Сосудистые мальформации мягких тканей челюстно-лицевой области у детей - наиболее часто встречающийся тканевый порок развития детского возраста, который причиняет немало страданий ребенку и его родителям. Сосудистые мальформации у детей в большинстве клинических случаев способны к бурному росту с вовлечением нескольких анатомических областей, приводя к тяжелым последствиям и длительной реабилитации как в онкологическом, так и в социальном аспекте.
Разнообразие методов лечения создает трудности при выборе наиболее рациональной тактики лечения, определении показаний к каждому из них. Существующие методики сводятся к двум основным подходам: хирургическому и консервативному лечению, которые не имеют четких критериев выбора.
В настоящее время сохраняется необходимость продолжения поисков лечения сосудистых мальформаций, что связано как с увеличением количества детей, рождающихся с данным пороком развития челюстно-лицевой области, так и с изменением возрастных подходов к их лечению (дети раннего возраста и даже первых дней жизни). Применение новых технических средств в детской хирургии открывает новые возможности в лечении сложных больных, в том числе раннего возраста.
Материал и методы
Технология электрохимического лизиса подразумевает разрушение тканей злокачественных и доброкачественных новообразований под воздействием постоянного электрического тока, подводимого к тканям через введенные в них платиновые электроды-иглы [1-7, 9]. Между введенными в ткань анодом и катодом происходит образование водорода, хлора и кислорода, вследствие чего в биологической ткани значительно изменяется рН среды, блокируются ионные насосы клеточных мембран, что ведет к образованию распространенного асептического некроза (рис. 1).
При позиционировании электродов следует руководствоваться следующими эмпирическими правилами: электроды вводятся параллельно друг другу и электроды должны вводиться с той стороны, где опухоль имеет наименьший диаметр, если это позволяет анатомическая ситуация.
В экспериментальных исследованиях показано, что при биологически адекватных параметрах постоянного тока диаметр зоны первичного некроза вокруг каждого электрода пропорционален количеству приложенного к ткани электричества и составляет примерно 13-15 мм на 100 К (см.таблицу).
В доступной литературе сведения об эффективности лечебных мероприятий с применением метода электрохимического лизиса для лечения сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области у детей нам не встретились.
На кафедре детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ с 2006 г. с помощью метода электрохимического лизиса проведено лечение 25 детей с сосудистыми мальформациями челюстно-лицевой области различной локализации. Во всех случаях использовались моно- и биполярные платиновые электроды (ECU-300, «Soring», Германия) диаметром 1,0 мм. Позиционирование электродов в очаге основывалось на принципе параллельности. Комбинация электрохимического лизиса и других методов лечения не стандартизированы. Ввиду этого решение о виде комбинированного лечения, включающего электрохимический лизис, принималось на врачебном консилиуме с учетом индивидуальных клинических особенностей больного.
Центральным звеном оценки эффективности метода электрохимического лизиса являлось ультразвуковое исследование (режим цветового допплеровского картирования) зон воздействия на сосудистое образование.
Результаты
По результатам лечения у всех 25 пациентов отмечалась положительная динамика в виде остановки роста образования, снижения интенсивности патологического кровотока, перестройки патологической сосудистой ткани в соединительную и жировую. 13 (52%) пациентам больше не требовалось никакого лечения, и они находятся в данный момент на диспансерном наблюдении. У 8 (32%) пациентов после проведения процедуры электрохимического лизиса выполнялось хирургическое лечение в виде полного или частичного иссечения сосудистой мальформации. Во время оперативного вмешательства отмечено значительное снижение кровоточивости тканей сосудистой мальформации после проведения процедуры электрохимического лизиса.
В 4 (16%) случаях требовалось проведение дополнительных традиционных методов лечения для полного удаления патологического сосудистого компонента в толще сосудистой мальформации, и в дальнейшем эти пациенты либо ставились на диспансерный учет, либо им проводилось иссечение сосудистой мальформации.
Обсуждение
В абдоминальной хирургии данная методика подразумевает тотальный некроз патологических тканей. В челюстно-лицевой области необходимо соблюдать принцип органосохранности. Также при лечении сосудистых мальформаций при некрозе тканей существует риск профузного кровотечения, у детей продукты распада тканей могут вызвать выраженную интоксикацию. Изменив физические параметры воздействия тока на ткани, мы отработали подготовительный этап к хирургическому лечению обширных форм сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области у детей.
В до- и послеоперационном периодах в 1, 3, 7-е сутки проводилось контрольное ультразвуковое исследование с цветовым допплеровским картированием, которое показывало в динамике общее повышение эхогенности сосудистой мальформации (фиброзные элементы), снижение количества сосудистого компонента и средних значений скорости патологического кровотока.
В момент проведения процедуры электрохимического лизиса в зоне воздействия наблюдалось покраснение кожных покровов, развивался воспалительный инфильтрат и коллатеральный отек мягких тканей, кожные покровы в складку не собирались (рис. 4).
В 1-е сутки после операции в зоне проведения электрохимического лизиса при визуальном осмотре наблюдается изменение окраски кожных покровов до синюшно-красного цвета, определяется нарушение конфигурации лица за счет воспалительного инфильтрата, коллатерального отека окружающих мягких тканей (рис. 5).
Всем пациентам проводится контрольный осмотр через неделю и месяц. На 7-е сутки у 15 (60%) детей сохранялись незначительные явления воспаления в зоне проведения процедуры электрохимического лизиса. Через 1 мес все послеоперационные явления воспаления полностью купируются. Однако в толще сосудистой мальформации еще в течение 6 мес будут происходить явления рубцевания и перерождения патологической сосудистой ткани. Вопрос о продолжении и методе дальнейшего лечения решается после этого срока (рис. 6).
Выводы
1. Высокая распространенность сосудистых мальформаций, трудно контролируемый характер течения заболевания, отсутствие малоинвазивных и высокоэффективных методов лечения, позволяющих достичь пролонгированных результатов, указывают на актуальность проведения настоящего исследования.
2. Наиболее удовлетворительные результаты лечения детей с сосудистыми мальформациями достигаются при комбинировании электрохимического лизиса с традиционными методами лечения сосудистых мальформаций.
3. Метод электрохимического лизиса является подготовительным этапом к хирургическому лечению обширных форм сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области у детей.