Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Андреев К.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Скирденко Ю.П.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Горбенко А.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Николаев Н.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Нелидова А.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Кушугулова А.Р.

АОО «Назарбаев Университет»

Садыков А.М.

ТОО «Astana Bioscience Business Centre»

Кожахметов С.С.

АОО «Назарбаев Университет»

Роль диетических факторов в модуляции интенсивности системного воспаления

Авторы:

Андреев К.А., Скирденко Ю.П., Горбенко А.В., Николаев Н.А., Нелидова А.В., Кушугулова А.Р., Садыков А.М., Кожахметов С.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2023;26(2): 115‑121

Прочитано: 3982 раза


Как цитировать:

Андреев К.А., Скирденко Ю.П., Горбенко А.В., и др. Роль диетических факторов в модуляции интенсивности системного воспаления. Профилактическая медицина. 2023;26(2):115‑121.
Andreev KA, Skirdenko YuP, Gorbenko AV, et al. The role of dietary factors in modulating the intensity of systemic inflammation. Russian Journal of Preventive Medicine. 2023;26(2):115‑121. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202326021115

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты фун­кци­ональ­ной ги­по­та­ла­ми­чес­кой аме­но­реи. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(2):55-60

Введение

Роль хронического низкоинтенсивного системного воспаления в развитии целого ряда хронических заболеваний в последние годы находит все больше подтверждений в исследованиях различного уровня [1—3]. Под низкоинтенсивным воспалением, о котором пойдет речь в данной статье, принято понимать состояние, отличающееся от воспаления в классическом понимании, прежде всего, отсутствием типичных признаков процесса, однако имеющее общность в виде нарушений, вызываемых медиаторами воспаления и сигнальными путями [4]. Пищевые привычки и диета играют важную роль в модуляции хронического системного воспаления [5]. В большинстве состояний, сопровождающихся хроническим воспалением, наблюдается обширное незавершенное разрешение воспаления с большим притоком лейкоцитов, которые в попытке реализовать типовой процесс стимулируют синтез провоспалительных молекул и создают высоковоспалительную микросреду, что приводит к обширному фиброзу и повреждению тканей [6]. Чрезвычайно важно учитывать роль низкоинтенсивного воспаления в развитии и течении хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), поскольку распространенность данной группы заболеваний неукоснительно растет год от года. Так, на долю ХНИЗ приходится основная нагрузка на систему здравоохранения большинства развивающихся и развитых стран. Например, показано, что хроническое воспаление низкой степени либо вызывает, либо усугубляет метаболические нарушения, включая инсулинорезистентность и дислипидемию, что способствует развитию многих других осложнений [7]. Накапливается все больше доказательств того, что в случае аутоиммунных заболеваний метаболические нарушения являются ключевым фактором прогрессирования процесса. Так, например, результаты исследований по прогнозированию и профилактике сахарного диабета 1-го типа показали, что метаболические нарушения предшествуют сероконверсии положительных аутоантител на несколько месяцев или лет [8]. Многие хронические воспалительные заболевания возникают вследствие или на фоне несбалансированного питания. Точный механизм остается неясным, однако V. De Rosa и соавт. предполагают, что метаболический сдвиг, возникающий в результате повышенного потребления калорий, приводит к изменению гомеостаза жировой ткани. Это вызывает синтез адипокинов и способствует чрезмерной активации питательно-чувствительных механизмов, изменяя баланс между провоспалительными и регуляторными Т-клетками, что в конечном итоге приводит к потере иммунной толерантности [9]. Кроме того, пищевые компоненты способны влиять на иммунный ответ через модуляцию метаболизма кишечных бактерий, тем самым оказывая влияние на риск развития хронических заболеваний. Данные процессы могут протекать как непосредственно в желудочно-кишечном тракте, так и в других более отдаленных органах, влияющих на общий метаболизм [10, 11].

В последнее время появилась концепция моделирования рисков в условиях реальной жизни, поскольку накапливается все больше доказательств того, что воздействие химических веществ в концентрациях, при которых отдельные компоненты не вызывают отрицательных эффектов при индивидуальном тестировании, может оказывать влияние на популяционном уровне [12]. Концепция моделирования рисков в условиях реальной жизни наиболее реализуема в аспекте пищевого поведения, поскольку привычный рацион подвергает организм человека воздействию огромного количества веществ в различных дозах [13—15]. Оценка способов и степени воздействия на регуляторные механизмы хронического воспаления открывает новые возможности в терапии хронических неинфекционных заболеваний.

