Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гуманова Н.Г.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Значимость экзогенного нитрата и нитрита растительного происхождения для здоровья сосудов

Авторы:

Гуманова Н.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(11): 141‑146

Прочитано: 1328 раз


Как цитировать:

Гуманова Н.Г. Значимость экзогенного нитрата и нитрита растительного происхождения для здоровья сосудов. Профилактическая медицина. 2024;27(11):141‑146.
Gumanova NG. The significance of exogenous nitrate and nitrite of plant origin for vascular health. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(11):141‑146. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202427111141

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии хро­ни­чес­кой ише­мии моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):106-113
Биомар­ке­ры ате­рот­ром­бо­ти­чес­ко­го и кар­диоэм­бо­ли­чес­ко­го под­ти­пов ос­тро­го ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):20-26

Введение

Несмотря на значительные достижения в понимании патофизиологии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ассоциированных факторов риска, смертность от ССЗ во всем мире по-прежнему высока и составляет 17,5 млн случаев в год [1]. Не менее 70% смертельных исходов в результате ССЗ обусловлено модифицируемыми факторами риска, к которым относят высокий уровень кровяного давления, высокий уровень холестерина в крови, высокий индекс массы тела, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамию и низкий уровень потребления фруктов и овощей [1]. В связи с этим в приоритете международных исследований находится разработка стратегий, способных влиять на модифицируемые факторы риска, что позволило бы снизить риск развития ССЗ и смертность от них. К таким стратегиям относится разработка модели питания на основе богатой овощами диеты, содержащей значительную долю кардиопротективных компонентов. Показано, что повышенное потребление овощей снижает риск развития ССЗ [2, 3], а богатая овощами диета снабжает организм биологически активными веществами, наиболее важным из которых является нитрат.

Нитрат в высокой концентрации содержится преимущественно в зеленых салатах и свекле [4]. На сегодняшний день установлено, что нитрат является основным экзогенным источником оксида азота (NO), который играет ключевую роль в регуляции сердечно-сосудистой системы [5]. Повышение биодоступности NO с помощью природных компонентов может способствовать поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, особенно в пожилом возрасте.

Цель обзора — осветить роль нитратов растительного происхождения как источника NO с точки зрения сердечно-сосудистых эффектов.

Материал и методы

Выполнен анализ баз данных PubMed, eLibrary (Science Index) по ключевым словам «экзогенный нитрат», «эндотелиальная дисфункция», «жесткость сосудистой стенки», «артериальная гипертония», «артериальное давление».

Результаты

Сосудистые эффекты экзогенных нитратов

Установлено, что субстратом для синтеза биоактивного NO могут служить пищевые или экзогенные нитраты. Влияние различных источников экзогенного нитрата на состояние сосудов приведено в таблице. Эффекты экзогенного нитрата при ишемии-реперфузии рассматривались ранее [6] и в этом обзоре не освещены.

Эндотелиальная функция

Нарушение продукции и/или биодоступности NO связано с эндотелиальной дисфункцией, которая может наблюдаться задолго до манифестации ССЗ [7].

На сегодняшний день разнообразие методов оценки состояния эндотелиальной функции весьма невелико, поэтому исследователи до сих пор используют метод Целермаера или эндотелий-зависимой вазодилатации (ЭЗВД) плечевой артерии [8]. С помощью ЭЗВД выявлено, что на показатели эндотелиальной функции благотворно влияет прием нитрата 62—650 мг курсовой и 375—650 мг/сут однократный [9—16]. Улучшение показателей ЭЗВД наблюдалось у лиц с гиперхолестеринемией (при курсовом приеме и однократном приеме) [10], у лиц с умеренным сердечно-сосудистым риском (при курсовом приеме) [16], а также у больных с артериальной гипертонией (при курсовом приеме) [17]. У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа эффекта при приеме нитрата не было [18].

