Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цуканов В.В.

НИИ медицинских проблем Севера — обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Минобрнауки России

Рябоконь А.Г.

НИИ медицинских проблем Севера — обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Минобрнауки России

Тонких Ю.Л.

НИИ медицинских проблем Севера — обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Минобрнауки России

Васютин А.В.

НИИ медицинских проблем Севера — обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Минобрнауки России

Колоректальный рак: заболеваемость, факторы риска и скрининг

Авторы:

Цуканов В.В., Рябоконь А.Г., Тонких Ю.Л., Васютин А.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1969 раз


Как цитировать:

Цуканов В.В., Рябоконь А.Г., Тонких Ю.Л., Васютин А.В. Колоректальный рак: заболеваемость, факторы риска и скрининг. Профилактическая медицина. 2024;27(3):93‑97.
Tsukanov VV, Ryabokon AG, Tonkikh YuL, Vasyutin AV. Colorectal cancer: incidence, risk factors, and screening. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(3):93‑97. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242703193

Рекомендуем статьи по данной теме:

Введение

Онкологические заболевания являются второй по значимости причиной смертности населения. По прогнозам к 2030 г., смертность от рака различных локализаций начнет превышать смертность от ишемической болезни сердца [1]. Колоректальный рак (КРР) занимает 3-е место среди наиболее часто диагностируемых видов рака и 2-е — среди причин смерти от рака во всем мире [2]. Анализ эпидемиологических показателей КРР из 185 стран, выполненный на основании базы данных GLOBOCAN Международного агентства по изучению рака (IARC), выявил тенденцию к росту заболеваемости этой патологией и акцентировал внимание на целесообразности улучшения контроля этого типа рака в будущем [3]. Эпидемиологические показатели в России подчеркивают рациональность активизации усилий по диагностике, профилактике и лечению КРР [4, 5].

Заболеваемость и смертность от колоректального рака в разных странах

Несмотря на очевидный в целом рост заболеваемости КРР, в некоторых современных работах фиксируется стабилизация уровня этой патологии. Это объясняют применением скрининговых программ в странах с высокими доходами и своевременным удалением предраковых поражений у лиц пожилого возраста, а также изменениями образа жизни населения, в частности, снижением распространенности курения в ряде стран [6, 7]. Тем не менее даже в развитых странах, таких как США, Австралия или Великобритания, благоприятные тенденции маскируют рост показателей, наблюдаемый среди более молодого населения [7—9]. В то же время в странах с переходной экономикой, таких как Бразилия и Коста-Рика, показатели заболеваемости продолжают расти независимо от возраста [10, 11]. Основные причины тенденций к росту заболеваемости КРР в развивающихся странах [6, 7], а также у лиц молодого возраста (младше 50 лет) в странах с более высоким уровнем дохода, очевидно, имеют точки соприкосновения, отражая постепенный переход населения мира на западный тип диеты, а также увеличение распространенности избыточной массы тела и ожирения [12].

Показатели заболеваемости КРР у мужчин варьируют от менее 10 на 100 тыс. человек в некоторых регионах Африки и Южной Азии до более 30 на 100 тыс. населения в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Восточной Азии. Самый низкий уровень заболеваемости среди мужчин зарегистрирован в Мозамбике (3,6 на 100 тыс.), а самый высокий — в Венгрии (62,0 на 100 тыс.). Показатели заболеваемости у женщин повсеместно ниже, чем у мужчин, но также имеют большие различия в разных странах: от 1,9 на 100 тыс. населения в Бутане до 38,7 на 100 тыс. населения в Норвегии [3].

Колебания показателей смертности от КРР являются менее выраженными, чем заболеваемости, при этом показатели, как у мужчин, так и у женщин были самыми низкими в Южной Азии (3,9 и 2,5 на 100 тыс. соответственно) и самыми высокими в Восточной Европе (20,2 и 11,0 на 100 тыс.). В Словакии выявлены самые высокие показатели смертности и мужчин, и женщин (29,6 и 14,8 на 100 тыс. соответственно), а самые низкие показатели смертности мужчин определяются на Коморских островах (2,3 на 100 тыс.), а женщин — в Бутане (1,1 на 100 тыс.) [3].

