Введение
В течение последних десятилетий ожирение остается одной из основных проблем общественного здравоохранения во всем мире. Ожирение является хроническим заболеванием, которое приводит к развитию таких осложнений, как сахарный диабет 2 типа, гипертония и рак. При этом на увеличение массы тела и формирование ожирения существенно влияют особенности пищевого поведения. Возникшую эпидемию ожирения связывают с изменениями в среде питания и физической активности, увеличением доступности высокоэнергоемких продуктов питания. Однако, несмотря на широкое распространение ожирения, величина прироста массы тела у индивидов варьирует, что указывает на сложные патогенетические звенья процесса. Так, теория поведенческой восприимчивости свидетельствует о том, что генетическая предрасположенность к ожирению опосредована нейробиологическими процессами, контролирующими регуляцию аппетита посредством гормонов и центральной нервной системы, что выражается в поведении, связанном с приемом пищи [1]. Люди, унаследовавшие генетические варианты, способствующие повышенному аппетиту, подвержены перееданию и развитию ожирения [2]. Базовые особенности аппетита определяют отношение человека к пище на протяжении всей жизни. Правильная оценка предрасположенности к приему пищи имеет фундаментальное значение, равно как и учет ее влияния на дисфункциональное пищевое поведение, для которого она может являться фактором риска.
Для оценки теории поведенческой восприимчивости 20 лет назад J. Wardle и соавт. разработали опросник для родителей — Children's Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) [3]. Данный опросник измеряет 8 видов пищевого поведения: реакцию на еду, удовольствие от еды, эмоциональное переедание, желание выпить, реакцию на сытость, медлительность в еде, эмоциональное недоедание и привередливость в еде. Этот опросник широко используется для оценки взаимосвязи пищевого поведения и факторов окружающей среды, таких как варианты родительского кормления [4], социально-экономический статус семьи [5], влияние генетической предрасположенности [6], а также учитывает увеличение массы тела [7] и развитие кардиометаболических осложнений у детей [8].
С возрастом происходят некоторые изменения в пищевом поведении. Кроме того, проявляется генетическая предрасположенность к формированию тех или иных особенностей аппетита, однако немногое известно о преемственности и стабильности пищевого поведения в детском возрасте и зрелом состоянии [9]. Изучение особенностей аппетита в разных возрастных группах с целью лучшего понимания индивидуальных, общественных и экологических детерминант с использованием крупномасштабных когорт является приоритетным направлением исследований.
Опросник для детей CEBQ адаптирован в опросник для взрослых Adult Eating Behavior Questionnaire (AEBQ) [10]. Как и CEBQ, новый опросник состоит из 35 пунктов, которые относятся к 8 формам пищевого поведения. Факторная структура AEBQ согласуется с предыдущим опросником CEBQ.
Опросник пищевого поведения взрослых (AEBQ) включает 8 субшкал, характеризующих отношение к еде (голод, реакция на пищу, эмоциональное переедание, наслаждение пищей), а также особенности избегания пищи (реакция на сытость, пристрастие к пище, эмоциональное недоедание и медлительность в приеме пищи) [11].
Факторная структура без субшкалы «Голод» подтверждается в большинстве валидационных исследований, проведенных в других странах среди подростков, говорящих на разных языках. Такие исследования проведены в США [12], Польше [13], у молодых взрослых людей Австралии [14], а также у взрослых в Болгарии [15], Китае [16] и Канаде [17]. На сегодняшний день валидность AEBQ не проверялась на группах русскоговорящего населения. Адаптация и разработка культурно-адаптированных инструментов англоязычных вариантов опросников необходима для того, чтобы лучше понять особенности аппетита в каждой стране и популяции.
На данный момент анкетирование с использованием AEBQ является наиболее полным инструментом для исследования пищевого поведения у взрослых.
Цель исследования — осуществить валидацию русскоязычной версии опросника AEBQ_Rus, подтвердить факторную структуру и оценить внутреннюю согласованность всех субшкал анкеты, а также изучить ассоциации между уровнем индекса массы тела (ИМТ) и субшкалами опросника.
