Попова А.Е.

ФПДО ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет" Минздравсоцразвития России

Крихели Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Опыт применения светоактивируемой дезинфекции в лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести

Авторы:

Попова А.Е., Крихели Н.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2012;5(3): 25‑29

Просмотров: 1057

Загрузок: 11


Как цитировать:

Попова А.Е., Крихели Н.И. Опыт применения светоактивируемой дезинфекции в лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести. Российская стоматология. 2012;5(3):25‑29.
Popova AE, Krikheli NI. The experience with the application of photoactivated disinfection for the treatment of moderately severe chronic generalized periodontitis. Russian Journal of Stomatology. 2012;5(3):25‑29. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го эф­фек­та фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии при за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):40-45
Кли­ни­чес­кая эф­фек­тив­ность кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким ге­не­ра­ли­зо­ван­ным па­ро­дон­ти­том с при­ме­не­ни­ем ге­ля Хо­ли­сал. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):24-31
Ла­зе­ры и фо­то­ди­на­ми­чес­кая те­ра­пия в ле­че­нии они­хо­ми­ко­зов. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):258-263
Па­ци­ен­ты с дли­тель­ной вы­жи­ва­емос­тью при зло­ка­чес­твен­ных гли­омах пос­ле фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):54-61
Про­тон­ная лу­че­вая и фо­то­ди­на­ми­чес­кая те­ра­пия в ор­га­но­сох­ран­ном ле­че­нии уве­аль­ной ме­ла­но­мы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):59-65
ALDH1-, CD133-, CD34-по­зи­тив­ные ра­ко­вые ство­ло­вые клет­ки в аде­но­кар­ци­но­ме лег­ко­го у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию SARS-CoV2. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):5-14
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии с внут­ри­вен­ным вве­де­ни­ем сен­си­би­ли­за­то­ра как аль­тер­на­ти­вы хи­рур­ги­чес­ко­му ле­че­нию: кли­ни­чес­кий слу­чай ус­пеш­но­го ле­че­ния CIN II. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):149-155
Фо­то­ди­на­ми­чес­кая инак­ти­ва­ция ан­ти­би­оти­ко­ре­зис­тен­тной мик­роф­ло­ры ог­нес­трель­ных ран под флу­орес­цен­тным кон­тро­лем. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(2):50-59

Одним из основных этиологических факторов воспаления в пародонте являются качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры полости рта, активация пародонтопатогенной микрофлоры. Поэтому наиболее эффективной в лечении хронического пародонтита является этиотропная терапия, цель которой - борьба с микробной биопленкой [2, 7]. Однако даже после тщательного удаления над- и поддесневых зубных отложений и полирования поверхности корня в глубоких пародонтальных карманах, углублениях корня, бифуркациях и в мягких тканях пародонта могут оставаться пародонтопатогенные микроорганизмы, поэтому в лечении хронического пародонтита обязательно используются антисептические и антимикробные препараты для достижения стойких результатов терапии [4, 6]. Частое и нерациональное использование этих средств приводит к дисбалансу в ассоциациях микроорганизмов, появлению резистентных штаммов, нечувствительных или слабочувствительных к лечению, а также к возникновению побочных реакций [3, 8].

Одним из новых методов антибактериального воздействия на пародонтопатогенную флору является фотодинамическая терапия, или фотоактивируемая дезинфекция. Фотодинамическая терапия приводит к гибели бактерий, простейших, грибов и вирусов [1, 9, 11]. Метод имеет преимущества перед традиционными методами антибиотикотерапии, при этом эффективность фотоактивируемой дезинфекции не зависит от спектра чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам, не убывает при длительном применении в случаях хронических инфекционных процессов и к нему не развивается устойчивости; бактерицидное действие носит местный характер и ограничивается зоной светового воздействия.

Традиционно для фотодинамической терапии в стоматологии используют лазерные источники излучения, однако это приводит к значительному удорожанию лечения и, соответственно, меньшей его доступности для населения. Возникновение фотохимических реакций в структуре клеток происходит под воздействием не только монохроматического лазерного света, но и других источников некогерентного света с соответствующей длиной волны [5]. Длина волны излучения светодиодных источников распределяется в диапазоне 10-15 нм, который включает пик поглощения фотосенсибилизаторов. Это обусловливает возможность применения светодиодных источников для активации фотосенсибилизатора при проведении фотоактивируемой дезинфекции.

Метод фотоактивируемой дезинфекции с использованием светодиодного источника света в сочетании с фотосенсибилизатором называют также светоактивируемой дезинфекцией. Одной из подобных систем является FotoSan («CMS Dental», Копенгаген, Дания). Система состоит из светодиодной лампы, 85% излучения которой приходится на спектр длиной волны 625-635 нм, и раствора толуидинового синего различной степени вязкости.

В систему входит несколько типов насадок для обеспечения лучшего доступа в каждой клинической ситуации [10].

Материал и методы

В клинику обратился пациент В. в возрасте 42 лет с жалобами на кровоточивость десны при чистке зубов, неприятный запах изо рта, дискомфортные ощущения в десне в области зубов верхней и нижней челюстей.

Со слов пациента, кровоточивость десны при чистке зубов возникает периодически в течение последних 5 лет, однако за стоматологической помощью он не обращался.

