Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саргсян В.Д.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Связь между недостаточностью витамина B12, желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Авторы:

Саргсян В.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2022;25(11): 124‑128

Прочитано: 14567 раз


Как цитировать:

Саргсян В.Д. Связь между недостаточностью витамина B12, желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактическая медицина. 2022;25(11):124‑128.
Sargsyan VD. The relationship between vitamin B12 deficiency, gastrointestinal tract, and cardiovascular diseases. Russian Journal of Preventive Medicine. 2022;25(11):124‑128. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202225111124

Рекомендуем статьи по данной теме:
Псо­ри­аз: ана­лиз ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):16-21

Анемия — клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, которое приводит к развитию кислородного голодания тканей. Анемии бывают железодифицитные и мегалобластные. Мегалобластные анемии характеризуются нарушением синтеза ДНК, в результате чего нарушается деление всех быстропролиферирующих клеток. Среди мегалобластных анемий 95% составляют B12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии. Дефицит B12 является основной причиной мегалобластной анемии, чаще встречается у пожилых людей, но может возникнуть в любом возрасте [1].

Впервые B12-дефицитную анемию клинически описал Thomas Addison в 1849 г. [2], который ее также назвал «идиопатической анемией». Позже, в 1872 г., A. Biermer ввел понятие «пернициозная анемия» (ПА) [3].

Данные Третьего национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES III) показали, что среди взрослого населения США общая оценочная распространенность низкого уровня витамина B12 в сыворотке крови составила 3,2%, увеличиваясь до 4,4% у лиц в возрасте >50 лет [4]. Дефицит витамина B12 в рационе является важной проблемой на Индийском субконтиненте, в Мексике, Центральной и Южной Америке, а также в отдельных районах Африки, но не распространен в Азии, за исключением вегетарианцев [5]. В России классическая ПА составляет не более 13—15% всех случаев дефицита B12 и, скорее всего, является результатом длительного существования этого дефицита [6].

Витамин B12 (кобаламин) представляет собой сложное водорастворимое вещество. Всасывание и транспорт витамина B12 из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) во внеклеточные жидкости происходят с участием белков-переносчиков [7]. При нормальных условиях витамин B12 в желудке соединяется с белками кобалофилинами, которые синтезируются эпителиальными клетками слизистой оболочки ЖКТ и слюнными железами. В двенадцатиперстной кишке этот комплекс разрушается, и витамин B12 соединяется с гастромукопротеидом (внутренним фактором Касла), который вырабатывается париетальными клетками фундального отдела желудка. Этот процесс лучше происходит в щелочной среде. В подвздошной кишке витамин B12 связывается со специфическими рецепторами кишечной стенки. От количества рецепторов в эпителиальных клетках подвздошной кишки зависит скорость поступления витамина в организм. В крови витамин B12 соединяется с транскобаламином I, II, III (больше с II) и доставляется в печень и костный мозг. Поступивший в костный мозг используется для кроветворения, поступивший в печень — депонируется [1, 3]. Примечательно, что при приеме большой дозы витамина B12 его всасывание может происходить и без участия внутреннего фактора [6, 8].

Пассивная абсорбция витамина B12, на долю которой приходится 1—2%, происходит по всей всасывающей поверхности ЖКТ. Печень является органом-депо и содержит больше витамина B12 (2—3 мг), чем другие органы. Некоторое количество витамина B12 содержится также в головном мозге и почках [9, 10].

Витамин B12 является кофактором многих метаболических процессов. Его биологическая роль в организме заключается в участии в процессе размножения и созревания гемопоэтических клеток, а также эпителия ЖКТ, клеток кожи и слизистых оболочек в виде кофермента метилкобаламина, а в виде дезоксиаденозилкобаламина — в расщеплении и синтезе жирных кислот, что обеспечивает нормальный метаболизм миелина в нервной системе.

Еще одна важная роль витамина B12 — участие в переводе фолиевой кислоты в активную форму, в синтезе метионина, коэнзима A, антиоксиданта глутатиона, янтарной кислоты. B12 обусловливает увеличение уровня T-супрессоров, что способствует ограничению аутоиммунных процессов. Витамин B12 также играет доминирующую роль в утилизации углеводов, а его низкий уровень может вызвать гипергликемию [11].