Артериальное давление

Увеличение доли потребляемых с пищей нитратов растительного происхождения может лечь в основу научно обоснованной модификации диеты, предназначенной для профилактики гипертонической болезни. Обоснование преимуществ подобного рациона питания базируется на понимании пути превращений «нитрат—нитрит—NO» [19], который играет важную роль в эндогенной регуляции уровня артериального давления (АД). Благотворное влияние приема нитратов на уровень АД у здоровых людей впервые продемонстрировали F.J. Larsen и соавт. [20], которые наблюдали снижение уровня диастолического АД (–3,7 мм рт. ст.) после приема нитрата натрия. Это исследование подхлестнуло интерес к изучению терапевтических свойств нитратов. Многие публикации свидетельствуют о благотворном влиянии на уровень АД нитрата в дозе 155—1200 мг/сут при однократном приеме и курсовом приеме 68—1488 мг (см. таблицу) [9—14, 16—18, 20—39]. При однократном приеме наблюдалось снижение уровня либо систолического АД [16, 24, 36], либо диастолического АД [20, 21, 37], а также одновременно систолического и диастолического АД [17]. Помимо этого во многих исследованиях изучали влияние нитрата на уровень АД в контексте физической нагрузки. Участникам исследования предлагали нитрат в виде свекольного сока, зеленых листовых салатов или солей нитрата. Метаанализ 2013 г., основанный на результатах 16 клинических испытаний, выявил статистически значимую обратную связь между приемом нитратов в течение 2—15 дней и уровнем уровня систолического АД (–4,4 мм рт. ст., p<0,001). Влияние на уровень диастолического АД было незначительным [40]. По результатам метаанализа, включавшего 13 клинических испытаний, в которых изучали среднесрочный и долгосрочный прием нитрата (1—6 недель), отмечено значительное снижение уровня систолического АД (–4,1 мм рт. ст., p<0,001) и диастолического АД (–2,0 мм рт. ст., p<0,001) при измерении уровня АД в клинических условиях [41]. Не было статистически значимой связи при круглосуточном амбулаторном и ежедневном домашнем мониторинге показателей АД [41].

В некоторых исследованиях подобная взаимосвязь не обнаружена, что противоречит результатам исследования V. Kapil и соавт. [17], показавшим, что ежедневный прием пищевых нитратов лицами с гипертонической болезнью приводил к значительному снижению уровня систолического АД (более чем на 7 мм рт. ст.) при использовании клинического, домашнего и амбулаторного мониторинга. В связи с противоречивыми данными результатов исследований о влиянии пищевых нитратов растительного происхождения на уровень АД у пациентов с гипертонией и сопутствующими заболеваниями необходимо дальнейшее изучение этого вопроса.

Интервенционные исследования влияния экзогенного нитрата на сосуды человека

Экзогенный источник нитрата

Эффект

Продолжительность курса/период наблюдения

Когорта

Доза нитрата

Ссылки

Свекольный сок

Артериальное давление:

улучшение

2—24 ч

Здоровые

341—1395 мг

[22, 26, 29, 49]

Пациенты с риском ССЗ

375—500 мг

[9, 10]

3—28 д

Здоровые

450 мг/д

[37]

Пациенты с риском ССЗ

300—400 мг/д

[17, 36]

без эффекта

2—3 ч

Здоровые

310—738 мг

[23, 31, 33, 35]

Пациенты с риском ССЗ

694 мг

[25]

3—42 д

Здоровые

527 мг/д

[39]

Пациенты с риском ССЗ

375—600 мг/д

[18, 38]

Эндотелиальная функция:

улучшение

2—3 ч

Здоровые

310 мг

[23]

Пациенты с риском ССЗ

375—500 мг

[9, 10]

28—42 д

Пациенты с риском ССЗ

375—398 мг/д

[10, 17]

без эффекта

14 д

Пациенты с риском ССЗ

465 мг/д

[18]

Жесткость сосудистой стенки:

улучшение

3 ч

Здоровые

583 мг

[29]

Пациенты с риском ССЗ

375 мг/д

[10]

28—42 д

Пациенты с риском ССЗ

375—398 мг/д

[10, 17]

без эффекта

2 ч

Здоровые

403—434 мг

[31]

Пациенты с риском ССЗ

500 мг

[9]

7 д

Здоровые

600 мг/д

[38]

Овощные источники: шпинат, зеленые листовые салаты, средиземноморская диета

Артериальное давление:

3,3—5 ч

Здоровые

182—800 мг

[12, 22, 32]