Современные данные о заболеваемости КРР в России опубликованы в 2023 г. учеными из Томска. В 2021 г. заболеваемость КРР мужчин — жителей Сибири и Дальнего Востока составила 32,7 на 100 тыс. населения (рост на 10% в сравнении с 2010 г.), женщин — 23,5 на 100 тыс. населения (рост на 4,9% в сравнении с 2010 г.). Самые высокие показатели в 2021 г. зафиксированы у мужчин в Сахалинской области — 48,1 на 100 тыс. населения и Томской области — 39,1 на 100 тыс. населения. В России в 2020 г. заболеваемость КРР составила у мужчин 30,7 на 100 тыс. населения (рост на 1% в сравнении с 2010 г.), у женщин — 20,9 на 100 тыс. населения (снижение на 3% в сравнении с 2010 г.) [13]. По данным международных рекомендаций, российский уровень заболеваемости КРР находится в промежутке между выше среднего (upper middle income: у мужчин — 25,5; у женщин — 17,8) и высоким (high income: у мужчин — 36,2; у женщин — 25,0) [14]. Смертность от КРР в России, наряду со странами Восточной Европы, оценивается как высокая и превышает смертность от рака желудка [14, 15].

Статистический анализ базы GLOBOCAN позволил разработать модель развития ситуации с заболеваемостью КРР с 2020 по 2040 г. Прогнозируется, что в 2040 г. в мире будет зарегистрировано 3,2 млн случаев КРР, что на 63% больше, чем в 2020 г. (2 млн случаев) при условии, что показатели заболеваемости останутся неизменными. К 2040 г. прогнозируется увеличение смертности от КРР на 73,4%, с 0,9 млн случаев смерти в 2020 г. до более чем 1,6 млн случаев смерти к 2040 г. [3].

Факторы риска

Развитие КРР связано с действием немодифицируемых и модифицируемых факторов риска. Личные медицинские данные (пол, возраст, этническая принадлежность, выявление аденоматозных полипов в кишечнике, наличие воспалительных заболеваний кишечника), семейный анамнез заболеваний не могут контролироваться человеком и относятся к немодифицируемым факторам риска. Модифицируемые факторы связаны с особенностями образа жизни человека (ожирение, курение табака, употребление алкоголя, употребление в пищу красного и переработанного мяса) [16—22].

Средний возраст выявления КРР у мужчин составляет 68 лет, у женщин — 72 года [23]. При обследовании 7948 пациентов с КРР 77% лиц находились в возрасте от 50 до 79 лет [24]. В многочисленных исследованиях показано, что мужской пол является фактором риска КРР [25, 26]. КРР ассоциирован с язвенным колитом и болезнью Крона. Механизм этой связи объясняется наличием хронического воспаления в слизистой оболочке, усилением процесса клеточного обновления и частоты мутаций [27]. В метаанализе 13 исследований, включавших около 45 тыс. пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, отмечено, что риск КРР был выше в 3 раза у пациентов с патологией, чем у здоровых лиц [28]. Исследование 22 тыс. пациентов в США выявило выраженную ассоциацию КРР с сахарным диабетом [26].

Семейная история рака значительно увеличивает риск развития КРР. В метаанализе 16 исследований, включивших 8091 случаев КРР, показано, что риск КРР увеличивается в 2 раза у пациентов с семейным анамнезом патологии в сравнении с лицами, не имеющими родственников с КРР [28]. Аналогичные данные получены в других работах [25, 29].