Выяснение физиологии витамина B12 и его сложного механизма ассимиляции прояснило наличие многих причин дефицита B12.

Наиболее распространенными причинами дефицита витамина B12 являются недостаточное потребление или мальабсорбция (алиментарный генез, строгое вегетарианство). Большое депо витамина B12 в печени в сочетании с реабсорбцией B12 в почках и эффективной энтерогепатической циркуляцией означает, что может пройти много лет до развития дефицита витамина B12, особенно у вегетарианцев [12].

Кроме того, дефицит витамина B12 встречается вследствие нарушения физиологических условий его обмена в организме человека (уменьшение площади всасывания вследствие операции на желудке, нарушение рециркуляции витамина), поскольку ограниченное поступление питательных веществ является неотъемлемой проблемой послеоперационного периода [13—15].

Обнаружено, что холецистэктомия является не менее значимым фактором риска развития дефицита витамина B12, чем резецированный желудок [6].

К нечастым причинам дефицита витамина B12 относятся инвазия широким лентецом, власоглавом, хроническая гемолитическая анемия, множественная миелома и другие новообразования, многоплодная беременность, цирроз печени, отсутствие транскобаламина или появление антитела к нему. Определенную роль играют лекарства длительного применения: использование средств, блокирующих гистаминовые H2-рецепторы, в течение более чем 12 мес, применение метформина более 4 мес, использование ингибитора протонного насоса более 12 мес.

Основной причиной развития дефицита витамина B12 у взрослых в настоящее время считается аутоиммунный процесс с образованием антител к париетальным клеткам желудка, и/или к внутреннему фактору Касла, или к самому витамину B12, в результате чего резко уменьшается всасывание этого витамина в желудке и развивается его дефицит.

Дефицит внутреннего фактора Касла является следствием атрофического гастрита, который приводит к разрушению слизистой оболочки желудка и, таким образом, к потере париетальных клеток, в норме продуцирующих хлористоводородную кислоту, а также внутренний фактор [16, 17]. Аутоиммунный гастрит является распространенным и часто недиагностируемым заболеванием с распространенностью около 2% в общей популяции [18, 19].

Выявлено, что в естественном течении аутоиммунного гастрита концентрация антител к париетальным клеткам прогрессивно повышается, достигая пикового уровня, а затем падает в соответствии с прогрессирующим разрушением слизистой оболочки желудка [20].

N. Bizzaro и A. Antico обнаружили, что антитела к париетальным клеткам обнаруживаются у 90% больных ПА, но обладают низкой специфичностью и могут быть выявлены при атрофическом гастрите без мегалобластной анемии, а также при различных аутоиммунных заболеваниях. Что касается антител к внутреннему фактору, то они менее чувствительны, обнаруживаются только у 60% пациентов с ПА, но считаются высокоспецифичными для ПА. Отмечено, что заболеваемость ПА увеличивается с возрастом и редко встречается у лиц моложе 30 лет [21].

Иногда термин ПА используется как синоним дефицита кобаламина или макроцитарной анемии [17], а иногда ПА считают синонимом аутоиммунного гастрита, потому что ПА, являясь конечной стадией аутоиммунного процесса, приводит к тяжелому повреждению слизистой оболочки желудка [22]. Но во избежание двусмысленности B. Babior предложил зарезервировать термин ПА для состояний, возникающих в результате нарушения секреции внутреннего фактора и атрофии слизистой оболочки [17].

Хотя ПА в значительной степени является доброкачественным заболеванием для большого числа пациентов, выявлено, что эта патология эпидемиологически и биологически связана с развитием аденокарциномы желудка кишечного типа и карциноида желудка I типа [23, 24]. У пациентов с ПА выявлено наличие гипергастринемии и гипохлоргидрии. Гипергастринемия является хорошо известным фактором риска развития гиперплазии париетальных клеток желудка и карциноидов желудка [25, 26]. А гипохлоргидрия как следствие атрофии слизистой оболочки желудка играет решающую роль в развитии рака желудка [27], приводит к чрезмерному росту бактерий, продуцирующих нитрозамины с потенциальной канцерогенной активностью [28].