улучшение

7—10 д

Здоровые

339—1200 мг/д

[21, 24]

без эффекта

3—7 д

Здоровые

155—300 мг

[11, 39]

Эндотелиальная функция:

улучшение

4 ч

Здоровые

182 мг

[12]

Жесткость сосудистой стенки:

без эффекта

3,5 ч

Здоровые

220 мг

[32]

7 д

Здоровые

300 мг

[11]

Скорость кровотока:

улучшение

24 ч

Здоровые

769 мг

[45]

Соли нитрата: нитрат калия или нитрата натрия

Артериальное давление:

улучшение

3—24 ч

Здоровые

248—1488 мг

[13, 22, 30]

3 д

Здоровые

~400 мг

[20]

28 д

Пациенты с риском ССЗ

~650 мг

[16]

без эффекта

4 ч

Здоровые

0,1—10 мг/кг массы тела

[14]

Эндотелиальная функция:

улучшение

1,5—4 ч

Здоровые

0,1—10 мг/кг и ~770 мг

[14, 15]

28 д

Пациенты с риском ССЗ

~650 мг

[16]

без эффекта

3 ч

Здоровые

496 мг

[13]

Жесткость сосудистой стенки:

улучшение

3 ч

Здоровые

496 мг

[13]

28 д

Пациенты с риском ССЗ

~650 мг

[16]

Скорость кровотока:

без эффекта

3 д

Здоровые

~477 мг

[46]

Иные источники: свекольный хлеб или свекольное желе

Артериальное давление:

улучшение

6—24 ч

Здоровые

68—112 мг

[28, 49]

без эффекта

3 ч

Здоровые

391 мг

[27]

Жесткость сосудистой стенки:

без эффекта

6 ч

Здоровые

68 мг

[43]

Примечание. ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания: гиперхолистеринемия, диабет 2-го типа, гипертония, избыточная масса тела.

Профилактика артериальной гипертонии имеет решающее значение для снижения риска развития ССЗ и смертности от них, и с этой точки зрения путь «нитрат — нитрит — NO» приобретает новый смысл. Имеющиеся противоречия в отношении связи «экзогенный нитрат—АД» должны быть объяснены с учетом ряда факторов, таких как доза нитрата, возраст и количество участников, продолжительность приема нитрата. Кроме того, следует учитывать тот факт, что повышение доли нитратов в рационе практически не вносит дополнительный вклад на фоне умеренного или высокого уровня потребления пищевого нитрата.

Жесткость сосудистой стенки

Жесткость сосудистой стенки — это маркер сердечно-сосудистого риска, вносящий вклад в гидравлическую нагрузку на стенку левого желудочка. Жесткость сосудистой стенки регулируется посредством синтеза эндотелием NO и фактора гиперполяризации эндотелия [42].

Золотым стандартом оценки жесткости сосудистой стенки служит скорость распространения пульсовой волны (СРПВ), в расчет которой входит время, за которое пульсовое давление распространяется между двумя точками, находящимися на известном расстоянии друг от друга, обычно между плечевой и бедренной артериями. Подтверждение влияния нитрата на СРПВ в дозе 68—583 мг при однократном приеме [9, 10, 13, 31, 32, 43] и 300—650 мг/сут. при курсовом приеме [10, 11, 16, 17, 38] продемонстрировано во многих исследованиях. При однократном приеме нитрата значительное снижение СРПВ (–0,3 м/с) наблюдалось лишь в двух исследованиях [10, 42]. Снижение СРПВ (0,2—1,2 м/с) отмечено при приеме нитратов курсом, что подтверждено результатами трех исследований [10, 16, 17]. В большинстве исследований, в которых наблюдалось значительное снижение СРПВ, у участников зарегистрировано какое-либо ранее имевшееся хроническое заболевание [10, 16, 17].

Влияние экзогенного нитрата на скорость кровотока

Экспериментальное подтверждение благотворного влияния потребления экзогенных нитратов на вазодилатацию инициировало ряд исследований, цель которых состояла в изучении влияния нитратов на скорость кровотока в сосудистых бассейнах. При однократном приеме нитратов с продуктами питания отмечали усиление кровотока в микроциркуляторном русле [43], в малых артериях и артериолах (но не в магистральных сосудах и капиллярах) [44], и в области белого вещества лобных долей (влияние на перфузию головного мозга не отмечено) [45]. Не наблюдалось также значимое улучшение печеночного кровотока [33]. При курсовом приеме нитрата наблюдали улучшение кожной микроциркуляции [37], но не мозгового кровообращения [46].