Факторы диеты, обусловливающие провоспалительный эффект

Углеводы

Одним из основных факторов питания, влияющих на развитие и течение хронического воспаления, является потребление рафинированных углеводов, обусловливающих высокую гликемическую нагрузку. Гликемическая нагрузка определяется как количество потребляемых углеводов, умноженное на скорость, с которой эти углеводы поступают в кровь (т.е. гликемический индекс). Регулярное употребление углеводов с высоким гликемическим индексом приводит к хронической гипергликемии, которая увеличивает выработку свободных радикалов и провоспалительных цитокинов [16]. Ответная выработка инсулина, в свою очередь, способствует поддержанию уровня низкоинтенсивного воспаления, поскольку помимо удаления глюкозы из кровотока инсулин оказывает влияние на ферменты дельта-6 и дельта-5 десатуразы — лимитирующие факторы, контролирующие превращение линолевой кислоты в арахидоновую [17]. Следовательно, чем сильнее выработка инсулина в ответ на поступление углеводов с высоким гликемическим индексом, тем больше выработка арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь, является предшественником медиаторов воспаления. Глюкагон, в свою очередь, оказывает ингибирующее действие на ферменты десатуразы, тем самым снижая выработку арахидоновой кислоты [18].

Жиры

Не менее важным фактором является уровень потребления ω-3 и ω-6 жирных кислот (ЖК). Принято считать, что ω-3 ЖК оказывают противовоспалительное действие, а ω-6 ЖК — провоспалительное. Оба класса данных жирных кислот играют важную роль в пластическом обмене, а их влияние на хроническое низкоинтенсивное воспаление, по всей видимости, зависит от соотношения ЖК, поступающих экзогенным путем. В ряде исследований, оценивавших лабораторные маркеры воспаления, продемонстрировано, что соотношение ω-6:ω-3 ЖК > 10:1 вызывает провоспалительный эффект [19]. В нескольких исследованиях подтверждено положительное влияние на течение некоторых хронических неинфекционных заболеваний (ишемической болезни сердца, ревматоидного артрита, астмы) при снижении соотношения ω-6:ω-3 ЖК < 5:1 [20].

Линолевая кислота, относящаяся к группе ω-6 ЖК, служит предшественником для ряда провоспалительных эйкозаноидов, образующихся из арахидоновой кислоты, и уровень ее экзогенного поступления напрямую коррелирует с уровнями ряда простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Механизмы противовоспалительного действия ω-3 ЖК заключаются в ингибировании фермента дельта-6-десатуразы, что приводит к снижению выработки арахидоновой кислоты [21]. Кроме того, ω-3 ЖК могут косвенно ограничивать образование провоспалительных эйкозаноидов, конкурируя с арахидоновой кислотой за место в фосфолипидном бислое клеточных мембран [22].

Помимо полиненасыщенных жиров, важную роль в регуляции низкоинтенсивного воспаления играют трансизомеры жирных кислот (ТЖК). Как обсервационные, так и рандомизированные исследования показали, что ТЖК оказывают провоспалительное действие [23]. Повышенное потребление ТЖК ассоциировано с увеличением циркулирующей концентрации маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли (ФНО-α), интерлейкин IL-6 или С-реактивный белок (СРБ).

Клеточные и молекулярные механизмы, с помощью которых потребление ТЖК влияет на воспалительный ответ, пока не установлены. Ядерный фактор NF-κB — это транскрипционный фактор, который играет важную роль в развитии воспалительной реакции путем повышения экспрессии многих медиаторов воспаления [24]. Высказано предположение, что NF-κB является редокс-чувствительным транскрипционным фактором, поскольку реактивные виды кислорода (Reactive oxygen species, ROS) могут регулировать его активность [25]. В недавнем исследовании показано, что ТЖК оказывают прямое провоспалительное действие в эндотелиальных клетках через ROS-зависимую активацию NF-κB [26]. Результаты также указывают на то, что ТЖК увеличивают внутриклеточное производство ROS. Как следует из работ N. Cassagno и соавт., диета, богатая ТЖК, может усиливать окислительный стресс. У мышей, которых кормили продуктами, богатыми ТЖК, наблюдалось снижение уровня токоферола в плазме крови с одновременным увеличением F2-изопростанона (маркер окислительного стресса in vivo) [27].

Факторы диеты, обусловливающие противовоспалительный эффект

Несмотря на растущее понимание пользы противовоспалительной диеты, ее единого универсального определения не существует. Одна из первых версий противовоспалительной диеты опубликована в книге B. Sears и S. Bell «Зональная диета» [28]. Ключевым в его определении была концепция определенных соотношений макроэлементов и их влияние на уровень кортизола и инсулина. В последних исследованиях средиземноморская и окинавская диеты определены как диеты с противовоспалительными свойствами [29]. В результате наиболее часто используемое определение противовоспалительной диеты в настоящее время включает в себя аспекты как средиземноморской, так и окинавской диет в дополнение к рекомендациям по сбалансированному соотношению макроэлементов. Помимо общей схемы питания, противовоспалительная диета включает в себя употребление трав, специй и добавок, которые дополняют общий диетический подход [30].

