Одним из основных этиологических факторов воспаления в пародонте являются качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры полости рта, активация пародонтопатогенной микрофлоры. Поэтому наиболее эффективной в лечении хронического пародонтита является этиотропная терапия, цель которой - борьба с микробной биопленкой [2, 7]. Однако даже после тщательного удаления над- и поддесневых зубных отложений и полирования поверхности корня в глубоких пародонтальных карманах, углублениях корня, бифуркациях и в мягких тканях пародонта могут оставаться пародонтопатогенные микроорганизмы, поэтому в лечении хронического пародонтита обязательно используются антисептические и антимикробные препараты для достижения стойких результатов терапии [4, 6]. Частое и нерациональное использование этих средств приводит к дисбалансу в ассоциациях микроорганизмов, появлению резистентных штаммов, нечувствительных или слабочувствительных к лечению, а также к возникновению побочных реакций [3, 8].
Одним из новых методов антибактериального воздействия на пародонтопатогенную флору является фотодинамическая терапия, или фотоактивируемая дезинфекция. Фотодинамическая терапия приводит к гибели бактерий, простейших, грибов и вирусов [1, 9, 11]. Метод имеет преимущества перед традиционными методами антибиотикотерапии, при этом эффективность фотоактивируемой дезинфекции не зависит от спектра чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам, не убывает при длительном применении в случаях хронических инфекционных процессов и к нему не развивается устойчивости; бактерицидное действие носит местный характер и ограничивается зоной светового воздействия.
Традиционно для фотодинамической терапии в стоматологии используют лазерные источники излучения, однако это приводит к значительному удорожанию лечения и, соответственно, меньшей его доступности для населения. Возникновение фотохимических реакций в структуре клеток происходит под воздействием не только монохроматического лазерного света, но и других источников некогерентного света с соответствующей длиной волны [5]. Длина волны излучения светодиодных источников распределяется в диапазоне 10-15 нм, который включает пик поглощения фотосенсибилизаторов. Это обусловливает возможность применения светодиодных источников для активации фотосенсибилизатора при проведении фотоактивируемой дезинфекции.
Метод фотоактивируемой дезинфекции с использованием светодиодного источника света в сочетании с фотосенсибилизатором называют также светоактивируемой дезинфекцией. Одной из подобных систем является FotoSan («CMS Dental», Копенгаген, Дания). Система состоит из светодиодной лампы, 85% излучения которой приходится на спектр длиной волны 625-635 нм, и раствора толуидинового синего различной степени вязкости.
В систему входит несколько типов насадок для обеспечения лучшего доступа в каждой клинической ситуации [10].
Материал и методы
В клинику обратился пациент В. в возрасте 42 лет с жалобами на кровоточивость десны при чистке зубов, неприятный запах изо рта, дискомфортные ощущения в десне в области зубов верхней и нижней челюстей.
Со слов пациента, кровоточивость десны при чистке зубов возникает периодически в течение последних 5 лет, однако за стоматологической помощью он не обращался.
Объективно: в области зубов верхней и нижней челюстей десна слегка отечна, цианотична, кровоточит при зондировании. Зубы 1.6 и 2.6 имеют 1-ю степень подвижности. В области зубов 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8, 3.6, 3.7, 4.5, 4.6, 4.7 определяются пародонтальные карманы глубиной до 5 мм.
На ортопантомограмме (рис. 1)
Диагноз: хронический пародонтит средней степени тяжести.
Пациенту был составлен план лечения, который включал проведение профессиональной гигиены рта, обучение и контроль индивидуальной гигиены рта, а также три сеанса светоактивируемой дезинфекции с использованием системы FotoSan.
До лечения было проведено клиническое обследование пациента с определением клинических индексов и взяты пробы содержимого пародонтальных карманов с последующим проведением ПЦР-исследования микрофлоры пародонтальных карманов (рис. 2).
Алгоритм работы
После проведения профессиональной гигиены рта и коррекции индивидуальной гигиены рта были выполнены три процедуры светоактивируемой дезинфекции с использованием системы FotoSan с интервалом 1 день. Для проведения сеанса светоактивируемой дезинфекции изолировали десну в области обрабатываемых зубов (один секстант) марлевыми тампонами, затем вносили в пародонтальный карман и на десневой край фотосенсибилизатор (агент FotoSan) в виде геля средней вязкости (MEDIUM) с помощью шприца с канюлей, экспозиция геля составляла 5-7 мин (рис. 3).
Активация фотосенсибилизатора проводилась светодиодной лампой FotoSan, при этом специальная насадка вводилась в пародонтальный карман, при наличии узкого пародонтального кармана и невозможности введения в него насадки использовалась тупоконечная насадка для наружного облучения десны. Время облучения составляло по 30 с на каждую поверхность зуба (рис. 4).
После активации фотосенсибилизатора пародонтальные карманы промывали физиологическим раствором для удаления остатков геля. Обработка пародонтальных карманов у зубов в других секстантах выполнялась аналогично.
После проведения второй процедуры светоактивируемой дезинфекции пациент отметил отсутствие кровоточивости при чистке зубов и дискомфортных ощущений в десне; при осмотре выявлено улучшение цвета десны и значительное снижение кровоточивости при зондировании (рис. 5, 6).
После окончания лечения проводили повторное клиническое обследование с определением клинических индексов и забор содержимого пародонтальных карманов с последующим ПЦР-исследованием микрофлоры (рис. 7).
Результаты и обсуждение
После проведения курса лечения пациент отмечает отсутствие кровоточивости десны и дискомфортных ощущений. При осмотре в области зубов верхней и нижней челюстей десна бледно-розового цвета, умеренно увлажнена, кровоточивость при зондировании отсутствует. В области зубов 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8, 3.6, 3.7, 4.5, 4.6, 4.7 при зондировании клинические пародонтальные карманы не определяются (табл. 1).
Согласно результатам ПЦР-исследования микрофлоры пародонтальных карманов, после курса лечения произошло снижение выявляемости основных пародонтопатогенных микроорганизмов (табл. 2).
Светоактивируемая дезинфекция позволяет повысить результативность лечения хронического пародонтита, расширить показания к малоинвазивному вмешательству на пародонте, эффективно воздействовать на штаммы патогенных микроорганизмов; с ее помощью достигается длительный период ремиссии и на этапе поддерживающей терапии. После проведения курса процедур светоактивируемой дезинфекции клинический эффект терапии значительно более выражен, чем после однократной процедуры. Этот эффект может быть связан с тем, что впервые проведенная процедура оказывает влияние на зрелую биопленку, которая менее проницаема для фотосенсибилизатора и менее чувствительна к воздействию, в то время как при последующих процедурах воздействие оказывается на биопленку в стадии формирования. Использование светодиодных источников излучения позволяет значительно упростить процедуру фотоактивируемой дезинфекции в стоматологии, снизить риски, связанные с лазерным излучением, и сделать ее более доступной.