Сидоренко А.Н.

Кубанский государственный медицинский университет

Еричев В.В.

Кубанский государственный медицинский университет

Совершенствование комплексного лечения деформирующего артроза височно-нижнечелюстных суставов

Авторы:

Сидоренко А.Н., Еричев В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(6): 8‑10

Прочитано: 1037 раз


Как цитировать:

Сидоренко А.Н., Еричев В.В. Совершенствование комплексного лечения деформирующего артроза височно-нижнечелюстных суставов. Российская стоматология. 2011;4(6):8‑10.
Sidorenko AN, Erichev VV. Improvement of the combined treatment of deforming arthrosis of the temporomandibular joint. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(6):8‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Биомар­ке­ры ате­рот­ром­бо­ти­чес­ко­го и кар­диоэм­бо­ли­чес­ко­го под­ти­пов ос­тро­го ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):20-26

Лечение артроза височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) - одна из проблем в ортопедической стоматологии. Данная патология составляет 60-70% от всех заболеваний суставов [8]. В настоящее время лечение артроза ВНЧС проводится в различных направлениях.

Одни клиницисты [6, 7] рассматривают ортопедическое лечение в качестве основного патогенетического способа терапии артроза ВНЧС, поскольку оно направлено на нормализацию положения нижней челюсти, устранение деформации окклюзионной поверхности зубных рядов и преждевременных окклюзионных контактов, восстановление частичных или полных дефектов зубных рядов, перестройку прикуса.

Другие авторы [1, 2] считают, что лечение артроза ВНЧС нельзя ограничить или сосредоточить только на устранении окклюзионных предрасполагающих факторов. Необходимо улучшать функцию сустава, стимулировать метаболические процессы в хрящевой и костной ткани, нормализовать внутрикостный и регионарный кровоток, устранить боль.

В настоящее время широко применяют локальную терапию глюкокортикостероидами [3]. К сожалению, после их применения у 15% больных достаточно быстро, через 2-3 мес наступал рецидив заболевания [5]. Известно также применение хондропротекторов, направленное на предотвращение дистрофии хряща и субхондральной кости [4]. В терапии артроза ВНЧС местно назначались физиотерапевтические методы. Однако не всегда физиотерапия давала ожидаемые результаты. Для лечения деформирующего артроза ВНЧС [6] предложено медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Но при этом отмечались аллергическая реакция на лекарственные препараты или отказ от их применения по показаниям, нестойкий терапевтический эффект, рецидивы заболевания, долгосрочное лечение. С целью устранения нагрузки на суставные поверхности ВНЧС [6, 7] использовали лечебную каппу с последующей ортодонтической перестройкой зубных рядов. Наряду с существующим консервативным лечением применяли и хирургические методы лечения - артроцентез с внутрисуставным промыванием и артроскопию с удалением экзостозов на поверхности суставной головки [9]. После хирургических вмешательств наблюдались осложнения: повреждение лицевого нерва, образование гематом, некосметичные шрамы. В связи с этим возникла необходимость в разработке новых подходов к лечению артроза ВНЧС.

Цель настоящего исследования - сравнение результатов комплексного лечения деформирующего артроза ВНЧС на фоне применения транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапия) с традиционными методами лечения этой патологии.

Материал и методы

Исследования проведены у 40 больных с деформирующим артрозом ВНЧС. Возраст больных колебался от 18 до 75 лет. Основная группа включала 20 больных, в том числе 17 (85%) женщин и 3 (15%) мужчин, лечение которых проводили с помощью ТЭС-терапии. Группа сравнения состояла из 20 больных: 18 (90%) женщин и 2 (10%) мужчин, которым проводили традиционное лечение с применением медикаментозных препаратов и известных физиотерапевтических методов лечения. Контрольную группу составили 10 практически здоровых людей без патологии ВНЧС. Иммунологическое исследование крови на выявление уровня сывороточных цитокинов - интерлейкинов (IL)-1β, -6, -10 и β-эндорфина проводили на анализаторе ANTHOS (Австрия) с использованием тест-наборов Вектор-Бест, Новосибирск; PENINSULA LABORATORIES, LLC (США). Забор венозной крови у больных осуществляли до лечения, на 3-, 6- и 9-й дни. ТЭС-терапию проводили при помощи аппарата Трансаир-01 (Санкт-Петербург). Первый сеанс ТЭС-терапии длился не более 30 мин, при силе тока 0,5 мА. Последующие сеансы по 40 мин. Силу тока с каждым сеансом увеличивали на 0,3 мА. К 10-му сеансу ТЭС-терапии силу тока доводили до 3 мА.