Стандартная западная диета представляет собой резкий контраст с полезными компонентами противовоспалительной диеты. Большинство жителей развитых стран едят больше красного мяса, меньше рыбы, больше сахара и простых углеводов и меньше фруктов и овощей, чем это предусмотрено в средиземноморской и окинавской диетах [5].

Овощи и фрукты

В противовоспалительной диете большую часть рациона составляют овощи и фрукты. Овощи и фрукты имеют низкую калорийность и богаты полезными питательными веществами, такими как витамины, минералы и фитонутриенты. Как правило, их следует употреблять в больших количествах, с каждым приемом пищи и в разнообразии цветов и видов. Овощи и фрукты содержат большое количество полифенолов, которые придают им характерный цвет и, что еще важнее, обеспечивают противовоспалительные свойства. Кроме того, овощи и фрукты, особенно некрахмалистые сорта, содержат много клетчатки, что снижает их гликемический индекс по сравнению с другими источниками углеводов [29]. Как уже говорилось, многие исследования показали, что диеты с высоким содержанием овощей и фруктов коррелируют с более низким уровнем маркеров воспаления в крови [31]. На практике противовоспалительная диета предполагает употребление большего количества овощей, чем фруктов из-за более низкого гликемического индекса первых.

Источники белка

Белки в противовоспалительной диете должны быть преимущественно растительными, поступать в организм с некоторыми видами рыбы и с небольшим количеством постного натурального мяса [32]. Тип жира, содержащегося в источнике белка, является основным фактором, определяющим его противовоспалительную и провоспалительную ценность. Животный белок содержит более высокий уровень ω-6 ЖК, а противовоспалительная диета должна включать источники белка с высоким содержанием ω-3 ЖК [33]. При потреблении животного белка предпочтение должно отдаваться холодноводной жирной рыбе с высоким содержанием ω-3 ЖК. К таким сортам относятся лосось, скумбрия, палтус, сардины и сельдь. Важным аспектом потребления белковых продуктов является способ приготовления. Мясо, приготовленное при высокой температуре или обугленное, производит гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды и создает конечные продукты прогрессивного гликирования, которые оказывают провоспалительный эффект [34]. Кроме того, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды являются мутагенными и обладают канцерогенным действием, что показано на животных моделях [35]. Прямая связь с онкологическими заболеваниями у людей не установлена, эпидемиологические исследования выявили тесную связь с раком у людей, потребляющих большое количество мяса, приготовленного на гриле, а также продукты мясной переработки [36].

Противовоспалительная диета допускает употребление некоторого количества животного белка, однако преобладать должны белки растительного происхождения. Соевые бобовые, такие как эдамаме, темпе или тофу, являются отличным источником растительного белка. Фитонутриенты, белок и полезные ЖК, содержащиеся в сое, обусловливают ее противовоспалительные свойства. Так, доказано, что соя снижает уровень воспалительных маркеров IL-6, ФНО-α и СРБ. В то же время потребление бобовых, не содержащих сою, имеет обратную зависимость от уровня высокочувствительного СРБ [37]. Фитоэстрогены сои, дайдзеин и генистеин, способствуют снижению системного воспаления [38]. Наконец, грибы являются хорошим источником белка, содержат полифенолы и другие противовоспалительные фитонутриенты [39].

Углеводы

Овощи и фрукты являются основным источником углеводов в противовоспалительной диете, вместе с тем в нее включаются и другие виды углеводов. Как и в средиземноморской и окинавской диетах, цельнозерновые крупы с низким гликемическим индексом являются основой противовоспалительной диеты. Результаты исследований демонстрируют, что наибольшую питательную ценность имеют зерна со всеми исходными частями (отруби, зародыш и эндоспермий) в отличие от рафинированных аналогов, которые лишены большей части питательных веществ [40].

Жиры

Одним из существенных отличий противовоспалительной диеты от других диет является акцент на так называемых противовоспалительных жирах. Эти жиры могут присутствовать в продуктах, классически относимых к фруктам, овощам или мясу, но также могут быть добавлены в рацион посредством приема добавок ω-3 ЖК. Холодноводная рыба — один из источников белка с самым высоким содержанием ω-3 ЖК. Содержащиеся в этой рыбе ЖК поступают в виде эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что исключает необходимость их преобразования в организме. Куриные и перепелиные яйца также богаты докозагексаеновой кислотой, но вопрос об их влиянии на течение хронических заболеваний остается спорным [41]. Что касается растительных источников жиров, то семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая обладает меньшим противовоспалительным действием, чем эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, но является хорошим источником ω-3 ЖК [42].