Как известно, в человеческом организме B12 является важным кофактором двух ферментов: метионинсинтазы и метилмалонил-КоА-мутазы. Метионинсинтаза локализуется в цитозоле и катализирует реметилирование гомоцистеина (ГЦ) в метионин, тогда как метилмалонил-КоА-мутаза локализована в митохондриях, где она превращает метилмалонил-кофермент A (КоА) в сукцинил-КоА [29, 30]. При дефиците B12 активность обоих ферментов нарушается, что приводит к накоплению ГЦ и метилмалоновой кислоты (ММК) с повышенными концентрациями в плазме [31]. По данным разных авторов, оба метаболита используются в качестве маркеров дефицита B12, однако ММК считается более специфичным и чувствительным, чем ГЦ [31, 32].

Определение повышения содержания ММК и общего ГЦ в плазме помогает выявить дефицит витамина B12 на ранней стадии, до появления тяжелых симптомов. Повышенный уровень ММК достаточно специфичен для выявления дефицита внутриклеточного витамина B12. ГЦ сам по себе не является достаточно надежным маркером. Лучшим маркером, содержание которого снижается быстрее других, является биологически активная фракция витамина B12 холотранскобаламин. Холотранскобаламин несет от 10 до 30% витамина B12, находящегося в сыворотке крови. Данный комплекс необходим для транспорта кобаламина в печень и другие ткани и является единственной формой витамина B12, которая усваивается клетками [9, 10, 33].

Тем не менее дефицит витамина B12 приводит к гипергомоцистеинемии, а повышенный уровень ГЦ связан с артериальной эндотелиальной дисфункцией и считается независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [34].

D. Jacobsen [35] предположил, что концентрация ГЦ 10—15 ммоль/л является существенным фактором риска развития ССЗ и что этот риск следует рассматривать как континуум: чем выше концентрация, тем выше риск. Вывод согласуется с результатами исследования, в котором сообщалось о повышенном риске каротидного стеноза при концентрациях ГЦ 9,1—11,3 мкмоль/л у мужчин и 11,4—14,3 мкмоль/л у женщин [36].

В метаанализе, выполненном группой Homocysteine Studies Collaboration, оценено влияние ГЦ на развитие ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта на основе 30 проспективных и ретроспективных исследований [34].

После поправки на факторы риска развития ССЗ снижение уровня ГЦ на 25%, или 3 мкмоль/л, ассоциировалось со статистически значимым (11%) снижением риска ИБС и снижением риска инсульта на 19%. L. Humphrey и соавт. провели еще один метаанализ, чтобы оценить влияние ГЦ на риск развития ИБС. Они включали 31 исследование (8 проспективных когортных исследований) и 23 исследования по принципу случай—контроль [37]. Комбинированный эффект для каждого увеличения концентрации ГЦ на 5 мкмоль/л приводил к значительному (18%) повышению риска коронарных событий независимо от традиционных факторов риска. Высказано предположение, что для каждого повышения уровня ГЦ в плазме на 5 мкмоль/л происходит соответствующее увеличение риска развития ИБС на 20%, которое не зависит от традиционных факторов риска ССЗ [34].

Еще одна категория людей, для которых характерны высокая распространенность дефицита витамина B12 и подверженность сердечно-сосудистому риску, — вегетарианцы. Предполагается что дефицит этого витамина связан с различными атерогенными процессами, которые в основном, но не исключительно, связаны с гипергомоцистеинемией, вызванной дефицитом витамина B12. Среди вегетарианцев отмечена средняя концентрация ГЦ >10 мкмоль/л. Макроцитоз, связанный с дефицитом витамина B12, также связан с фатальной и нефатальной коронарной болезнью, инфарктом миокарда, инсультом и другими ССЗ [38].

Растительная пища содержит различные питательные вещества, в том числе витамины-антиоксиданты и фитохимические вещества, а также пищевые волокна, но не содержит (в случае веганской диеты) или содержит в недостаточном количестве витамин B12 [34]. Высказано предположение, что повышенные уровни ГЦ и дефицит витаминов группы B может посредством ускоренного укорочения теломер и их дисфункции способствовать развитию ССЗ [39] и увеличению смертности [40—45].