Объективно: в области зубов верхней и нижней челюстей десна слегка отечна, цианотична, кровоточит при зондировании. Зубы 1.6 и 2.6 имеют 1-ю степень подвижности. В области зубов 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8, 3.6, 3.7, 4.5, 4.6, 4.7 определяются пародонтальные карманы глубиной до 5 мм.

На ортопантомограмме (рис. 1)

Рисунок 1. Ортопантомограмма пациента В.
в области зубов 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8, 3.6, 3.7, 4.5, 4.6, 4.7 определяется снижение высоты межальвеолярных перегородок до 1/2 длины корня.

Диагноз: хронический пародонтит средней степени тяжести.

Пациенту был составлен план лечения, который включал проведение профессиональной гигиены рта, обучение и контроль индивидуальной гигиены рта, а также три сеанса светоактивируемой дезинфекции с использованием системы FotoSan.

До лечения было проведено клиническое обследование пациента с определением клинических индексов и взяты пробы содержимого пародонтальных карманов с последующим проведением ПЦР-исследования микрофлоры пародонтальных карманов (рис. 2).

Рисунок 2. а - вид десны в области зубов 1.1, 1.2, 1.3 до лечения.
Рисунок 2. б - вид десны в области зубов 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 до лечения.

Алгоритм работы

После проведения профессиональной гигиены рта и коррекции индивидуальной гигиены рта были выполнены три процедуры светоактивируемой дезинфекции с использованием системы FotoSan с интервалом 1 день. Для проведения сеанса светоактивируемой дезинфекции изолировали десну в области обрабатываемых зубов (один секстант) марлевыми тампонами, затем вносили в пародонтальный карман и на десневой край фотосенсибилизатор (агент FotoSan) в виде геля средней вязкости (MEDIUM) с помощью шприца с канюлей, экспозиция геля составляла 5-7 мин (рис. 3).

Рисунок 3. а - внесение фотосенсибилизатора в пародонтальные карманы в области зубов 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 с вестибулярной стороны.
Рисунок 3. б - внесение фотосенсибилизатора в пародонтальные карманы в области зубов 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 с небной стороны.

Активация фотосенсибилизатора проводилась светодиодной лампой FotoSan, при этом специальная насадка вводилась в пародонтальный карман, при наличии узкого пародонтального кармана и невозможности введения в него насадки использовалась тупоконечная насадка для наружного облучения десны. Время облучения составляло по 30 с на каждую поверхность зуба (рис. 4).

Рисунок 4. Активация фотосенсибилизатора светом светодиодной лампы FotoSan.

После активации фотосенсибилизатора пародонтальные карманы промывали физиологическим раствором для удаления остатков геля. Обработка пародонтальных карманов у зубов в других секстантах выполнялась аналогично.

После проведения второй процедуры светоактивируемой дезинфекции пациент отметил отсутствие кровоточивости при чистке зубов и дискомфортных ощущений в десне; при осмотре выявлено улучшение цвета десны и значительное снижение кровоточивости при зондировании (рис. 5, 6).

Рисунок 5. а - вид десны с вестибулярной стороны в области зубов 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 перед проведением третьей процедуры светоактивируемой дезинфекции.
Рисунок 5. б - вид десны с небной стороны в области зубов 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 перед проведением третьей процедуры светоактивируемой дезинфекции.
Рисунок 6. а - внесение фотосенсибилизатора в пародонтальные карманы в области зубов 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 с вестибулярной стороны во время проведения третьей процедуры светоактивируемой дезинфекции.
Рисунок 6. б - внесение фотосенсибилизатора в пародонтальные карманы в области зубов 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 с небной стороны во время проведения третьей процедуры светоактивируемой дезинфекции.

После окончания лечения проводили повторное клиническое обследование с определением клинических индексов и забор содержимого пародонтальных карманов с последующим ПЦР-исследованием микрофлоры (рис. 7).

Рисунок 7. а - вид десны в области зубов 1.1, 1.2, 1.3 после лечения.
Рисунок 7. б - вид десны в области зубов 1.4, 1.5, 1.6 после лечения.

Результаты и обсуждение

После проведения курса лечения пациент отмечает отсутствие кровоточивости десны и дискомфортных ощущений. При осмотре в области зубов верхней и нижней челюстей десна бледно-розового цвета, умеренно увлажнена, кровоточивость при зондировании отсутствует. В области зубов 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8, 3.6, 3.7, 4.5, 4.6, 4.7 при зондировании клинические пародонтальные карманы не определяются (табл. 1).

Согласно результатам ПЦР-исследования микрофлоры пародонтальных карманов, после курса лечения произошло снижение выявляемости основных пародонтопатогенных микроорганизмов (табл. 2).

Светоактивируемая дезинфекция позволяет повысить результативность лечения хронического пародонтита, расширить показания к малоинвазивному вмешательству на пародонте, эффективно воздействовать на штаммы патогенных микроорганизмов; с ее помощью достигается длительный период ремиссии и на этапе поддерживающей терапии. После проведения курса процедур светоактивируемой дезинфекции клинический эффект терапии значительно более выражен, чем после однократной процедуры. Этот эффект может быть связан с тем, что впервые проведенная процедура оказывает влияние на зрелую биопленку, которая менее проницаема для фотосенсибилизатора и менее чувствительна к воздействию, в то время как при последующих процедурах воздействие оказывается на биопленку в стадии формирования. Использование светодиодных источников излучения позволяет значительно упростить процедуру фотоактивируемой дезинфекции в стоматологии, снизить риски, связанные с лазерным излучением, и сделать ее более доступной.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.