Применение методики оценки психоэмоционального состояния врача и пациента для гендерной гармонизации субъекта (врача) и объекта (пациента) в клинике терапевтической стоматологии

Авторы:
  • М. Т. Александров
    ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
  • Э. Г. Маргарян
    ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
  • З. С. Будайчиева
    ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
Журнал: Российская стоматология. 2017;10(4): 42-44
Просмотрено: 1220 Скачано: 429

Здоровье населения является одним из приоритетных направлений политики государства. Взаимосвязь психических и соматических процессов и их влияние на усугубление патологических состояний в организме, в том числе в челюстно-лицевой области, отмечают многие исследователи [1, 2].

Вопросы психофизиологической коррекции стресса, который часто наблюдается на стоматологическом приеме, его влияние на социальное самочувствие и эффективность лечения описаны многими авторами [3]. Психологическое состояние женщин и мужчин, проходящих стоматологическое лечение, имеет ряд специфических особенностей, связанных с проблемами со здоровьем, с прошлыми неудачами, индивидуально-личностными чертами и т. д. При этом у указанных групп пациентов на клиническом приеме может наблюдаться повышенная невротизация, чувство страха, вины, тревога, раздражительность. Такое состояние требует коррекции и/или лечения (психоэмоциональной гармонизации субъекта и объекта).

Тем не менее методики объективной оценки психоэмоционального состояния врача и пациента в клинике стоматологии практически не используются, а данные о динамике наблюдения за психологическим состоянием пациентов и его коррекция в процессе лечения малочисленны и рассматриваются в основном в единичных научных работах [4].

Цель настоящей работы — оценка психоэмоционального состояния пациентов и врачей, гармонизация отношений между ними на основе использования в клинической практике лазерно-конверсионных лечебно-диагностических (ЛКД) медицинских технологий.

Материал и методы

В исследовании участвовали 36 пациентов (18 мужчин и 18 женщин), которым проводили лечебно-диагностические мероприятия по лечению кариеса и его осложнений как по стандартной методике, так и в последующем с использованием ЛКД-технологий на базе кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Оценку психологического состояния проводили до и после лечения на аппарате БИОЛ с использованием компьютеризированных тестов Люшера, САН, Спилбергера—Ханина и цветомузыкальной терапии (по Л.В. Кругловой).

При этом основное внимание уделяли оценке таких показателей, как самочувствие, настроение, реактивная тревожность. Результаты исследования до и после лечебно-диагностических мероприятий представлены в табл. 1-4.

Таблица 1. Распределение испытуемых по уровню самочувствия, абс (%) Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3: М1, Ж1 — мужчины, женщины; М2, Ж2 — мужчины, женщины.
Таблица 2. Распределение испытуемых по уровню настроения, абс (%)
Таблица 3. Распределение испытуемых по уровню реактивной тревожности, абс. (%)
Таблица 4. Сравнительная интегральная оценка психоэмоционального состояния врача и пациента при использовании ЛКД-технологий и без таковых и оценка их клинической эффективности Примечание. Показатели: + положительный К результат, ++ хороший К результат, +++ отличный К результат.

На первом этапе работы проведен анализ психоэмоционального состояния мужчин и женщин — как врачей-стоматологов, так и пациентов — с целью выявления репрезентативных информационных параметров.

На втором этапе проведена сравнительная оценка коррекции психоэмоционального состояния мужчин и женщин — как врачей-стоматологов, так и пациентов, по уровню таких показателей, как самочувствие, настроение, реактивная тревожность до и после терапии кариеса при использовании стандартных клинических методов диагностики и лечения и при использовании ЛКД-технологий.

Новизна работы заключается в использовании, оценке и гармонизации параметров психологического состояния пациентов и врачей, мужчин и женщин для саногенетической характеристики изменения их психоэмоционального состояния до и после терапии кариеса при использовании стандартных клинических методов диагностики и лечения и при использовании ЛКД-технологий.

Таким образом, представленные в табл. 1-4 данные убедительно свидетельствуют, что до диагностики и лечения пациентов с кариесом зуба и его осложнений, самочувствие и настроение больных было исходно преимущественно низкое, умеренное и отчасти высокое. Реактивная тревожность — умеренная и высокая. Однако при оценке результатов после проведения лечебно-диагностических мероприятий с использованием ЛКД-технологий выявлено существенно выраженное улучшение самочувствия, настроения пациентов и снижение реактивной тревожности, т. е. произошла гармонизация взаимоотношений как субъекта (врача), так и объекта (пациента) независимо от пола как врача, так и пациента.

Для объективности сравнительной оценки полученных результатов мы ввели коэффициент Качества (К), который является интегральной оценкой таких характеристик, как настроение, самочувствие, реактивная тревожность пациента и врача, при использовании как общепринятых лечебно-диагностических методик, так и ЛКД-технологий.

Таким образом, как следует из табл. 4, с помощью компьютеризированных психологических тестов на установке БИОЛ убедительно показано, что психоэмоциональное состояние пациентов и врачей, мужчин и женщин, при использовании технологий ЛКД улучшается, способствует профессиональной конвергенции, гармонизации взаимоотношений субъекта (врача) и объекта (пациента) и повышению эффективности проводимого стоматологического лечения (независимо от половых и гендерных особенностей).

Представленные результаты объективно свидетельствуют о клинической целесообразности и эффективности применения разработанной немедикаментозной методики психоэмоциональной реабилитации пациентов на стоматологическом приеме не зависимо от их половых и гендерных особенностей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: alexandrov@amt-nt.ru

Список литературы:

  1. Бройтигам В., Кристиан П., фон Рад М. Психосоматическая медицина. Краткий учебник. Пер. с нем. Обухова Г.А., Бруенко А.В. М.: ГЭОТАР-Медиа. — 1999. — 376 с.
  2. Гончаров Г.В. Психофизиологическая коррекция стресса бесплодия у женщин в программе экстракорпорального оплодотворения: Дис... канд. мед. наук. Волгоград. 2011.
  3. Крутова В.А. Социально-психологические и медицинские аспекты лечения женского бесплодия: Дис. … канд. психол. наук. Архангельск.2006
  4. Толчинская Е.А. Динамика психического состояния беременных женщин в процессе музыкотерапии: Дис... канд. психол. наук. СПбГУ. 2010. — 24 с.