения описаны многими авторами [3]. Психологическое состояние женщин и мужчин, проходящих стоматологическое лечение, имеет ряд специфических особенностей, связанных с проблемами со здоровьем, с прошлыми неудачами, индивидуально-личностными чертами и т. д. При этом у указанных групп пациентов на клиническом приеме может наблюдаться повышенная невротизация, чувство страха, вины, тревога, раздражительность. Такое состояние требует коррекции и/или лечения (психоэмоциональной гармонизации субъекта и объекта).
Тем не менее методики объективной оценки психоэмоционального состояния врача и пациента в клинике стоматологии практически не используются, а данные о динамике наблюдения за психологическим состоянием пациентов и его коррекция в процессе лечения малочисленны и рассматриваются в основном в единичных научных работах [4].
Цель настоящей работы — оценка психоэмоционального состояния пациентов и врачей, гармонизация отношений между ними на основе использования в клинической практике лазерно-конверсионных лечебно-диагностических (ЛКД) медицинских технологий.
В исследовании участвовали 36 пациентов (18 мужчин и 18 женщин), которым проводили лечебно-диагностические мероприятия по лечению кариеса и его осложнений как по стандартной методике, так и в последующем с использованием ЛКД-технологий на базе кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Оценку психологического состояния проводили до и после лечения на аппарате БИОЛ с использованием компьютеризированных тестов Люшера, САН, Спилбергера—Ханина и цветомузыкальной терапии (по Л.В. Кругловой).
При этом основное внимание уделяли оценке таких показателей, как самочувствие, настроение, реактивная тревожность. Результаты исследования до и после лечебно-диагностических мероприятий представлены в табл. 1-4. 



На первом этапе работы проведен анализ психоэмоционального состояния мужчин и женщин — как врачей-стоматологов, так и пациентов — с целью выявления репрезентативных информационных параметров.
На втором этапе проведена сравнительная оценка коррекции психоэмоционального состояния мужчин и женщин — как врачей-стоматологов, так и пациентов, по уровню таких показателей, как самочувствие, настроение, реактивная тревожность до и после терапии кариеса при использовании стандартных клинических методов диагностики и лечения и при использовании ЛКД-технологий.
Новизна работы заключается в использовании, оценке и гармонизации параметров психологического состояния пациентов и врачей, мужчин и женщин для саногенетической характеристики изменения их психоэмоционального состояния до и после терапии кариеса при использовании стандартных клинических методов диагностики и лечения и при использовании ЛКД-технологий.
Таким образом, представленные в табл. 1-4 данные убедительно свидетельствуют, что до диагностики и лечения пациентов с кариесом зуба и его осложнений, самочувствие и настроение больных было исходно преимущественно низкое, умеренное и отчасти высокое. Реактивная тревожность — умеренная и высокая. Однако при оценке результатов после проведения лечебно-диагностических мероприятий с использованием ЛКД-технологий выявлено существенно выраженное улучшение самочувствия, настроения пациентов и снижение реактивной тревожности, т. е. произошла гармонизация взаимоотношений как субъекта (врача), так и объекта (пациента) независимо от пола как врача, так и пациента.
Для объективности сравнительной оценки полученных результатов мы ввели коэффициент Качества (К), который является интегральной оценкой таких характеристик, как настроение, самочувствие, реактивная тревожность пациента и врача, при использовании как общепринятых лечебно-диагностических методик, так и ЛКД-технологий.
Таким образом, как следует из табл. 4, с помощью компьютеризированных психологических тестов на установке БИОЛ убедительно показано, что психоэмоциональное состояние пациентов и врачей, мужчин и женщин, при использовании технологий ЛКД улучшается, способствует профессиональной конвергенции, гармонизации взаимоотношений субъекта (врача) и объекта (пациента) и повышению эффективности проводимого стоматологического лечения (независимо от половых и гендерных особенностей).
Представленные результаты объективно свидетельствуют о клинической целесообразности и эффективности применения разработанной немедикаментозной методики психоэмоциональной реабилитации пациентов на стоматологическом приеме не зависимо от их половых и гендерных особенностей.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: alexandrov@amt-nt.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.