Материалы и методы
Пищевое поведение оценивали с помощью опросника AEBQ_Rus [11]. Данный опросник состоит из 35 пунктов, включает 4 субшкалы, характеризующие отношение к еде: «Голод» (5 пунктов); «Реакция на еду» (4 пункта); «Эмоциональное переедание» (5 пунктов); «Наслаждение едой» (3 пункта), а также 4 субшкалы, ассоциированные с избеганием еды: «Чувство сытости» (3 пункта); «Эмоциональное недоедание» (5 пунктов); «Привередливость в еде» (5 пунктов, включая 3 пункта с обратным кодированием) и «Медлительность в еде» (4 пункта, включая 1 пункт с обратным кодированием). Ответы на пункты регистрировались по 5-балльной шкале Лайкерта в диапазоне от «категорически не согласен» до «категорически согласен». Для каждой субшкалы рассчитывались средние баллы. Анкета участника также включала следующие данные (пол, возраст, регион проживания). Участники указывали массу тела и рост, на основании которых рассчитывали ИМТ (кг/м2).
Рекомендуемый размер выборки для валидации опросника составляет 10 участников на каждый пункт (соотношение 10:1). В нашем исследовании приняли участие 576 студентов [18]. Исследование проведено в период с февраля 2023 г. по июнь 2023 г. В нем приняли участие жители Республики Башкортостан, являющиеся студентами ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России (ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России), говорящие на русском языке. Анкета распространялась через онлайн-платформу drive.google.com. Исследование одобрено комитетом по этике ИБГ УНЦ РАН протокол №8 от 14 марта 2012 г.
Критерии включения:
— студенты 1-го и 2-го курсов;
— возраст 19—26 лет;
— наличие информированного добровольного согласия на участие в исследовании.
Критерии исключения:
— отсутствие или недостоверность данных в анкете.
Статистический анализ. Среднее значение и стандартное отклонение использованы для описания непрерывных переменных, а категориальные переменные описывали с помощью частот и процентов. Показатель альфа (α) Кронбаха использовали для оценки внутренней согласованности опросника и его субшкал и пунктов. Для статистического анализа данных использована программа SPSS IBM («IBM Corporation», США). Уровень значимости статистики Alpha считали равным 0,05. После оценки соответствия модели значения α Кронбаха рассчитаны для каждой шкалы в качестве показателя внутренней согласованности. Значения ≥0,70 считались приемлемым доказательством внутренней согласованности. Кроме того, проведено несколько анализов для изучения доказательств конвергентной и совпадающей валидности, в том числе определена возможность использования факторного анализа для оценки выборки с помощью критерия Кайзера—Мейера—Олкина. После проверки нормальности субшкал AEBQ и оценки внутренней надежности факторов расчет конвергентной валидности проверен с помощью корреляции Пирсона. Корреляции Пирсона рассчитаны между каждой субшкалой и пунктом AEBQ_Rus, чтобы выяснить, коррелируют ли все шкалы, концептуализированные в рамках области «Подход к питанию», между собой сильнее, чем со шкалами в области «Избегание пищи». Далее рассчитаны коэффициенты корреляции для изучения связи между каждой субшкалой AEBQ_Rus и уровнем ИМТ. Следующим этапом исследования было проведение линейного регрессионного анализа в зависимости от ИМТ. Представлены нескорректированные коэффициенты регрессии между подшкалами AEBQ_Rus и ИМТ (без поправки на пол и возраст) с учетом тех фактов, что ИМТ уже зависит от возраста и пола и все участники проживали в одном регионе.
Результаты
В исследовании приняли участие 576 студентов ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, проживающих в Республике Башкортостан. Большинство (55,04%, n=317) составили женщины. Средние величины ИМТ в выборке соответствовали нормальному уровню. Социально-демографическая характеристика участников представлена в табл. 1.