Влияние экзогенного нитрата на агрегацию тромбоцитов

Тромбоциты играют важную роль в развитии ССЗ, особенно в патогенезе атеросклероза и острых тромботических событий [47]. Агрегацию и прилипание тромбоцитов к поверхности сосудистого эндотелия ингибирует ряд эндогенных агентов, к которым относится и NO [48]. Клинические исследования подтвердили влияние нитрата на функцию тромбоцитов при однократном приеме в дозе 31—1054 мг [10, 34] и курсовом приеме в дозе 375 мг/сут [10]. Во всех исследованиях наблюдалось значительное снижение агрегации тромбоцитов.

Таким образом, благоприятное сосудистое воздействие пищевых нитратов обладает большим потенциалом в свете разработки стратегий терапии и профилактики ССЗ с использованием богатых нитратами овощей. Эффективность подобных стратегий необходимо подтверждать в проспективных исследованиях с жесткими клиническими конечными точками, которые способствовали бы пониманию взаимосвязи потребления нитратов растительного происхождения и здоровья сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе.

Заключение

Нитрат растительного происхождения, согласно известному пути превращений «нитрат—нитрит—NO», служит субстратом синтеза биоактивного NO и оказывает благотворное влияние на здоровье сосудов, что подтверждается множеством клинических испытаний, в которых исследовали воздействие нитрата на функцию эндотелия, уровень артериального давления, показатели жесткости сосудистой стенки, скорость кровотока и агрегацию тромбоцитов. Оптимистичные результаты убедительно показаны для здоровых лиц и менее ясны для людей с сопутствующими заболеваниями. В этой связи проведение проспективных исследований для оценки долгосрочного влияния потребления нитратов на конечные точки в случае тяжелой сердечно-сосудистой патологии в тщательно охарактеризованных когортах с валидированным уровнем потребления нитрата с пищей представляется особенно целесообразным. Это также позволит разъяснить имеющиеся опасения по поводу потенциальных канцерогенных эффектов потребления нитратов с пищей. Кроме того, взаимосвязь нитратов растительного происхождения и здоровья сосудов необходимо оценивать в контексте широкого спектра факторов, влияющих на метаболизм нитратов, таких, например, как микробиом полости рта. Пополнение рациона питания овощами, от природы богатыми нитратами, может стать новым подходом к снижению риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Работа выполнена в рамках государственного задания №124013100892-7 (20242026 гг.).

