Психоэмоциональный стресс — важный фактор, который вносит весомый вклад в состояние здоровья населения. На сегодняшний день исследователи не определили универсальную стратегию в отношении скрининга и профилактики психоэмоционального стресса, снижения его высокого уровня.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить международный и отечественный опыт мер профилактики психоэмоционального стресса у взрослого населения.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Проведен поиск релевантной информации (статьи, медико-статистические сборники, данные официальной статистики, доклады Всемирной организации здравоохранения) в научных базах данных eLibrary, КиберЛенинка, PubMed, Scopus, поисковой системе Yandex и Google за 1987—2025 гг. Использованы ключевые слова и словосочетания: «психоэмоциональный стресс», «стратегии профилактики», «реклама», «цифровые и электронные технологии», «законодательство», «хронические неинфекционные заболевания». Выполнен аналитический обзор.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Из популяционных мер обращают на себя внимание меры государственной политики (национальные стратегии, регламентирующие документы), оздоровление пространственной среды, корпоративные программы, информационно-коммуникационные и образовательные кампании, скрининг и мониторинг показателей здоровья населения. Одним из перспективных направлений стратегии профилактики высокого риска и стратегии вторичной профилактики для лиц с высоким уровнем психоэмоционального стресса может стать реализация совершенствования взаимодействия терапевтической службы с законодательными и нормативно-правовыми мерами профилактики. Анализ зарубежного и отечественного опыта выявил недостаточность реализации мер профилактики в отношении стресса в Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Следует рассматривать проблему психоэмоционального стресса как фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, для выявления которого необходимо проведение скрининга всего населения. Одним из перспективных направлений в Российской Федерации по профилактике психоэмоционального стресса может стать внедрение в профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию технологии скрининга, профилактического консультирования и при необходимости направление лиц с высоким уровнем психоэмоционального стресса к медицинскому психологу и/или врачу-психотерапевту.