Таблица 1. Социально-демографическая характеристика участников исследования
Параметр | Значение |
Пол, n (%) | |
мужчины | 259 (44,96) |
женщины | 317 (55,04) |
Возраст, годы | 20,11±1,87 |
Масса тела, кг | 60,58±10,70 |
Рост, см | 168,95±8,72 |
Индекс массы тела, кг/м2 | 21,14±2,81 |
Подтверждающий анализ внутренней согласованности и валидности
Значения α Кронбаха для каждого пункта AEBQ_Rus и 8 субшкал AEBQ_Rus представлены в табл. 2. Приемлемые значения α Кронбаха получены для 5 из 8 субшкал. Однако для 3 шкал значения α Кронбаха были ниже априорного порога. В частности, для субшкалы «Голод (H)» (α=0,653), шкалы «Реакция на сытость (SR)» (α=0,687) и субшкалы «Реакция на продукты питания (FR)» (α=0,678) из домена избегания еды определена сомнительная внутренняя согласованность. Вместе с тем итоговая факторная структура опросника AEBQ_Rus отобразила высокую надежность опросника. Коэффициент внутреннего постоянства α Кронбаха показал удовлетворительный результат (α=0,748). Величина критерия выборки Кайзера—Мейера—Олкина подтвердила приемлемую адекватность выборки (KMO=0,77).
Таблица 2. Показатели надежности опросника AEBQ_Rus, его субшкал и пунктов
Субшкала | Опросник AEBQ_Rus | Пункт | α Кронбаха | |
Голод | Я часто замечаю урчание в животе | H 6 | 0,837 | 0,653 |
Если я пропускаю прием пищи, то я становлюсь раздражительным | H 9 | 0,833 | ||
Я часто чувствую себя настолько голодным, что мне обязательно нужно что-нибудь съесть в эту же минуту | H 28 | 0,834 | ||
Я часто испытываю чувство голода | H 32 | 0,833 | ||
Если я не успеваю вовремя поесть, у меня начинается головокружение | H 34 | 0,832 | ||
Реакция на продукты питания | Я часто испытываю чувство сильного аппетита, когда нахожусь рядом с тем, кто ест | FR 13 | 0,837 | 0,678 |
Если бы был выбор, я бы ел почти всегда | FR 17 | 0,834 | ||
Я постоянно думаю о еде | FR 22 | 0,834 | ||
Когда я вижу или чувствую запах понравившейся мне еды, мне хочется есть | FR 33 | 0,837 | ||
Эмоциональное переедание | Я ем больше, когда раздражен | EOE 5 | 0,836 | 0,830 |
Я ем больше, когда волнуюсь | EOE 8 | 0,837 | ||
Я ем больше, когда расстроен | EOE 10 | 0,835 | ||
Я ем больше, когда испытываю тревогу | EOE 16 | 0,832 | ||
Я ем больше, когда сержусь | EOE 21 | 0,836 | ||
Наслаждение едой | Я получаю удовольствие от еды | EF 1 | 0,837 | 0,814 |
Я получаю удовольствие от процесса поедания пищи | EF 3 | 0,838 | ||
Я с нетерпением жду времени приема пищи | EF 4 | 0,838 | ||
Чувство насыщения | Я часто оставляю еду на своей тарелке | SR 11 | 0,839 | 0,687 |
Я часто наедаюсь еще до завершения приема пищи | SR 23 | 0,836 | ||
Я не могу есть, если незадолго до этого перекусил | SR 30 | 0,838 | ||
Я быстро наедаюсь | SR 31 | 0,843 | ||
Эмоциональное недоедание | Я ем меньше, когда волнуюсь | EUE 15 | 0,839 | 0,795 |
Я ем меньше, когда злюсь | EUE 18 | 0,838 | ||
Я ем меньше, когда расстроен | EUE 20 | 0,838 | ||
Я ем меньше, когда раздражен | EUE 27 | 0,836 | ||
Я ем меньше, когда испытываю тревогу | EUE 35 | 0,838 | ||
Привередливость в еде | Я часто решаю, что мне не нравится та или иная еда, еще не попробовав | FF 2 | 0,838 | 0,735 |
Я отказываюсь от новых продуктов поначалу | FF 7 | 0,843 | ||
Мне нравится пробовать новую еду | FF 12 | 0,854 | ||
Мне интересно попробовать новые блюда, которые я раньше не пробовал | FF 19 | 0,855 | ||
Я люблю разнообразную пищу | FF 24 | 0,847 | ||
Медлительность в приеме пищи | Я часто заканчиваю еду последним | SE 14 | 0,852 | 0,726 |
Я ем все медленнее и медленнее во время еды | SE 25 | 0,834 | ||
Я ем не спеша | SE 26 | 0,835 | ||
Я часто быстро заканчиваю еду | SE 29 | 0,838 |
Анализ надежности всех пунктов AEBQ_Rus и каждого в отдельности представлен в табл. 2. Показана высокая согласованность >80% для значения α Кронбаха для каждого пункта.