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Tzoulaki I, Elliott P, Kontis V, et al. Worldwide Exposures to Cardiovascular Risk Factors and Associated Health Effects: Current Knowledge and Data Gaps. Circulation. 2016;133(23):2314-2333. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.115.008718
  2. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, et al. A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. DASH Collaborative Research Group. The New England Journal of Medicine. 1997;336(16):1117-1124. https://doi.org/10.1056/NEJM199704173361601
  3. Joshipura KJ, Hu FB, Manson JE, et al. The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease. Annals of Internal Medicine. 2001; 134(12):1106-1114. https://doi.org/10.7326/0003-4819-134-12-200106190-00010
  4. Blekkenhorst LC, Prince RL, Ward NC, et al. Development of a reference database for assessing dietary nitrate in vegetables. Molecular Nutrition and Food Research. 2017;61(8):10.1002/mnfr.201600982. https://doi.org/10.1002/mnfr.201600982
  5. Jin RC, Loscalzo J. Vascular Nitric Oxide: Formation and Function. Journal of Blood Medicine. 2010;2010(1):147-162.  https://doi.org/10.2147/JBM.S7000
  6. Гуманова Н.Г. Оксид азота и его циркулирующие метаболиты NOx, их роль в функционировании человеческого организма и прогнозе риска сердечно-сосудистой смерти (Часть II). Профилактическая медицина. 2021;24(10):119--125.  https://doi.org/10.17116/profmed202124101119
  7. Widlansky ME, Gokce N, Keaney JF Jr, et al. The clinical implications of endothelial dysfunction. Journal of the American College of Cardiology. 2003;42(7):1149-1160. https://doi.org/10.1016/s0735-1097(03)00994-x
  8. Celermajer DS, Sorensen KE, Gooch VM, et al. Non-invasive detection of endothelial dysfunction in children and adults at risk of atherosclerosis. Lancet. 1992;340(8828):1111-1115. https://doi.org/10.1016/0140-6736(92)93147-f
  9. Joris PJ, Mensink RP. Beetroot juice improves in overweight and slightly obese men postprandial endothelial function after consumption of a mixed meal. Atherosclerosis. 2013;231(1):78-83.  https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2013.09.001
  10. Velmurugan S, Gan JM, Rathod KS, et al. Dietary nitrate improves vascular function in patients with hypercholesterolemia: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. The American Journal of Clinical Nutrition. 2016;103(1):25-38. Erratum in: The American Journal of Clinical Nutrition. 2018;107(4):676.  https://doi.org/10.3945/ajcn.115.116244
  11. Bondonno CP, Liu AH, Croft KD, et al. Short-term effects of nitrate-rich green leafy vegetables on blood pressure and arterial stiffness in individuals with high-normal blood pressure. Free Radical Biology and Medicine. 2014; 77:353-362.  https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2014.09.021
  12. Bondonno CP, Yang X, Croft KD, et al. Flavonoid-rich apples and nitrate-rich spinach augment nitric oxide status and improve endothelial function in healthy men and women: a randomized controlled trial. Free Radical Biology and Medicine. 2012;52(1):95-102.  https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2011.09.028
  13. Bahra M, Kapil V, Pearl V, et al. Inorganic nitrate ingestion improves vascular compliance but does not alter flow-mediated dilatation in healthy volunteers. Nitric Oxide: Biology and Chemistry. 2012;26(4):197-202.  https://doi.org/10.1016/j.niox.2012.01.004
  14. Rodriguez-Mateos A, Hezel M, Aydin H, et al. Interactions between cocoa flavanols and inorganic nitrate: additive effects on endothelial function at achievable dietary amounts. Free Radical Biology and Medicine. 2015;80:121-128.  https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2014.12.009
  15. Heiss C, Meyer C, Totzeck M, et al. Dietary inorganic nitrate mobilizes circulating angiogenic cells. Free Radical Biology and Medicine. 2012;52(9): 1767-1772. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2012.02.051
  16. Rammos C, Hendgen-Cotta UB, Sobierajski J, et al. Dietary nitrate reverses vascular dysfunction in older adults with moderately increased cardiovascular risk. Journal of the American College of Cardiology. 2014;63(15):1584-1585. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2013.08.691