Заключение

Таким образом, дефицит витамина B12, сам по себе являясь причиной или следствием нарушений его синтеза и всасывания, становится в свою очередь фактором риска развития тяжелых заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также фактором, ускоряющим старение и укорачивающим жизнь. Несмотря на улучшенный профиль традиционных факторов риска развития ССЗ у вегетарианцев, включая содержание липидов сыворотки крови, уровень артериального давления, концентрацию глюкозы в сыворотке крови и индекс массы тела, дефицит витамина B12 может свести на нет преимущества вегетарианской диеты в профилактике ССЗ.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Green R. Vitamin B12 deficiency from the perspective of a practicing hematologist. Blood. 2017;129(19):2603-2611. https://doi.org/10.1182/blood-2016-10-569186
  2. Addison T. Anemia-Disease of the Suprarenal Capsules. London Medical Gazette. 1849;1:517-518. 
  3. Biermer A. Ubereine Form von Progressiver Pernicioser Anamie. Correspondenzbl Schweiz Arzte. 1872;2:15. 
  4. Evatt M, Terry PD, Ziegler TR, Oakley GP. Association between vitamin B12-containing supplement consumption and prevalence of biochemically defined B12 deficiency in adults in NHANES III (third national health and nutrition examination survey). Public Health Nutrition. 2010;13:25-31.  https://doi.org/10.1017/S1368980009990279
  5. Stabler SP, Allen RH. Vitamin B12 deficiency as a worldwide problem. Annual Review of Nutrition. 2004;24:299-326.  https://doi.org/10.1146/annurev.nutr.24.012003.132440
  6. Перекатова Т.Н., Остроумова М.Н. Еще раз о дефиците витамина B12. Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. 2009;2(1):185-195. 
  7. Nielsen MJ, Rasmussen MR, Andersen CB, Nexø E, Moestrup SK. Vitamin B12 transport from food to the body’s cells — a sophisticated, multistep pathway. Nature reviews. Gastroenterology and Hepatology. 2012;9:345-354.  https://doi.org/10.1038/nrgastro.2012.76
  8. Wintrobe MM, Lee GR, Boggs DR, Bithell TC, Foerster J, Athens JW, Lukens JN. Megaloblastic and nonmegaloblastic macrocytic anemias. In: Wintrobe MM, Lee GR, Boggs DR, Bithell TC, Foerster J, eds. Clinical Hematology. 8th ed. Philadelphia: Lea & Febiger; 1981;559-604. 
  9. Elmadfa I, Singer I. Vitamin B-12 and homocysteine status among vegetarians: a global perspective. The American Journal of Clinical Nutrition. 2009; 89(5):1693-1698. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.26736Y
  10. Herrmann W, Obeid R. Cobalamin deficiency. Sub-cellular Biochemistry. 2012;56:301-322.  https://doi.org/10.1007/978-94-007-2199-9_16
  11. Chow BF, Stone HH. The relationship of vitamin B12 to carbohydrate metabolism and diabetes mellitus. The American Journal of Clinical Nutrition. 1957;5(4):431-439.  https://doi.org/10.1093/ajcn/5.4.431
  12. Herrmann W, Geisel J. Vegetarian lifestyle and monitoring of vitamin B-12 status. Clinica Chimica Acta; International Journal of Clinical Chemistry. 2002;326(1-2):47-59.  https://doi.org/10.1016/s0009-8981(02)00307-8
  13. Majumder S, Soriano J, Louie Cruz A, Dasanu CA. Vitamin B12 deficiency in patients undergoing bariatric surgery: preventive strategies and key recommendations. Surgery for Obesity and Related Diseases. 2013;9(6):1013-1019. https://doi.org/10.1016/j.soard.2013.04.017
  14. Kornerup LS, Hvas CL, Abild CB, Richelsen B, Nexo E. Early changes in vitamin B12 uptake and biomarker status following Roux-en-Y gastric bypass and sleeve gastrectomy. Clinical Nutrition. 2019;38(2):906-911.  https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.02.007