Ожирение является одним из значительных факторов риска КРР [30]. Метаанализ 23 исследований, включавших 66 тыс. больных КРР, показал выраженную ассоциацию между индексом Кетле и данной патологией. Риск развития КРР непрерывно возрастал на 10% при увеличении индекса Кетле на каждые 8 кг/м2 [28]. Метаанализ 52 исследований продемонстрировал, что частота и интенсивность физических упражнений находятся в обратной зависимости от вероятности развития КРР [31].

Употребление алкоголя в средних и высоких дозах увеличивает риск возникновения КРР от 21 до 52% соответственно [32]. В датском популяционном исследовании, продолжавшемся 14 лет, продемонстрировано, что у лиц, делавших более 40 дринков (1 дринк — это порция алкогольного напитка, которая содержит около 14 г чистого спирта) алкоголя в неделю, риск развития рака прямой кишки был в 2 раза выше по сравнению с абстинентами [33]. Действие алкоголя связано с дисфункцией эпителиального барьера, развитием дисбиоза, окислительного стресса, иммунным воспалением, гиперпродукцией ацетальдегида, вызывающих повреждение ДНК эпителиоцитов кишечника и повышающих риск развития КРР [34]. Курение табака является мощным дозозависимым фактором риска КРР [25]. Метаанализ показал, что употребление красного мяса 5 раз в неделю увеличивает риск КРР на 13% [28]. Это привело к разработке рекомендаций, согласно которым для сохранения здоровья необходимо употреблять не более 500 г красного мяса в неделю и ограничивать употребление переработанного мяса [35]. С другой стороны, предпочтение в пище мяса птицы и рыбы не ассоциировано с риском развития КРР [36].

Скрининг

В настоящее время для скрининга КРР применяются две стратегии: 1) скрининг, основанный на предварительном определении факторов риска, что позволяет отобрать пациентов для дальнейшего обследования; 2) популяционный скрининг, базирующийся на широкомасштабном обследовании лиц определенной популяции с помощью эпидемиологических методов [37].

Американское онкологическое общество (American Cancer Society, ACS) в рекомендациях, опубликованных в 2018 г., считает необходимым начинать скрининг у лиц с повышенным риском развития КРР, начиная с возраста 45 лет, с помощью применения высокочувствительных анализов стула и визуальных методов обследования (колоноскопии и т.д.). В процессе скрининга необходимо у всех пациентов с положительными анализами стула выполнять колоноскопию. Настоятельной рекомендацией является начало регулярного скрининга у взрослых в возрасте 50 лет и старше.

Специалисты ACS считают целесообразным у взрослых лиц со средним риском, имеющих хорошее здоровье и ожидаемую продолжительность жизни более 10 лет, продолжать скрининг КРР до 75 лет. Решения о проведении скрининга у пациентов старше 75 лет принимаются в индивидуальном порядке.

В рекомендациях ACS указаны следующие методы скрининга КРР:

1) иммунохимический анализ кала (FIT) каждый год;

2) высокочувствительный анализ кала на скрытую кровь методом на основе гваяковой кислоты (FOBT) каждый год;

3) колоноскопия каждые 10 лет;

4) компьютерная томография (КТ) кишечника (колонография) каждые 5 лет;

5) ректороманоскопия каждые 5 лет [38].

В качестве факторов, увеличивающих риск КРР, предлагается использовать семейную историю КРР, наличие аденом кишечника, увеличение возраста, мужской пол [39, 40]. Следует обращать внимание на симптомы «красных флагов»: боли в животе, изменение характера стула, потерю массы тела, анемию, ректальные кровотечения [41, 42].

В современных работах верифицируются важность и методы скрининга КРР [37, 43]. Применение FOBT для скрининга ограничивается необходимостью отказа от приема нестероидных противовоспалительных препаратов и витамина C, способных приводить к ложноположительным или ложноотрицательным результатам [44]. Скрининг с помощью FOBT каждые 2 года приводит к снижению смертности от КРР на 9—22% в течение 4—18 лет наблюдения [45]. В исследовании из США сравнивали применение FOBT 1 раз в 2 года и ежегодно. При наблюдении в течение 30 лет ежегодный скрининг позволил получить снижение смертности от КРР на 32%, тогда как аналогичный показатель при двухгодичном скрининге был равен 22% [46].