  17. Kapil V, Khambata RS, Robertson A, et al. Dietary nitrate provides sustained blood pressure lowering in hypertensive patients: a randomized, phase 2, double-blind, placebo-controlled study. Hypertension. 2015;65(2):320-327.  https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04675
  18. Gilchrist M, Winyard PG, Aizawa K, et al. Effect of dietary nitrate on blood pressure, endothelial function, and insulin sensitivity in type 2 diabetes. Free Radical Biology and Medicine. 2013;60:89-97.  https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2013.01.024
  19. Гуманова Н.Г. Оксид азота, его циркулирующие метаболиты NOx и их роль в функционировании человеческого организма и прогнозе риска сердечно-сосудистой смерти (часть I). Профилактическая медицина. 2021;24(9):102-109.  https://doi.org/10.17116/profmed202124091102
  20. Larsen FJ, Ekblom B, Sahlin K, et al. Effects of dietary nitrate on blood pressure in healthy volunteers. The New England Journal of Medicine. 2006; 355(26):2792-2793. https://doi.org/10.1056/NEJMc062800
  21. Sobko T, Marcus C, Govoni M, et al. Dietary nitrate in Japanese traditional foods lowers diastolic blood pressure in healthy volunteers. Nitric Oxide: Biology and Chemistry. 2010;22(2):136-140.  https://doi.org/10.1016/j.niox.2009.10.007
  22. Jonvik KL, Nyakayiru J, Pinckaers PJ, et al. Nitrate-Rich Vegetables Increase Plasma Nitrate and Nitrite Concentrations and Lower Blood Pressure in Healthy Adults. The Journal of Nutrition. 2016;146(5):986-993.  https://doi.org/10.3945/jn.116.229807
  23. Bakker E, Engan H, Patrician A, et al. Acute dietary nitrate supplementation improves arterial endothelial function at high altitude: A double-blinded randomized controlled cross over study. Nitric Oxide: Biology and Chemistry. 2015;50:58-64.  https://doi.org/10.1016/j.niox.2015.08.006
  24. Ashworth A, Mitchell K, Blackwell JR, et al. High-nitrate vegetable diet increases plasma nitrate and nitrite concentrations and reduces blood pressure in healthy women. Public Health Nutrition. 2015;18(14):2669-2678. https://doi.org/10.1017/S1368980015000038
  25. Coggan AR, Leibowitz JL, Spearie CA, et al. Acute Dietary Nitrate Intake Improves Muscle Contractile Function in Patients with Heart Failure: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Trial. Circulation. Heart Failure. 2015;8(5):914-920.  https://doi.org/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.115.002141
  26. Coles LT, Clifton PM. Effect of beetroot juice on lowering blood pressure in free-living, disease-free adults: a randomized, placebo-controlled trial. Nutrition Journal. 2012;11:106.  https://doi.org/10.1186/1475-2891-11-106
  27. Silva DV, Silva O, Perrone D, et al. Physicochemical, nutritional, and sensory analyses of a nitrate-enriched beetroot gel and its effects on plasmatic nitric oxide and blood pressure. Food and Nutrition Research. 2016;60:29909. https://doi.org/10.3402/fnr.v60.29909
  28. Hobbs DA, George TW, Lovegrove JA. Differential effect of beetroot bread on postprandial DBP according to Glu298Asp polymorphism in the eNOS gene: a pilot study. Journal of Human Hypertension. 2014;28(12):726-730.  https://doi.org/10.1038/jhh.2014.16
  29. Hughes WE, Ueda K, Treichler DP, et al. Effects of acute dietary nitrate supplementation on aortic blood pressure and aortic augmentation index in young and older adults. Nitric Oxide: Biology and Chemistry. 2016;59:21-27.  https://doi.org/10.1016/j.niox.2016.06.007
  30. Kapil V, Milsom AB, Okorie M, et al. Inorganic nitrate supplementation lowers blood pressure in humans: role for nitrite-derived NO. Hypertension. 2010;56(2):274-281. Erratum in: Hypertension. 2010;56(3):e37-39. Erratum in: Hypertension. 2017;69(2):e1.  https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.110.153536
  31. Lefferts WK, Hughes WE, Heffernan KS. Effect of acute nitrate ingestion on central hemodynamic load in hypoxia. Nitric Oxide: Biology and Chemistry. 2016;52:49-55.  https://doi.org/10.1016/j.niox.2015.12.001
  32. Liu AH, Bondonno CP, Croft KD, et al. Effects of a nitrate-rich meal on arterial stiffness and blood pressure in healthy volunteers. Nitric Oxide: Biology and Chemistry. 2013;35:123-130.  https://doi.org/10.1016/j.niox.2013.10.001
  33. Shepherd AI, Wilkerson DP, Fulford J, et al. Effect of nitrate supplementation on hepatic blood flow and glucose homeostasis: a double-blind, placebo-controlled, randomized control trial. American Journal of Physiology. Gastrointestinal and Liver Physiology. 2016;311(3):G356-G364. https://doi.org/10.1152/ajpgi.00203.2016