  15. Kwon Y, Kim HJ, Lo Menzo E, Park S, Szomstein S, Rosenthal RJ. Anemia, iron and vitamin B12 deficiencies after sleeve gastrectomy compared to Roux-en-Y gastric bypass: a meta-analysis. Surgery for Obesity and Related Diseases. 2014;10(4):589-597.  https://doi.org/10.1016/j.soard.2013.12.005
  16. Lee EL, Feldman M. Gastritis and other gastropathies. In: Feldman M, Friedman LS, Sleisenger MH, eds. Sleisenger & Fordtran’s gastrointestinal and liver disease: pathophysiology, diagnosis, management. 7th ed. Philadelphia: Saunders; 2002;810-827. 
  17. Babior BM. Erythrocyte disorders: Anemias related to disturbance of DNA synthesis (megaloblastic anemias). In: Williams J.W., Beutler E., Erslev A.J., Lichtman M.A., es. Hematology. 4th ed. New York: McGraw-Hill; 1998; 453-481. 
  18. Weck MN, Brenner H. Prevalence of chronic atrophic gastritis in different parts of the world. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. 2006; 15(6):1083-1094. https://doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-05-0931
  19. De Block CE, De Leeuw IH, Van Gaal LF. Autoimmune gastritis in type 1 diabetes: a clinically oriented review. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2008;93(2):363-371.  https://doi.org/10.1210/jc.2007-2134
  20. Tozzoli R, Kodermaz G, Perosa AR, Tampoia M, Zucano A, Antico A, Bizzaro N. Autoantibodies to parietal cells as predictors of atrophic body gastritis: a five-year prospective study in patients with autoimmune thyroid diseases. Autoimmun Rev. 2010;10(2):80-83.  https://doi.org/10.1016/j.autrev.2010.08.006
  21. Bizzaro N, Antico A. Diagnosis and classification of pernicious anemia. Autoimmunity Reviews. 2014;13(4-5):565-568.  https://doi.org/10.1016/j.autrev.2014.01.042
  22. Toh BH, Gleeson PA, Whittingham S, van Driel IR. Autoimmune gastritis and pernicious anemia. In: Rose NR, Mackay IR, eds. The autoimmune diseases. 3rd ed. St. Louis, MO: Academic Press; 1998;459-476. 
  23. Correa P. Human gastric carcinogenesis: a multistep and multifactorial process — First American Cancer Society Award Lecture on Cancer Epidemiology and Prevention. Cancer Research. 1992;52:6735-6740.
  24. Wu MS, Chen CJ, Lin JT. Host-environment interactions: their impact on progression from gastric inflammation to carcinogenesis and on development of new approaches to prevent and treat gastric cancer. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. 2005;14:1878-1882. https://doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-04-0792
  25. Sjöblom SM, Sipponen P, Miettinen M, Karonen SL, Jrvinen HJ. Gastroscopic screening for gastric carcinoids and carcinoma in pernicious anemia. Endoscopy. 1988;20(22):52-56.  https://doi.org/10.1055/s-2007-1018130
  26. Annibale B, Azzoni C, Corleto VD, di Giulio E, Caruana P, D’Ambra G, Bordi C, Delle Fave G. Atrophic body gastritis patients with enterochromaffin-like cell dysplasia are at increased risk for the development of type I gastric carcinoid. European Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2001; 13:1449-1456. https://doi.org/10.1097/00042737-200112000-00008
  27. Uemura N, Okamoto S, Yamamoto S, Matsumura N, Yamaguchi S, Yamakido M, Taniyama K, Sasaki N, Schlemper RJ. Helicobacter pylori infection and the development of gastric cancer. New England Journal of Medicine. 2001;345:784-789.  https://doi.org/10.1056/NEJMoa001999
  28. Eisenbrand G, Adam B, Peter M, Malfertheiner P, Schlag P. Formation of nitrite in gastric juice of patients with various gastric disorders after ingestion of a standard dose of nitrate — a possible risk factor in gastric carcinogenesis. IARC Scientific Publications. 1984;57:963-968. 
  29. Herrmann W, Obeid R. Vitamins in the Prevention of Human Diseases. De Gruyter; Berlin, Germany; 2011.