FIT в последнее время применяется для скрининга КРР более активно, чем FOBT, в связи с использованием антител для обнаружения глобина, что не зависит от диеты. Другое преимущество FIT заключается в возможности проведения исследования только в одном образце стула. Работа, выполненная в Италии, позволила показать снижение смертности от КРР на 22% при применении FIT в течение двух лет [47]. В обсервационных когортных исследованиях показано снижение заболеваемости КРР на 10% [48] и смертности от КРР на 62% [49] при применении FIT для скрининга.

Колоноскопия является одним из наиболее часто применяемых методов для скрининга КРР [50, 51]. Проспективное когортное исследование с участием 89 000 медицинских работников в течение 24 лет позволило сделать вывод о том, что систематическое применение колоноскопии для скрининга приводит к снижению смертности от КРР на 68% в сравнении с лицами, у которых не было скрининга этой патологии [52]. Аналогичный результат продемонстрирован в работе из четырех стран на севере Европы с проведением скрининга КРР в течение 5 лет у 84 585 пациентов с помощью колоноскопии [53]. Чувствительность колоноскопии для обнаружения аденом кишечника больше 1 см и КРР составляет 95% [54, 55]. При выполнении колоноскопии рекомендуется обращать пристальное внимание на наличие аденом или зубчатых поражений на широком основании [56].

В России в настоящее время нет Национальной программы скрининга КРР. Для оппортунистического скрининга в нашей стране применяются описанные выше методы [57]. В 2023 г. опубликовано скрининговое исследование КРР, проведенное в Свердловской области. У работников предприятий РОСТЕХ авторы выполнили иммунохимический фекальный тест (FIT) у 969 человек, выявивший 149 положительных результатов. После этого всем пациентам с положительным результатом FIT осуществлена диагностическая колоноскопия, выявлены эпителиальные образования прямой и ободочной кишки у 87 человек, из них у 57 — аденомы и у 4 — аденокарциномы кишечника [58].

Профилактика

В связи с увеличением заболеваемости и смертности необходимость активной профилактики КРР становится особенно актуальной. Предполагается, что КРР в значительной степени можно предотвратить за счет изменения факторов образа жизни, выявления и удаления предраковых поражений, обнаруженных с помощью скрининга и повышения осведомленности о симптомах заболевания [14].

Эпидемиологические исследования показывают, что первичная профилактика КРР (профилактика модифицируемых факторов риска) заключается в отказе от курения табака, употребления алкоголя в средних и больших дозах, снижении массы тела при ожирении, уменьшении в рационе количества красного или переработанного мяса и повышении физической активности. Вторичная профилактика КРР заключается в своевременном выявлении и удалении аденом кишечника с помощью скрининговых мероприятий, в том числе колоноскопии [59, 60].