Полифенолы

Переход от свежеприготовленной пищи к переработанным продуктам питания снизил потребление фитохимических веществ растительного происхождения, таких как полифенолы. Полифенолы не считаются незаменимыми питательными веществами, вместе с тем все больше данных свидетельствует о том, что они вносят важный вклад в регуляцию гомеостаза, в том числе за счет снижения системного воспаления. Пришло понимание того, что недостаточное потребление полифенолов не приводит к конкретным заболеваниям, связанным с их дефицитом, но надлежащее, достаточное потребление полифенолов может принести пользу для здоровья, особенно в отношении хронических заболеваний, сопровождающихся синдромом низкоинтенсивного воспаления [43].

Полифенолы — это биологически активные соединения, содержащиеся во фруктах и овощах и определяющие их цвет, вкус и фармакологическую активность [44].

Полифенолы повсеместно производятся растениями и присутствуют либо в виде сложных эфиров гликозидов, либо в виде свободных агликонов [45]. В семействе полифенолов — более 8000 структурных вариантов. Многочисленные исследования приписывают полифенолам широкий спектр биологической активности, включая, помимо прочего, противовоспалительное и взаимосвязанное иммуномодулирующее действие [46].

Противовоспалительный и сопряженный с ним иммуномодулирующий эффект полифенолов реализуется во вмешательстве в регуляцию иммунных клеток, синтез провоспалительных цитокинов и экспрессию генов [47]. Полифенолы инактивируют NF-κB и модулируют пути митоген-активируемой протеинкиназы (MAPk) и арахидоновых кислот. Полифенольные соединения ингибируют фосфатидилинозитид-3-киназы/протеинкиназу B (PI3K/AkT), ингибитор каппа-киназы/аминоконцевых киназ c-Jun (IKK/JNK), мишень рапамицинового комплекса 1 (mTORC1) у млекопитающих, который представляет собой белковый комплекс, контролирует синтез белка и JAK/STAT [48]. Они могут подавлять экспрессию толл-подобных рецепторов и провоспалительных генов [49]. Противовоспалительный эффект полифенолов первоначально объяснялся их способностью нейтрализовать свободные радикалы, что обусловлено их структурой, состоящей из сопряженных двойных связей со свободной гидроксильной группой. Полифенольные соединения могут также повышать эндогенную антиоксидантную защиту за счет регуляции нуклеарного транскрипционного фактора NRF2, участвующего во II фазе детоксикации [50]. Помимо антиоксидантного действия полифенолы подавляют воспалительную реакцию путем активации генных транскрипционных факторов, которые ингибируют активацию NF-kB [51].

Позже стало понятно, что антиоксидантная активность не является полным механизмом действия полифенолов в отношении воспаления, но способствует их противовоспалительным свойствам. Эти вещества ингибируют определенные ферменты, участвующие в производстве активных форм кислорода, такие как ксантиноксидаза и НАДФН-оксидаза (NOX), в то время как они активируют другие эндогенные антиоксидантные ферменты, такие как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза. Кроме того, они ингибируют фосфолипазу A2, циклооксигеназу и липоксигеназу, что приводит к снижению продукции простагландинов и лейкотриенов и антагонизму к воспалению [52, 53].

Установлено, что полифенолы способны модулировать клеточные и молекулярные сети, связанные с хроническим воспалением. Они могут корректировать несколько связанных с воспалением клеточных сигнальных путей, а именно NF-κB, митоген-активируемые протеинкиназы, Wnt/β-катенин и фосфатидилинозитол-3-киназу и протеинкиназу B, посредством избирательного действия на различные компоненты сетей [54].

Кроме того, при рассмотрении вероятных механизмов действия диетических полифенолов следует учесть, что способность оказывать клиническое воздействие может быть обусловлена, по крайней мере частично, двунаправленной связью с микробиотой кишечника. Полифенолы могут влиять на состав кишечной микробиоты (которые независимо связаны с пользой для здоровья), а кишечные бактерии метаболизируют полифенолы в биологически активные соединения, которые приносят клинические преимущества [55].

Характер питания и пищевое поведение

Помимо диетической модели выбора продуктов питания, способ их употребления влияет на уровень системного воспаления и питательную ценность. Представители развитых стран едят слишком много, слишком быстро и на бегу, что усиливается сложными социальными моделями поведения западного общества [56]. Медленное, осознанное и в меньших количествах потребление пищи может снизить уровень системного воспаления. Контроль порций и уменьшение объемов пищи снижают гипергликемию и в долгосрочной перспективе ожирение — оба эти фактора уменьшают системное воспаление [57]. Изменение способа употребления пищи может быть не менее важным, чем сама пища.