Результаты корреляционного анализа между субшкалами AEBQ_Rus и уровнем ИМТ, а также средняя оценка в баллах по 8 субшкалам AEBQ_Rus представлены в табл. 3.
Таблица 3. Средние значения, стандартные отклонения, внутренняя согласованность и коэффициенты корреляции субшкал опросника AEBQ_Rus
Шкала | Среднее значение | Стандартное отклонение | α Кронбаха | HU | FR | EO | EF | SR | EU | FF | SE |
Отношение к еде | |||||||||||
HU (Голод) | 2,48 | 0,826 | 0,653 | 1,000 | — | — | — | — | — | — | — |
FR (Реакция на еду) | 2,49 | 0,861 | 0,678 | 0,739** | 1,000 | — | — | — | — | — | — |
EO (Эмоциональное переедание) | 2,45 | 0,910 | 0,703 | 0,621** | 0,609** | 1,000 | — | — | — | — | — |
EF (Удовольствие от еды) | 3,92 | 0,780 | 0,720 | 0,386** | 0,495** | 0,309** | 1,000 | — | — | — | — |
Избегание пищи | |||||||||||
SR (Реакция на сытость) | 2,66 | 0,716 | 0,687 | 0,057 | –0,134* | –0,053 | –0,233** | 1,000 | — | — | — |
EU (Эмоциональное недоедание) | 2,60 | 0,920 | 0,713 | 0,405** | 0,027 | 0,014 | 0,051 | 0,010 | 1,000 | — | — |
FF (Привередливость в еде) | 2,46 | 0,573 | 0,798 | –0,037 | –0,113* | 0,014 | –0,408** | –0,126** | –0,067 | 1,000 | — |
SE (Медлительность в приеме пищи) | 2,79 | 0,853 | 0,768 | –0,020 | –0,138** | –0,077 | –0,018 | 0,267** | 0,360** | –0,265** | — |
Индекс массы тела | — | — | — | –0,005 | 0,028 | 0,091* | 0,081 | 0,022 | –0,063 | –0,092* | –0,091* |
Примечание. * — значения с уровнем <0,05, ** — значения с уровнем <0,001.
Субшкалы домена «Подход к пище» показали статистически значимые корреляции друг с другом (все p<0,01). Более того, значения r для 5 из 6 корреляций были выше 0,3, а для 4 — выше 0,5, что свидетельствует наличии сильной корреляции. В отличие от этого только 3 из 6 корреляций в домене «Избегание пищи» были статистически значимыми. «Реакция на сытость» показала корреляцию умеренной величины с «Привередливостью в еде» (r=–0,126) и «Медлительностью в приеме пищи» (r=0,267). «Эмоциональное недоедание» коррелировало с «Медлительностью в приеме пищи» (r=0,36).
Изучение корреляций между ИМТ и субшкалами AEBQ_Rus не выявило значительной закономерности. В частности, ни одна из субшкал AEBQ_Rus не была связана с ИМТ (p>0,01). Кроме того, все коэффициенты корреляции Пирсона не достигали статистической значимости. «Эмоциональное переедание», как и ожидалось, было связано с более высоким ИМТ (r=0,091, p<0,05), а голод, реакция на еду и удовольствие от еды — нет. «Привередливость в еде» и «Медлительность в приеме пищи» связаны с более низким ИМТ (r=–0,092; r=–0,091, p<0,05).