  34. Webb AJ, Patel N, Loukogeorgakis S, et al. Acute blood pressure lowering, vasoprotective, and antiplatelet properties of dietary nitrate via bioconversion to nitrite. Hypertension. 2008;51(3):784-790.  https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.103523
  35. Wightman EL, Haskell-Ramsay CF, Thompson KG, et al. Dietary nitrate modulates cerebral blood flow parameters and cognitive performance in humans: A double-blind, placebo-controlled, crossover investigation. Physiology and Behavior. 2015;149:149-158.  https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2015.05.035
  36. Jajja A, Sutyarjoko A, Lara J, et al. Beetroot supplementation lowers daily systolic blood pressure in older, overweight subjects. Nutrition Research (New York, N.Y.). 2014;34(10):868-875.  https://doi.org/10.1016/j.nutres.2014.09.007
  37. Keen JT, Levitt EL, Hodges GJ, et al. Short-term dietary nitrate supplementation augments cutaneous vasodilatation and reduces mean arterial pressure in healthy humans. Microvascular Research. 2015;98:48-53.  https://doi.org/10.1016/j.mvr.2014.12.002
  38. Lara J, Ogbonmwan I, Oggioni C, et al. Effects of handgrip exercise or inorganic nitrate supplementation on 24-h ambulatory blood pressure and peripheral arterial function in overweight and obese middle age and older adults: A pilot RCT. Maturitas. 2015;82(2):228-235.  https://doi.org/10.1016/j.maturitas.2015.07.028
  39. Miller GD, Marsh AP, Dove RW, et al. Plasma nitrate and nitrite are increased by a high-nitrate supplement but not by high-nitrate foods in older adults. Nutrition Research (New York, N.Y.). 2012;32(3):160-168.  https://doi.org/10.1016/j.nutres.2012.02.002
  40. Siervo M, Lara J, Ogbonmwan I, et al. Inorganic nitrate and beetroot juice supplementation reduces blood pressure in adults: a systematic review and meta-analysis. The Journal of Nutrition. 2013;143(6):818-826.  https://doi.org/10.3945/jn.112.170233
  41. Ashor AW, Lara J, Siervo M. Medium-term effects of dietary nitrate supplementation on systolic and diastolic blood pressure in adults: a systematic review and meta-analysis. Journal of Hypertension. 2017;35(7):1353-1359. https://doi.org/10.1097/HJH.0000000000001305
  42. Bellien J, Favre J, Iacob M, et al. Arterial stiffness is regulated by nitric oxide and endothelium-derived hyperpolarizing factor during changes in blood flow in humans. Hypertension. 2010;55(3):674-680.  https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.109.142190
  43. Hobbs DA, Goulding MG, Nguyen A, et al. Acute ingestion of beetroot bread increases endothelium-independent vasodilation and lowers diastolic blood pressure in healthy men: a randomized controlled trial. The Journal of Nutrition. 2013;143(9):1399-405.  https://doi.org/10.3945/jn.113.175778
  44. Fuchs D, Nyakayiru J, Draijer R, et al. Impact of flavonoid-rich black tea and beetroot juice on postprandial peripheral vascular resistance and glucose homeostasis in obese, insulin-resistant men: a randomized controlled trial. Nutrition and Metabolism. 2016;13:34.  https://doi.org/10.1186/s12986-016-0094-x
  45. Presley TD, Morgan AR, Bechtold E, et al. Acute effect of a high nitrate diet on brain perfusion in older adults. Nitric Oxide: Biology and Chemistry. 2011;24(1):34-42.  https://doi.org/10.1016/j.niox.2010.10.002
  46. Aamand R, Ho YC, Dalsgaard T, et al. Dietary nitrate facilitates an acetazolamide-induced increase in cerebral blood flow during visual stimulation. Journal of Applied Physiology (Bethesda, Md.: 1985). 2014;116(3):267-273.  https://doi.org/10.1152/japplphysiol.00797.2013
  47. Davì G, Patrono C. Platelet activation and atherothrombosis. The New England Journal of Medicine. 2007;357(24):2482-2494. https://doi.org/10.1056/NEJMra071014
  48. Alheid U, Frölich JC, Förstermann U. Endothelium-derived relaxing factor from cultured human endothelial cells inhibits aggregation of human platelets. Thrombosis Research. 1987;47(5):561-571.  https://doi.org/10.1016/0049-3848(87)90361-6
  49. Hobbs DA, Kaffa N, George TW, et al. Blood pressure-lowering effects of beetroot juice and novel beetroot-enriched bread products in normotensive male subjects. The British Journal of Nutrition. 2012;108(11):2066-2074. https://doi.org/10.1017/S0007114512000190

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.