Заключение

Безусловно, на данный момент существует острая необходимость в исследованиях стратегий моделирования риска в реальной жизни (Real-life risk simulation — RLRS), объединяющих диетическую информацию с анализом противовоспалительной ответной реакции организма, чтобы оценить, могут ли обычные компоненты нормальной диеты регулировать выраженность воспаления. Однако уже к настоящему времени есть основания полагать, что стратегии моделирования риска низкоинтенсивного хронического воспаления в реальной жизни с помощью диет с высоким противовоспалительным потенциалом могут стать мощными инструментами легализации терапевтического потенциала нутрицевтиков в клинической медицине.

Работа подготовлена в рамках гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и докторов наук (внутренний номер МК-1231.2022.3; соглашение №075-15-2022-502 от 4 мая 2022 г.) «Разработка технологии здоровьесбережения на основе выявления и контроля факторов риска фибрилляции предсердий, ассоциированных с состоянием кишечной микробиоты».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors declare no conflict of interest.

Литература / References:

  1. Gregor MF, Hotamisligil GS. Inflammatory mechanisms in obesity. Annual Review of Immunology. 2011;29:415-445.  https://doi.org/10.1146/annurev-immunol-031210-101322
  2. Le Chatelier E, Nielsen T, Qin J, Prifti E, Hildebrand F, Falony G, Almeida M, Arumugam M, Batto JM, Kennedy S, Leonard P, Li J, Burgdorf K, Grarup N, Jørgensen T, Brandslund I, Nielsen HB, Juncker AS, Bertalan M, Levenez F, Pons N, Rasmussen S, Sunagawa S, Tap J, Tims S, Zoetendal EG, Brunak S, Clément K, Doré J, Kleerebezem M, Kristiansen K, Renault P, Sicheritz-Ponten T, de Vos WM, Zucker JD, Raes J, Hansen T; MetaHIT consortium; Bork P, Wang J, Ehrlich SD, Pedersen O. Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers. Nature. 2013; 500(7464):541-546.  https://doi.org/10.1038/nature12506
  3. Николаев Н.А., Драпкина О.М., Ливзан М.А., Скирденко Ю.П., Горшков А.Ю., Дроздова Л.Ю., Андреев К.А., Блох А.И., Гаус О.В., Горбенко А.В., Захарова Т.Д., Плотникова О.В., Федорин М.М. Оценка эффективности анкетирования для выявления симптомов и факторов риска развития неинфекционных заболеваний (исследование «МАРКИЗ»): дизайн исследования и общая характеристика исследовательской выборки. Профилактическая медицина. 2022;25(6):54-60.  https://doi.org/10.17116/profmed20222506154
  4. Minihane AM, Vinoy S, Russell WR, Baka A, Roche HM, Tuohy KM, Teeling JL, Blaak EE, Fenech M, Vauzour D, McArdle HJ, Kremer BH, Sterkman L, Vafeiadou K, Benedetti MM, Williams CM, Calder PC. Low-grade inflammation, diet composition and health: Current research evidence and its translation. The British Journal of Nutrition. 2015;114(7):999-1012. https://doi.org/10.1017/S0007114515002093
  5. Hess JM, Stephensen CB, Kratz M, Bolling BW. Exploring the Links between Diet and Inflammation: Dairy Foods as Case Studies. Advances in Nutrition. 2021;12(suppl 1):1-13.  https://doi.org/10.1093/advances/nmab108
  6. Libby P. Inflammation in atherosclerosis. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2012;32(9):2045-2051. https://doi.org/10.1161/ATVBAHA.108.179705
  7. Reddy P, Lent-Schochet D, Ramakrishnan N, McLaughlin M, Jialal I. Metabolic syndrome is an inflammatory disorder: A conspiracy between adipose tissue and phagocytes. Clinica Chimica Acta. 2019;496:35-44.  https://doi.org/10.1016/j.cca.2019.06.019
  8. Lamichhane S, Kemppainen E, Trošt K, Siljander H, Hyöty H, Ilonen J, Toppari J, Veijola R, Hyötyläinen T, Knip M, Orešič M. Circulating metabolites in progression to islet autoimmunity and type 1 diabetes. Diabetologia. 2019;62(12):2287-2297. https://doi.org/10.1007/s00125-019-04980-0
  9. De Rosa V, La Cava A, Matarese G. Metabolic pressure and the breach of immunological self-tolerance. Nature Immunology. 2017;18(11):1190-1196. https://doi.org/10.1038/ni.3851