Заключение

В последние годы наблюдается неблагоприятная динамика эпидемиологических показателей колоректального рака в различных странах мира. Заболеваемость колоректальным раком в России находится на высоком уровне и достигает у мужчин 30,7 на 100 тыс. населения, у женщин — 20,9 на 100 тыс. населения. К ведущим факторам риска этой патологии относят мужской пол, возраст старше 45—50 лет, выявление аденоматозных полипов в кишечнике, наличие кровных родственников с колоректальным раком, ожирение, курение табака, употребление алкоголя, употребление в пищу красного и переработанного мяса. Оптимальным средством для снижения заболеваемости и смертности от колоректального рака в России являются активное применение скрининга и развитие профилактических мероприятий.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — В.В. Цуканов; сбор и обработка материала — Ю.Л. Тонких, А.В. Васютин; написание текста — А.Г. Рябоконь, Ю.Л. Тонких; редактирование — В.В. Цуканов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Mattiuzzi C, Lippi G. Current Cancer Epidemiology. Journal of Epidemiology and Global Health. 2019;9(4):217-222.  https://doi.org/10.2991/jegh.k.191008.001
  2. Sung H, Ferlay J, Siegel RL, et al. Global Cancer Statistics 2020: GLOBOCAN Estimates of Incidence and Mortality Worldwide for 36 Cancers in 185 Countries. CA: a Cancer Journal for Clinicians. 2021;71(3):209-249.  https://doi.org/10.3322/caac.21660
  3. Morgan E, Arnold M, Gini A, et al. Global burden of colorectal cancer in 2020 and 2040: incidence and mortality estimates from GLOBOCAN. Gut. 2023;72(2):338-344.  https://doi.org/10.1136/gutjnl-2022-327736
  4. Богомолова И.А., Антонеева И.И., Абакумова Т.В., Генинг Т.П. Популяционная характеристика колоректального рака в Ульяновской области по данным регионального ракового регистра. Колопроктология. 2021;20(2):97-104.  https://doi.org/10.33878/2073-7556-2021-20-2-97-104
  5. Максимова П.Е., Голубинская Е.П., Сеферов Б.Д., Зяблицкая Е.Ю. Колоректальный рак: эпидемиология, канцерогенез, молекулярно-генетические и клеточные механизмы резистентности к терапии (аналитический обзор). Колопроктология. 2023;22(2):160-171.  https://doi.org/10.33878/2073-7556-2023-22-2-160-171
  6. Siegel RL, Miller KD, Goding Sauer A, et al. Colorectal cancer statistics, 2020. CA: a Cancer Journal for Clinicians. 2020;70(3):145-164.  https://doi.org/10.3322/caac.21601
  7. Araghi M, Soerjomataram I, Bardot A, et al. Changes in colorectal cancer incidence in seven high-income countries: a population-based study. The lancet. Gastroenterology and Hepatology. 2019;4(7):511-518.  https://doi.org/10.1016/S2468-1253(19)30147-5
  8. Sung H, Siegel RL, Rosenberg PS, Jemal A. Emerging cancer trends among young adults in the USA: analysis of a population-based cancer registry. The Lancet. Public Health. 2019;4(3):e137-e147. https://doi.org/10.1016/S2468-2667(18)30267-6
  9. Vuik FE, Nieuwenburg SA, Bardou M, et al. Increasing incidence of colorectal cancer in young adults in Europe over the last 25 years. Gut. 2019;68(10): 1820-1826. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2018-317592
  10. Arnold M, Abnet CC, Neale RE, et al. Global Burden of 5 Major Types of Gastrointestinal Cancer. Gastroenterology. 2020;159(1):335-349.e15.  https://doi.org/10.1053/j.gastro.2020.02.068
  11. Arnold M, Sierra MS, Laversanne M, et al. Global patterns and trends in colorectal cancer incidence and mortality. Gut. 2017;66(4):683-691.  https://doi.org/10.1136/gutjnl-2015-310912
  12. Li H, Boakye D, Chen X, et al. Association of Body Mass Index With Risk of Early-Onset Colorectal Cancer: Systematic Review and Meta-Analysis. The American Journal of Gastroenterology. 2021;116(11):2173-2183. https://doi.org/10.14309/ajg.0000000000001393