  30. Christensen KE, Mason JB, Rozen R. Folate and cancer risk. In: Herrmann W, Obeid R, eds. Vitamins in the Prevention of Human Diseases. De Gruyter; Berlin, Germany; 2011;166-186. 
  31. Herrmann W, Obeid R. Utility and limitations of biochemical markers of vitamin B12 deficiency. European Journal of Clinical Investigation. 2013;43:231-237.  https://doi.org/10.1111/eci.12034
  32. Hannibal L, Lysne V, Bjørke-Monsen AL, Behringer S, Grünert SC, Spiekerkoetter U, Jacobsen DW, Blom HJ. Biomarkers and Algorithms for the Diagnosis of Vitamin B12 Deficiency. Frontiers in Molecular Biosciences. 2016;3:27.  https://doi.org/10.3389/fmolb.2016.00027
  33. Pawlak R, Parrott SJ, Raj S, Cullum-Dugan D, Lucus D. How prevalent is vitamin B(12) deficiency among vegetarians? Nutrition Reviews. 2013;71(2): 110-117.  https://doi.org/10.1111/nure.12001
  34. Homocysteine Studies Collaboration. Homocysteine and risk of ischemic heart disease and stroke. A metaanalysis. Journal of the American Medical Association. 2002;288(16):2015-2022. https://doi.org/10.1001/jama.288.16.2015
  35. Jacobsen DW. Homocysteine and vitamins in cardiovascular disease. Clinical Chemistry. 1998;44(8 Pt 2):1833-1843.
  36. Selhub J. The many facets of hyperhomocysteinemia: studies from the Framingham cohort. Journal of Nutrition. 2006;136(6)(suppl):1726-1730.
  37. Humphrey LL, Rongwei F, Rogers K, Freeman M, Helfand M. Homo-cysteine level and coronary heart disease incidence: a systemic review and meta-analysis. Mayo Clinic Proceedings. 2008;83(11):1203-1212. https://doi.org/10.4065/83.11.1203
  38. Pawlak R. Is vitamin B12 deficiency a risk factor for cardiovascular disease in vegetarians? American Journal of Preventive Medicine. 2015;48(6):11-26.  https://doi.org/10.1016/j.amepre.2015.02.009
  39. Herrmann W, Herrmann M. The Controversial Role of HCY and Vitamin B Deficiency in Cardiovascular Diseases. Nutrients. 2022;14(7):1412. https://doi.org/10.3390/nu14071412
  40. Fan R, Zhang A, Zhong F. Association between Homocysteine Levels and All-cause Mortality: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies. Scientific Reports. 2017;7:4769. https://doi.org/10.1038/s41598-017-05205-3
  41. Vollset SE, Refsum H, Tverdal A, Nygård O, Nordrehaug JE, Tell GS, Ueland PM. Plasma total homocysteine and cardiovascular and noncardiovascular mortality: The Hordaland Homocysteine Study. The American Journal of Clinical Nutrition. 2001;74:130-136.  https://doi.org/10.1093/ajcn/74.1.130
  42. Pusceddu I, Herrmann W, Kleber ME, Scharnagl H, März W, Herrmann M. Telomere length, vitamin B12 and mortality in persons undergoing coronary angiography: The Ludwigshafen risk and cardiovascular health study. Aging. 2019;11:7083-7097. https://doi.org/10.18632/aging.102238
  43. Rode L, Nordestgaard BG, Bojesen SE. Peripheral Blood Leukocyte Telomere Length and Mortality among 64 637 Individuals from the General Population. JNCI: Journal of the National Cancer Institute. 2015;107:djv074. https://doi.org/10.1093/jnci/djv074
  44. Moores C, Fenech M, O’Callaghan NJ. Telomere dynamics: The influence of folate and DNA methylation. Annals of the New York Academy of Sciences. 2011;1229:76-88.  https://doi.org/10.1111/j.1749-6632.2011.06101.x
  45. Fitzpatrick AL, Kronmal RA, Kimura M, Gardner JP, Psaty BM, Jenny NS, Tracy RP, Hardikar S, Aviv A. Leukocyte Telomere Length and Mortality in the Cardiovascular Health Study. The Journals of Gerontology. Series A, Biological Sciences and Medical Sciences. 2011;66:421-429.  https://doi.org/10.1093/gerona/glq224

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.