Результаты и обсуждение

После постановки диагноза «деформирующий артроз ВНЧС» изготавливали и фиксировали каппу, повышающую прикус на 2-3 мм, на верхнюю или нижнюю челюсть. Каппу рекомендовали носить днем и ночью в течение 1-2 мес. С первых же дней после фиксации каппы назначали ТЭС-терапию по 10-15 сеансов. Для снятия выраженного болевого синдрома ТЭС-терапию назначали 2 раза в сутки, утром и вечером в течение недели, доведя силу тока до 3 мА. Кроме этого, пациенту назначали лечебную миогимнастику и механотерапию до открывания рта в пределах физиологической нормы (40-42 мм). На основании данных клинических, иммунологических исследований и компьютерной томографии контролировали результаты лечения.

Изучение концентрации β-эндорфина у больных с деформирующим артрозом ВНЧС до лечения показало ее соответствие таковой у практически здоровых лиц. Оценка данного показателя в динамике наблюдений после ТЭС-терапии свидетельствовала о его достоверном возрастании на 6-е и, особенно, на 9-е сутки, тогда как на фоне традиционной терапии имела место лишь незначительная тенденция увеличения уровня β-эндорфина в периферической крови больных (см. таблицу).

Оценка концентрации провоспалительных цитокинов показала, что при деформирующем артрозе ВНЧС наблюдается значительное увеличение (в 10 раз) концентрации провоспалительного IL-6 относительно среднего диапазона возрастной нормы, а уровень сывороточной концентрации IL-1β соответствует контрольному. В динамике традиционной терапии и ТЭС-терапии заболевания выявлено однонаправленное уменьшение концентрации IL-6, однако более выраженное - при ТЭС-терапии (см. таблицу). На 9-й день после ТЭС-терапии содержание IL-6 составило 9,56±1,13 пг/мл против 4,35±0,38 пг/мл в контроле, а в эти же сроки после традиционной терапии - 15,44±1,83 пг/мл. ТЭС-терапия нормализует исходно низкую концентрацию противовоспалительного IL-10 к 9-му дню наблюдения, в то время как при традиционной терапии она остается почти в 5 раз ниже нормы во все сроки после таковой (см. таблицу).

Компьютерная томография ВНЧС, проведенная у 40 больных с деформирующим артрозом ВНЧС, показала, что ТЭС-терапия способствует улучшению процессов репаративной регенерации тканей. При сопоставлении полученных данных предлагаемый метод лечения показал существенное преимущество по сравнению с используемыми методами лечения артроза ВНЧС.

Заключение

Таким образом, миогимнастика и механотерапия позволяют восстановить степень открывания рта до физиологической нормы. Применение релаксирующей, разобщающей каппы, повышающей прикус на 2-3 мм, создает условия для диастаза между суставными поверхностями ВНЧС и нормализации положения суставных головок в суставных ямках. ТЭС-терапия оказывает иммуномодулирующее, обезболивающее, противовоспалительное воздействие, способствует улучшению регенерации костной ткани. Иммунотропные эффекты ТЭС-терапии заключаются в снижении исходно высокого уровня концентрации провоспалительного IL-6, увеличении концентрации противовоспалительного IL-10, а также в адекватном повышении концентрации β-эндорфина. Предлагаемый метод комплексного лечения деформирующего артроза без применения лекарственных препаратов - более эффективный по сравнению с известными методами лечения данной патологии, позволяющий в 2 раза сократить срок реабилитации больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.