  13. Жуйкова Л.Д., Чойнзонов Е.Л., Ананина О.А. и др. Распространtнность онкологических заболеваний среди населения региона Сибири и Дальнего Востока. Здравоохранение Российской Федерации. 2023;67(1):64-71.  https://doi.org/10.47470/0044-197X-2023-67-1-64-71
  14. Hossain MS, Karuniawati H, Jairoun AA, et al. Colorectal Cancer: A Review of Carcinogenesis, Global Epidemiology, Current Challenges, Risk Factors, Preventive and Treatment Strategies. Cancers (Basel). 2022;14(7):1732. https://doi.org/10.3390/cancers14071732
  15. Pizzato M, La Vecchia C, Malvezzi M, et al. Cancer mortality and predictions for 2022 in selected Australasian countries, Russia, and Ukraine with a focus on colorectal cancer. European Journal of Cancer Prevention. 2023; 32(1):18-29.  https://doi.org/10.1097/CEJ.0000000000000762
  16. World Cancer Research Fund/ American Institute for Cancer Research. Continuous update project expert report 2018. Diet, nutrition, physical activity and colorectal cancer. 2018. Accessed January 25, 2024. https://www.wcrf.org/diet-activity-and-cancer/
  17. Liu PH, Wu K, Ng K, et al. Association of obesity with risk of early-onset colorectal cancer among women. JAMA Oncology. 2019;5:37-44.  https://doi.org/10.1001/jamaoncol.2018.4280
  18. Rosato V, Bosetti C, Levi F, et al. Risk factors for young-onset colorectal cancer. Cancer Causes and Control: CCC. 2013;24:335-341.  https://doi.org/10.1007/s10552-012-0119-3
  19. Zheng X, Hur J, Nguyen LH, et al. Comprehensive Assessment of Diet Quality and Risk of Precursors of Early-Onset Colorectal Cancer. Journal of the National Cancer Institute. 2021;113:543-552.  https://doi.org/10.1093/jnci/djaa164
  20. Patel SG, Karlitz JJ, Yen T, et al. The rising tide of early-onset colorectal cancer: a comprehensive review of epidemiology, clinical features, biology, risk factors, prevention, and early detection. The lancet. Gastroenterology and Hepatology. 2022;7:262-274.  https://doi.org/10.1016/S2468-1253(21)00426-X
  21. O’Sullivan DE, Sutherland RL, Town S, et al. Risk factors for early-onset colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis. Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2022;20:1229-40.e5.  https://doi.org/10.1016/j.cgh.2021.01.037
  22. Chang VC, Cotterchio M, De P, Tinmouth J. Risk factors for early-onset colorectal cancer: a population-based case-control study in Ontario, Canada. Cancer Causes and Control: CCC. 2021;32:1063-1083. https://doi.org/10.1007/s10552-021-01456-8
  23. Driver JA, Gaziano JM, Gelber RP, et al. Development of a risk score for colorectal cancer in men. The American Journal of Medicine. 2007;120(3): 257-263.  https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2006.05.055
  24. Steele SR, Park GE, Johnson EK, et al. The impact of age on colorectal cancer incidence, treatment, and outcomes in an equal-access health care system. Diseases of the Colon and Rectum. 2014;57(3):303-310.  https://doi.org/10.1097/DCR.0b013e3182a586e7
  25. Gausman V, Dornblaser D, Anand S, et al. Risk Factors Associated With Early-Onset Colorectal Cancer. Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2020;18(12):2752-2759.e2.  https://doi.org/10.1016/j.cgh.2019.10.009
  26. Demb J, Earles A, Martínez ME, et al. Risk factors for colorectal cancer significantly vary by anatomic site. BMJ Open Gastroenterology. 2019;6(1): e000313. https://doi.org/10.1136/bmjgast-2019-000313
  27. Peterson YC. Risk Factors for Colorectal Cancer. MOJ Surgery. 2015;2(2):37-42.  https://doi.org/10.15406/mojs.2015.02.00015