  10. Hills RD, Pontefract BA, Mishcon HR, Black CA, Sutton SC, Theberge CR. Gut microbiome: Profound implications for diet and disease. Nutrients. 2019;11(7):1613. https://doi.org/10.3390/nu11071613
  11. Зорькина М.А., Скирденко Ю.П., Горбенко А.В., Николаев Н.А., Андреев К.А. Фибрилляция предсердий и микробиота кишечника: есть ли связь? Профилактическая медицина. 2022;25(5):110-114.  https://doi.org/10.17116/profmed202225051110
  12. Petrakis D, Vassilopoulou L, Mamoulakis C, et al. Endocrine disruptors leading to obesity and related diseases. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2017;14(10):1282. https://doi.org/10.3390/ijerph14101282
  13. Hernández AF, Docea AO, Goumenou M, Sarigiannis D, Aschner M, Tsatsakis A. Application of novel technologies and mechanistic data for risk assessment under the real-life risk simulation (RLRS) approach. Food and Chemical Toxicology. 2020;137.  https://doi.org/10.1016/j.toxlet.2019.07.026
  14. Федорин М.М., Горбенко А.В., Андреев К.А., Охотникова П.И., Демко И.В., Скирденко Ю.П., Ливзан М.А., Николаев Н.А. Медицинское образование и потенциальная приверженность лечению — сюрпризы сплошного поперечного среза. Профилактическая медицина. 2020; 23(6):15-21.  https://doi.org/10.17116/profmed20202306115
  15. Giugliano D, Ceriello A, Esposito K. The Effects of Diet on Inflammation. Emphasis on the Metabolic Syndrome. Journal of the American College of Cardiology. 2006;48(4):677-685.  https://doi.org/10.1016/j.jacc.2006.03.052
  16. Reardon HT, Hsieh AT, Park WJ, Kothapalli KS, Anthony JC, Nathanielsz PW, Brenna JT. Dietary long-chain polyunsaturated fatty acids upregulate expression of FADS3 transcripts. Prostaglandins Leukotrienes, and Essential Fatty Acids. 2013;88(1):15-19.  https://doi.org/10.1016/j.plefa.2012.02.003
  17. Brenner RR. Nutritional and hormonal factors influencing desaturation of essential fatty acids. Progress in Lipid Research. 1981;20(C):41-47.  https://doi.org/10.1016/0163-7827(81)90012-6
  18. Fabiani H, Mudjihartini N, Lestari W. Low Dietary Omega-6 to Omega-3 Fatty Acid Intake Ratio Enhances Adiponectin Level in Obesity. World Nutrition Journal. 2021;5(1):30.  https://doi.org/10.25220/wnj.v05.i1.0005
  19. Simopoulos AP. Genetic variation, diet, inflammation, and the risk for COVID-19. Lifestyle Genomics. 2021;14(2):37-42.  https://doi.org/10.1159/000513886
  20. Simopoulos AP. Evolutionary Aspects of the Dietary Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio: Medical Implications. Evolutionary Thinking in Medicine. Published online 2016;119-134.  https://doi.org/10.1007/978-3-319-29716-3_9
  21. Ibarguren M, López DJ, Escribá P V. The effect of natural and synthetic fatty acids on membrane structure, microdomain organization, cellular functions and human health. Biochimica et Biophysica Acta. 2014;1838(6):1518-1528. https://doi.org/10.1016/j.bbamem.2013.12.021
  22. Mozaffarian D, Wallace SK. Trans-fatty acids and nonlipid risk factors. Current Atherosclerosis Reports. 2009;11(6):423-433.  https://doi.org/10.1007/s11883-009-0064-0
  23. De Winther MPJ, Kanters E, Kraal G, Hofker MH. Nuclear factor κB signaling in atherogenesis. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2005;25(5):904-914.  https://doi.org/10.1161/01.ATV.0000160340.72641.87
  24. Dröge W. Free radicals in the physiological control of cell function. Physiological Reviews. 2002;82(1):47-95.  https://doi.org/10.1152/physrev.00018.2001
  25. Olejarz W, Bryk D, Zapolska-Downar D, Malecki M, Stachurska A, Sitkiewicz D. Mycophenolic acid attenuates the tumour necrosis factor-α-mediated proinflammatory response in endothelial cells by blocking the MAPK/NF-κB and ROS pathways. European Journal of Clinical Investigation. 2014; 44(1):54-64.  https://doi.org/10.1111/eci.12191
  26. Cassagno N, Palos-Pinto A, Costet P, Breilh D, Darmon M, Bérard AM. Low amounts of trans 18 : 1 fatty acids elevate plasma triacylglycerols but not cholesterol and alter the cellular defence to oxidative stress in mice. British Journal of Nutrition. 2005;94(3):346-352.  https://doi.org/10.1079/bjn20051512