На следующем этапе использован линейный регрессионный анализ для моделирования взаимосвязи между субшкалами опросника AEBQ_Rus и уровнем ИМТ (табл. 4). Результаты регрессионного анализа показали, что субшкалы «Эмоциональное переедание» и «Удовольствие от еды» статистически значимо ассоциированы с показателями ИМТ. В остальных случаях статистически значимых ассоциаций не было.
Таблица 4. Связь между субшкалами опросника AEBQ_Rus и индексом массы тела: результаты линейного регрессионного анализа
Субшкала | β | p |
Голод | 0,051 | 0,479 |
Реакция на еду | 0,125 | 0,051 |
Эмоциональное переедание | 0,169 | 0,003 |
Удовольствие от еды | 0,211 | 0,00007 |
Реакция на сытость | –0,088 | 0,106 |
Эмоциональное недоедание | –0,081 | 0,117 |
Привередливость в еде | 0,087 | 0,080 |
Медлительность в приеме пищи | –0,012 | 0,794 |
Обсуждение
В данном исследовании поставлена задача ответить на вопрос: может ли опросник AEBQ_Rus (русскоязычная версия) служить надежной клинической шкалой самоотчета о пищевом поведении для молодых людей в возрасте 19—26 лет. Показано, что все факторы опросника имели хорошую согласованность, все пункты AEBQ_Rus в отдельности продемонстрировали адекватную внутреннюю согласованность. Большинство субшкал AEBQ_Rus имело достаточный уровень показателя α Кронбаха. Только для показателей «Голод», «Чувство сытости» и «Реакция на еду» величины α Кронбаха оказались немного ниже приемлемого порога. Шкалы домена «Отношение к еде» показали сильные корреляции друг с другом, но корреляции между субшкалами домена «Избегание пищи» были гораздо меньше. Субшкалы «Привередливость в еде» и «Медлительность в приеме пищи» домена «Избегание пищи» AEBQ_Rus имели обратную корреляцию со значениями ИМТ (см. табл. 3). Использование анализа линейной регрессии позволило выявить ассоциацию субшкал «Эмоциональное переедание» и «Удовольствие от еды» с уровнем ИМТ, результаты корреляционного анализа свидетельствуют о прямой связи между субшкалой «Эмоциональное переедание» и уровнем ИМТ.
В целом в ранее опубликованных работах продемонстрированы неоднозначные результаты применения опросника AEBQ_Rus в качестве валидного показателя пищевого поведения молодежи. Результаты данного исследования совпадают с предыдущим анализом применения опросника AEBQ у подростков и молодых людей, который показал низкую внутреннюю согласованность для шкал «Голод» и «Реакция на сытость» [14, 19].
В работе K. Mallan и соавт. (2017) показана надежность 8-факторной и 7-факторной моделей опросника AEBQ, в последнем случае были объединены субшкалы «Реакция на пищу» и «Голод» (α Кронбаха в пределах 0,70—0,86). Надежность шкалы «Голод» отдельно была незначительной (0,67), что соответствует нашим данным. Авторами показано, что все шкалы избегания пищи (кроме шкалы «Привередливость к еде») были отрицательно связаны с ИМТ, в то время как субшкала «Эмоциональное переедание» была единственной шкалой, имеющей положительную корреляцию с ИМТ [14]. Нами также установлена ассоциация данной субшкалы с ИМТ.
В работе S. Molitor и соавт. (2021) показана низкая внутренняя согласованность для субшкалы «Голод» и установлено, что наилучшей моделью является 7-факторная структура, исключающая эту субшкалу [12]. Высказано предположение, что субшкала «Голод» отражает физические аспекты голода, которые бывает сложно оценить из-за проблем с контролем питания, более того, C. Hunot-Alexander и соавт. предложили в следующих версиях опросника полностью исключить данную субшкалу [10]. Высказанное сомнение о полезности этой шкалы объясняется разным восприятием и интерпретацией физического голода.