  28. Johnson CM, Wei C, Ensor JE, et al. Meta-analyses of colorectal cancer risk factors. Cancer Causes and Control. 2013;24(6):1207-1222. https://doi.org/10.1007/s10552-013-0201-5
  29. Shin A, Joo J, Bak J, et al. Site-specific risk factors for colorectal cancer in a Korean population. PLoS One. 2011;6(8):e23196. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0023196
  30. Anderson AS, Renehan AG, Saxton JM, et al. Cancer prevention through weight control-where are we in 2020? British Journal of Cancer. 2021;124: 1049-1056. https://doi.org/10.1038/s41416-020-01154-3
  31. Wolin KY, Yan Y, Colditz GA, Lee IM. Physical activity and colon cancer prevention: a meta-analysis. British Journal of Cancer. 2009;100(4):611-616.  https://doi.org/10.1038/sj.bjc.6604917
  32. Fedirko V, Tramacere I, Bagnardi V, et al. Alcohol drinking and colorectal cancer risk: an overall and dose-response meta-analysis of published studies. Annals of Oncology. 2011;22(9):1958-1972. https://doi.org/10.1093/annonc/mdq653
  33. Pedersen A, Johansen C, Grønbaek M. Relations between amount and type of alcohol and colon and rectal cancer in a Danish population based cohort study. Gut. 2003;52(6):861-867.  https://doi.org/10.1136/gut.52.6.861
  34. Rossi M, Jahanzaib Anwar M, et al. Colorectal Cancer and Alcohol Consumption-Populations to Molecules. Cancers (Basel). 2018;10(2):38.  https://doi.org/10.3390/cancers10020038
  35. Aykan NF. Red Meat and Colorectal Cancer. Oncology Reviews. 2015;9(1):288.  https://doi.org/10.4081/oncol.2015.288
  36. Bradbury KE, Murphy N, Key TJ. Diet and colorectal cancer in UK Biobank: a prospective study. International Journal of Epidemiology. 2020; 49(1):246-258.  https://doi.org/10.1093/ije/dyz064
  37. Burnett-Hartman AN, Lee JK, Demb J, Gupta S. An Update on the Epidemiology, Molecular Characterization, Diagnosis, and Screening Strategies for Early-Onset Colorectal Cancer. Gastroenterology. 2021;160(4):1041-1049. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2020.12.068
  38. Wolf AMD, Fontham ETH, Church TR, et al. Colorectal cancer screening for average-risk adults: 2018 guideline update from the American Cancer Society. CA: a Cancer Journal for Clinicians. 2018;68(4):250-281.  https://doi.org/10.3322/caac.21457
  39. Bray C, Bell LN, Liang H, et al. Colorectal Cancer Screening. WMJ. 2017; 116(1):27-33. 
  40. Ladabaum U, Dominitz JA, Kahi C, Schoen RE. Strategies for Colorectal Cancer Screening. Gastroenterology. 2020;158(2):418-432.  https://doi.org/10.1053/j.gastro.2019.06.043
  41. Read B, Sylla P. Aggressive Colorectal Cancer in the Young. Clinics in Colon and Rectal Surgery. 2020;33(5):298-304.  https://doi.org/10.1055/s-0040-1713747
  42. Strum WB, Boland CR. Characterization and Identification of Colorectal Cancer in Persons Younger Than 50 Years. Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2019;17(12):2600-2602. https://doi.org/10.1016/j.cgh.2018.12.003
  43. Kaminski MF, Robertson DJ, Senore C, Rex DK. Optimizing the Quality of Colorectal Cancer Screening Worldwide. Gastroenterology. 2020;158(2):404-417.  https://doi.org/10.1053/j.gastro.2019.11.026
  44. Ransohoff DF, Lang CA. Screening for colorectal cancer with the fecal occult blood test: a background paper. American College of Physicians [see comments]. Annals of Internal Medicine. 1997;126:811-822.  https://doi.org/10.7326/0003-4819-126-10-199705150-00014
  45. Lin JS, Piper MA, Perdue LA, et al. Screening for Colorectal Cancer: A Systematic Review for the U.S. Preventive Services Task Force. Evidence Synthesis No. 135. Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality; 2015.