  27. Sears B, Bell S. The zone diet: An anti-inflammatory, low glycemic-load diet. Metabolic Syndrome and Related Disorders. 2004;2(1):24-38.  https://doi.org/10.1089/met.2004.2.24
  28. Sears B. Anti-inflammatory Diets. Journal of the American College of Nutrition. 2015;34:14-21.  https://doi.org/10.1080/07315724.2015.1080105
  29. Bustamante MF, Agustín-Perez M, Cedola F, Coras R, Narasimhan R, Golshan S, Guma M. Design of an anti-inflammatory diet (ITIS diet) for patients with rheumatoid arthritis. Contemporary Clinical Trials Communications. 2020;17:100524. https://doi.org/10.1016/j.conctc.2020.100524
  30. Gu Y, Nieves JW, Luchsinger JA, Scarmeas N. Dietary inflammation factor rating system and risk of Alzheimer disease in elders. Alzheimer Alzheimer Disease and Associated Disorders. 2011;25(2):149-154.  https://doi.org/10.1097/WAD.0b013e3181ff3c6a
  31. Hu FB. Plant-based foods and prevention of cardiovascular disease: An overview. The American Journal of Clinical Nutrition. 2003;78(3 suppl):544-551.  https://doi.org/10.1093/ajcn/78.3.544s
  32. Visioli F, Poli A. Fatty acids and cardiovascular risk. Evidence, lack of evidence, and diligence. Nutrients. 2020;12(12):1-19.  https://doi.org/10.3390/nu12123782
  33. Uribarri J, Woodruff S, Goodman S, Cai W, Chen X, Pyzik R, Yong A, Striker GE, Vlassara H. Advanced Glycation End Products in Foods and a Practical Guide to Their Reduction in the Diet. Journal of the American Dietetic Association. 2010;110(6):911-916.e12.  https://doi.org/10.1016/j.jada.2010.03.018
  34. Jia Q, Xia Y, Zhang Q, Wu H, Du H, Liu L, Wang C, Shi H, Guo X, Liu X, Li C, Sun S, Wang X, Zhao H, Song K, Huang G, Wu Y, Cui N, Niu K. Dietary patterns are associated with prevalence of fatty liver disease in adults. European Journal of Clinical Nutrition. 2015;69(8):914-921.  https://doi.org/10.1038/ejcn.2014.297
  35. Cross AJ, Ferrucci LM, Risch A, Graubard BI, Ward MH, Park Y, Hollenbeck AR, Schatzkin A, Sinha R. A large prospective study of meat consumption and colorectal cancer risk: An investigation of potential mechanisms underlying this association. Cancer Research. 2010;70(6):2406-2414. https://doi.org/10.1158/0008-5472.CAN-09-3929
  36. Salehi-Abargouei A, Saraf-Bank S, Bellissimo N, Azadbakht L. Effects of non-soy legume consumption on C-reactive protein: A systematic review and meta-analysis. Nutrition. 2015;31(5):631-639.  https://doi.org/10.1016/j.nut.2014.10.018
  37. Hämäläinen M, Nieminen R, Vuorela P, Heinonen M, Moilanen E. Anti-inflammatory effects of flavonoids: genistein, kaempferol, quercetin, and daidzein inhibit STAT-1 and NF-kappaB activations, whereas flavone, isorhamnetin, naringenin, and pelargonidin inhibit only NF-kappaB activation along with their inhibitory effect on iNOS expression and NO production in activated macrophages. Mediators of Inflammation. 2007;2007:45673. https://doi.org/10.1155/2007/45673
  38. Kozarski M, Klaus A, Jakovljevic D, Todorovic N, Vunduk J, Petrović P, Niksic M, Vrvic MM, van Griensven L. Antioxidants of edible mushrooms. Molecules. 2015;20(10):19489-19525. https://doi.org/10.3390/molecules201019489
  39. Ajani UA, Ford ES, Mokdad AH. Dietary Fiber and C-Reactive Protein: Findings from National Health and Nutrition Examination Survey Data. Journal of Nutrition. 2004;134(5):1181-1185. https://doi.org/10.1093/jn/134.5.1181
  40. Miranda JM, Anton X, Redondo-Valbuena C, Roca-Saavedra P, Rodriguez JA, Lamas A, Franco CM, Cepeda A. Egg and egg-derived foods: Effects on human health and use as functional foods. Nutrients. 2015;7(1):706-729.  https://doi.org/10.3390/nu7010706
  41. Mozaffarian D, Pischon T, Hankinson SE, et al. Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women. The American Journal of Clinical Nutrition. 2004;79(4):606-612.  https://doi.org/10.1093/ajcn/79.4.606