В текущем исследовании изучение субшкал «Избегание пищи» опросника AEBQ у молодых людей показало противоречивые интеркорреляции. Наиболее противоречивой оказалась субшкала «Привередливость в еде», причем ее несогласованность была продемонстрирована и другими исследователями. Показана ее отрицательная корреляционная связь с ИМТ у российских студентов в нашем исследовании, с уровнем ИМТ у португальских подростков, китайских [16] и австралийских молодых людей [14], но не среди мексиканских [20] и британских взрослых [11]. Как описано в обзоре A. Wood и соавт. [21], черта «Привередливость в еде» не связана с ожирением у детей и молодых людей. Эта черта может указывать на более низкое потребление основных блюд и привередливость в отношении определенных групп продуктов питания, таких как мясо, сыр, фрукты и овощи [21]. Однако такие молодые люди могут быть неизбирательны в отношении сладостей, сахаросодержащих напитков и десертов [22]. Такое поведение, по-видимому, измеряет другую черту избегания пищи, и важно отметить, что оно не застраховывает от избыточного набора массы тела в условиях ожирения [23]. Кроме того, индивидуальные особенности аппетита и интерпретация субшкал могут также зависеть от национальных традиций изучаемого населения.
Показана высокая согласованность между субшкалами домена «Отношение к еде». С клинической точки зрения высокая интеркорреляция этих субшкал может указывать на то, что данный тип пищевого поведения регулируется общими базовыми механизмами. Возможно, будущие вмешательства могут быть более эффективными при таргетном воздействии на эти общие механизмы, а не на отдельные виды пищевого поведения.
Изучение субшкал «Избегание пищи» показывает, что в версии опросника AEBQ для молодых людей и подростков требуется их большая переработка, чем субшкалы «Отношение к еде». Возможно, это связано с особенностями питания испытуемых. В нашу выборку входили студенты 1-го и 2-го курсов университета, характеризующиеся недавно обретенной независимостью от семейного окружения.
Проведенное исследование имеет ряд ограничений, на которые необходимо обратить внимание. Мы использовали данные студентов без ожирения. Это может обусловливать отсутствие заметной корреляции между субшкалами опросника и уровнем ИМТ. Кроме того, необходимо отметить особенности стиля питания молодых людей, поскольку в молодежной среде некоторые модели поведения отличаются от таковых у взрослых и интерпретируются иначе. Например, медлительность в приеме пищи может считаться модным трендом. Наконец, в анализ не включены другие аспекты, которые могли повлиять на пищевое поведение молодых людей, такие как сдержанное питание или используемые диеты. Кроме того, показатели, особенно вес и рост, представлены независимо, что могло привести к погрешности при расчете ИМТ. Участники могли чувствовать необходимость отвечать социально желательным образом из-за осведомленности о связи между пищевым поведением и массой тела, согласно данным литературы [24].
Заключение
Необходимы дальнейшие исследования русскоязычной версии опросника, направленные на изучение взаимосвязи результатов, полученных с помощью AEBQ, потребления пищи и уровня индекса массы тела в старших возрастных группах.
Благодарности: авторы выражают благодарность всем студентам ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России за участие в данном исследовании.
Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Кочетова О.В.; сбор и обработка материала — Кочетова Т.М., статистическая обработка данных Кочетова О.В.; написание текста — Кочетова О.В., Кочетова Т.М., Корытина Г.Ф.; научное редактирование — Корытина Г.Ф.
Финансирование: работа выполнена за счет средств Программы стратегического академического лидерства ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России (ПРИОРИТЕТ- 2030).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Acknowledgments: the authors express gratitude to all students of the Bashkir State Medical University for their participation in this study.
Authors contribution: study design and concept — Kochetova O.V.; data collection and processing — Kochetova T.M.; statistical analysis — Kochetova O.V.; text writing — Kochetova O.V., Kochetova T.M., Korytina G.F.; scientific editing — Korytina G.F.
Financial Support: the work was carried out at the expense of the Program of strategic academic leadership of the Bashkir State Medical University (PRIORITET-2030).