  46. Shaukat A, Mongin SJ, Geisser MS, et al. Long-term mortality after screening for colorectal cancer. The New England Journal of Medicine. 2013;369:1106-1114. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1300720
  47. Zorzi M, Fedeli U, Schievano E, et al. Impact on colorectal cancer mortality of screening programmes based on the faecal immunochemical test. Gut. 2015;64:784-790.  https://doi.org/10.1136/gutjnl-2014-307508
  48. Giorgi Rossi P, Vicentini M, Sacchettini C, et al. Impact of screening program on incidence of colorectal cancer: a cohort study in Italy. The American Journal of Gastroenterology. 2015; 110:1359-1366. https://doi.org/10.1038/ajg.2015.240
  49. Chiu HM, Chen SL, Yen AM, et al. Effectiveness of fecal immunochemical testing in reducing colorectal cancer mortality from the One Million Taiwanese Screening Program. Cancer. 2015;121:3221-3229. https://doi.org/10.1002/cncr.29462
  50. Doubeni CA, Corley DA, Quinn VP, et al. Effectiveness of screening colonoscopy in reducing the risk of death from right and left colon cancer: a large community-based study. Gut. 2018;67:291-298.  https://doi.org/10.1136/gutjnl-2016-312712
  51. Kahi CJ, Pohl H, Myers LJ, et al. Colonoscopy and colorectal cancer mortality in the Veterans Affairs health care system: a case-control study. Annals of Internal Medicine. 2018;168:481-488.  https://doi.org/10.7326/M17-0723
  52. Nishihara R, Wu K, Lochhead P, et al. Long-term colorectal-cancer incidence and mortality after lower endoscopy. The New England Journal of Medicine. 2013;369:1095-1105. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1301969
  53. Bretthauer M, Løberg M, Wieszczy P, et al. Effect of Colonoscopy Screening on Risks of Colorectal Cancer and Related Death. The New England Journal of Medicine. 2022;387(17):1547-1556. https://doi.org/10.1056/NEJMoa2208375
  54. Knudsen AB, Rutter CM, Peterse EFP, et al. Colorectal cancer screening: an updated modeling study for the US Preventive Services Task Force. JAMA. 2021;325(19):1998-2011. https://doi.org/10.1001/jama.2021.5746
  55. Gupta S. Screening for Colorectal Cancer. Hematology/oncology clinics of North America. 2022;36(3):393-414.  https://doi.org/10.1016/j.hoc.2022.02.001
  56. Gupta S, Lieberman D, Anderson JC, et al. Recommendations for follow-up after colonoscopy and polypectomy: a consensus update by the US Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer. Gastroenterology. 2020;158(4):1131-1153. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2019.10.026
  57. Кашин С.В., Нехайкова Н.В., Завьялов Д.В. и др. Скрининг колоректального рака: общая ситуация в мире и рекомендованные стандарты качества колоноскопии. Доказательная гастроэнтерология. 2017;6(4):32-52.  https://doi.org/10.17116/dokgastro20176432-52
  58. Десятов Е.Н., Алиев Ф.Ш., Цветков М.С. и др. Скрининг колоректального рака у работников предприятий РОСТЕХ Свердловской области. Пилотный проект. Колопроктология. 2023;22(2):64-69.  https://doi.org/10.33878/2073-7556-2023-22-2-64-69
  59. Freisling H, Arnold M, Soerjomataram I, et al. Comparison of general obesity and measures of body fat distribution in older adults in relation to cancer risk: meta-analysis of individual participant data of seven prospective cohorts in Europe. British Journal of Cancer. 2017;116(11):1486-1497. https://doi.org/10.1038/bjc.2017.106
  60. Vieira AR, Abar L, Chan DSM, et al. Foods and beverages and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies, an update of the evidence of the WCRF-AICR Continuous Update Project. Annals of Oncology. 2017;28(8):1788-1802. https://doi.org/10.1093/annonc/mdx171

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.