  42. Yahfoufi N, Alsadi N, Jambi M, Matar C. The immunomodulatory and anti-inflammatory role of polyphenols. Nutrients. 2018;10(11):1618. https://doi.org/10.3390/nu10111618
  43. Recio MC, Andujar I, Rios JL. Anti-Inflammatory Agents from Plants: Progress and Potential. Current Medicinal Chemistry. 2012;19(14):2088-2103. https://doi.org/10.2174/092986712800229069
  44. Ma Y, Kosinska-Cagnazzo A, Kerr WL, Amarowicz R, Swanson RB, Pegg RB. Separation and characterization of soluble esterified and glycoside-bound phenolic compounds in dry-blanched peanut skins by liquid chromatography-electrospray ionization mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014;62(47):11488-11504. https://doi.org/10.1021/jf503836n
  45. Shakoor H, Feehan J, Apostolopoulos V, Platat C, Al Dhaheri AS, Ali HI, Ismail LC, Bosevski M, Stojanovska L. Immunomodulatory effects of dietary polyphenols. Nutrients. 2021;13(3):1-18.  https://doi.org/10.3390/nu13030728
  46. Poll A, Minculescu CA, Nimigean VR, Badita D, Balaceanu RA, Moraru SA, Nimigean V. Experimental model for the study of autogenous mandibular bone grafts integration. Romanian Biotechnological Letters. 2018;23(3): 13681-13689.
  47. Behl T, Upadhyay T, Singh S, Chigurupati S, Alsubayiel AM, Mani V, Vargas-De-La-Cruz C, Uivarosan D, Bustea C, Sava C, Stoicescu M, Radu AF, Bungau SG. Polyphenols targeting MAPK mediated oxidative stress and inflammation in rheumatoid arthritis. Molecules. 2021;26(21):6570. https://doi.org/10.3390/molecules26216570
  48. Fakhri S, Moradi SZ, Yarmohammadi A, Narimani F, Wallace CE, Bishayee A. Modulation of TLR/NF-κB/NLRP Signaling by Bioactive Phytocompounds: A Promising Strategy to Augment Cancer Chemotherapy and Immunotherapy. Frontiers in Oncology. 2022;12:834072. https://doi.org/10.3389/fonc.2022.834072
  49. Reuland DJ, Khademi S, Castle CJ, Irwin DC, McCord JM, Miller BF, Hamilton KL. Upregulation of phase II enzymes through phytochemical activation of Nrf2 protects cardiomyocytes against oxidant stress. Free Radical Biology and Medicine. 2013;56:102-111.  https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2012.11.016
  50. Izzi V, Masuelli L, Tresoldi I, Sacchetti P, Modesti A, Galvano F, Bei R. The effects of dietary flavonoids on the regulation of redox inflammatory networks. Frontiers in Bioscience. 2012;17(7):2396-2418. https://doi.org/10.2741/4061
  51. Korbecki J, Baranowska-Bosiacka I, Gutowska I, Chlubek D. The effect of reactive oxygen species on the synthesis of prostanoids from arachidonic acid. Journal of Physiology and Pharmacology. 2013;64(4):409-421. 
  52. Ефременко Е.С., Титов Д.С., Никонов Д.А., Сидоров Г.Г., Андреев К.А. Глутатионзависимые механизмы антиоксидантной защиты при алкоголизме. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2019;4:105-108. 
  53. Jantan I, Haque MA, Arshad L, Harikrishnan H, Septama AW, Mohamed-Hussein ZA. Dietary polyphenols suppress chronic inflammation by modulation of multiple inflammation-associated cell signaling pathways. The Journal of Nutritional Biochemistry. 2021;93:108634. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2021.108634
  54. Bouyahya A, Omari NE, El Hachlafi N, Jemly ME, Hakkour M, Balahbib A, El Menyiy N, Bakrim S, Naceiri Mrabti H, Khouchlaa A, Mahomoodally MF, Catauro M, Montesano D, Zengin G. Chemical Compounds of Berry-Derived Polyphenols and Their Effects on Gut Microbiota, Inflammation, and Cancer. Molecules. 2022;27(10):3286. https://doi.org/10.3390/molecules27103286
  55. Bulló M, Casas-Agustench P, Amigó-Correig P, Aranceta J, Salas-Salvadó J. Inflammation, obesity and comorbidities: The role of diet. Public Health Nutrition. 2007;10(10 A):1164-1172. https://doi.org/10.1017/S1368980007000663
  56. Vercalsteren E, Vranckx C, Corbeels K, Van der Schueren B, Velde GV, Lijnen R, Scroyen I. Carbohydrates to Prevent and Treat Obesity in a Murine Model of Diet-Induced Obesity. Obesity Facts. 2021;14(4):370-381.  https://doi.org/10.1159/000516630

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.