Ожирение, являясь глобальной эпидемией XXI века, увеличивает вероятность возникновения заболеваний и состояний, которые связаны с повышенной смертностью. С учетом рисков, связанных с ожирением на протяжении всей жизни, выявление ранних предикторов его развития является первоочередной задачей профилактики.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка прогностической значимости лабораторных показателей, функциональных проб и данных инструментальных методов обследования для ранней диагностики ожирения и связанных с ним метаболических нарушений.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследования проведены на базе Научно-клинического центра №1 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» при участии 77 пациентов (43 мужчин и 34 женщин) в возрасте от 33 до 65 лет. Все пациенты прошли трехкратное комплексное клинико-лабораторное и функциональное обследование с интервалом в 6 и 12 мес. Для поиска предикторов ранней диагностики ожирения и метаболических нарушений был использован алгоритм построения математической модели множественной регрессии. В качестве результирующего признака принята динамика индекса массы тела и индекс инсулинорезистентности. Для построения математической прогнозной модели сформирована матрица независимых переменных, включающая параметры, характеризующие биохимический статус пациентов, выраженность системного воспаления, состав тела, а также жесткость артерий и состояние сосудов по результатам ультразвукового дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий. Выбор наиболее информативной совокупности независимых переменных, выполняющих функцию предикторов, предусматривал достижение максимального аддитивного эффекта в объяснении дисперсии результирующего признака.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Построена модель математической множественной регрессии, которая базировалась на результатах отбора независимых факторов (показателей). В результате применения алгоритма последовательной проверки гипотез были выделены 3 независимые переменные (предикторы) для прогноза степени прироста индекса массы тела и 4 переменные для прогноза развития метаболических нарушений. Проведенная на заключительном этапе исследования проверка точности разработанной модели показала ее высокую информативность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выделены два кластера предикторов: кластер предикторов для прогноза риска развития ожирения, который включает индекс системного воспалительного ответа, триглицеридно-глюкозный индекс и уровень лептина в крови, и кластер биомаркеров метаболических нарушений, включающий коэффициент атерогенности, уровень малонового диальдегида в крови, индекс системного воспаления и индекс округлости тела.